, 9 Августа
$ 73,6376
€ 87,1722
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 19 261 682 человека. В России: 877 135. В Татарстане: 5 810. В Челнах: 810
Новости
Подробно


Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

09.07.2020, 21:48

Объявленный на днях в федеральный розыск Рамиз Давлетшин стал седьмым вице-мэром Набережных Челнов, угодившим в уголовное дело. Еще четверо прошли по тонкому краю. А некоторые продолжают и сейчас балансировать над пропастью, потому что их дела то закрывают, то возобновляют. Одни попались на нарушениях во время службы, другие - спустя годы, в бизнесе. Первых и профильных вице-мэров Челнов в разные времена именовали по-разному: заместитель мэра, замглавы администрации, руководитель исполкома, замруководителя исполкома. Но именно с этих должностей чиновники чаще всего пересаживались на скамью подсудимых. Как Аникин отбивался от «политического заказа татарских шовинистов», Низаметдинов погорел на сборе подарков, Сибекина «крышевала игорку», Нурутдинов налоговыми схемами спасал завод, а Емельянова преследуют земельные скандалы - в обзоре Chelny-biz.ru. Кто отсидел, кто избежал, кто отделался штрафом и условкой - вице-мэры Алтынбаева, Хамадеева, Халикова и Шайхразиева и громкие уголовные дела.

ЕВГЕНИЙ АНИКИН - 4 ГОДА ЗА ВЗЯТКУ

Евгений Аникин был заместителем главы администрации Челнов при Рашите Хамадееве. Курировал вузы, молодежные организации, туризм и спорт. В 2002 году 45-летнего чиновника осудили за получение взятки в особо крупном размере - 10 тыс. рублей. За что он отсидел четыре года.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Аникина задержали в 2001 году в ночном клубе «Армада» (позже «Колизей») в момент получения денег от директора клуба Ирины Ворониной. Эту сумму вице-мэр вымогал под весьма необычным предлогом: якобы 10 тысяч не хватало, чтобы купить «Оку» и вручить ее от имени города некоему высокопоставленному чиновнику. В случае отказа Аникин грозил Ворониной неприятностями, в том числе закрытием заведения. Следствие насчитало не менее пяти эпизодов взяток на общую сумму 20 тыс. рублей. Большинство было связано с «Армадой», один - с ООО «Здоровье».

Чиновник поначалу дал признательные показания, потом стал отрицать вину, называя процесс политическим заказом. Заявлял, что в городской администрации его невзлюбили «татарские шовинисты».

Как писали в том время СМИ, в поле зрения правоохранителей Аникин попал задолго до того, как пришел в мэрию, - когда работал директором школы №45. УБОП заинтересовали открытое в школьное столовой кафе «Бегемот» и любительский спортзал, которые посещали участники преступных групп. В милиции подозревали, что Аникин расхищал средства от аренды помещений и родительские взносы за дополнительное обучение.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Существовала даже версия, что директор школы, почувствовав интерес органов, поспешно выдвинулся в депутаты горсовета, чтобы избежать уголовной ответственности. Затем Аникин сделал карьеру чиновника. Считалось, что, даже будучи замглавы, продолжал общаться с лидерами ОПГ, а также устраивал в вузы «своих» студентов и собирал дань со спортивных и досуговых учреждений.

В итоге Евгения Аникина приговорили к четырем годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима и с конфискацией имущества.

