, 19 Апреля
$ 75,5535
€ 90,4602
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 142 022 766 человек. В России: 4 710 690. В Татарстане: 20 068. В Челнах: 2 282
Новости
Подробно


«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

02.04.2021, 18:30

«Никому таких условий не пожелаешь!»- о помощи просят жители аварийного дома 51/01 в Набережных Челнах, который из-за разрушения частично расселили 15 лет назад. В 2016-м здание местами укрепили, но проблем с каждым годом все больше. Пустующие квартиры, отрезанные от отопления, зимой промерзают. Жители греются от печек и духовок, боясь, что дом свалится им на головы. Аномальная зима довела до предела – собственники пошли тараном на коммунальщиков и исполком. Но власти не спешат с решением. Оно, почти мифическое, якобы есть. Как грандиозный советский архитектурный проект превратился в современные челнинские трущобы – в материале Chelny-biz.ru.

«СИДИМ ВОЗЛЕ ДУХОВКИ И ОБОГРЕВАТЕЛЯ. ЕДИНСТВЕННАЯ ВОЗМОЖНОСТЬ СОГРЕТЬСЯ - ЛЕТОМ»

Пятиэтажный гигант 51/01, растянувшийся на 62 подъезда, введен в 1981 году. Архитекторы рассчитали его на 927 квартир. Несколько лет назад дом оказался в тройке самых больших в России. Общая длина здания превышает 1,1 тыс. метров.

Корреспондент Chelny-biz.ru, выехав на место, увидел депрессивную картину: осыпающийся фасад, местами залитый пожелтевшей монтажной пеной, заметно скошенные балконы и перекрытая железной конструкцией арка. Невооруженным глазом можно определить пустующие квартиры: по пустоте в окнах, треснутым стеклам («не выдержали морозов») и заброшенным балконам. Последние резко выбиваются из общего вида: без остекления, на них складирован многолетний мусор и хлам.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

Дом признали аварийным в 2004 году. В 2006-м полностью выселили 39-й подъезд и частично 38-й. Оставшимся жильцам уже много лет приходится соседствовать с заброшенными квартирами, которые зимой промерзают насквозь. Поначалу их отапливали, но потом стояк перекрыли. С наступлением холодов соседи начинают сильно мерзнуть.

Среди них Регина Исламова, которая живет здесь с семьей. Девушка встретила Chelny-biz.ru в самой холодной комнате, смежной с выселенной квартирой. Там, действительно, несмотря на теплую погоду за окном, зябко. Обогреватели всегда в боевой готовности, без них пережить зиму невозможно, рассказывает хозяйка.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- Дверь в зал закрываем на зиму, потому что в нем невозможно жить. Комната абсолютно промерзает. Мы измеряли: 10 градусов - пол, 13 - воздух. Сидим возле духовки и обогревателя. Убрали его только сейчас: нецелесообразно, так как приходят большие счета за электричество. Включали газовые конфорки. Это, конечно, опасно, но мы не могли согреться иначе, - говорит Исламова. - Ходили буквально в уличной одежде. Дети всю зиму с насморком, не могли выздороветь. Я на улицу выходила уже замерзшей. Когда ложились спасть, закрывали комнаты, теплый воздух аккумулировался. В зал заходишь - и прямо мороз в лицо. Даже чайник ставишь - и он почти сразу холодный. Единственная наша возможность согреться - только летом. Больше никак. Даже главный инженер, когда приходил на замеры, ходил на цыпочках и говорил: «У вас тут вытрезвитель!» Плюс еще аномальные морозы, само состояние дома, который не ремонтируется: по фасаду пошли трещины, атмосферная влага попадает и их разъедает еще больше. Капремонт не делают, ссылаясь на аварийное состояние подъездов. Какой-то замкнутый круг.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

Соседка Исламовой, Эльвира Рыбакова, живет здесь несколько лет с супругом и двумя маленькими детьми.

- Дети постоянно болеют. Зимой зал постоянно закрыт. Сначала было холодно. Когда все начали коллективно жаловаться, прибавили подачу тепла в батареи, стало теплее, - добавляет она. - Но все равно был ужасный холод.

