, 22 Октября
$ 72,7608
€ 84,8755
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 250 199 569 человек. В России: 8 131 164. В Татарстане: 29 104. В Челнах: 4 219
Новости
Подробно


Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

23.09.2021, 16:39

В Челнах органы шерстят скандальный МКП «ДИАС», откуда на днях уволился директор Замир Петров. Муниципальное предприятие проверяют налоговая, прокуратура, ФСБ, ОБЭП. ФНС на днях в очередной раз арестовала банковские счета «Дирекции инжиниринга и аудита строительства». При этом источники редакции считают, что исполком намеренно ведет «дочку» к ликвидации. По указанию сверху распустили значительную часть персонала. Нужно ли спасать ДИАС – вопрос открытый. Структура, которая во времена Ильдара Халикова была ключевым распорядителем финансов, сегодня многими в отрасли воспринимается как лишняя «прокладка». А в самом ДИАСе же считают, что городу просто необходима такая служба единого заказчика. С кем во власти не ужился Петров, почему госзаказы идут мимо ДИАСа, и что силовики нашли на его контрагентов – в материале Chelny-biz.ru.

ЧТО БЫЛО: ГЛАВНЫЙ РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ ФИНАНСОВ И ЗАКАЗОВ

«Дирекция инжиниринга и аудита строительства» (ДИАС) была создана в Челнах в 2003 году и при мэре Ильдаре Халикове стала ключевым звеном строительной отрасли - службой единого заказчика. Через него осваивались бюджетные средства - от федеральных до городских - на все крупные стройки того времени: Органный зал, театры, больницы и прочие социальные объекты. ДИАС разрабатывал документацию, определял подрядчиков, контролировал финансы, качество и прочее. Долгое время структуру возглавлял Рафис Гильфанов, бизнес-партнер Мунира Гайнуллова, который тогда руководил строительным блоком администрации Челнов.

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

До 2010 года ДИАС существовал в форме муниципального учреждения, далее стал казенным предприятием (МКП). Некоторые сотрудники из первой команды, кстати, до сих пор работают в ДИАСе.

Но порядки давно поменялись. В Татарстане функции единого заказчика переданы Главному инженерно-строительному управлению (ГИСУ). Все бюджетные деньги сначала поступают ему, затем распределяются по ключевым крупнейшим подрядчикам (таковых в республике несколько). Далее в муниципалитеты - субгенподрядчикам помельче, вроде челнинского ДИАСа. И уже те определяют конкретных подрядчиков на работы. Понятно, что не абы каких, а согласованных местной властью (с рекомендательным письмом исполкома), говорят собеседники издания.

Через МКП «ДИАС» прошли строительство и капремонт десятков соцобъектов в Челнах: школы, детсады, новая трамвайная линия на проспекте Сююмбике, набережные, парки, мемориальный комплекс «Родина-мать», спортцентры, мост через Челнинку, дороги.

Сама Дирекция за последние годы засветилась в целой череде громких историй: скандал с «Колесом обозрения» в Парке Победы, уголовное дело на бывшего директора Искандера Ахметова, перетасовка руководителей. Chelny-biz.ru писал о них подробно.

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

ЧТО ПРОИСХОДИТ: ПРОВЕРКИ, УВОЛЬНЕНИЯ, АРЕСТ СЧЕТОВ

Как стало известно Chelny-biz.ru, с апреля ДИАС трясут разные ведомства: налоговая, прокуратура, ФСБ, ОБЭП. Проверка продолжается до сих пор. По данным источников издания, вскрылись некие финансовые нарушения. Часть из них выявлена в капремонте подземок.

ИФНС выявила неуплату НДС контрагентами ДИАСа за 2016-2017 годы. Сумма – более 13 млн рублей. При этом подрядчики успели обанкротиться либо находятся в ликвидации, и взять с них нечего. По данным Chelny-biz.ru, это такие конторы, как СК «Баракат» (учредители - Андрей Бадер, Ренат Загитов), «Град-Строй» (владелец Руслан Чутаев). Долг сейчас предъявляют ДИАСу как единственному уцелевшему участнику тех событий.

Этим фактом в беседе с Chelny-biz.ru возмутился и директор ДИАСа Замир Петров. По его словам, налоговая пытается решить вопрос кулуарно, не имея оснований выставить претензию через суд. Экс-руководитель предупредил, что в случае банкротства ДИАСа платить по долгам придется исполкому - единственному учредителю МКП. Этот аргумент, якобы, поубавил пыл налоговиков.

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

16 сентября налоговая инспекция в очередной раз наложила арест на банковские счета ДИАСа, чтобы обеспечить взыскание текущих платежей. Для сотрудников дирекции такая практика уже не удивляет.

На днях уволился директор МКП Замир Петров, работавший с 2019 года. Обязанности руководителя исполняет главный бухгалтер Татьяна Наумова, супруга замначальника управления строительства Алексея Лашина, бывшего начальника челнинского отдела ГИСУ.

Уходит и персонал. В организации осталось порядка 15 человек, хотя еще недавно работало около 60.

ПОЧЕМУ УШЕЛ ПЕТРОВ

Замир Петров уволился по собственному желанию. Источники редакции в строительной отрасли, говорят, что он – не из тех людей, кто отсиживается на должности. В 2019 году приехал в Челны из Казани, где руководил отделением Госжилфонда при президенте РТ. Поначалу был полон энтузиазма, но у него не сложились отношения с руководителем исполкома Фаридом Салаховым и заместителем начальника ГИСУ, куратором Челнов Вали Назмиевым. Последний, якобы, из личной неприязни тормозил финансовые процессы и ставил ДИАС в сложное положение.