ФАНИС НИЗАМЕТДИНОВ - ТРИ ГОДА ЗА ДЕНЬГИ НА ПОДАРКИ И ПРЕМИИ

Фанис Низаметдинов был заместителем главы администрации, руководителем департамента ЖКХ с 2001 по 2005 год. Начинал при Рашите Хамадееве, уволился при Ильдаре Халикове на фоне уголовного дела. Был осужден в 2007-м на три года условно за злоупотребление должностными полномочиями.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

В администрацию города пришел из бизнеса, многие знали Низаметдинова как успешного предпринимателя (одно из его детищ – оптово-розничный рынок «Фламинго», действует до сих пор). В 2005 году поводом для уголовного разбирательства стала информация о том, что чиновник требует у подотчетных организаций деньги на подарки и премии сотрудникам ко Дню работника ЖКХ. Кроме того, в результате следствия выяснилось, что после назначения Низаметдинов еще в течение года продолжал незаконно заниматься предпринимательской деятельностью, являясь учредителем рынка «Фламинго». Позже чиновник переписал бизнес на супругу, но и после этого, как писали СМИ, продолжал хлопотать за семейное предприятие. Например, чтобы повысить посещаемость рынка, замглавы инициировал изменение маршрута движения общественного транспорта в районе «Фламинго». Для этого установили светофоры на пересечении проспекта Набережночелнинский и улицы Нариманова, а также Московского проспекта и улицы академика Королева. Помимо этого, Низаметдинова обвиняли в нарушениях при переоформлении в собственность хозпомещений в многоквартирных домах, а также незаконном списании долгов. Всего ему было предъявлено обвинение по 11 эпизодам.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Низаметдинов работал в команде Геннадия Емельянова, бывшего первого замглавы челнинской администрации. А затем уже в емельяновской Елабуге построил свою бизнес-империю, став крупнейшим землевладельцем района и депутатом местного Совета. Низаметдинову и его дочери Диане Шлеменковой, по данным управления антикоррупционной политики при президенте РТ, принадлежит 663 гектара земли (часть участков – в совместной долевой собственности). Участки выделялись с 2010 года. Большинство тогда имели категорию сельхозназначения и не могли использоваться под жилищную застройку. Но эта проблема была решена в 2017 году, когда земли были включены в границы Елабуги и села Свиногорье.

В 2019 году земли Низаметдинова фигурируют в уголовном деле о махинациях при строительстве поселка «Лесная Поляна». Оно заведено на неустановленных должностных лиц района по статьям «превышение должностных полномочий» и «служебный подлог». Год назад в администрации Елабуги прошли нашумевшие обыски.

ИРИНА СИБЕКИНА - СРОК ЗА «КРЫШЕВАНИЕ ИГРОВИКОВ»

В 2014 году в Набережных Челнах прогремели «игорное дело» и антикоррупционный скандал. В обоих фигурировала бывший замруководителя исполкома Ирина Сибекина. За «крышевание игровиков» экс-чиновница получила четыре года условного срока.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Сибекина после 14 лет работы музыкальным руководителем в детсадах и еще шести в других детских учреждениях в 2001 году трудоустроилась в администрацию города. Быстро сделала карьеру в отделе земельных отношений, с 2002 по 2005 год была замначальника Управления земельных и имущественных отношений (в подчинении Флеры Андреевой), а в 2006-м получила от Халикова назначение на пост главы администрации Центрального района. В 2012-м, уже при Василе Шайхразиеве, стала главной земельщицей города со статусом заместителя руководителя исполкома. Правда, через год с нее сняли полномочия замруководителя, а в апреле 2014 года уволилась на фоне антикоррупционного скандала. Причиной были недостатки, выявленные республиканской экспертной группой по вопросам противодействия коррупции. Экс-чиновницу неоднократно проверяли по подозрению в нарушении земельного законодательства - она отделалась штрафом.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Зато за «крышевание игровиков» получила четыре года условно с испытательным сроком в три года. На Сибекину было возбуждено дело по п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом в крупном размере). По версии следствия, в разгар войны Шайхразиева с игорным бизнесом его подчиненная ежеквартально получала 300 тыс. рублей от одного из владельцев салонов за то, чтобы не проводить у него проверки. События датируются 2013 и началом 2014 года. Вину экс-чиновница полностью признала.

В 2017 году Ирину Сибекину едва не зацепило земельное дело ГК «Еврогрупп». Она попала в число тех чиновников, к которым следком нагрянул с обысками.

