, 10 Апреля
$ 74,6050
€ 81,0882
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 1 602 885 человека. В России: 11 917. В Татарстане: 50. В Челнах: 5
Новости
Подробно


«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»

03.03.2020, 20:03

Список Магдеева с претендентами на роль руководителя исполкома сегодня обсуждают в Челнах весь день. Несмотря на то, что вся эта процедура – конкурс на замещение вакантной должности - проходит в строжайшей секретности, утечка все же произошла. Но сюрприза в целом - нет: кандидатов четверо, и среди них есть имя главы МУП «ПАД» Фарида Салахова, которое всплыло практически сразу, как только объявили конкурс. Его сразу обозначили родственником министра транспорта РТ Ленара Сафина и протеже Наиля Магдеева. По данным инсайдеров, кандидатура Салахова изначально вызвала вопросы в Казани, поэтому местная элита ждала другого расклада и чаще всего, по наблюдениям Chelny-biz.ru, делала ставки на Илью Зуева: опыт работы есть, при необходимости гибкий, когда надо – кремень, раздражения не вызывает. Зуева в списке нет. Зато в запасных – директор МУП «ДСГИ» Ильнар Мингазов, представитель компании «Газпром теплоэнерго Казань» Александр Борисов и Артем Латыпов из ООО «Группа Бринэкс». Chelny-biz.ru сегодня попросил экспертов оценить список Магдеева и услышал: «не могут создать соответствующий кадровый резерв», «Радмир Беляев был бы понятным», «завтрашний победитель через два месяца может спокойно идти в отставку». В целом, конечно же, кто бы то ни был, будущему руководителю исполкома желают удачи и с пониманием - крепких нерв.

Ильдус Исламов, генеральный директор ОАО НПО «Татэлектромаш»:

– Заявленных кандидатов я не знаю, поэтому не могу оценить их. Но нужен человек, знакомый с основными проблемами города, задачами, функциями, а не тот, кто никогда здесь не работал. Поэтому, наверное, руководители муниципальных предприятий в данном случае больше подходят. Это мое частное мнение. Решение, конечно, примет комиссия. Мы же сторонние наблюдатели... А работы у руководителя исполкома очень много. Эта должность не для слабого человека, потому что ты всегда в зоне критики. Люди никогда не довольны, начальство тоже никогда не довольно. Нужен человек, который имеет и волю, и силу, и способность находить удовлетворение в том, что он сделал. Предыдущий руководитель исполкома был такой, очень много для города сделал. У них с Магдеевым была хорошая команда. Я думаю, что нужен подобный человек. В его зоне ответственности городская инфраструктура, реализация нацпроектов, работа с республиканскими властями, жилищное строительство, дороги, жилищно-коммунальный сектор. Нужен человек, который с этим знаком, практика нужна. Тем более в дорожном строительстве, где предстоит огромный объем работ. А что касается взаимодействия с бизнесом – он работает сам, ему не надо мешать, только быстрее решать имущественные и земельные вопросы.

«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»

Подобрать такого человека, который со всем этим справится, конечно, очень сложно. Поэтому, дай бог, чтобы был кандидат, который хочет работать, может работать, знает республику и может что-то сделать для города. Не простой человек. Когда речь идет о государственном финансировании, и за него надо отвечать, и ты знаешь, что за тобой следит прокурор, следственный комитет, полиция, общественность, работать невозможно. Я бы сам никогда бы не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти. Это работа для необычных людей – или очень хороших, или совсем сумасшедших. Я сам был главой администрации, давно уже. Но тогда легче было работать – ты был примерным хозяином в районе. А тут у тебя ни власти, ничего, и все время тебе попадает, и в итоге обязательно заведут какое-нибудь уголовное дело. Наверное, Абдуллин потому и ушел, что устал от неблагодарности.

Сергей Яковлев, экс-депутат горсовета, директор ООО «ЭКСПО-КАМА»:

– Из кандидатов я никого лично не знаю. Но это еще не минус, это не страшно. Может, это какая-то «темная лошадка». Есть много примеров в истории, когда люди, которых никто не знал, становились очень узнаваемыми. Я не могу сказать, что нет достойных кандидатов. Ведь нет такого, что кто-то из заявившихся себя как-то запятнал. Просто мы этих людей не знаем. Думаю, каждый как-то проявил себя на собственном поприще. А кризис власти – это объективная ситуация, она не на 100% связана с властью конкретно в городе, в целом ситуация сложная. Есть проблемы в обществе, которые накладываются друг на друга.

