, 29 Октября
$ 77,5520
€ 91,2632
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 44 787 655 человек. В России: 1 581 693. В Татарстане: 8 328. В Челнах: 906
Новости
Подробно


«Давлетшин скрылся, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой»

03.07.2020, 18:43

Неожиданный поворот произошел в деле бывшего вице-мэра Набережных Челнов Рамиза Давлетшина, которому вменяют мошенничество в особо крупном размере. Экс-чиновник, который находился под домашним арестом, не явился на первое судебное заседание. О его местонахождении не знают ни адвокат, ни гособвинение, ни сотрудники УФСИН – Давлетшин, судя по всему, наглым образом сбежал. Суд сегодня заочно принял решение арестовать его на два месяца, к поиску подключилась полиция, беглец объявлен в федеральный розыск. Об обстоятельствах исчезновения известного в автограде предпринимателя и его разборках с партнерами по бизнесу – в материале Chelny-biz.ru.

«КОГДА ЕМУ ХОТЕЛИ ВРУЧИТЬ ОБВИНИТЕЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ, СЛЕДСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ НАЙТИ ЕГО НЕ СМОГЛИ»

Бывший вице-мэр Набережных Челнов Рамиз Давлетшин, в отношении которого сегодня должен был стартовать суд, скрылся. Экс-чиновник не явился на первое заседание, его место пребывания неизвестно, а производство по делу приостановлено. Корреспондент Chelny-biz.ru дожидался окончания процесса у здания Фемиды, однако пообщаться удалось только с адвокатом Давлетшина – Линаром Фазлыевым. О том, где находится его клиент, правозащитник пояснить не смог - он приехал из Уфы, и сам был немного озадачен произошедшим.

– Я сам никакой информацией не обладаю. Вам лучше обратиться в суд, – коротко обозначил Фазлыев.

«Давлетшин скрылся, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой»

Давлетшин обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере и злоупотреблении полномочиями. Речь идет о махинациях с налогами и незаконных дивидендах, которые он выплатил себе как единственному участнику ООО УК «Стократ». По версии следствия, Давлетшин сдал в налоговую фиктивные документы о возврате излишне удержанной суммы НДФЛ. В результате он незаконно возместил налог на 1,3 млн рублей, которые фактически, как считает следствие, похитил из бюджета РФ. События датируются 2014-м годом. Тогда же Давлетшин якобы оставил не у дел своих бывших партнеров: когда двое учредителей УК «Стократ» вышли из ООО и потребовали выплатить им долю уставного капитала, тот перечислил себе с расчетного счета компании 13,8 млн рублей. В документах перевод зафиксирован как выплата дивидендов. Своим партнерам, как говорится в материалах дела, он должен в общей сложности более 44 млн рублей.

В период следствия Давлетшин находился под домашним арестом. Свою вину мужчина не признавал. Как сообщил сегодня Chelny-biz.ru гособвинитель по уголовному делу Руслан Галимов, бывшего чиновника объявили в розыск.

– После ознакомления с материалами уголовного дела подсудимый Давлетшин скрылся от органов следствия, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой. Когда ему хотели вручить обвинительное заключение, следственные органы найти его не смогли. В настоящее время Давлетшин объявлен в розыск с изменением меры пресечения на заключение под стражу сроком на два месяца с момента его задержания, – прокомментировал помощник прокурора города Руслан Галимов.

«Давлетшин скрылся, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой»

О том, что Давлетшин покинул место жительства и, соответственно, нарушил домашний арест, стало известно 2 июня. Об этом Chelny-biz.ru сообщили в пресс-службе УФСИН по Татарстану. Сотрудники уголовной инспекции проинформировали об этом следственные органы, сейчас Давлетшина ищут сотрудники полиции. По неофициальным данным, подсудимый может находиться в больнице. Стоит отметить, если фигуранту удастся убедить суд в том, что отсутствовал все это время по уважительной причине, то, возможно, его не отправят в СИЗО. Но вряд ли о его больничном, если таковой и был, никто не узнал.

«НЕСМОТРЯ НА СЛОЖИВШУЮСЯ СИТУАЦИЮ, ДАВЛЕТШИН ПРОДОЛЖАЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЕНЕЖНЫЕ СРЕДСТВА ПО СВОЕМУ УСМОТРЕНИЮ»

Давлетшин был вице-мэром с 1998 по 1999 год, в это же время он возглавлял городской комитет по управлению коммунальным имуществом. В Челнах предприниматель известен также как сооснователь одной из первых в России инвестиционных компаний – «Каминцентр». Она была создана в 1993-м году. Партнерами Давлетшина были Ильдар Абдуллин и Сергей Лященко.