ВАСИЛЬ ХАЗЕЕВ - 30 ЛЕТ ВО ВЛАСТИ И ТРИ ГОДА В ДЕЛАХ

В земельных делах уже третий год фигурирует коллега Сибекиной Василь Хазеев, который одновременно с ней руководил Комсомольским районом Челнов (2006-2010 гг.). Вообще-то Хазеев провел во власти почти 30 лет, и начинал службу в автограде. С 1991 по 1993 год был вице-мэром у Рафгата Алтынбаева. Затем случилось его первое пришествие на четыре года в Тукаевский район, в 2006 году - назначение в Комсомольский район, а в 2010-м - возвращение в Тукаевский почти на два срока. В 2017 году Хазеев сложил полномочия, когда над ним уже маячило уголовное разбирательство.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

В 2018 году бывшего чиновника задержали по делу о незаконном выделении земель в Князевском поселении. Его заподозрили в превышении служебных полномочий и мошенничестве. Речь шла о переводе 11 участков лесного фонда в категорию земель сельскохозяйственного назначения. Предварительно сумма ущерба государству оценивалась в 13,2 млн рублей. Получателями, напомним, были семья экс-главы УВД Набережных Челнов Файзуллы Хусниева, Михаил Подсекаев, директор компании «Челны-Лифт», бывший начальник экологической полиции Рафис Кабиров и др. Все спорные участки вернули государству, что стало основанием для прекращения первого дела.

Позже появлялись новые дела и эпизоды, их закрывали, возобновляли. Последнее находится в производстве у Мензелинского межрайонного следственного отдела.  Экс-главу подозревают в превышении должностных полномочий при выделении участков в Малошильнинском поселении. Фигурируют 44 гектара возле поселка Опушка и СНТ «Весна-2». Следственные действия продолжаются.

ФАРХАД ЛАТЫПОВ - НОВАЯ ПЕСНЯ О СТАРОМ

В похожей ситуации находится и бывший сити-менеджер Челнов Фархад Латыпов, руководивший исполкомом с 2010 по 2014 год при мэре Василе Шайхразиеве. Экс-чиновник избежал уголовной ответственности в первую волну земельных дел, в 2017-2018 годах. Обвинения были сняты за отсутствием состава преступления или давностью.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Однако следком Татарстана пытается возобновить закрытое год назад уголовное дело по участку Дамира Бибишева в 17-м комплексе. Об этом перед судом ходатайствовал новый руководитель СУ СКР по РТ Валерий Липский. Латыпова, напомним, подозревали в превышении должностных полномочий. По версии следствия, в 2012-2013 годах чиновник, выходя за пределы своих полномочий и нарушая земельное законодательство, предоставил участок площадью 7,5 тыс. кв. м Бибишеву под строительство выставочного центра. Уголовное дело несколько раз прекращалось и возвращалось на дополнительное расследование, но так и не дошло до суда. Следком сам прекращал его то по «не реабилитирующим основаниям», то за «отсутствием состава преступления». Несогласие каждый раз выражал представитель потерпевшей стороны Сергей Федосов, владелец РК «Мираж». Он обращался с жалобами в Следственный комитет России, Генпрокуратуру, ГСУ МВД и к президенту России.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Липкий ходатайствовал перед судом о возобновлении дела, считая, что оно было закрыто преждевременно, остался непроверенным факт поступления денежных средств в исполком, и необходимо повторно допросить Бибишева. Однако горсуд отказал, посчитав, что удовлетворение повлечет восстановление Латыпова в статусе подозреваемого и «создаст для него постоянную угрозу уголовного преследования». Впрочем, и это решение будет обжаловать Сергей Федосов, так что точка в истории Латыпова еще не поставлена.