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

В Дирекции инжиниринга увольнение директора никак не комментируют. А сам Петров в разговоре с Chelny-biz.ru тактично ушел от острых моментов.

- Интерес пропал, - прокомментировал он накануне. - Во-первых, я же не челнинский, приезжий, пришлый, как и 80% челнинцев. Во-вторых, в Челнах у меня нет ничего, что держало бы. Меня в свое время пригласил и принял Ринат Азгарович Абдуллин (бывший руководитель исколкома – ред.). То, что смогли сделать, сделали. А теперь интерес пропал - и я ушел. Вернусь в Казань.

По словам Замира Петрова, причины копились давно, как и долги предприятия:

- То, что зарабатывали при мне, шло на покрытие долгов прошлых лет. ДИАС может существовать только при условии, что будет выполнять функции заказчика либо генподрядчика объектов. Если при Ринате Азгаровиче еще можно было надеяться на какие-то объекты, сейчас - нет. Без поддержки исполкома мы потеряли заказы на 350 млн. Они идут мимо ДИАСа. Исполком должен быть заинтересован в том, чтобы ДИАС работал. Если нет, то ты хоть разорвись! Если исполкому не надо, то зачем это мне, человеку, который приехал в Челны?

Рассказывают, что Петров предлагал городу план оживления предприятия, нашел источники дохода, потенциальных инвесторов и подрядчиков. Но его идеи отмели. Например, просьбу дать ДИАС земельные участки и право строить дома (выполнять функции заказчика и зарабатывать на процентах).

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

НА ЧЕМ ЗАРАБАТЫВАЕТ ДИАС

ДИАС существует на комиссию с проходящих через него крупных контрактов на строительство и капремонт социальных учреждений. Доходы складываются по двум статьям: договоры подряда (ДИАС как заказчик берет от 2 до 3% суммы госконтракта) и договоры строительного контроля объектов (обычно 1-2% от общей стоимости).

Самые крупные контракты ДИАС получал в 2012-2014 годы. Например, 530 млн рублей на строительство новой трамвайной линии в Челнах, заказы от «Главинвестстроя РТ» на капремонт социальных объектов по полмиллиарда. А далее суммы стали сокращаться.

В 2020 году ДИАС выиграл всего два тендера ГИСУ Татарстана на капремонт татарской гимназии №2 и пяти детсадов. Общая цена – 470 млн рублей. В 2019 году исполком заказывал своей «дочке» актуализацию реестра рекламных конструкций и средств наружной информации – почти на 3 млн рублей. В 2021 году выигранных тендеров у МКП нет.

В открытых источниках можно найти ТОП поставщиков, которым ДИАС затем передает работы. В него входят ООО «Евростиль» Ильнара Гайсина, СК «ТВОЙ ДОМ» Марселя Мингалимова, ООО «Грань», ООО «СЭМ», СК «Баракат», ООО «Град-Строй», ООО «Спецпокрытие», ООО «Медик».

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

С точки зрения финансов, ДИАС почти все десять лет существует либо в минусе, либо имеет минимальную прибыль. В 2014 и 2015 годах выручка превышала 1 млрд рублей, затем начала падать. Максимум последних лет был зафиксирован в 2017-м - 722 млн, а по итогам 2019-го компания заработала всего 23,6 млн. В 2020-м произошел резкий скачок в 18 раз - до 424 млн. Правда на финансовый итог это все равно не повлияло - ДИАС ушел в убыток на 12 млн рублей. Это антирекорд для предприятия.

ДИАС неоднократно попадал в «черный список» Минземимущества как убыточный и чрезмерно закредитованный МУП. Правительство требовало от города принять меры, но ситуация не менялась.

Собеседники Chelny-biz.ru в строительной отрасли рассказывают, что у ДИАСа с исполкомом сложились странные отношения. Город на правах хозяина использует сотрудников «дочки» для разработки документации или контроля объектов, но эти услуги МКП не оплачивают – ни напрямую, ни косвенно – заказами.

ДИАС же вынужден покрывать недоработки подрядчиков. Не секрет, что власти часто навешивают на строителей дополнительные объемы, не заложенные сметами. Мол, мы даем тебе возможность зарабатывать – услужи. Исполнители выкручиваются в рамках выделенных средств, экономят, подгоняют акты. ДИАС об этом прекрасно знает, но и проглатывает, ведь ему самому в итоге отвечать перед городом и республикой.

Как сливают ДИАС: скандальная «прокладка» стала лишней

ЧТО БУДЕТ С ДИАСОМ

Будущее ДИАСа спорно. Chelny-biz.ru уже сообщал, что, по предписанию правительства, город должен акционировать муниципальное предприятие до 2024 года. Но в строительных кругах с уверенностью обсуждают скорое банкротство предприятия. Ни Замир Петров, ни источники, знакомые с ситуацией, не дают сегодня однозначного ответа на вопрос, что планирует делать исполком.

Теоретически проблемное предприятие можно закрыть – обанкротить или ликвидировать. Но ликвидация при нынешних долгах юридически невозможна. Банкротство видится нецелесообразным, ведь расплачиваться все равно придется учредителю – саму исполком.

Собеседники Chelny-biz.ru полагают, что от ДИАСа избавляются как от лишней «прослойки», съедающей процент от госконтрактов. Если его не станет, средства будут оставаться у подрядчиков. Каких именно, объяснять излишне.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, Реальное время, tatmitropolia.ru, nabchelny.ru