, 18 Августа
$ 65,9961
€ 73,2227
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Еретнов о бунте в 14-м: «Мингалимов жадничает, пытаясь построить четыре дома»

23.07.2018, 12:37

Экс-депутат горсовета Набережных Челнов Сергей Еретнов прокомментировал ситуацию, которая разворачивается сегодня вокруг стройки Марселя Мингалимова в 14-м комплексе. Он считает, что в данном случае люди сами дали мэру города Наилю Магдееву право принимать решение о том, как распорядиться земельным участком.

– На мой взгляд, то, что происходит сегодня в 14-м комплексе, является следствием того, что наш народ не является гражданами своего города. Последние выборы в Набережных Челнах показали, что за «Единую Россию» проголосовало 80%. Мэр города избран через депутатский корпус, в котором большинство – депутаты «Единой России». И он имеет право в рамках своих полномочий принимать те или иные решения. Люди думают, что они выйдут, и мэр изменит мнение. А с какой, собственно, стати? Когда у него по факту поддержка большинства, когда ему доверяет президент республики. Рассчитывать на то, что он обратит внимание на несколько десятков человек, – смешно, – считает экс-депутат. – Вышло бы полгорода – да. Жители комплекса, безусловно, имеют право выражать свое мнение. Но точно так же мэр города имеет право принимать решение, поскольку за ним строит 80% горожан, что явно больше, чем несколько десятков человек. Это его прерогатива на пять ближайших лет. Потом люди могут высказать ему свое «фи» и не проголосовать.

Еретнов отметил, что документ о передаче участка в 14-м в счет достройки домов дольщиков подписал президент Татарстана Рустам Минниханов, доверие к которому также выразило большинство жителей республики.

– Сама схема, когда подрядчик за свой счет достраивает дом, а взамен получает участки, я считаю, не очень честная, но другой не существует. За ошибки людей, которые заключили договор, должны расплачиваться все остальные. Мы расплачиваемся за несовершенство законов, политической системы, которая позволяла долгое время уходить от ответственности всем этим застройщикам, за очень низкий уровень доходов, за высокие ипотечные ставки.

Сергей Еретнов отмечает, что понизить градус общественного недовольства в данном случае можно, пересмотрев проект застройки и сократив количество домов.

– На мой взгляд, господин Мингалимов жадничает, пытаясь построить четыре дома, причем не очень архитектурно качественных. При этом квартир 800, а мест под автомобили 400. Но что мы хотим от существующего законодательства? У нас жилье очень дорогое, его всеми силами удешевляют. Позволить себе квартиру без ипотеки не может 95% населения. Сократить количество «свечек», которые хочет поставить Мингалимов, – и вопрос будет решен. Но Мингалимов – бизнесмен, он хочет заработать. При этом он работает в рамках существующих законов.