РАМИЛЬ НУРУТДИНОВ: НАЛОГОВАЯ СХЕМА ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЗАВОДА

Рамиль Нурутдинов, заместитель главы администрации по экономике и промышленности при Ильдаре Халикове, в уголовное дело угодил спустя почти 15 лет после завершения карьеры чиновника - в 2018 году. Осужден за налоговую схему на заводе «КамгэсЗЯБ» по статье 199.2 ч.2 «Сокрытие денежных средств и имущества предприятия, за счет которых должно производиться взыскание налогов».

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

В 2004 году Нурутдинов, которому было едва за 30, вошел в команду самого молодого в истории Челнов мэра Ильдара Халикова. Проработал порядка года. Пришел из бизнеса и туда же ушел. В 2016 году Нурутдинов, надолго выпавший из публичного поля, появился на заводе «КамгэсЗЯБ», который переживал тяжелые финансовые времена. В 2017 году гендиректор покинул должность по решению учредителей, хотя был готов работать и видел перспективы предприятия.

В 2018 году Нурутдинова судили за финансовое преступление на предприятии. По версии следствия, гендиректор, зная о налоговых долгах компании на сумму более 18 млн рублей, скрыл более 20 млн активов организации, за счет которых должна была быть взыскана недоимка. Для обхода налоговых санкций было создано ООО «Инвестиционный торговый дом ЗЯБ», через которое проходили платежи контрагентов, и шла торговля.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Нурутдинов вину не признавал и заявлял, что лишь спасал компанию:

– Когда я пришел, задолженность по налогам была больше 100 млн, когда уходил, сократилась до 45 млн. Что такое сокрытие? Когда средства выводятся через фирмы-однодневки. А следствие мне предъявляет то, что заказчик – предполагаемый покупатель – направлял деньги по моей просьбе не только на расчетный счет компании, а в счет закупки материала. Я ему говорил: «Я бы тебе сделал, дорогой, продукцию, но для этого мне нужен цемент. Вот если ты мне купишь цемент, тогда я смогу что-то сделать». Он и платил за цемент. А теперь мне говорят: ты должен был эти деньги направить на расчетный счет, чтобы налоговая могла их забрать. А из чего бы я тогда делал продукцию?! Так я хотя бы выпускал продукцию, немножко заработал, немножко налогов заплатил, электричество оплатил и людям зарплату дал.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Прокурор запрашивал для Нурутдинова штраф в размере 700 тыс. рублей, но суд назначил 300 тысяч.

РАМИЗ ДАВЛЕТШИН - МАХИНАЦИИ С НАЛОГАМИ И ЛИПОВЫЕ ДИВИДЕНДЫ

Наконец, последняя история - дело о мошенничестве на Рамиза Давлетшина, который был вице-мэром с 1998 по 1999 год, и в это же время он возглавлял городской комитет по управлению коммунальным имуществом. В Челнах он более известен как предприниматель и один из основателей инвестиционной компании «Каминцентр» и компании «Стократ», которая в середине 2000-х развивала одноименную торговую сеть.

Давлетшин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Речь идет о махинациях с налогами и незаконных дивидендах, которые он выплатил себе как единственному участнику ООО УК «Стократ». По версии следствия, Давлетшин сдал в налоговую фиктивные документы о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ. В результате незаконно возместил налог на 1,3 млн рублей, которые фактически, как считает следствие, похитил из бюджета страны. События датируются 2014 годом. Тогда же Давлетшин якобы оставил не у дел своих бывших партнеров: когда двое учредителей УК «Стократ» вышли из ООО и потребовали выплатить им долю уставного капитала, тот перечислил себе с расчетного счета компании 13,8 млн рублей. В документах перевод зафиксирован как выплата дивидендов. Своим партнерам, как говорится в материалах дела, он должен в общей сложности более 44 млн рублей.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

В период следствия Давлетшин находился под домашним арестом. Свою вину мужчина не признавал. На прошлой неделе он не явился на заседание суда и был объявлен в федеральный розыск.

