, 8 Декабря
Коронавирус. Заражено: 266 842 581 человек. В России: 9 864 845 . В Татарстане: 39 657. В Челнах: 5 319
Еще новости
Подробно


Бизнес просит защиты

01.02.2012, 13:13

 

В Татарстане планируют учредить должность уполномоченного по правам предпринимателей

В Татарстане заявили о необходимости омбудсмена по защите прав предпринимателей. Агентство инвестиционного развития Татарстана обратилось в правительство республики с предложением о создании такого института. Представители бизнеса считают его «актуальным», ссылаясь на отсутствие своих защитников в законодательных органах. Правозащитники отмечают неэффективность института омбудсмена в России, однако полагают, что в Татарстане у уполномоченного «есть шансы».

Вчера на заседании Координационного совета по вопросам поддержки и развития малого и среднего предпринимательства в Татарстане было решено инициировать создание в республике института уполномоченного по правам предпринимателей. В связи с этим Агентство инвестиционного развития Татарстана при правительстве республики направило соответствующее предложение в Кабинет министров Татарстана. 

На данный момент должность регионального омбудсмена по защите прав предпринимателей существует только в Ульяновской области — решение о его создании в сентябре прошлого года приняло местное заксобрание. На федеральном уровне права предпринимателей защищает инвестиционный омбудсмен при первом вице-премьере России. Однако, как говорится на сайте Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», федеральный омбудсмен работает «больше для крупных инвесторов». В декабре 2011 года «Опора России» направила премьер-министру России предложение создать институт регионального омбудсмена во всех субъектах. Помимо Татарстана аналогичные законодательные акты планируется принять в Башкортостане, Пермском крае и Омской области.

Председатель координационного совета, вице-президент «Опоры России» Павел Сигал считает, что в Татарстане «давно необходимо было создать» подобный институт. Он пояснил, что в республике уже существуют организации, которые занимаются развитием и поддержкой бизнеса, однако «не связаны напрямую» с защитой его прав. «Перед омбудсменом будет стоять конкретная задача: защита интересов и прав предпринимателей, помощь в правовых вопросах и повышение их юридической грамотности»,— сказал господин Сигал „Ъ“. Он добавил, что эта должность «будет государственная», а соответственно «назначаемая», но при этом ее должен занимать не чиновник, а «предприниматель или общественник», имеющий опыт ведения бизнеса. Господин Сигал выразил надежду, что к апрелю закон об уполномоченном по правам предпринимателей в Татарстане будет подготовлен.

Зампред Ассоциации малого и среднего бизнеса Татарстана Владимир Корпеев также считает создание такого института «актуальным», поскольку «права предпринимателей никто не представляет в законодательной власти». При этом он отметил необходимость «обеспечить прозрачность должности»: «Мы должны знать, что будет происходить с нашими обращениями».

Генеральный директор уп- равляющей компании «Александр ЛТД» Александр Сергеев полагает, что такая должность «не будет лишней» в регионе. «Если президент считает, что из бюджета следует выделять на эти цели дополнительные средства, то значит это надо»,— сказал господин Сергеев.

Председатель межрегиональной правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков заявил, что «не сторонник института омбудсмена», так как данный институт, по его мнению, «в России просто провалился» и не является эффективным. Однако он не стал исключать, что у человека, «который будет заниматься проблемами» малого и среднего предпринимательства, «определенные шансы на успех есть». Господин Чиков объяснил это тем, что президент республики «ориентирован на экономику», а также активностью казанских предпринимателей. «Мы свидетели акций, голодовок, забастовок со стороны водителей автобусов, владельцев ларьков и так далее. По идее это тот контингент, медиация с которым, по сути, и должна быть основной деятельностью этого персонажа»,— сказал господин Чиков. 

\"КомерсантЪ\"