, 5 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Ростехнадзор внепланово проверит «СМУ-37», кран которого обрушился на Элеваторной горе

15.11.2014, 11:14

Приволжское управление Ростехнадзора готовит документы для проведения внеплановой проверки в отношении ООО «СМУ-37», на территории которого в августе 2014 года произошла авария с падением автомобильного крана. Ведомство планирует обследовать все подъемные механизмы предприятия.

Напомним, 12 августа 2014 года на территории производственной базы ООО «СМУ-37» при выполнении погрузочно-разгрузочных работ опрокинулся автомобильный кран. Машинист во время аварии находился в кабине, а после покинул свое место, не получив травм. Приволжским управлением Ростехнадзора была создана специальная комиссия, которая по итогам опросов, экспертных заключений и изучением технической документации выяснила причины аварии.

Как установила комиссия, автомобильный кран был изготовлен в мае 2014 года и прошел заводские испытания. Однако было выявлено, что при эксплуатации он был выведен на режим работы с превышением паспортных грузовых характеристик и перегрузками, причем не единожды, а 26 раз. Ограничитель грузоподъёмности находился в работоспособном состоянии, но его привод был принудительно зажат, что в конечном итоге привело к отклонению от нормального функционирования и несрабатыванию ограничителя грузоподъёмности при перегрузках крана.

Среди организационных причин аварии оказалось несоблюдение требований руководства по эксплуатации автомобильного крана, невыполнение должностных и производственных инструкций ответственными специалистами и обслуживающим персоналом, а также нарушение работниками производственной дисциплины.

Приволжским управлением Ростехнадзора было возбуждено административное производство в отношении юридического лица и должностных лиц, признанных виновными в аварии – на них были наложены штрафы в размере 264 тысячи рублей.