ШАКИРОВ, АХМЕТГАРЕЕВ, ЩЕРБА - ПО ТОНКОМУ КРАЮ

В шаге от уголовного преследования были еще три бывших заместителя руководителя исполкома Рафар Шакиров, Ильдар Ахметгареев и Денис Щерба - кураторы строительного блока Челнов. Шакиров засветился в антикоррупционном скандале 2014 года и ушел в отставку. Проверки по сомнительным фактам выделения земель уголовным делом не обернулись, чиновник даже пошел на повышение с переездом в Казань.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Сменивший Шакирова Ильдар Ахметгареев, непосредственный ученик и бывший подчиненный, проработал не больше года и одним из первых уволился с приходом Наиля Магдеева. Уже будучи исполнительным директором ООО «Домкор» Ахметгареев попал в поле зрения следователей. 1 марта 2018 года в его доме прошел обыск. Уголовное дело было заведено в отношении неустановленных лиц по подозрению в мошенничестве и превышении должностных полномочий. Следствие считало, что в сентябре 2012 года у некой группы возник умысел на хищение муниципального участка площадью 0,8 га и они вступили в сговор с должностными лицами исполкома. Но дело оказалось  бесперспективным и его быстро закрыли.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

Скандал с Денисом Щербой, который продержался в должности и того меньше, до сих пор на слуху. Чиновник поспешно уволился после того, как Chelny-biz.ru опубликовал историю иностранного инвестора, столкнувшегося с «интересами» Щербы. Как заявил предприниматель, он не мог получить разрешение на строительство. Вместо этого чиновник предложил «поработать с его генподрядчиком». История получила резонанс. Следственный комитет после проверки не нашел оснований для возбуждения уголовного дела. Прокуратура же настаивала на том, чтобы Щербу уволили по статье в связи с утратой доверия.

ГЕННАДИЙ ЕМЕЛЬЯНОВ - ЗЕМЛЯ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКАЯ И ЕЛАБУЖСКАЯ

Отдельного внимания заслуживает сенатор от Татарстана Геннадий Емельянов, который в 1999–2004 годах работал первым заместителем главы администрации. При Хамадееве и полгода при Халикове. После внезапной смерти Хамадеева кресло градоначальника досталось не Емельянову, а молодому камазовцу Ильдару Халикову. Второй шанс у Емельянова появился уже через месяц после ЧП с отравлением нового главы. Первый зам тогда стал крайне активно проявлять себя в публичном поле, создавалось впечатление, что он метит на должность. Но сложилось иначе. В начале 2004 года чиновник получил отставку с повышением - возглавил Зеленодольский район

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

В 2012 году, когда Емельянов уже сидел в кресле мэра Елабуги, общественность Татарстана гадала: заведут ли дело на Геннадия Егоровича? История касалось земель возле Раифского монастыря в Зеленодольском районе. Росимущество через суд требовало признать недействительной передачу земли Раифского монастыря ООО «Раифское». Компания принадлежит детям Емельянова. До 1997 года участок был в собственности Раифского спецучилища №1 закрытого типа, а потом его передали Раифскому монастырю. То есть земля перешла в федеральную собственность, однако местные власти продолжали распоряжаться ей по своему усмотрению. В 2007 году участок отдали в аренду ООО «Раифское» на 49 лет, и компания начала возводить здесь дома. Тяжба по этой земле до сих пор продолжается. Уголовного дела не было.

Семеро на лавках: как вице-мэры на скамье подсудимых сидели

В Елабуге бывший челнинский чиновник угодил в коррупционный скандал с землями упомянутого выше Фаниса Низаметдинова. Прямых последствий для него не было. Емельянов смог уйти красиво - через выборы в Госсовет республики и стал сенатором Совета Федерации от Татарстана. Между тем, силовые органы Елабуги второй год шерстят команду бывшего мэра и приближенных бизнесменов.

Лилия Павлова

Фото: Chelny-biz.ru, prawdom.ru, business-gazeta.ru, Комсомольская правда, 2GIS