, 14 Ноября
$ 63,8530
€ 70,4235
Предложения банков
Новости
Подробно


Пятилетка в Тукаевском: район готовит рост ВТП на 50%

21.10.2019, 17:54

Тукаевский район сегодня на очередной сессии скорректировал свою стратегию социально-экономического развития вплоть до 2030 года. Ключевые показатели уже показывают рост по сравнению с предыдущим периодом на 4–14%, согласно бодрому отчету первого зама руководителя исполкома Айрата Хабибуллина. Впереди прогнозируют только рост, в том числе за счет инвестпроектов «Челны-Бройлера» и «Челныхлебопродукта» и запуска муниципального промпарка в Бикляни. По итогам ближайшей пятилетки район рассчитывает увеличить ВТП с 40,4 до 58,9 млрд рублей и создать больше 500 новых рабочих мест. Вместе с тем поправки вносятся в ряд других стратегически важных документов – в Устав района, Правила землепользования и застройки трех сельских поселений (после протеста прокуратуры) – а также в саму структуру совета и исполкома и в границы района. Тукаевский согласовал сегодня передачу Челнам 15,5 соток земли.

ДОХОДЫ РАЙОНА ДОЛЖНЫ ВЫРАСТИ С 890,6 ДО 960,5 МЛН РУБЛЕЙ К 2024 ГОДУ

Депутаты Тукаевского района сегодня на 35-м заседании райсовета внесли изменения в один из ключевых документов – Стратегию социально-экономического развития Тукаевского района на 2016-2021 годы и плановый период до 2030 года.

– Тукаевский район занимает 173 тыс. га, а это 2,5% территории всей республики. Выгодное географическое расположение района создает необходимые предпосылки для наращивания и реализации инвестиционных возможностей региона, – отметил, предваряя доклад, первый заместитель руководителя исполкома Айрат Хабибуллин.

Главная цель стратегии обозначена как «обеспечение качества жизни жителей и будущих поколений на основе устойчивого экономического роста». Хабибуллин озвучил три главных направления: формирование и накопление человеческого капитала, создание комфортного пространства для его развития и создание общественных институтов, при которых человеческий капитал востребован экономикой и может успешно функционировать.

Пятилетка в Тукаевском: район готовит рост ВТП на 50%

Переходя к цифрам, спикер наглядно продемонстрировал, каких успехов район уже добился за последние два года. Валовый территориальный продукт в 2017 году составлял 37,8 млрд рублей, в 2018-м – 40,4 (это 1,7% в ВРП Татарстана). Рост - 6,9%. Выросли и другие показатели. На 4,1% – объем отгруженных товаров собственного производства и выполненных работ, с 31,4 млрд до 32,7 млрд. На 14,6% – доходы на душу населения, с 20,3 тыс. рублей до 23,3. На 13,6% – доходы в местный бюджет. По итогам 2018 года они составили 890,6 млн, годом ранее 784,1. Незначительно, но тоже подрос объем инвестиций – на 0,1%. Он составил 8,5 млрд рублей.

Доля субъектов малого и среднего предпринимательства в ВТП выросла до 26,5%. Точкой экономического роста здесь остается сельское хозяйство, 56% ВТП. В последние четыре года район держится на четвертом месте в рейтинге муниципалитетов республики и на лидирующем среди сельских районов, заметил докладчик.

В числе четырех стратегических направлений развития района обозначены модернизация агропромышленного комплекса и создание новых отраслей производства, развитие индустриально-промышленного сектора экономики, индустрии отдыха, оздоровления и туризма и улучшение экологического благополучия.

Пятилетка в Тукаевском: район готовит рост ВТП на 50%

В числе инвестиционных программ, фигурирующих в отчете, проекты ООО «Челны-Бройлер» (откормочная площадка бройлеров «Мусабай» мощностью 96 тыс. тонн мяса птицы в год) и АО «Челныхлебопродукт» (строительство элеваторного комплекса вместимостью 60 тыс. тонн, реконструкция действующего элеватора вместимостью 75 тыс. тонн), а также создание муниципального промышленного парка в Биклянском сельском поселении на 85 га. Площадка, отметил Айрат Хабибуллин, выбрана с учетом доступности транспортной инфраструктуры, близости к федеральной трассе и международному аэропорту «Бегишево». Есть возможность подключения ко всем инженерным коммуникациям. Проект генерального плана Биклянского сельского поселения сейчас на согласовании в министерствах республики. Район также учел в стратегии строительство нового здания аэропорта «Бегишево», что позволит увеличить инвестиционную привлекательность Камской агломерации.

В перечень приоритетных инфраструктурных проектов вошли: программа по замене котлов, отапливающих объекты бюджетной сферы (школы, детские сады, больницы, клубы), развитие сетей водоотведения и строительство (реконструкция) очистных сооружений, канализации, организация съездов и парковок на прибрежных территориях.

Отдельным пунктом обозначена подготовка кадров для базовых отраслей экономики района в соответствии с потребностями бизнеса. Для этого на базе бурдинской школы создается ресурсный центр для подготовки работников с возможностью прохождения целевой практики на крупных предприятиях.