«МЫ ВСЕГДА ДУМАЛИ, ЧТО ДОМ ОБВАЛИТСЯ. ГАДАЛИ ТОЛЬКО С КАКОЙ СТОРОНЫ: С КРЫШИ, ИЛИ СРАЗУ ПРОВАЛИМСЯ»

Старожилы, которые участвовали в строительстве дома, уверены, что проблемы возникли еще на этапе закладки фундамента.

- Тут сложная геологическая ситуация – проходят рудники. Мы таскали с завода щебенку и песок. С вечера и до самой ночи. Утром приходим - ничего нет, - вспоминает стройку Хадыча Савельева. – Все проваливается! Мы неделями таскали щебенку, а потом от безвыходного положения стали сваливать туда арматуру. Укладывали на нее доски и насыпали уже на них. Нам выдали здесь квартиры, мы въехали. Тогда была безвыходная ситуация. Говорили: «Если не возьмете, останетесь без квартиры». Со временем часть дома осела, а часть нет. Были скрипы (не могли раньше спать): то здесь треск, то там. Мы всегда думали, что все обвалится, гадали только с какой стороны: с крыши начнет, или сразу провалимся вниз.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- С начала постройки дома и до его сдачи он уже был аварийным, - поддерживает слова женщины сосед. - Его не приняли, но людей почему-то заселили. Мы раньше зимой ходили дома босиком. У нас трехкомнатная квартира, а живем, грубо говоря, в двух спальнях. Залом вообще никак не пользуемся - там невозможно находиться, очень холодно.

Жители уверены, что должны были идти на расселение наравне с другими. Но очередь до них так и не дошла.

- Мы хотели уехать, потому что знаем, как все строилось. Но нам сказали: а вы остаетесь, - говорит Савельева. - Ходили разбираться в исполком, нам ответили: «Отремонтируют эти квартиры, арку сделаем, заселим вам соседей, и будете жить». Но соседей так и не появилось. В то время расселенные квартиры еще отапливались, не сразу отключили.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

Избавиться от квартиры тоже проблематично, недвижимость здесь оценивается ниже рыночной стоимости. Даже если находятся покупатели, до квартир они не доходят, говорят жители, «сворачивают коней», видя щель у арки и перекошенные балконы в 39-м подъезде.

Страдает и 40-й подъезд, который, по мнению властей, не является аварийным. Из-за покатого пола жильцы даже вынуждены подкладывать под мебель бруски, чтобы та не падала. Обнаруживают под потолочными конструкциями трещины. Люди уверены, что их «тянет» 38-й подъезд.

«НАМ ГОВОРЯТ: ВЫ КТО ТАКИЕ, У ВАС НЕТ НА ЭТО ПРАВА!»

Помощи жители начали просить у коммунальщиков, но там встретили неприступную стену. УК «Камстройсервис» оказалась полностью неконтактной, говорят люди, там якобы всячески открещиваются от проблемных подъездов и отсылают в исполком. Горожане неоднократно жаловались на холод в квартирах, отключение воды, но в УК утверждают, что жалоб от жителей нет. Не предоставляют запрашиваемую документацию по техническому состоянию дома. «Нам говорят: вы кто такие, у вас нет на это права!» - сетуют жильцы.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

Некоторые даже задумались о переходе в другую управляющую компанию, но квартир так много, что провести общедомовое собрание затруднительно. К тому же, в Челнах, вряд ли, найдется контора, которая согласится взять 51/01 на обслуживание.

9 марта группа собственников была на приеме у руководителя исполкома Фарида Салахова. Уже через несколько дней он собрал «большущую» комиссию из сотрудников исполкома, УК, контролирующих органов, чтобы оценить обстановку на месте. На собрании приняли решение утеплять не пустующие квартиры (экономически нецелесообразно), а смежные комнаты в жилых.

