, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Еще новости
Подробно


Елена Машкова: производители Челнов вдвое снизили долю экспорта за рубеж

31.05.2017, 08:55

Предприятия Набережных Челнов еще не готовы выходить на зарубежные рынки. Более того, представленность малого и среднего бизнеса на международном уровне снизилась почти вдвое: доля экспортируемой продукции упала с 3% в 2015 году до 1,7% в 2017 году.

Такие данные накануне озвучила на съезде предпринимателей Елена Машкова, руководитель центра маркетинговых исследований и аналитики. Она подвели итоги опроса 180 руководителей субъектов МСП.

В своем докладе Елена Машкова также отметила, что в регионе действует свыше 30 мер господдержки предпринимательства, однако только каждый четвертый из опрошенных воспользовался ими.

– Предпринимателям недостаточно средств, чтобы инвестировать в новые продукты или модернизировать производство, – констатировала Машкова. – Показатели роста выручки зачастую не отражают положение дел, поскольку тарифы и цены на сырье и материалы растут с опережающими темпами. Из года в год только каждое пятое предприятие способно взять кредит в банке. Названы такие причины, как высокий банковский процент, сложность в оформлении документов, невозможность предоставить требуемое обеспечение, а каждому десятому предприятию отказали без объяснения причин.

Тем не менее, опрос показал, что с каждым замером количество конкурентов у челнинского бизнеса только растет: у каждого второго предприятия их более 10, у каждого 15-го – более 100.

Стоит отметить, что подобный замер предпринимательского климата в автограде проводится в четвертый раз с 2010 года.