, 17 Сентября
$ 74,9278
€ 88,8644
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 30 042 299 человека. В России: 1 085 281. В Татарстане: 6 923. В Челнах: 840
Новости
Подробно


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

29.04.2020, 20:52

Президент Татарстана Рустам Минниханов сегодня посетил Набережные Челны и Тукаевский район с рабочим визитом. Красной линией в маршруте главы республики был «коронакризис»: «КАМАЗ» и его производство противоэпидемических костюмов, КИП «Мастер» и работающие в условиях ограничений резиденты, инфекционная больница, где в разгар пандемии идет капремонт, и резервный обсерватор на базе санатория. Пожалуй, это был первый визит главы республики, в ходе которого его не сопровождала ни группа журналистов, ни даже руководители пресс-служб города и автогиганта. Число участников из-за пандемии свели к минимуму, и, вероятно, далеко не все обсуждавшиеся темы нашли свое отражение в официальных релизах. Но кое-какая критика все же вылилась наружу. Так, Минниханов жестко высказался в адрес предприятий, где допустили распространение коронавируса среди персонала, и поручил ускориться по ремонту ифекционки – объект стратегический и сейчас важен как никогда. Ведь именно в Челнах зафиксирован первый случай смерти пациента с COVID-19. Стратегически важно сейчас успешно провести и весенне-полевые работы – аграриям Тукаевского района президент настоятельно советовал беречь себя и своих работников. Подробности визита – в материале Chelny-biz.ru.        

«МЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ К ЛЮБОМУ РАЗВИТИЮ СОБЫТИЙ. КОЕЧНЫЙ ФОНД ДОЛЖЕН БЫТЬ В НЕОБХОДИМОМ КОЛИЧЕСТВЕ»

Рустам Минниханов приехал в Набережные Челны на фоне неутешительной статистики по коронавирусу. На минувшей неделе автоград обгонял Казань по числу подтвержденных случаев (в сутки) COVID-19, а на этой здесь впервые в республике была официально подтверждена смерть инфицированного пациента. Мужчина 1950 года рождения, напомним, умер 27 апреля. 13-го он был госпитализирован в инфекционную больницу, с 15-го находился на стационарном лечении во второй горбольнице.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

В инфекционке, куда сегодня приехал Рустам Минниханов в сопровождении министра здравоохранения РТ Марата Садыкова, руководителя Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной и мэра города Наиля Магдеева, продолжается капитальный ремонт, который стартовал еще в мае 2018 года. Строители начали с корпуса «В» (блоки В1 и В2). На сегодня работы в блоке В2 завершены, приобретено медицинское оборудование, мебель, другое оснащение. Эксплуатируются два этажа инфекционного, диагностическое и дезинфекционно-стерилизационное отделения. В блоке В1 ремонт продолжается. Как сообщили президенту, завершить его планируют к 15 мая. Минниханов поручил организовать работу без выходных.

– Это стратегически важный объект. Сегодня мы должны быть готовы к любому развитию событий в сложившейся санитарно-эпидемиологической обстановке, – заявил президент. – И коечный фонд должен быть в необходимом количестве, а также все медицинское оборудование для оказания помощи пациентам. Мы должны обеспечить хороший резерв.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

За челнинской инфекционной больницей, напомним, закреплен статус межмуниципального центра для 17 районов РТ. На ней – обеспечение биологической безопасности региона, учитывая высокий уровень трудовой миграции, близость аэропорта «Бегишево» и ОЭЗ «Алабуга».

Рустаму Миниханову также показали возможности клиники-санатория «Набережные Челны». Она может быть использована как обсерватор в случае необходимости – уже подготовлены условия для размещения 80 пациентов с резервом до 150, есть необходимое медицинское оборудование, в том числе для УЗИ всех органов, эхокардиоскопии и др. Здесь своя лаборатория. Подготовлен санпропускник, палата интенсивной терапии, посты медперсонала. Есть возможности для подъезда машин скорой помощи. Сейчас санаторий закрыт в соответствии с поручением Правительства России, но в любой момент готов включиться в борьбу с коронавирусом. Пока же в ней участвуют инфекционка и вторая горбольница, где лежат пациенты с COVID-19.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

«Я ОБРАТИЛСЯ К РОСПОТРЕБНАДЗОРУ ПО РТ – НЕОБХОДИМО ПРИВЛЕКАТЬ ТАКИХ РУКОВОДИТЕЛЕЙ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ»

