, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Еще новости
Подробно


2012 год должен стать годом конкретных результатов по производству и применению нанопродукции в РТ

08.02.2012, 09:56

Вопросы развития наноиндустрии в Республике Татарстан обсудили сегодня в Кабинете министров РТ на совещании по реализации Плана совместных действий ОАО «РОСНАНО» и Республики Татарстан по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую, продукцию. Совещание с участием представителей министерств, ведомств и муниципальных образований провел министр экономики Республики Татарстан Мидхат Шагиахметов.

Совещание прошло в виде видеоконференции с подключением всех муниципалитетов РТ. От Набережных Челнов участие приняла заместитель начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства Елена Воронина.

По итогам 2011 года объем потребления инновационной продукции на территории Татарстана составил более 5 млрд. рублей, в 2012 году должен составить 8 млрд. рублей.

«Сейчас необходимо усилить работу по наращиванию производства инновационной продукции на территории республики. Потенциал для роста есть. Все зависит от нашей совместной работы (министерств, ведомств и муниципальных образований). 2012 год должен стать периодом конкретных решений и конкретных результатов», - сказал Мидхат Шагиахметов. Он отметил, что в настоящее время в реестр республиканских нанопроизводителей вошли 32 предприятия, 21 из которых уже производят продукцию («Данафлекс-нано», «КазхимНИИ», «НУРан», инновационный центр «Биектау» и т.д.).

Оценка, проведенная министерствами, ведомствами и предприятиями республики, позволила выявить потребность в применении таких видов нанотехнологической продукции, как системы светодиодного освещения, энергосберегающие строительные материалы, теплоизоляционные материалы, покрытия и так далее. Таким образом, очевиден значительный потенциал потребления нанопродукции.

По результатам анализа и актуализации мероприятий Плана совместных действий ОАО «РОСНАНО» и Республики Татарстан разработан и утвержден распоряжением Кабинета Министров от 7.02.2012 186-р Перечень мероприятий и целевые показатели развития наноиндустрии в Республике Татарстан в 2012-2015 годах в разрезе отраслей экономики.

Прорабатываются вопросы интеграции проектных компаний РОСНАНО в производственные процессы крупных республиканских производителей, а также варианты их размещения на территории Республики Татарстан. Уже сейчас не менее 7 компаний планируют размещение производств на территории республики.

Рассказали о проведенной работе и планах на 2012 год и представители профильных министерств. Заместитель министра промышленности и торговли Ильдар Мингалеев сообщил, что в оптических датчиках, инструментов с нанопокрытием и другой нанотехнологичной продукции заинтересованы ряд республиканских предприятий. И отметил, что потенциал использования и производства нанопродукции в Татарстане очень велик. Первый заместитель министра энергетики Айрат Фахрутдинов рассказал, что ряд предприятий энергетической области заинтересовались возможностью размещения нанотехнологичных производств на своих площадках. Он так же добавил, что среди задач на 2012 год есть и организация производства высоковольтной кабельной арматуры с применением нанотехнологий. Начальник управления Министерства транспорта и дорожного хозяйства Айрат Усманов сообщил, что в качестве эксперимента в Лаишевском районе Татарстана установлены светодиодные светильники. Не смотря на то, что нанотехнологичный светильник обходится дороже обычного, потребление электроэнергии у него на треть меньше, что в конечном итоге дает значительную экономию. Так же металлические опоры мостов начали обрабатывать нанозащитой от коррозии, что значительно увеличивает срок их службы и позволяет экономить на ежегодной покраске. В планах, по словам Айрата Усманова, экспериментальное внедрение в Татарстане электробусов. Процедура внедрения нанопродукции не легкая, но экономический эффект налицо, добавил он.

Мидхат Шагиахметов, в свою очередь, призвал участников совещания в самые кратчайшие сроки проанализировать возможности увеличения производства и применения нанотехнологичной продукции в своих отраслях, и незамедлительно сообщать о возникающих проблемах.

Руководитель проектов ОАО «Информационно-технологическая компания РОСНАНО» Михаил Романенко рассказал о новой услуге – энергосервисный контракт (энергосберегающие решения) без затрат заказчика, включающий полный энергоаудит, расчет, поставку и установку нанотехнологичной продукции.

Мидхат Шагиахметов добавил, что Республикой Татарстан совместно с ОАО «РОСНАНО» на условиях софинансирования в 2012 году планируется разработать и утвердить Региональную целевую программу по развитию наноиндустрии в Республике Татарстан на 2012-2015 годы. Распоряжением Кабинета Министров Республики Татарстан от 23 января 2012 года 71-р утверждена межведомственная рабочая группа по ее разработке. Он отметил, что целевые показатели требуют четкого межведомственного взаимодействия, в том числе инвентаризацию и доработку республиканских целевых и ведомственных программ, включая программу капвложений с точки зрения обеспечения применения нанотехнологической продукции.

 

Пресс-служба Министерства экономики РТ