, 30 Сентября
Еще новости
Подробно


Наиль Магдеев дал указание не выдавать разрешение на строительство объектов без согласования с ГИБДД

22.12.2014, 11:25

Первостепенной задачей для службы исполкома, курирующей строительную отрасль Челнов, станет решение проблемы нехватки парковочных мест. Такое указание дал сегодня на «деловом понедельнике» сити-менеджер Наиль Магдеев.

По информации челнинской госавтоинспекции, за последние 5 лет прирост транспортных средств в городе составил более 50 тыс. Так, если в 2008 году было 129 498 автомобилей, то в 2014 уже 179 914. Между тем, количество парковочных мест продолжает сокращаться.

- С начала года за нарушение правил парковки составлено 5 тысяч материалов, помещена на специальную охраняемую стоянку одна тысяча автомобилей, - сообщил начальник отдела ГИБДД Радий Кадиков. - За последние годы, реализуя так называемую точечную застройку, в городе ежегодно ликвидировали по 6 автостоянок, вынуждая автовладельцев ставить машины либо во дворах, либо на проспектах. Решение проблемы мы видим в расширении местных дорог с организацией на них двухстороннего движения с парковочными карманами, строительство многоуровневых парковок, организации парковок в межкомплексном пространстве. Застройку внутрикомплексных территорий производить только при наличии условий для парковок транспортных средств.

Радий Кадиков сообщил, что раньше исполком согласовывал с госавтоинспекцией строительство объектов, ГИБДД занимались определением необходимого количества парковочных мест, а также подъездными путями. С 2005 года, когда начались разногласия между исполнительной властью и ГИБДД, последнюю лишили права согласовывать строительство.

- Товарищ Ахметгареев, с сегодняшнего дня поставьте в список согласования начальника ГИБДД города, - обратился Наиль Магдеев к своему заместителю Ильдару Ахметгарееву. - Это безобразие! Без его подписи ни одно разрешение на строительство не должно выдаваться. Он имеет определенные обязанности, но мы его в данном вопросе оставили без прав. Вы, как заместитель по строительству, должны были первым прибежать и сказать: давайте начальника ГИБДД включим в список. Думают, один возмутитель спокойствия из списка выпал, и все нормально. Это как с вытрезвителем: мол, нет вытрезвителя – нет проблем, а люди пьяные валяются. Сейчас вернулись к этому, я напомню, что до Нового года вытрезвитель должен открыться.

Наиль Магдеев отметил, что, несмотря на некоторое противодействие, в Челнах будут строиться многоуровневые парковки. Решение этой задачи он возложил на Ильдара Ахметгареева, реализация проекта начнется в 2015 году. По мнению Радия Кадикова, платные места в многоуровневых парковках будут пользоваться большим спросом среди автовладельцев, если стоимость не будет превышать цену наземного гаража – 400-500 тысяч рублей.

- Никто еще не начинал строить такие парковки, а мне с первого дня говорят, что не получится, - отметил Наиль Магдеев. - Не войдя в воду, уже с берега определили на глаз температуру воды. Так не бывает в жизни. Архитекторы рассказывают, что так нельзя, строители меня пытаются убедить в этом. Мы четко видели, как эта работа проводилась в Казани. Пока президент не дал внятные указания по строительству многоуровневых парковок, эта проблема не решалась, сейчас частично решена. Мы же не будем приглашать президента решать наши городские проблемы, мы сами должны этим заняться, видя, что состоянием дел недовольны и горожане, и автомобилисты. Ни одно строительство не должно начинаться без парковочных мест. Мне говорят: мол, строить не будут. Не будут одни строить – будут другие. Хватит уже, много чего понастроили без парковочных мест. Это будет правильно и справедливо по отношению к городу, к жителям и к автомобилистам.