, 7 Октября
Новости
Подробно


«То, что произошло с Шакировым – это показательный случай»

27.03.2014, 18:44

Громкая отставка Рафара Шакирова, замруководителя исполкома Набережных Челнов и начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций, стала полной неожиданностью для города. В полной растерянности пребывал вчера и аппарат исполкома. Одни из самых, казалось, незыблемых позиций, которые долгое время занимал Шакиров на поприще руководителя, пошатнулись в одночасье, стоило ему попасть в «черный список» республиканского Совета по противодействию коррупции. В исполкоме Рафара Шакирова ценили как профессионала, пришедшего в 2009 году на смену Муниру Гайнуллову, но в бизнес-среде относились неоднозначно.

«ШАКИРОВ – ЭТО ИСПОЛНИТЕЛЬ, И ОН ПОПЛАТИЛСЯ НЕ ТОЛЬКО ЗА СВОИ НАРУШЕНИЯ»

Правозащитник Элчин Мамедов – один их тех, кто напрямую работал со службой Шакирова. Защищая интересы жителей города, протестующих против несанкционированных, по их мнению, застроек, Мамедов не раз выступал от их имени в судах различных инстанций. Порталу Предпринимателей адвокат привел только некоторые показательные эпизоды. Самый основной – спор предпринимателя Гасана Мамедова с исполкомом по поводу земельного участка в 19 микрорайоне. Напомним, что согласно решению суда, бизнесмен имеет право бесплатно получить землю в собственность, однако до сих пор исполком его игнорирует.

- Я очень часто встречался с Рафаром Шакировым по этому поводу, - говорит Элчин Мамедов. – И могу сказать только одно: отставку считаю справедливой. Игнорирование и создание искусственных административных барьеров – вот чем занимались в его ведомстве. Суд даже накладывал на исполком штраф за неисполнение решений – на 30 тыс. руб. и 50 тыс. руб., а также 100 тысяч за нанесение морального вреда. Но все безрезультатно. Чиновники до сих пор делают все, чтобы Гасан Мамедов не мог начать освоение своего земельного участка.

Отметим, что в активе правозащитника еще три нашумевших дела, связанных с управлением Шакирова, - это расширение глазной клиники Газизовых в 14 микрорайоне, строительство жилого дома 37/20 блок «Г», а также возведение пристроя к дому 2/07. Во всех случаях, по словам Мамедова, налицо нарушения со стороны управления архитектуры, градостроительства и инвестиций. В первом случае – исполком дал разрешение на строительство входного узла клиники, но в конечном итоге там возвели объект площадью 60 кв. м., во втором – работы начались и вовсе без всякого разрешения, а в третьем – одобрили стройку без ведома собственников придомовой территории. Если дом в 37 микрорайоне после долгих судов все-таки достроили, то с глазной клиникой и магазином в 2/07 дела обстоят сложнее – суд постановил у медучреждения снести крышу, а магазин убрать полностью.

- Во всех этих случаях начальник службы, курирующей строительство, должен был предпринять своевременные меры, - говорит Элчин Мамедов. – Все чиновники должны соблюдать права и законные интересы горожан, а они вопреки этому элементарно не исполняют свои прямые обязанности. Шакиров принимал объекты в эксплуатацию, выдавал разрешения без соблюдения необходимых правил и процедур. И вот к чему это привело. Хотя должен сказать, что Шакиров – это исполнитель, и он поплатился не только за свои нарушения.

Одно из дел Элчина Мамедова сейчас рассматривает уполномоченный по защите прав предпринимателей при Президенте РТ Тимур Нагуманов. Это спор бизнесмена Гасана Мамедова с исполкомом по поводу земли в 19 микрорайоне.

- К нам обращаются предприниматели из Набережных Челнов, жалуясь, как правило, на работу исполнительного комитета, - рассказывает Порталу Предпринимателей бизнес-омбудсмен. - В частности, имеются жалобы по выдаче разрешений на строительство, предоставлению земельных участков. Однако претензий конкретно по данному руководителю (Рафару Шакирову – ред.) у нас в работе не было. В феврале наш представитель работал в составе рабочей группы Антикоррупционного комитета РТ, мы проводили совместные проверки. Ее результаты показали, что по исполкому Челнов есть определенные вопросы, требующие решения: неисполнение решения суда, неправомерное затягивание сроков по рассмотрению заявок. В целом по Татарстану четверть обращений за прошлый год связана именно с вопросами земли и имущества.

