Новости
Подробно


«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

22.08.2020, 20:56

Накануне в Челнах прошел второй этап конкурса на должность главы управления по делам молодежи. Из 25 кандидатов, подавших заявки, тестирование прошли лишь шестеро. «Без подтасовок», - отметил заместитель руководителя исполкома Рамиль Халимов. Определенно точно, что новым управленцем станет молодой мужчина: 54-летняя Ильмира Билалова, единственная конкурсантка, отказалась от участия за 15 минут до мероприятия. Пришедшие представили свое видение стратегии развития молодежной политики и защитили проекты. В целом это были не раз озвученные с выскоих трибун фразы: не дать мигрировать талантливой молодежи, пропагандировать здоровый образ жизни, поддерживать молодые семьи и т.д. и т.п. По выступлениям было понятно, кто и чем сейчас занимается: директор школы говорил о патриотическом воспитании, глава отдела по развитию предпринимательства – о карманных деньгах, директор сети подростковых клубов – о кружках и секциях (к счастью, современных). В чем сошлись кандидаты, так это в том, что в молодежной политике автограда точно нужно что-то менять. Об этом, кстати, неоднократно говорили и читатели Сhelny-biz.ru. Наиболее заметно критика на исполком вылилась после Дня молодежи в 2019 году – о том, как его оценили лидеры мнения, можно почитать по ссылке.

В составе жюри отметились упомянутый выше Халимов, руководитель аппарата исполкома Гульнар Ахметова, начальник управления образования Рустем Хузин, директор центра «Диалог» Ирина Лундовских и руководители общественных организаций. В режиме онлайн подключился и заместитель министра по делам молодежи РТ Ринат Садыков. После защиты участники проходили очное собеседование, иногда включавшее неожиданные вопросы – например, сколько объектов молодежной политики в Челнах и как зовут главу Минмолодежи РТ.

Айрат Сагдеев, начальник отдела по поддержке и развитию предпринимательства (31 год):

«НАДО НАУЧИТЬ МОЛОДЕЖЬ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ КАРМАННЫМИ СРЕДСТВАМИ, КОТОРЫЕ ИМ ВЫДЕЛЯЮТ РОДИТЕЛИ»

Айрат Сагдеев – действующий чиновник, последние три года он работает в экономическом блоке исполкома – заведует предпринимательским сектором. Поэтому красной нитью в его выступлении – бизнес-тематика, но, понятно, с акцентом на молодежь. Сагдеев, например, предлагает учить с молоду грамотно распоряжаться карманными деньгами, воспитывать в подростках коммерсантов, которые станут социально ответственными и будут вкладывать в том числе в развитие города.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

- Необходимо учить молодежь эффективно пользоваться карманными средствами, которые им выделяют родители. Обучать создавать капитал, распоряжаться им так, чтобы он приносил еще больше денег. Мы покажем им лучшие примеры: социально ответственных предпринимателей, меценатов, спонсоров, которые выделяют определенные средства на развитие города. Если мы все это покажем молодежи, они возьмут лучшие их качества, и не будут смотреть на тех предпринимателей, которые тратят свой капитал только на себя и существуют в своем ограниченном мире. Такие предприятия у нас есть, мы выстроили с ними работу, они готовы в этом участвовать.

Конкурсант поделился своими наблюдениями на посту главного за предпринимательство.

- Столкнувшись с бизнес-сообществом, я понял, что у многих, даже опытных предпринимателей, нет четкого понимания развития своего предприятия. После того, как они доходят до лимита своих способностей, им необходимо помочь: продвинуть их дальше, чтобы они могли реализовать весь свой потенциал.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

Сагдеев утверждает, что в Челнах достаточное количество проектов, которые стимулируют развитие предпринимательства (назвал бизнес-клуб «Прайм», «Фабрику предпринимательства», ТПП). Но они вроде как сами по себе, и хорошо бы их объединить. Ну и опять же – направить в молодежное русло.

- Сообщества работают удаленно, разрозненно, нет четкого взаимодействия друг с другом, с исполкомом и другими структурами поддержки предпринимательства. Объединив их в единый механизм и связав с молодежью города, мы поднимем ее потенциал до небывалого уровня, - сказал Сагдеев.

