, 25 Января
Коронавирус. Заражено: 352 323 189 человек. В России: 11 173 300. В Татарстане: 45 525. В Челнах: 5 984
Новости
Подробно


«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

06.12.2021, 15:10

Новые руководители Нижнекамска и Менделеевска собираются реализовывать свои амбициозные планы руками челнинских специалистов. Рамиль Муллин и Радмир Беляев, не стесняясь, хантят перспективных чиновников из автограда, а также Тукаевского района, создавая бреши в команде Наиля Магдеева и Фаила Камаева. Сегодня сразу троих представили на высоких должностях в Нижнекамске. Бывшему куратору молодежи Челнов Айзату Махмутову предложили «с тем же задором» вести весь социальный блок – от новорожденных до пенсионеров. Рафаэля Игтисамова, экс-заместителя руководителя тукаевского исполкома, вдохновили привлекать международные финансы. От Айдара Гарифуллина, который руководил татарской гимназией, ждут решения острейшей кадровой проблемы. А челнинца Ленара Ахметова проводили в Менделеевск, пожелав «продолжать улыбаться» там.

МУЛЛИН ОПТИМИЗИРУЕТ НИЖНЕКАМСК

«БЫЛО МНОГО КОНСУЛЬТАЦИЙ С РУКОВОДСТВОМ РЕСПУБЛИКИ, ПРОМЫШЛЕННЫМИ ПРЕДПРИЯТИЯМИ»

В Нижнекамске сегодня случился переворот в органах власти. Новый руководитель района Рамиль Муллин презентовал новую структуру исполкома – результат своей наработки почти за два месяца после переезда. Представил семерых заместителей, двое из которых – челнинцы.

– Это выверенная вымученная структура. Нужно было сформировать команду, эффективную структуру, которая отвечала бы вопросам дня, волнующим город и район, – обозначил Муллин. – Было много консультаций с промышленными предприятиями, с руководством республики. На первом этапе, понятно, без ошибок не бывает. Задача – не расширяться, а использовать ресурсы в эффективной структуре.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

Первым замом, ответственным за работу исполкома, назначен Ренат Шакиров. Эту должность с 2019 по 2021 год занимал челнинец Радмир Беляев, пока не уехал в Менделеевск. Шакиров – человек с опытом работы в Федеральной налоговой службе и «ТАИФе», у главного работодателя города. Управлял сетью АЗС «Татнефтепродукт». По всей видимости, это назначение с прицелом на должность руководителя исполкома, которую пока занимает сам Муллин, дожидаясь выборов.

За экономическое развитие района будет отвечать уроженец Нижнекамска Айрат Гарифуллин, сделавший карьеру в Сбербанке. От чиновника со знанием четырех языков требуют, по меньшей мере, развивать начинания челнинца Радмира Беляева: ТОСЭР, малый бизнес и пр.

АЙЗАТ МАХМУТОВ – ОДИН ЗА ДВОИХ

«ТОТ ЗАДОР, КОТОРЫЙ ВЫ ИМЕЛИ В МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ, ВАЖНО СОХРАНИТЬ»

Под одним началом теперь объединили весь социальный блок. Челнинцу Айзату Махмутову предстоит выполнять функции двух прежних замов. Бывший начальник управления по делам молодежи Челнов становится замом руководителя исполкома НМР по социальным вопросам.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

О добровольном уходе Махмутова из челнинского исполкома Chelny-biz.ru сообщал на прошлой неделе. В пятницу он попрощался с коллективом, был в настроении от перспектив. Говорят, хорошо знаком и даже дружен с Муллиным, правда сегодня тот забыл имя челнинца. Чиновник отказывался комментировать увольнение раньше мэра. А Наиль Магдеев не стал устраивать ему публичные проводы и даже не обмолвился сегодня на аппаратном совещании о бывшем подчиненном. Сам Махмутов меж тем оставил восторженный отзыв о работодателе в Instagram, поблагодарил Магдеева и Рамиля Халимова, замруководителя исполкома.

«Главной ценностью было то, что вы научили принципу – СЛУЖЕНИЕ ЛЮДЯМ! Совместная работа над проектами была для меня удовольствием, – написал Махмутов. – Мы многого достигли вместе как одна команда. Я наслаждаюсь духом товарищества и считаю каждого из вас своим другом. Буду скучать по нашей совместной работе <…> Я очень рад перейти на новый уровень в качестве заместителя руководителя исполнительного комитета НМР РТ. Мы максимально используем свой опыт и ресурс во благо жителей Нижнекамского района».