«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»

Руководитель исполкома – это не самое «сладкое» место, однозначно. Это и множество накопившихся проблем, и жесткие юридические рамки закона и, насколько мне известно, очень небольшая зарплата. Была бы зарплата в десять раз больше, было бы и желающих больше. Кто-то готов работать авансом – получать небольшую зарплату, но проявить себя, стать в чьих-то глазах более достойным кандидатом на какую-то, может быть, более интересную должность. Но таких людей, как мы видим, не так много. Но они есть, что не плохо. Могло и не быть. Задачи перед новым руководителем, думаю, будут ставиться в соответствии с основными документами, с поручениями мэра, депутатов, национальными проектами. Энергии у него должно быть обязательно много. Он должен хорошо разбираться в законодательстве, не делать ошибок, не нарушать закон. И быть эффективным менеджером, помогать и мэру, и горсовету, и жителям.     

Айрат Зайнуллин, депутат горсовета, директор филиала АО «Татэнерго» «Набережночелнинские тепловые сети»:

– Руководителем исполнительного комитета города, по моему мнению, должен быть в первую очередь профессионал, желательно либо имеющий серьезный опыт работы в муниципалитете, либо хорошо знающий его деятельность и достигший определенных результатов в собственной трудовой деятельности. Не менее важно, чтобы он имел весомый авторитет в городе, среди руководителей предприятий и местных жителей. Думаю, приоритет стоит отдать челнинцу. В последние годы с подбором кадров на руководящие должности в исполком города ситуация крайне сложная. Проблема администрации в том, что у нас не могут создать соответствующий кадровый резерв. Здесь не то, что «скамейка запасных» короткая, похоже ее совсем нет.

«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»

Тагир Харматуллин, экс-глава Тукаевского района, руководитель крестьянско-фермерского хозяйства:

– Челнам нужен свой, местный руководитель исполкома. Нужен патриот, у которого отец, дед строили город и «КАМАЗ». Он должен знать город и народ, который здесь живет. И понимать, что у него здесь будет могила. И дети, и внуки его здесь будут расти. Он должен уметь разговаривать с людьми, с жителями города. И никогда не уходить от правды, от тяжелых вопросов и критики, а решать их. Из кандидатов, которые подали документы, я никого не знаю. Это все молодежь. Нужно ставить людей, более умудренных опытом. 35–45 лет. Набережные Челны – это огромный город с огромными проблемами.

Я бы пожелал, чтобы администрация города теснее работала с исполкомом Тукаевского района. Руководство города всегда берегло деревню. Челны поднимал весь Челнинский район, этого не надо забывать. Надо поддержать и развивать село, оно должно крепко стоять на ногах, необходимо комплексное развитие. Все должно сбалансировано развиваться.

«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»

Фарид Башаров, генеральный директор Союза «Торгово-промышленная палата города Набережные Челны РТ:

– Конечно, Набережные Челны – непростой, большой город, очень мобильный, со своим мнением, с требовательностью народа. Должность руководителя исполкома – важнейшая в управлении городским хозяйством, его жизнедеятельности, реализации решений городского совета, руководства республики и страны. Но, к сожалению, кроме одного кандидата – директора МУП «ПАД» – я больше ни с кем не знаком из этого перечня, поэтому сложно кому-то отдать предпочтение. В списках возможных кандидатов, которые публиковали ранее СМИ, был, например, Радмир Беляев. Для меня он, например, был бы понятным. Были и другие ожидаемые. Ну, выбор будет в итоге за руководством города, за депутатами. Главное – что люди заявились. Видимо, чувствуют за собой силу, видимо, все взвесили. Им же вести за собой город. Кого бы из них ни выбрали, я могу только пожелать успехов, и чтобы новый руководитель исполкома опирался на традиции, которые закладывались первостроителями, и развивал их. Это бережное отношение к созданному, внимание к людям старшего поколения, которые строили этот город, работа на созидание.

