, 14 Мая
Еще новости
Подробно


Экс-глава УВД Челнов Хамадишин может взяться за работу с бывшими заключенными

22.11.2017, 14:40

В Госсовете Татарстана обсудили проблему ресоциализации ранее судимых лиц и их адаптации в обществе после возвращения из мест лишения свободы. Было решено обратиться к президенту республики и создать межведомственную рабочую группу для комплексного решения вопроса, а также определить источники финансирования. Группу может возглавить Дауфит Хамадишин, с недавних пор занимающий пост помощника премьер-министра РТ.

Как сообщает пресс-служба Госсовета, поводом для организации круглого стола стало письмо председателя общественного совета республиканского УФСИН Рафаэля Давлеева в адрес Фарида Мухаметшина, председателя парламента. В письме, в частности, говорится, что ежегодно после отбытия уголовного наказания в республику возвращается более 4 тыс. граждан, в том числе в Казань прибывает около тысячи человек.

Рецидивная преступность, то есть число преступлений, которые совершаются уже ранее судимыми, растет. На сегодняшний день из 11,5 тыс. осужденных 47% – рецидивисты, то есть практически каждый второй. И этот показатель не меняется уже на протяжении ряда лет. Автор обращения полагает, что сейчас на государственном уровне нет единой системы работы с людьми, ранее преступившими закон.

– Практически все вопросы, которые сегодня поднимались, лежат в плоскости ответственности исполнительных органов государственной власти и муниципалитетов, – подчеркнул Юрий Камалтынов заместитель председателя Госсовета, – нужно разработать единый механизм работы, определить координационный центр.

Отметим, что Дауфит Хамадишин с 1998 по 2002 годы возглавлял УВД Набережных Челнов.

Видео