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

Здесь ему уже заготовили работы, что называется от «пионеров» до пенсионеров.

– Дойти до каждого – от рождения до ухода из этого мира, – обозначил Айзату Махмутову нижнекамский шеф. – Важно рождение и воспитание! Айзат Гамирович для нас человек не чужой. Работал в Нижнекамске в школе №21. В Челнах очень хорошо показал себя в качестве директора гимназии №29. Последний год возглавлял управление по делам молодежи. Тот опыт, который вы имеете, думаю, позволит выстроить работу структуры. Тот задор, который вы имели в молодежной политике, важно сохранить в социальной сфере. Важно быть в тренде, привлекать молодые кадры. Нам очень важно, чтобы в Нижнекамске оставались наши молодые люди, чтобы город был молодым.

Махмутов в сентябре 2020 года возглавил воссозданное управление по делам молодежи, пройдя конкурсный отбор. Открытый конкурс на должность проводили с участием Минмолодежи Татарстана. Министерство очень ревностно отнеслось в формированию управления. 35-летний Махмутов обещал заняться образованием и воспитанием молодежи: развить «дистанционку», научить правовой грамотности, привить патриотизм и т.д. Собирался проводить «хайповые брендовые мероприятия», предложил внедрять авторские туры, сплавы, пешеходные прогулки, интернет-челленджи.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

– Инфраструктура придет. Но если нет воспитания и образования, поверьте мне, юго-восточная Азия нас просто опередит, – предупреждал будущий начальник.

Приступив к должности, тем и занялся. Одним из первых проектов стала разработка собственного брендбука челнинской молодежи и единого узнаваемого лейбла «#МолодежьЧелнов».

Но больше всего Айзат Махмутов «прославился» ковидным Днем молодежи-2021. Ему пришлось отвечать за нашумевший концерт Niletto и нарушение мер безопасности. Скандал дошел до того, что президент Рустам Минниханов раскритиковал власти Челнов, а «крайним» оказался начальник управления по делам молодежи. Он и раскаялся, и заплатил штраф 25 тыс. рублей.

РАФАЭЛЬ ИГТИСАМОВ – ВСЕ ДАЛЬШЕ ОТ ЧЕЛНОВ

«ЕСЛИ СМОЖЕТЕ ПРИВЛЕЧЬ МЕЖДУНАРОДНЫЕ ФИНАНСЫ, ТОЖЕ БУДЕТ ХОРОШО»

Горячо обсуждаемая отставка из Тукаевского района Рафаэля Игтисамова обернулась его переездом в Нижнекамск. Замруководителя по строительству, архитектуре и жизнеобеспечению населения получил должность заместителя по инфраструктурному развитию в Нижнекамском районе. Ему дали в управление новый профильный отдел.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

– Нам очень важно выстроить свое видение в части объектов жизнеобеспечения города и района, – обозначил новому подчиненному Рамиль Муллин. – Это вопросы коммунальные, транспортные, экологические. Очень важно сейчас понять, какие есть республиканские, федеральные программы, гранты. Если сможете привлечь международные, тоже будет хорошо. Ваша задача как руководителя выстроить систему, которая бы нам позволила динамично развивать город, район, Камские Поляны.

У Игтисамова занятный бэкграунд. В 2020 году его из челнинского управления строительства увел в тукаевский Фаил Камаев, чем подлил масла в огонь двусторонних отношений. А недавно глава, как говорят, на одном из совещаний разнес работу Игтисамова. Поводом якобы стал штраф за нерасторопность отдела строительства при рассмотрении обращений граждан. При этом коллеги высоко оценивают способности и перспективы Игтисамова.

АЙДАР ГАРИФУЛЛИН – ИЗ ДИРЕКТОРОВ В НАЧАЛЬНИКИ

«ОДИН ИЗ САМЫХ ЛУЧШИХ В ЧЕЛНАХ»

Наконец, подтвердился переход в Нижнекамск директора гимназии №2 Айдара Гарифуллина, о котором Chelny-biz.ru сообщал. Ему доверили управление образования.