Недостаток в молодежной политике – дефицит информации: не все знают, куда податься и чем заняться.

- Молодежи не хватает информации в части того, что сейчас действует, как и кто может помочь. Да, есть интернет. Но он может быть как сокровищницей, так и помойкой. В сети молодые люди чаще выбирают самое яркое. И это не всегда история про нашу молодежную политику. Я думаю, кому-то не хватает компетенции. Потому что профессионалы в этой сфере, которые занимаются продвижением в сети, высоко ценятся и соответственно оплачиваются. Они не готовы бесплатно, просто ради молодежного центра, продвигать их в сети. Для этого необходимо финансирование. Либо отдельный специалист, наделенный полномочиями. Кроме этого, есть недостаточная работа с субкультурами. У нас есть определенные категории молодежи, с ними работа не проводится.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

Айзат Махмутов, директор гимназии №29 (35 лет):

«ИНФРАСТРУКТУРА ПРИДЕТ. НО ЕСЛИ НЕТ ВОСПИТАНИЯ И ОБРАЗОВАНИЯ, ПОВЕРЬТЕ МНЕ, АЗИЯ НАС ПРОСТО ОПЕРЕДИТ»

Айзат Махмутов последние семь лет возглавляет гимназию №29, по профилю - учитель географии. Его задачи на посту главы «молодежного» управления, понятное дело, образовательные и воспитательные: развить «дистанционку», научить правовой грамотности, привить патриотизм и т.д. Последнему конкурсант, что в принципе неудивительно для учителя, уделил особое внимание. Работать нужно, в первую очередь, с трудными подростками, уверен Махмутов.

В целом речь педагога была характерна для человека из сферы образования, но пару раз соискатель использовал молодежный сленг. Например – «хайповые брендовые мероприятия». Имел ввиду спортивные, на общественных пространствах, а еще предложил внедрять авторские туры, сплавы, пешеходные прогулки, интернет-челленджи.

Как знатный чиновник Махмутов не забыл похвалить действующую власть: мэр – «успешный менеджер».

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

- Мы - команда, которая придет в город и будет предлагать свои концепции, проекты. Мы нужны молодежи, чтобы сделать ее современной и образованной. Сегодня основной проблемой является воспитание. Дети приходят в ссузы/вузы и там начинаются проблемы. Упор надо делать на нравственность и воспитание. Все остальное есть – Наиль Гамбарович Магдеев очень успешный менеджер, благодаря его работе в городе строятся колоссальные объекты. Инфраструктура придет. Но если нет воспитания и образования, поверьте мне, юго-восточная Азия нас просто опередит.

Артем Нагимов, замдиректора по учебно-воспитательной работе ДЮСШ (31 год):

«НЕОБХОДИМО ПОПУЛЯРИЗИРОВАТЬ СРЕДИ МОЛОДЕЖИ И ДЕТЕЙ ТОЛЕРАНТНОСТЬ В ОТНОШЕНИИ ЛЮДЕЙ С ОВЗ»

Артем Нагимов работает в ДЮСШ, кандидат экономических наук, известный в республике шахматист - является чемпионом Татарстана 2010 года. Его выступление несколько отличалось: кандидат предложил работать с той категорией молодежи, о которой обычно не говорят –с инвалидностью. И воспитывать к ней толерантность. Проект Нагимова носит условное название «Разная молодежь – равные возможности».

- Цель проекта – создание условий для социализации молодых людей с ОВЗ путем обеспечения безбарьерной среды. Необходимо популяризировать среди молодежи и детей толерантность в отношении людей с ОВЗ, поддержать особенных детей и вовлечь их в молодежные мероприятия. Преградами могут стать недостаток квалифицированных кадров, отсутствие общепринятых методик комплексной реабилитации, недостаточный уровень доступной среды, психологические барьеры и др.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

В работе должны быть задействованы исполком, вузы, ссузы, НКО и городские предприятия.

