, 7 Августа
$ 73,2806
€ 86,6250
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 18 983 280 человека. В России: 871 894. В Татарстане: 5 781. В Челнах: 810
Еще новости
Подробно


Экс-главврач СПИД-центра обратился к президенту по ситуации в учреждении

28.04.2020, 16:26

Бывший главврач СПИД-центра Набережных Челнов Галимзян Зарипов призвал обеспечить доступ к достоверной информации по ситуации с заражением коронавирусом и по осложнениям. Он поднял проблему дефицита защитных средств, который поставил под удар сотрудников медучреждений. Председатель Всемирного конгресса татар по автограду направил обращение президенту Республики Татарстан Рустаму Минниханову и мэру города Наилю Магдееву (имеется в распоряжении редакции).

В письме Галимзян Зарипов отмечает, что ситуация с коронавирусом в Татарстане, особенно в Казани и в Набережных Челнах, остается тревожной – количество больных увеличивается десятками. Несмотря на это в аптеках в свободной продаже нет ни перчаток, ни масок, ни антисептических средств в достаточных количествах.

«Не хватает специальной одежды и для работников медицинской сферы. Увеличиваются случаи инфицирования и заболеваний среди этой, находящейся на передовой в борьбе с вирусом, категории, – подчеркивает Зарипов. – Случай, произошедший в Набережночелнинском ЗЦПБ СПИД – тому подтверждение».

Экс-руководитель учреждения сообщил, что в начале апреля 65-летняя фельдшер-лаборант заболела и вместе со своим супругом попала в инфекционную больницу. Супругов перевели в горбольницу №2. Однако несмотря на принятые меры 13 апреля женщина умерла, а через неделю, по словам Зарипова, скончался и ее муж. Еще у 14 работников диагностировали коронавирус, в результате центр на карантине.

У сотрудницы центра, уточнил Зарипов Chelny-biz.ru, был сахарный диабет. Причиной смерти указали тромбоэмболию. Вместе с тем, у нее подтвердился и COVID-19.

– По всей вероятности, результат пришел позже. Возможно, вовремя не взяли анализ на коронавирус, потому что положили ее в больницу с двухсторонней пневмонией, – предположил Зарипов, почему сотрудницы нет в официальной статистике. – Я думаю, скрывать эту информацию не надо. В Москве всех врачей, всех медсестер называют пофамильно. После пандемии имена погибших медработников собираются увековечить, поставить памятник. Я боюсь, что нашей сотрудницы, Тамары Андреевны, не будет в этом списке. Мне обидно, это же мой коллектив, мои сотрудники, я 16 лет проработал там руководителем. Тамара Андреевна – самый добросовестный работник, она умница, она столько лет проработала!

В письме Галимзян Зарипов также затронул проблемы бизнеса – торговых центров, рынков, магазинов, частных предприятий и госучреждений, которые не работают и не получают компенсацию за простои. Он рекомендовал принять ряд мер. В том числе – обеспечить свободную продажу во всех аптеках города и республики защитных масок, перчаток, антисептических растворов. «Только так народ Китая смог спасти свое поколение от многочисленных жертв», – отметил автор. Он также просит обеспечить населению доступ к достоверной информации по ситуации с заражением коронавирусом и по осложнениям и считает, что необходимо продолжить карантинные мероприятия для жителей старше 65 лет до сентября.

«По моему мнению, если не предпринять данных мер, то может повториться ситуация 100-летней давности, когда в результате пандемии, так называемой, «испанки», в мире погибло свыше 100 миллионов человек. Алла сакласын!», – резюмировал Зарипов.

Отметим, что сегодня появилась официальная информации о смерти первого в Татарстане пациента с COVID-19. Он умер в Набережных Челнах, в горбольнице №2. Мужчина имел заболевания сердечно-сосудистой системы. С 23 апреля был подключен к аппарату ИВЛ. О других смертельных случаях ничего не сообщается. Ранее информацию о таких фактах также опровергал исполком города.

Галимзян Зарипов долгие годы возглавлял СПИД-центр Набережных Челнов, был депутатом горсовета нескольких созывов.

UPD: После публикации материала редакция связалась с сыном умершей Тамары Новиковой, сотрудницы СПИД-центра. Он сообщил, что в действительности отец жив (комментарий сына опубликован под новостью). Как выяснилось, умер сосед по палате. Редакция желает скорейшего выздоровления главе семейства и выражает соболезнования по случаю кончины Тамары Андреевны.