, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


Стратегия-2030: челнинцы просят новый проспект вдоль Камы и новые фасады домов

10.03.2016, 19:38

В Набережных Челнах сегодня публично презентовали проект стратегии развития города до 2030 года. Детали документа Chelny-biz.ru опубликовал сегодня. Разработчики стратегии прогнозируют, что автоград станет центром Камской агломерации. Однако для этого в нем должен появиться целый ряд социальных объектов: цирк, стадион, зоопарк, развитые медицинские и образовательные учреждения.

Останавливаясь на экономическом блоке, руководитель научной группы по разработке Стратегии-2030 Елена Машкова отметила, что при подготовке документа были проанализированы стратегии других городов. Они включали в себя три элемента: модернизацию существующих производств, развитие МСБ, инвестиционная привлекательность.

– В нашей стратегии другой подход, – акцентировала Машкова. – Чтобы бизнес развивался, для него нужно создать благоприятные условия и экономические возможности… Еще одна инновация – ни в одной из других стратегий не рассматривается развитие малого бизнеса как основного фактора развития внутреннего рынка города.

Елена Машкова упомянула о ряде «умных» проектов, реализация которых прогнозируется в ближайшем будущем: беспилотные системы, электробусы, роботизированное оборудование, автоматизированный агропром и т.д.

– Это не покажется фантастикой, если вспомнить, что 15 лет назад не было массовой мобильной телефонии… - заметила руководитель проектной группы. - Буквально на днях вышла информация о появлении гибкого стекла, которое позволяет выпускать гибкие гаджеты. То есть планшет можно будет свернуть в трубочку или сложить, как носовой платок. «Умные» технологии пришли и в сельское хозяйство. Одно из машиностроительных предприятий города начинает выпускать молочный шаттл. Это автопоилка для телят, которая не только поддерживает температуру смеси, но и точно дозирует ее. Таких примеров десятки. Это и есть элементы технологий 3.0 и 4.0 в нашем городе.

Ряд предложений поступило из зала. Так, к примеру, гендиректор компании «Вентал» Артур Абдуллин предложил обратить внимание на «внешний вид» города. Речь идет о навесных вентилируемых фасадах, которыми Абдуллин предлагает обшивать все городские объекты.

– Уже сейчас нужно задуматься, каким город будет к 2030 году... Город-технополис, которых мы хотим видеть, не может быть в серых тонах, – считает он.

Участники публичных слушаний предложили увековечить в Челнах память Владимира Ленина, до 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войны завершить благоустройство парка Победы, прекратить в городе точечную застройку. Кроме того, поступила идея построить вдоль Камы новый проспект - от моста после поселка ГЭСа до Боровецкого моста - и назвать его Набережным или Прибрежным.

Резкой критике подверглась Стратегия-2030 со стороны экс-депутата горсовета Ильдуса Камалова, который заявил, что в документе не отражены экологические проблемы города:

– Во-первых, я не вижу детализации. Все те красивые слова о «умном» городе, машинах, мусоре, учреждениях образования, культуры – все это для всех городов… А вот особенности Челнов, их проблемы как изучены? Нет ни слова о том, какие нужны денежные средства и человеческие ресурсы для решения этих проблем!

Экспертный совет дал положительную оценку проекту Стратегии-2030. В последующем ее утвердят на сессии горсовета.