Челнинцы, проконсультировавшись с независимыми техэкспертами, выяснили, что после установки дополнительного стояка отопления на стене образуется конденсат и спровоцирует рост черной плесени. Чтобы этого избежать, нужно утеплять примыкающие стены в нежилых квартирах. Несколько квартир направили новые требования в УК в виде соглашения, но документ остался без ответа.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«САЛАХОВ НАМ ТЕТ-А-ТЕТ СКАЗАЛ: «ВАШ ВОПРОС РЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО ПЕРЕСЕЛЕНИЕМ»»

УК «Камстройсервис» уже приступила к восстановлению стояка отопления в нежилых помещениях. Накануне демонтировали батареи и установили другие – старого образца, на четыре секции. Соответствующее предписание коммунальщики получили от Госжилинспекции. Корреспондент Chelny-biz.ru застал сотрудников УК за работой. В пустующие квартиры, кстати, попасть получилось без затруднений - незапертая истертая дверь находится буквально в двух метрах от жилой квартиры, в одной колясочной. В помещениях царит запустение: иссохшие обои, покачивающиеся выключатели, розетки, пыль на окнах, по углам – густая паутина, в санузлах - грязь и мусор.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- Говорят, что батареи новые, а по факту они б/у, - обращает внимание Регина Исламова. - По нашему соглашению они должны быть новые и, как минимум, шести секций. Того, что установили, явно недостаточно. Они опять будут, по сути, обогревать улицу. Более того, данное решение мы считаем нецелесообразным, так как отапливать аварийное жилье, стены которого в трещинах, и температура, как и на улице, - бесполезно. Это не приведет к желаемому результату. Наш вопрос нужно решать комплексно, не одной батареей. Нужен ремонт. А его не одобряет исполком, потому что есть аварийные подъезды.

Кстати, коммунальщики, по словам жителей, действовали агрессивно, требуя предоставить доступ в пустующие квартиры (они находятся за общей дверью колясочной).

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- Говорят, что мы незаконно завладели общедомовым имуществом. Но у нас нет письменных отказов. Мы в доступе не отказываем, но просим сначала ответить на соглашение. Предоставить чеки батарей, доказывающие, что они новые. В итоге нам ответили, что показывать ничего не будут, только ГЖИ. Сейчас они действуют для галочки, чтобы избежать наказания со стороны Жилинспекции, - полагает Исламова. - В УК считают, что мы скандалим, чтобы получить квартиры или компенсацию. Но у нас тут такие условия жизни, которые никому не пожелаешь. Плюс внешний вид. Весь город такой красивый, нарядный, а наш дом… Салахов нам тет-а-тет сказал: «Ваш вопрос решается только переселением». Мы были шокированы таким заявлением, потому что даже не рассчитывали просить. Он сказал, что здесь какие-либо работы абсолютно бесполезны. Но сроки так и не обозначил, документы не предоставил.

Наблюдая за работой коммунальщиков, жители делятся опасениями, что теперь отопление за чужие незаселенные квартиры повесят на них, как общедомовые нужды.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- Когда мы спросили, кто будет оплачивать отопление, нам ответили прямо: вы. Это возмутительно. Сотрудники УК заявили в глаза Салахову, что мол, ничего страшного, заплатят лишние 100 рублей. Но я даже рубль не хочу лишний платить при таких расчетках! Салахов сначала сказал: «Исполком возьмет это на себя, мы потянем». А теперь решили совсем по-другому. Теперь хотят разбросать на всех жильцов, не спросив их мнения. Это не только нечестно, но и незаконно. Нам нередко в УК говорят: «Что вы хотите, это самый длинный дом в Европе!» Это привилегии? Почему мы вынуждены жить в таких условиях? Мы провинились чем-то перед городом? Исправно платим, долгов никогда не было! – восклицает Исламова.