Жизненный опыт, конечно, играет роль. В руководстве таким городом это один из ключевых моментов. Знание городского хозяйства, механизмов, сопричастность не только к отдельно взятым узким областям, а ко всем сторонам жизнедеятельности. Хотя сегодня есть молодые люди, которые и к 30-ти годам успевают многое понять и познать. 

«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»
  

Как представителю, возглавляющему структуру поддержки бизнеса, естественно, хотелось бы максимального внимания малому, среднему, микробизнесу, созданию условий для его развития. Это было бы правильно, чтобы для тех людей, которые своим трудом зарабатывают себе на жизнь, создают рабочие места, создавались соответствующие условия, и доля нашего предпринимательства росла.

Максим Федоров, экс-депутат горсовета, бывший заместитель мэра города, совладелец компании «Конкор Оптика»:

- В этой должности должен быть серьезный управленец. Думаю, что все четыре кандидата могли бы справиться с обязанностями руководителя исполкома, ведь не просто так выдвигаются. Вопрос - насколько хорошо? Все, кто приходил на эту должность в нашем городе, справлялись. В любом случае решение принимает мэр города – ему решать, с кем идти дальше.

Фарид Салахов. Я лично с ним не знаком, о его квалификации судить сложно. Могу лишь предположить, что ему как управленцу досталось достаточно сложное наследство. Предприятие (ред. – МУП ПАД) в не очень хорошем состоянии, его накачивают деньгами, но судя по тому, что уборка дорог в этом году при отсутствии снега оставляет желать лучшего… По дороге из Чаллы Яра, например, я вижу, что всегда только одна полоса свободна, все остальное в снегу. По городу много таких дорог, поэтому, наверное, определенные сложности есть в работе. Но опять же – возможно, директору ПАДа не хватает ресурсов. И тот факт, что он не уходит с поста, старается, не бросает – тоже показатель.

Ильнара Мингазова я не знаю.

«Я бы сам никогда не взялся за эту работу в здравом уме и трезвой памяти»

Артем Латыпов. Мой одногруппник - владелец ГК «Бринэкс». Он объяснил, что выдвижение - это личная инициатива Латыпова. Что могу сказать? В ГК «Бринэкс» дураков не держат. Там достаточно опытные специалисты. Знаю, что в этой компании работает серьезнейший штат управленцев федерального уровня. Главное здесь то, что это личная инициатива Артема Латыпова. Он, вероятно, в силу возраста поверил, что в конкурсе может подвернуться удача. Скорее всего, он не пройдет, но думаю, что бы справился. Потому что, повторюсь, в «Бринэкс» работают очень опытные менеджеры.

Александр Борисов. «Газпром теплоэнерго Казань» - «дочка» серьезной федеральной компании. Я думаю, что у него большие шансы. Молодой, скорее всего - с хорошим образованием. Наиль Гамбарович не раз намекал на то, что возьмет молодого. На мой взгляд, это наиболее «максимальный» кандидат. Учитывая настроения граждан, сотрудники МУПов - в свете последних событий и претензий со стороны населения - не в фаворе. Они будут раздражать население, что политически не очень правильно. А вот Александр Борисов как кандидат - очень даже может быть.

Нужно понимать, что в данном случае большую роль играет командообразование. Руководитель исполкома должен работать в паре с мэром и очень тесно с другими коллегами. Причем город – это такая организация, где нет времени для притирки, которая может занять от нескольких месяцев до года. Здесь нужно приходить и, засучив рукава, работать с первого же дня. Многие в городе из числа предпринимателей и даже из научного сектора могли бы работать руководителем исполкома, но вопрос в командообразовании. Конечно, я бы пожертвовал временем на притирки, чтобы в долгосрочной перспективе получить максимальный выхлоп. И я, кстати, не исключаю, что такой вариант будет. Возможно, что Наиль Гамбарович именно по такому пути и идет: ищет человека, с которым максимально комфортно и эффективно бы получалось работать, а завтрашний победитель через два месяца может спокойно идти в отставку. Но при такой зарплате ребята из бизнеса, например, не будут жертвовать своей высокооплачиваемой работой.

Фото: Chelny-biz.ru, business-gazeta.ru