- Молодежная политика – это межведомственная работа. Не нужно все спихивать только на молодежные организации. Даже в случае с поддержкой людей с ОВЗ необходимо разработать дорожную карту с конкретными шагами. Начать можно с конференции с представителями ведомств, медицинских работников, соцзащиты и других.

Нагимов предложил и более конкретные шаги. Например, открыть молодежный центр в старой части города и подростковые клубы в Замелекесье и 65-м комплексе. Современному поколению нужны кружки и секции не для галочки, говорит кандидат, а такие, которые действительно интересны современному поколению - паркур, фристайл, скейтборд и др. Из того, на что также стоит обратить внимание, по мнению Нагимова: отток молодых ученых из Челнов, студенческий спорт, международное молодежное сотрудничество, поддержка молодых семей, коммуникации с властью. Но об этом говорил почти каждый кандидат.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

Сергей Пантелеев, подростковые клубы «Подросток» (36 лет):

«ТЕМ ЖЕ ПОДРОСТКАМ, КОТОРЫЕ СИДЯТ В ТОРГОВЫХ ЦЕНТРАХ, НУЖНО СОЗДАВАТЬ СООТВЕТСТВУЮЩУЮ АТОМОСФЕРУ»

Сергей Пантелеев – еще один выходец общественной организации «Форпост» (оттуда же Айрат Сагдеев и последний начальник отдела по работе с молодежью Рустем Муллахметов). Сейчас он возглавляет МАУ «Подросток», которое объединяет сеть подростковых клубов города. Пантелеев предлагает дать молодежи экстрима.

- В Казани развивается экстрим-парк «Урам», в ближайшее время пройдут соревнования. Мне бы очень хотелось, чтобы мы с коллегами и командой «Урам» нашли четкое взаимодействие для Закамской зоны. Чтобы мы смогли создать в Челнах классные условия в экстрим-парках, выстроили четкую работу с теми спортсменами, которые хотят достигать целей, участвовать в соревнованиях. А также для остальной части молодежи, которая хочет реализовывать свои творческие инициативы – для них планируется создать соответствующие площадки в парке «Гренада».

Отвечая на вопросы жюри, спикер рассказал, что будет делать с подростками, чтобы те не попали в асоциальные формирования.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

- Нужно выстроить диалог с молодым поколением, понять их запросы. Сейчас, благодаря республиканской программе капремонта молодежных и подростковых клубов, проведена реогранизация, создаются коворкинги, где молодежь может найти занятие по своим интересам. Тем же подросткам, которые сидят в торговых центрах, нужно создать соответствующую обстановку. Это могут дать молодежные центры и подростковые клубы, где будет хороший WiFi и определенная тематика.

Из общего: надо создать условия для талантливой молодежи и не дать ей мигрировать, вовлекать в инновации, поддерживать молодые семьи, поднять культуру здорового образа жизни, проводить профилактику асоциально-деструктивного поведения среди подростков, опять же - заниматься гражданско-патриотическим воспитанием и т.д. и т.п.

- Нужно четко перераспределить направления, закрепить их за подведомственными учреждениями, разработать муниципальные программы, которые были бы установлены на уровне исполкома. Мне больно смотреть на направление текущей молодежной политики. Потому что она всегда была в первых рядах, мы всегда были впереди планеты всей… Поэтому сегодня хочется возглавить управление, чтобы дать новый импульс нашей молодежной политике. Зарядить ее и идти вперед, - заключил Пантелеев.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

Расим Хафизов, экс-глава отдела по работе с молодежью управления образования и по делам молодежи (31 год):

«НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ УДЕЛЯТЬ ОБЩЕНИЮ С МОЛОДЕЖЬЮ. РАЗГОВАРИВАТЬ, ЧАЩЕ ВЫХОДИТЬ НА СВЯЗЬ»

Расим Хафизов уже был главным по молодежным вопросам – с 2017 по 2020 годы он возглавлял профильный отдел в исполкоме. И именно ему досталась критика за День молодежи в прошлом году: тогда несколько челнинских блогеров высказались против такого праздника, который «старьем попахивает» – мол, как было в 90-е, так и осталось, ничего не меняется. Активисты тогда предложили свою помощь, но их мнения не спросили. Этот опыт, вероятно, Хафизов не забудет, тем более, что и на презентации ему задали соответствующий вопрос.

