, 7 Июля
Еще новости
Подробно


Когогин призвал правительство к «справедливой поддержке бизнеса»

22.04.2020, 11:04

Генеральный директор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин предложил ориентироваться не на ОКВЭД, а на сокращение выручки при предоставлении поддержки арендаторам и арендодателям для спасения пострадавшего бизнеса. Владельцев объектов необходимо стимулировать к снижению ставок для арендаторов на федеральном уровне – частичной компенсацией потерь через налоги на имущество и арендные платежи за землю, считает сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

– Ограничение деятельности из-за распространения коронавируса коснулось практически всех арендаторов. Более того, это очень сильно задело и арендодателей, которые содержат сдаваемое в аренду имущество: платят налоги, арендную плату за землю, коммунальные платежи. Промышленные парки, например, вынуждены содержать еще и всю инфраструктуру, – цитирует Когогина пресс-служба ОНФ.

По его словам, такие меры, как отсрочка аренды для наиболее пострадавших отраслей, ее изменение по соглашению сторон, право арендатора требовать снижения платежа лишь откладывают проблемы. Фактически поддержку получает лишь узкий круг предприятий, при этом не решается вопрос с оплатой аренды при отсутствии выручки, считает руководитель. Правительство РФ рекомендовало в своем постановлении регионам поддержать арендодателей, которые предоставили отсрочку, через местный налог на имущество, земельный налог и аренду за землю, но конкретных мер в постановлении не прописано – каждый регион разрабатывает их сам, отметил Когогин. Так, в Москве при соблюдении множества условий освобождение от имущественных платежей собственников помещений рассчитано только на владельцев торговых центров, в то время как деятельность арендаторов офисов и промышленных объектов тоже была приостановлена.

- Сейчас как никогда необходим трезвый системный взгляд на ситуацию. Владимир Путин делегировал на места принятие важных решений. В таких условиях важны принципы принятия решений. И самым главным принципом должна быть действенная справедливая поддержка бизнеса, – подчеркнул Когогин.

Фото: putin2018.ru