Новости
Подробно


«Вопрос к местным чиновникам: почему допустили такую позорную ситуацию?»

20.04.2022, 16:17

Депутат Госдумы Владимир Бурматов, известный зоозащитник, вывел на федеральный уровень проблемы зверинца при челнинской конноспортивной школе «Тулпар». «Концлагерь для животных», где обитает больная верблюдица и жующие картон ослы, теперь обсуждает вся страна. Поводом стало нашумевшее видео из соцсетей. Бурматов добивается изъятия питомцев и уголовного дела за жестокое обращение с животными. Он ждет реакции президента Татарстана Рустама Минниханова. Запросы ушли в прокуратуру и Россельхознадзор. «Вопросы к местным чиновникам Набережных Челнов: куда смотрели, почему допустили такую позорную ситуацию?» - удивляется первый зампред комитета по экологии. В беседе с Chelny-biz.ru Владимир Бурматов назвал «уголовщиной» происходящее в Челнах и высказался о том, как можно разрешить проблемы животных в «Тулпаре».

«ПО ТАКИМ СЛУЧАЯМ ВОЗБУЖДАЛИ УГОЛОВНЫЕ ДЕЛА О ЖЕСТОКОМ ОБРАЩЕНИИ»

- Владимир Владимирович, чем это видео так задело, что вы взялись за ситуацию?

- Я навел справки по этому объекту. Понял, что проблема не новая. Видео – это только повод. Я вчера столько работы провел. С самого утра, когда мне стали сообщения присылать, начал заниматься вопросом. Переговорил с коллегами в Татарстане - общественники, волонтерами. Мне говорят, столько обращений было по зоопарку – одни отписки идут. Видимо, никто не хотел решать проблему. Видимо, не хотели ссориться с уважаемыми людьми.

«Вопрос к местным чиновникам: почему допустили такую позорную ситуацию?»

- После проверок зоопарк и закрыли, сегодня его официально нет. Питомцев раздали. Руководство конноспортивной школы объясняет, что оставшихся животных нельзя никуда передать, что они просто доживают здесь свой век.

- Они не просто ждут смерти! А, судя по видео, активно приближают эту естественную смерть, что является жестоким обращением с животными! Я как юрист и практик говорю, что у меня были примеры, когда по таким случаям возбуждали уголовные дела о жестоком обращении. Недавно в одном регионе похожая история была. Животные находились в собственности у частного лица, он их не кормил, морил голодом. Открываем в федеральном законе статью о жестоком обращении с животными – это подпадает (под уголовную ответственность – ред.). Причем в вашем случае действует часть 2 – в отношении нескольких животных, что подразумевает до пяти лет лишения свободы.

Что значит - не могут никуда передать животных? У нас есть правовые основания для передачи таких животных в специализированные учреждения. Это могут быть зоопарк, реабилитационный центр или просто другой собственник, который будет к ним адекватно относиться.

- Как объясняют, верблюдица очень старая, больная, еле передвигается…

- А какая разница? К людям в возрасте тоже так относятся? По достижении определенного возраста можно выбросить на улицу и перестать заботиться? Нет же! А почему к животным такое отношение?

«Вопрос к местным чиновникам: почему допустили такую позорную ситуацию?»

Они на них какое-то время зарабатывали, по-видимому. Выжали, выдоили, деньги заработали, а дальше? А дальше пенсию им платите нормально. Иначе это уголовное преступление.

«ЕСЛИ БЫ ТАМ ХОТЕЛИ И МОГЛИ СОЗДАТЬ УСЛОВИЯ, ОНИ БЫ ЭТО СДЕЛАЛИ!»

- Почему настаиваете на изъятии, а не на создании достойных условий содержания на месте?

- Если бы там хотели и могли создать условия, они бы это сделали! Надо изымать, конечно. Животным там не место. Очевидно, что эти люди не про животных, они про что-то другое.

- Вы приедете в Челны, чтобы самому оценить картину?