«ВСЕ РАССЕЛЕННЫЕ КВАРТИРЫ В СОБСТВЕННОСТИ ИСПОЛКОМА. ВСЕ, ЧТО ПРОПИСАЛА ЖИЛИНСПЕКЦИЯ, ОСТАЕТСЯ ЗА НАМИ»

Комментируя ситуацию, директор управляющей компании «Камстройсервис» Сергей Клещев безапелляционно ссылается на предписание Госжилинспекции.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- От жителей поступило заявление, выходили инспекторы, был осмотр, комиссионное обследование. Предписание Государственной жилищной инспекции получено, мы действуем в его пределах, - объяснил Клещев. - Четко обозначен перечень мер. Первый пункт - утеплить потолок подвального помещения, примыкающего к первому этажу 38-го подъезда. Это было сделано. Второй пункт - восстановить один стояк отопления в смежной комнате, которая примыкает к жилой квартире. Изначально в 2006 году, когда расселялись эти подъезды, он не отапливался. Теперь отопление и стояк восстановлены. Это накануне не без труда было сделано. В предписании также четко обозначено, что какие-либо меры за его пределами возможны и будут приняты только в том случае, если уже принятые не принесут должного эффекта. Все остальное – эмоции отдельных граждан.

Эффективность батарей покажет только следующий отопительный сезон. При необходимости их могут усилить секциями. Да и к новизне вопросы лишние, если радиаторы справляются со своей основной функцией, считают в УК.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

- Если подключенные радиаторы отопления работают, значит, они работают. Если нет, то подключаются новые. И только в той комнате, смежной с квартирой, которая не расселена. Если они не будут справляться, будут предприняты дополнительные меры, - заверил Клещев. – Была достигнута договоренность о том, чтобы установить дополнительный радиатор со стороны стены именно в жилых квартирах. Но жители быстро от нее отказались, потребовали дополнение, чтобы им утеплили стену с той стороны. Данные меры сейчас проводить нельзя, потому что возможно увеличение трещин в аварийной части этих подъездов. Любые штробильные работы, тем более по плоскостям, связанные с монтажом утеплений, запрещены. Они, во-первых, могут привести к дополнительным разрушениям, а во-вторых, закрытые утеплителем стены будут препятствовать наблюдению за имеющимися трещинами.

«Камстройсервис» готов приступить к капремонту фасада. Но только после того, как исполком примет окончательное решение о судьбе аварийной части дома. Клещев не исключил, что подготовка к капремонту фасадов может вовсе оказаться напрасной:

- Вопрос фасада можно поднимать только, когда будет решен вопрос по двум расселенным подъездам. Это, безусловно, будет капитальный ремонт. Отмечу, что работы капитального характера в доме проводятся и сейчас. Но только по инженерным сетям.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

Клещев не стал рассуждать о возможных вариантах решения проблемы, опять же сославшись на администрацию города.

- Все расселенные квартиры находятся в собственности исполнительного комитета, решение остается за ним. Все, что прописала Госжилинспекция, - за нами. В этой ситуации мы не занимаемся формализмом и не пытаемся сбросить с себя этот вопрос. Но действуем в рамках правового поля, - заключил руководитель.

С запросом Chelny-biz.ru обратился в исполком. Там отчитались, что в настоящее время отопительная система в нежилых квартирах восстановлена. Дело осталось за монтажом батарей в жилых квартирах.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«Руководитель исполнительного комитета Фарид Салахов провел выездное совещание в двух аварийных подъездах дома 51/01. По результатам обследования решено, что в жилых квартирах 38-го подъезда на стене, смежной с комнатами аварийных квартир (а их всего 4), будут дополнительно установлены батареи. Дано указание выполнить работы в срок до 31 марта при предоставлении доступа в жилые квартиры. Однако в данный момент собственниками доступ не предоставлен», - говорится в ответе.

Впереди теплый сезон, который, вероятно, снизит градус возмущений. Несмотря на истекший срок работ, батареи в жилых квартирах пока не установлены в полном объеме. Горожане ясно дают понять: если УК не пойдет навстречу и не подпишет предложенное соглашение, работы не получатся.

Сегодня мэр Челнов Наиль Магдеев подтвердил, что в курсе проблемной ситуации. Он сослался на руководителя исполкома Фарида Салахова, который сейчас находится в отпуске:

- Этим вопросом занимается исполнительный комитет. Фарид Шавкатович со своими специалистами.

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

«С начала постройки дом уже был аварийным. Его не приняли, но людей заселили»

Юлия Шестакова

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru, business-gazeta.ru