На медучреждения города сегодня работает «КАМАЗ» – здесь организовано производство защитных масок, костюмов, дезинфицирующих средств. Рустаму Минниханову показали, как работа построена на автомобильном заводе. Президент в сопровождении гендиректора Сергея Когогина осмотрел участок, где работают 45 человек. Здесь в марте, в начальный период распространения коронавируса, был оперативно организован цех по пошиву противоэпидемических костюмов. Он оснащен современным оборудованием – это 12 профессиональных промышленных швейных машин и раскройные ножи от зарубежных производителей. Только на автомобильном заводе изготовлено около 2,5 тыс. защитных противоэпидемических комплектов. Всего же на заводах «КАМАЗа» их пошито свыше 8 тыс.  

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

А рядом кипит другая, обычная для автогиганта работа. Как сообщили президенту, сейчас на предприятии остаются порядка 25 тыс. человек, более 9 тыс. – на удаленке. Для защиты тех, кто приходит на завод, предприняты все меры по соблюдению санитарно-эпидемиологической ситуации.

– Все нормально? – поинтересовался Минниханов на автомобильном заводе.

– Как настроение у людей? – подхватил Сергей Когогин.

– Хорошее, – коротко ответили им.

– Сегодня особенно важно обеспечить безопасность трудовых коллективов. ПАО «КАМАЗ» – пример серьезного подхода к профилактике распространения коронавирусной инфекции. Крупные предприятия находятся в зоне риска, мы уже фиксируем очаги заражения на некоторых объектах. Это – недопустимо, – заявил президент. – Повторяю: руководители несут персональную ответственность за безопасность и здоровье людей. Я обратился к Роспотребнадзору по РТ – необходимо строго следить за ситуацией и привлекать таких руководителей к ответственности.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

В Челнах, напомним, один из очагов был зафиксирован в компании «Акульчев». Неделю назад прозвучала цифра 14 – столько сотрудников с подтвержденным диагнозом выявили на пищевом производстве. Информацию на оперативном совещании озвучила глава Роспотребнадзора РТ Марина Патяшина. По поручению прокурора Татарстана Илдуса Нафикова стартовала проверка на предмет исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства. Руководство фабрики «Акульчев» самостоятельно приняло решение приостановить производство. О ситуации на предприятии подробно рассказалранее глава местного отделения Роспотребнадзора Ильгизяр Бариев. Очаг был обнаружен также в челнинском СПИД-центре. Более того, 13 апреля скончалась 65-летняя фельдшер-лаборант центра, у которой, как сообщил экс-руководитель учреждения Галимзян Зарипов, впоследствии подтвердился и COVID-19.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

В маршрут главы республики в Челнах также вошла шестая очередь КИП «Мастер». Сегодня часть резидентов не работает. На работу выходят лишь те, чья деятельность разрешена (в том числе, это поставщики «КАМАЗа»). Так, Минниханов осмотрел производства ООО «КЕНИГ МОДУЛО РУ ЧЕЛНЫ» (автокомпоненты), ООО «ДЖЕМСТАР» (ковка, прессование, объемная и листовая штамповка, поставщики Haier), ООО «Промышленная безопасность» (производство подъемно-транспортных машин и оборудования). Президент пообщался с руководителями и работниками предприятий, поинтересовался условиями труда:

– Ну, как вы здесь?

– Хорошо, работаем.

– Может, какие-то у вас вопросы есть? – уточнил Минниханов.

– Нет, у нас все хорошо. Самое главное – у нас есть работа, есть стабильность, – ответили президенту.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

Проект шестой очереди парка стартовал в 2016 году – был проведен капитальный ремонт 170 тыс. кв.м. производственных помещений для сдачи в аренду. Сегодня эта территория полностью заполнена резидентами, которыми создано 1859 рабочих мест. Опыт создания и развития КИП «Мастер», которому уже 15 лет, тиражируется в других регионах России. О необходимости поддержки таких промплощадок Сергей Когогин заявлял ранее.

– Ограничение деятельности из-за распространения коронавируса коснулось практически всех арендаторов. Более того, это очень сильно задело и арендодателей, которые содержат сдаваемое в аренду имущество: платят налоги, арендную плату за землю, коммунальные платежи. Промышленные парки, например, вынуждены содержать еще и всю инфраструктуру, – отмечал он.