- Я приеду скоро в Татарстан. У меня в Казани будет мероприятие по безнадзорным животным. Я считаю, что эта история в Челнах не про то, чтобы туда ехать. В принципе, такие случаи не должны требовать вмешательства на федеральном уровне. Я могу сказать, что журналисты в Татарстане занимают ответственную гражданскую позицию. Вчера посмотрел, что ни одно крупное СМИ не обошло стороной историю. Это означает, что тема уже набила оскомину, и надо решать ситуацию.

- Вы написали обращение президенту республики Рустаму Минниханову. Чего ожидаете от него?

- Я знаю, насколько у вас ответственный руководитель, и считаю, правильным привлечь его внимание к тому, что в Челнах местные власти недосмотрели. Они просто подставились этой историей. Вообще-то к вам должен был приехать Россельхознадзор и все вопросы снять. Заставить привести условия их содержание в соответствие с законом. А условия сегодня очень жестко регламентированы для таких учреждений. Без разницы – участвуют эти животные в культурно-зрелищных мероприятиях или нет. Все равно вольеры и условия питания должны соответствовать требованиям. Целый том инструкций посвящен тому, как это должно быть реализовано.

«Вопрос к местным чиновникам: почему допустили такую позорную ситуацию?»

Недосмотрели городские власти, недосмотрели региональные чиновники. А куда они смотрели? Министр природных ресурсов? Если об этом все уже пишут куда только можно, реакция-то где? Ссориться не хотят? Хорошо, а дальше что будет? Я думаю, что глава республики должен быть в курсе происходящего. Вчера был федеральный скандал. Зачем ему это нужно?! Устройте им нормальные вольеры. Животные должны доживать свой век в адекватных условиях.

«ОСЕЛ ДОЛЖЕН ПИТАТЬСЯ НЕ КАРТОННОЙ КОРОБКОЙ, А ЧЕМ-ТО ПОДОБАЮЩИМ»

- В городе распространяется мнение, что за зоозащитниками стоят определенные интересанты. Что настоящей целью является закрытие конноспортивной школы и дальнейшая застройка земли. Ваше участие тоже восприняли неоднозначно: а не часть ли это большой кампании?

- Так может рассуждать только человек, наделенный очень большим воображением. Распоряжение землей – это полномочия муниципалитета либо субъекта федерации. К зоозащитникам оно точно не имеет отношения. И причем здесь школа? Людей беспокоят животные. Они говорят: постройте верблюду нормальный вольер и кормите его. Осел должен питаться не картонной коробкой, а чем-то подобающим. Какое это имеет отношение к школе и земельному участку? Если там содержатся животные, то они должны находиться в нормальных условиях. Без разницы – там или в другом месте. Не должно нарушаться федеральное законодательство. А если кто-то имеет аппетиты по поводу этого земельного участка, то я их хочу разочаровать: если городские власти захотят, то они распорядятся так, как посчитают нужным.

«Вопрос к местным чиновникам: почему допустили такую позорную ситуацию?»

- Насколько для страны в целом актуальна проблема содержания животных в зоопарках, зверинцах, цирках?

- Сейчас уже чуть менее актуально. Потому что контактные зоопарки запретили, их количество примерно в пять раз сократилось. Для цирков и зоопарков установлены крайне жесткие требования, которые прописаны в том числе в порядке лицензирования таких учреждений. Сегодня все-таки в этой сфере стало порядка больше. Но это не значит, что если закон есть, то его никто не нарушает. Случается и такое. У вас как раз такой случай откровенного нарушения. Это же нарочитое показное нарушение федерального законодательства, поэтому и реакция должна быть.

- Как часто после вашего вмешательства удается реально изменить ситуацию в зоопарках?

- Конечно, мы и позакрывали много, и конфискация была, и передача, и привлечение к ответственности нерадивых собственников. Еще раз говорю: это все может очень печально закончиться.

«Вопрос к местным чиновникам: почему допустили такую позорную ситуацию?»

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, открытые источники

Не теряйте связь с новостями.
Telegram