Компания «Стократ», фигурирующая в деле, отметим, имеет давнюю историю в Набережных Челнах. В 2005 году в автограде была основана одноименная сеть магазинов, которая признавалась на тот момент одной из лучших в городе. В 2007-м «Стократ» был выкуплен холдингом «Марта», который в то время развивал ритейлерскую сеть «Гроссмарт». Позже, в период мирового финансового кризиса, компания прекратила свое существование. Но на этом история не заканчивается. В 2009 году в Челнах реанимировали торговый дом. Владельцем на тот момент значилась именно ИФК «Каминцентр».

В декабре 2011 года у торговой сети «Стократ» начались проблемы. В январе закрылся первый магазин, и партнеры поняли: сеть умирает. В итоге – около 22 млн долга, который зафиксирован в исках, поданных кредиторами в Арбитражный суд РТ. Финансовый анализ, проведенный временным управляющим, показал, что банкротство является преднамеренным.

«Давлетшин скрылся, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой»

«Ирина Ляскунова и Наталья Соловьева (генеральный директор и заместитель генерального директора ЗАО, - ред.) получили деньги от заимодавцев, управляющей компании «СТОКРАТ», около 60 миллионов рублей. На эти деньги женщины развили торговую сеть, брали помещения в аренду. Они сделали компании имидж. Но позже, завладев имуществом поставщиков, вышли на нулевой баланс, а затем и на убытки. После чего начали продавать имущество поставщиков по мизерным ценам. Во всех магазинах сети были организованы акции, продукция реализовывалась с 50-типроцентной скидкой. Все это для того, чтобы получить как можно больше денег. Эти действия имеют все признаки мошенничества», - говорилось в отчете конкурсного управляющего.

На момент закрытия сети акционерами ЗАО числились московское ООО «Интерпром». ИФК «Каминцентр», однако открестилась от ТД «Стократ» гораздо раньше. Рамиз Давлетшин комментировал тогда республиканским СМИ, что ИФК действительно была учредителем торгового дома, но к марту 2009 года уже продала 100% пакет акций. После этого ТД «Стократ» арендовал у «Каминцентра» помещения под магазины.

В 2014 году в Челнах развернулся скандал с участием учредителей группы «Каминцентр» – бывший вице-мэр через арбитраж пытался оспорить вывод из компании 56 млн рублей и продажу земельного участка в 70 га в 72 микрорайоне по заниженной, по его мнению, цене. Тогда по одну сторону баррикад оказался Давлетшин, а по другую – его бывшие партнеры Абдуллин и Лященко. На тот момент в группу «Каминцентр» входили УК «Каминцентр Ассет Менеджмент» (занималась управлением инвестиционными, паевыми фондами) и ООО «Стократ» (управляла недвижимостью группы). В декабре 2013 года все три участника УК «Каминцентр Ассет Менеджмент» Давлетшин, Абдуллин и Лященко написали заявления о выходе из состава учредителей. Помимо этого Абдуллин и Лященко также написали заявления о выходе и из оставшихся двух компаний группы: ИФК «Каминцентр» и «Стократ».

«Давлетшин скрылся, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой»

Представитель Давлетшина комментировал тогда СМИ, что у истоков группы компаний стоял именно его доверитель, а потом к нему присоединились Лященко и Абдуллин. Между тремя партнерами были распределены руководящие должности. Так, Давлетшин возглавлял ООО «Стократ», которое было держателем недвижимости группы, Абдуллин – ИФК «Каминцентр», Лященко – УК «КамАс Менеджмент». Как утверждали бывшие партнеры, до судебных разбирательств довело то, что среди учредителей разделились мнения по управлению компаниями. Давлетшин якобы стал преследовать цель «по устранению ставших неудобными для него участников». Неудачные попытки договориться привели Абдуллина и Лященко к тому, что они «согласились выйти из трех компаний при условии, что их доля будет оплачена денежными средствами»,– писал со ссылкой на оппонентов экс-вице-мэра «БИЗНЕС Online». В ходе раздела бизнеса при выходе из состава учредителей Лященко и Абдуллин получили со счетов ООО УК «КамАс Менеджмент» 56 млн рублей.

«При этом в обществе остались денежные и другие неденежные активы, принадлежащие ООО УК «КамАс Менеджмент», в котором единственным участником остался Давлетшин», – комментировали бывшие партнеры и отмечали, что им до сих пор не выплачена стоимость долей в других компаниях группы: ООО ИФК «Каминцентр» и ООО «Стократ». Ответчики отмечали, что «несмотря на сложившуюся ситуацию Давлетшин продолжает использовать денежные средства ООО «Стократ» по своему усмотрению, в том числе на оплату личных загранкомандировок, которые никакого отношения к бизнесу общества не имеют».

«Давлетшин скрылся, находясь под домашним арестом. Он даже не явился в суд за повесткой»

Так, судя по всему, многолетний конфликт между учредителями одной из первых в России инвестиционных компаний привел Рамиза Давлетшина к уголовному делу. Chelny-biz.ru готов предоставить слово сторонам конфликта.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, Коммерсантъ