«НА МОЙ ВЗГЛЯД, БЫЛО ДВА ШАКИРОВА: ОДИН ИЗ НИХ – ПРОФЕССИОНАЛ, ДРУГОЙ – ЧИНОВНИК»

В поисках решения своей проблемы к бизнес-омбудсмену обращались также индивидуальные предприниматели, которые жалуются на нарушения исполкома по земельному участку в районе жилого дома 17/03. По словам Дениса Нитенко, совладельца клубов «Батыр», Opera, Bubblegum и «Бомбей», это его партнеры, имена которых не пожелал предавать огласке. Они заявляют, что часть земельного участка была выделена вне конкурса предпринимателю Дамиру Бибишеву, который собирается здесь построить торгово-выставочный центр. В результате земельный участок партнеров Нитенко, располагающийся по соседству, оказался под угрозой изъятия.

- Эта земля была выделена Бибишеву по непонятным причинам вне конкурса, - говорит Нитенко. – Ее отдали под застройку и зря – депутат горсовета Сергей Еретнов правильно отметил, что этот участок принес бы городскому бюджету не один десяток миллионов рублей. Мало того, Рафар Шакиров, после того, как Бибишев решил здесь построить объект, по словам моих партнеров, пытался изъять его в пользу застройщика. Это обращение пошло в копилку тех случаев, на основании которых, я думаю, и было принято решение об отставке Шакирова. Я знаю, что серьезных нарушений было действительно много.

Недовольство работой управления архитектуры, градостроительства и инвестиций также публично высказывал в прошлом году гендиректор компании «Комфортное жилье», депутат Горсовета Михаил Золотухин. Он обратился в Арбитражный суд Татарстана с требованием обязать исполком выдать градостроительный план двух земельных участков в микрорайоне Яшьлек. Тогда конфликт разрешился в пользу Золотухина - предприниматель получил необходимые документы. После на заседании комиссии в Горсовете он предложил проверить исполком на предмет законности выделения земельных участков и изменений их целевого назначения за последние три года. В состав комиссии, по мнению народного избранника, должны войти представители прокуратуры, антикоррупционного комитета при президенте и депутаты Горсовета.

- Кому-то исполком изменяет целевое назначение в системном порядке, кому-то – нет, - заявлял Золотухин. - Чем руководствуется в данном случае исполком – неизвестно… В этом вопросе должна быть четкость: либо изменяем, либо нет. Одному делаем так, другому так – этого не должно быть. Поэтому предлагаю провести проверку. Это проверка не назло исполкому, мы ведь говорим и о том, что это пополнение бюджета.

После вчерашнего заседания Совета по противодействию коррупции под председательством президента Рустама Минниханова, который рекомендовал уволить Рафара Шакирова за «допущенные нарушения и низкую исполнительскую дисциплину», чиновник написал заявление «по собственному желанию». С сегодняшнего дня его обязанности в управлении архитектуры, градостроительства и инвестиций исполняет бывший зам Ильназ Газизуллин.

- То, что произошло с Шакировым – это показательный случай, потому что у большинства предпринимателей были проблемы как раз с получением земли, разрешения на строительство, с вводом объектов в эксплуатацию, - уверен Денис Нитенко. - Это как раз та сфера, которую он контролировал. На мой взгляд, было два Шакирова: один из них – это профессионал в строительстве, очень компетентный специалист, второй - Шакиров-чиновник, который предоставлял некие преференции ряду фирм, которым на льготных условиях оформлялись и выделялись земельные участки. Это, конечно, нисколько не улучшало бизнес-климат Набережных Челнов, потому что земля – это ключевой ресурс для развития бизнеса.

Как сообщил руководитель аппарата исполкома Набережных Челнов Ильдар Яруллин, конкурс на замещении вакантной должности начальника управления архитектуры, градостроительства и инвестиций будет объявлен завтра. Соответствующее объявление появится на сайте мэрии и в официальном СМИ. В течение 20 дней комиссия должна выбрать нового руководителя.

Анастасия Абзалова-Цой, Лилия Хамитова