– Один из самых лучших директоров в Челнах, – так представил новоявленного чиновника Рамиль Муллин. – В последние годы работал в гимназии №2. Она на устах у президента и у руководителя города. Практически все экскурсии и визиты в образовательную систему начинаются с этой гимназии. Нам удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему бик зур рәхмәт (большое спасибо – тат.) за поддержку, которую нам оказал! Командировал Айдара Хакимзяновича.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

Гарифуллину поставили задачу развивать всю систему образования – от детского сада до высшей школы. Готовить специалистов для всех отраслей и смотреть на перспективные профессии. Много в нижнекамском образовании недоремонта: на детсады нужно около 3 млрд рублей, на школы и техникумы – 6 млрд. Есть большая стратегия по развитию химико-технологического института почти на 2,3 млрд рублей.

– Мы очень многонациональный район, важно сохранить баланс и толерантность, – обозначил Муллин. – Ваш опыт в национальном воспитании, сохранении традиций вложите в детей.

Айдар Гарифуллин два последних года возглавлял татарскую гимназию №2, до этого руководил школой №4 в поселке ЗЯБ. При нем в гимназии сделали капитальный ремонт, который и показывают теперь гостям. Рустам Минниханов, например, здесь тестировал школьные обеды.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

С гимназией же связан самый громкий инцидент в его карьере – конфликт с родителями из-за рассказа об однополых браках. На уроке истории пятиклассники спросили у Гарифуллина о геях в Древней Греции, и педагог рассказал, что такие в Элладе были популярны. Один из родителей, посчитав тему пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений, заявил на директора в прокуратуру и Министерство образования. Разбирательство длилось почти год.

БЕЛЯЕВ ПЕРЕМАНИЛ ДРУГА В МЕНДЛЕЕЕВСК

«МЫ ПОСТАРАЕМСЯ БЫТЬ ВПЕРЕДИ. НО ВЫ НАС ТОЖЕ СИЛЬНО НЕ ОБГОНЯЙТЕ, ЛАДНО?!»

В кадровой борьбе активно участвует Менделеевск. Новый руководитель исполкома из Челнов Радмир Беляев, нисколько не скрывая, тянет специалистов из автограда и Нижнекамска, где работал в последние годы.

Сегодня Нижнекамск проводил в Менделеевск Ленара Ахметова, бывшего заместителя руководителя исполкома района. Он давний друг Радмира Беляева.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

– Работал по основным вопросам экономики, развитию транспортной инфраструктуры, экологии. Очень много сделано. Хотел бы поблагодарить вас за проделанную работу, – высказался сегодня Рамиль Муллин. – Вы всегда, несмотря на дождь и снег, всегда улыбаетесь. Хочу, чтобы вы всегда в жизни улыбались, и с вами всегда была удача. Спасибо за ту работу, которую делали здесь. Очень многое сделано. Дай бог, чтобы тот опыт, который вы накопили, в последующем вам помог реализовать проекты, которые наша команда уехала реализовывать в Менделеевск. Конкурировать мы, конечно, не будем, но мы постараемся быть впереди. Но вы нас тоже сильно не обгоняйте, ладно?! Успехов вам.

Как сообщал ранее Chelny-biz.ru, Ахметов заявился на вакантную должность заместителя руководителя исполкома по экономическому развитию и проектному управлению в районе. Здесь еще свободно кресло начальника отдела строительства и ЖКХ. Кандидатов пока ищут.

«Удалось договориться с Наилем Гамбаровичем. Ему зур рәхмәт!»

Радмир Беляев подчеркивает, что будет делать ставку на местные кадры. Но то и дело привлекает челнинцев из разных отраслей, в том числе бизнеса. Так, советник мэра по образованию Файруза Мустафина консультирует Беляева по развитию этой сферы. Руководитель промпарка «Развитие» Константин Пучкин ведет аналогичный проект в Менделеевске. Городские автобусные перевозки взяла челнинская компания. Учитывая амбициозные планы Беляева, на этом процесс не остановится.

Вопрос – кто же будет закрывать те же бреши в Набережных Челнах?

Лилия Павлова

Фото: chelny-biz.ru, nabchelny.ru, пресс-служба президента РТ, пресс-служба Нижнекамского муниципального района, пресс-служба НЧИ КФУ, открытые источники