Пятилетка в Тукаевском: район готовит рост ВТП на 50%

По результатам реализации стратегии к 2024 году район рассчитывает увеличить ВТП с 40,4 до 58,9 млрд рублей, объем валовой продукции сельского хозяйства – с 22,8 до 30,9 млрд. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг должен вырасти с 32,7 до 44,2 млрд, а инвестиции – с 8,5 до 12,3 млрд. Планируется создать 527 рабочих мест. Район рассчитывает также увеличить доходы в местный бюджет с 890,6 до 960,5 млн.

«ПЕРЕДАЕМ 15,5 СОТОК ЗЕМЛИ. В ГОРОДЕ НЕ МОГУТ ПОСТАВИТЬ НА УЧЕТ МНОГОКВАРТИРНЫЙ ЖИЛОЙ ДОМ»

Депутаты также решили ряд вопросов, связанных с бюджетом района на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов. Изменения внесли в результате дополнительных принятых расходных обязательств за счет допдоходов и поступлений из вышестоящих бюджетов на 54,3 млн, в том числе субсидий на 27,9 млн. Это субсидии на отрасли культуры и образования – 12 млн, на развитие детско-юношеского спорта – 295 тыс. рублей, на выплату руководителям ТОС – 187 тыс. рублей, на надбавку педработникам – 225 тыс. рублей. На сети бассейна «Акчарлак» и детского сада «Тургай» – по 6 млн. На премирование глав по итогам работы во втором квартале 2019 года поступила субсидия в 1 млн, плюс на премии ко Дню республики – еще 1,3 млн рублей. Расходная часть бюджета в итоге уточнена на сумму принятых обязательств и на сумму остатков на начало года – 928 тыс. рублей (их направили на оплату труда внештатных сотрудников). Таким образом, все расходные обязательства оказались подкреплены источниками финансирования.

Пятилетка в Тукаевском: район готовит рост ВТП на 50%

Попутно в районе внесли изменения в структуру аппарата совета и исполкома. Как отметила руководитель аппарата Гульнара Шафикова, в целом количество муниципальных служащих остается прежним, чиновников просто перетасовали внутри администрации либо утвердили новые названия должностей – привели в соответствие штатное расписание. Так, из состава орготдела (он состоял из начальника и трех специалистов) забрали одну единицу – главного специалиста перевели в общий отдел исполкома. Фактически сотрудник исполнял функции, соответствующие именно этой должности.

В исполкоме на одну клетку увеличили отдел муниципального заказа – сюда перевели ведущего специалиста общего отдела исполкома, который исполняет функции специалиста по закупкам. Должность первого зама руководителя переименовали. Теперь это первый заместитель руководителя исполнительного комитета по экономике и содействию развития предпринимательства. Им, напомним, стал Айрат Хабибуллин после того, как Ильмир Яббаров возглавил палату имущественных и земельных отношений. Вместе с тем официально утвердили должность заместителя начальника отдела строительства-главного архитектора вместо должности главного специалиста отдела строительства. Ее получил Азат Надершин, который ранее занимал пост главного специалиста в соответствующем отделе. Фактически он и так выполнял обязанности главного архитектора. Тем временем в исполкоме Челнов в принципе нет такой штатной единицы как главный архитектор.

Еще одним принципиальным решением стало решение депутатов поддержать инициативу горсовета Челнов по изменению границы района и входящего в его состав Малошильнинского сельского поселения. Докладчиком выступил главный архитектор района Азат Надершин. Он сообщил, что по этому вопросу прошли публичные слушания в районе и поселении (14 и 15 октября).

Пятилетка в Тукаевском: район готовит рост ВТП на 50%

– 15,5 соток земли. Изменение связано с наложением границ, в результате чего в городе не могут поставить на учет многоквартирный жилой дом, – напомнил Надершин.

Депутаты рассмотрели еще три вопроса, касающиеся застройки, – это протесты прокуратуры района на решения совета об утверждении Правил землепользования и застройки Малошильнинского, Нижнесуыксинского и Мелекесского сельских поселений. Все проекты были утверждены ранее, однако в результате изменений градостроительного законодательства возникла необходимость внести кое-какие поправки в состав проектной документации. Как уточнил Азат Надершин, изменения произошли в июле этого года.

– Для экономии времени нельзя доводить до протеста прокуратуры, – заметил чиновникам Фаил Камаев. – Надо работать в рамках закона. Это касается и нашей комиссии, и юридической группы. Своевременно надо отработать эти вопросы.

По итогам сессии также было принято решение внести изменения в Устав района, утвержденный в 2012 году. Изменения коснулись полномочий муниципалитета в накоплении ТКО, организации дорожного движения, регулировании тарифов на подключения к сетям, надбавки к тарифам. Изменения вносятся также в статьи, определяющие бюджетный процесс, муниципальный финансовый контроль и муниципальные заимствования района. Проект будет вынесен на публичные слушания 15 ноября.

Анна Перебаскина

Фото: пресс-служба премьер-министра РТ, agro24.ru, sb.by