- Праздник прошел интересно, но я считаю, что теперь нужно больше времени уделять общению с самой молодежью. Разговаривать, чаще выходить на связь. Наша молодежь очень креативная, у нее много идей. Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать. Воспринимать пожелания, которые озвучивает молодежь. Кроме этого, важно дать им возможность принимать прямое участие в организации, чтобы они на своем собственном опыте поняли, какого это. Чтобы они почувствовали причастность к событию, внесли свой вклад - тогда будет другая реакция.

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

В целом выступление Хафизова было насыщенно общими фразами и перечислением известных проблем: «рост социально-негативных явлений», «трудно адаптируются», «здоровый образ жизни становится модным, но не у всех», «отсутствуют компетенции, позволяющие успешно социализироваться», «должны обладать мышлением, способностью генерировать инновации». Кандидат включил в программу военно-патриотическое воспитание, укрепление межэтнического взаимодействия, предотвращение создания экстремистских движений и т.д. Из более конкретного – создание зон коворкинга в молодежных центрах.

- У нас в городе четыре молодежных центра: «Нур», «Шатлык», «Заман», «Орион». У каждого своя специфика. Предлагаю создать не просто коворкинг-зоны, а места, где будут рождаться проекты и интересные коллаборации. Там должен быть администратор, ментор, специалист по работе с молодежью, который будет помогать доводить проекты до логического завершения. Должна быть нетипичная планировка пространства, доступ в интернет, шаговая доступность к МЦ и т.д.

В «Шатлыке», согласно проекту, можно открыть коворкинг для музыкантов. В «Нуре» - для студенческой молодежи, в «Замане» - для работающей, в «Орионе» - для общественных волонтеров. В принципе, то же самое, что и есть, но с модным словом «коворкинг».

«Если я стану главой управления, я буду слушать и слышать»

Презентовав проект, Хафизов вспомнил свой опыт работы в отделе по делам молодежи.

- Я пришел из сферы образования. Было очень много планов, некоторые из них получились, некоторые нет. Раньше у меня были фантастические идеи, которые все же нужно было сопоставлять с реалиями. Сейчас у меня есть желание прийти на эту должность с пониманием, что происходит в молодежной политике и что можно сделать для ее развития.

Результаты второго этапа станут известны 26 августа. Их прежде всего доведут до мэра города Наиля Магдеева и главы Минмолодежи РТ Дамира Фаттахова.

Сhelny-biz.ru

Комментарии
23.08.2020, 23:52

всем два! мне стыдно за них
23.08.2020, 23:53

прочел несколько раз. не увидел конкретики. может меня глючит? если все-таки глючит, то объясните, почему везде вот эти общие чиновничьи фразы? неужели нельзя было конкретнее, примерами. пфффф
23.08.2020, 23:54

мне кажется исполком делает ставку на директора школы...
24.08.2020, 09:09

Карманные деньги в развитие города )))
24.08.2020, 09:20

Знающий

А в армии то был хоть один?) Особенно интересно узнать про представителей Форпоста.
25.08.2020, 08:25

а причем здесь армия? ищут не начальника увд, тут молодежь, креатив, движение, напор, энергия, а не строевый шаг.
25.08.2020, 09:00

При том, что это обязанность гражданина РФ. А эти все - вроде как чиновниками хотят стать.
04.09.2020, 16:50

БУЛАТ

Пантелеев точно служил!
24.08.2020, 09:44

Ни в коем случае нельзя назначать директора гимназии на эту должность, он из другой сферы, мыслит как учитель, а не молодежь.
24.08.2020, 12:19

а Сагдеев не из другой? про деньги пропихивает(( корыстные интересы собрался воспитывать
24.08.2020, 19:20

хафизов - кто тебе мешал это делать 3 года.. и .со школы не надо -все хорошее зарубит и будем все как в школе от звонка до звонка
24.08.2020, 22:32

только не директора школы.пожалуста