Принятие решений по таким платежам, напомним, федеральные власти делегировали регионам.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

«БУДЬТЕ АККУРАТНЫ. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ, СОБЛЮДАЙТЕ ДИСТАНЦИЮ, МОЙТЕ РУКИ. МОЖНО НОРМАЛЬНО ОРГАНИЗОВАТЬ РАБОТУ»

В Тукаевском районе, куда отправился президент после завершения челнинской программы, он обошел строящийся в Азьмушкино детский сад на 140 мест (его сдадут в июле, здесь будет шесть групп, в том числе три ясельные) и владения ООО «Гигант». В сопровождении главы района Фаила Камаева президент выехал в поле, чтобы посмотреть, как в условиях коронавируса идут работы. Здесь он пообщался с механизаторами. Вместо крепкого рукопожатия, несмотря на наличие перчаток, они ограничились ударами кулаков. Какие времена – такие и приветствия.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

– Будьте аккуратны. Перчатки, маски, – предостерег Рустам Минниханов. – Каждый день 60–70 человек заражаются. Это те, кого мы видим. Из них половина – бессимптомные, их даже не узнаешь. Начинаем смотреть – и раз! Поэтому берегите себя, соблюдайте дистанцию, мойте руки, руками лицо не трогайте. Ну, и все. Можно нормально организовать работу.

Глава республики заехал в животноводческий комплекс ООО «Гигант». Его начали строить год назад и ввели в начале 2020-го. Комплекс площадью около 5 тыс. кв.м состоит из помещений для крупного рогатого скота и молочного блока, оснащен доильным оборудованием, которое позволяет содержать коровники в надлежащем санитарном состоянии.

В Тукаевском Рустаму Минниханову также продемонстрировали достижения местных товаропроизводителей, фермеров, технику. В том числе КФХ Виталия Касакина, «Кориб» Олега Коробченко, мототрассу владельца сети АЗС «Наиком» Наиля Хуббатуллина.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

Вместе с тем глава республики оценил, как реализуется его поручение по обеспечению продуктовыми наборами нуждающихся граждан. Отгрузка наборов стартовала сегодня в Тукаевском и еще двух районах республики, а также в Казани. Минниханов пообщался с волонтерами, которые присоединились к акции «Ярдәм янәшә! Помощь рядом!».  

– Вы делаете благородное дело. В это непростое время есть те, кому помощь особенно нужна. И наша задача охватить их вниманием. Без вашей поддержки мы бы не смогли этого сделать, – сказал президент.

В районе, напомним, в рамках проекта продуктовыми наборами будут обеспечены 727 человек: 627 наборов предоставила республика и еще 100 здесь собрали самостоятельно, при поддержке спонсоров. Всего в рамках акции продукты получат 55 тыс. человек. Из них почти 15 тыс. проживают в Казани, 6,1 тыс. – в Набережных Челнах. В течение ближайших двух месяцев по каждому из адресов продуктовый набор будет доставлен четыре раза. Таким образом, их общее количество составит 220 тысяч штук. В пакет входят крупы, макароны, подсолнечное масло, консервы, чай, сахар и сладости. К республиканскому движению присоединились более 60 тыс. волонтеров Татарстана, а также благотворители, НКО, крупные предприятия, малый бизнес и неравнодушные жители.

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»

Список получателей продуктов определен Министерством труда, занятости и социальной защиты РТ. Самая большая группа – 23 тыс. человек – дети в возрасте старше 8 лет из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума. Продуктовые наборы также получат более 16 тыс. одиноких пенсионеров, чей доход ниже прожиточного минимума, и 9 тыс. детей, родители которых являются индивидуальными предпринимателями или зарегистрированы в качестве самозанятых в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии. Кроме того, помощь поступит в семьи со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума, где один из родителей уклоняется от уплаты алиментов, в семьи опекунов и в семьи в социально-опасном положении.

Перед возвращением в Казань Рустам Минниханов пообщался с активом аграрного комплекса района, поинтересовался настроением людей.

– Работаем, слава Богу!

– Нужно беречь себя, своих людей, – напутствовал глава республики аграриев.

Анна Перебаскина

Фото: пресс-служба президента РТ

«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»


«Это недопустимо. Повторяю: руководители несут персональную ответственность за людей»