76 га земель сельскохозяйственного назначения разом вернулось в муниципальную собственность Тукаевского района. На берегу реки, на краю леса и даже на островке – вид из окон коттеджей весьма живописный, в чем Chelny-biz.ru убедился лично, выехав на место. «У кого-то есть нефть, а в Тукаевском районе самое дорогое – это земля», – высказался однажды глава района Фаил Камаев, с приходом которого земельная политика в районе кардинально изменилась. Взят курс на возврат, как это произошло в свое время в Челнах. И судя по потребностям района, это только начало.
Поселок Опушка и садоводческое товарищество «Весна-2», которые оказались в поле зрения правоохранительных органов, можно увидеть с дальнего конца набережной Табеева. Они находятся на той стороне залива Камы, рядом друг с другом. Корреспондент Chelny-biz.ru отправился на место, чтобы посмотреть, что представляют собой 76 га возвращенной в муниципальную собственность земли.
Опушка – элитный район, вырос прямо на берегу Камы. По сути это пока небольшой поселок, но с коттеджами весьма внушительных размеров. Некоторые, по данным источников Chelny-biz.ru, принадлежат фигурантам дела, которые и вернули участки в добровольном порядке Тукаевскому району.
Поселок не из простых, он находится под охраной и видеонаблюдением, о чем свидетельствуют соответствующие знаки. Недалеко от въезда расположена табличка «Водоохранная зона». С одной стороны поселок окружает лес, с другой – река. Исходя из этого и названия улиц, которых тут всего две – Речная и Лесная. Вид из окон домов, расположенных на первой береговой линии, открывается живописный – прямо на водную гладь. Внутри поселка тихо и спокойно, никакой активности на улицах. Что касается инфраструктуры – отсутствуют асфальтированные дороги. Однако это не сильно отражается на ценнике, который предлагают продавцы домов. На сайте бесплатных объявлений их выставлено сразу несколько. В среднем дома в Опушке оцениваются от 10 млн рублей и выше.
Садоводческое товарищество «Весна-2» значительно расширило свои границы за счет незаконно полученных, по версии следствия, земельных участков. Старые дачные домики остались где-то в глубине. Сейчас огромный массив всей береговой линии заселяется новыми жильцами, здесь строятся очередные «хоромы» с видом на реку и город. Согласно объявлениям, только голые участки, которые расположены практически впритык к берегу, готовы отдать за 2,5 млн рублей.
Земельные массивы в поселке Опушка и на территории около СНТ «Весна-2» «вылезли» в рамках нового уголовного дела на экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева. Дело находится в производстве следователя по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станислава Хораськина. По версии следствия, еще в 2011 году по распоряжению Хазеева руководитель исполкома Расим Асылгараеев вынес постановление о предоставлении участка площадью 8,6 га в поселке Опушка некоему ООО «СТАР». Земли относились к категории сельскохозяйственного назначения. Далее вид разрешенного использования поменяли, добавилось дачное строительство. При этом ООО «СТАР» занималось строительством жилых и нежилых зданий. В итоге территория была размежевана. Следком посчитал ущерб, он составил порядка 12 млн рублей.
На прошлой неделе сотрудники СК и УБЭП постучались в дома с обыском к владельцам двух участков – собственнику компании «Челны-Мясо» Фандусу Хафизову и руководителю ТД «Орловский базар» Руслану Габайдуллину, которому право аренды на участок перешло от совладельца компании «Нинель». В итоге оба бизнесмена вернули в собственность муниципалитета земли. Первым заявление на имя руководителя исполкома Тукаевского района Ленара Авзалова с просьбой расторгнуть договор аренды на участок написал Хафизов, которой владел 1 га. Позже 7,6 га отдал владелец ТД «Орловский базар».
Но помимо тех земельных владений, которые фигурировали в новом уголовном деле, в собственность муниципалитета вернули и другие «лакомые» куски. В свое время они достались по аналогичной схеме и могли попасть в сводку правоохранителей, но владельцы успели вовремя среагировать.
Так, один из участков расположен прямо у акватории реки Кама и занимает площадь почти 12,7 га. Вторая территория на 15,6 га – это вся береговая зона между поселком Опушка и «Весна-2». Еще один возвращенный кусок земли расположен прямо перед СНТ, ближе к реке. В собственность Тукаевского района также возвратили целый остров на 23,3 га.
Сейчас, по последним данным, площадь возвращенных земель превысила 76 га. И не исключено, что земельный фонд Тукаевского района прирастет еще. В райисполкоме пока не комментируют, какая судьба ждет возвращенные земли. Поскольку еще идут следственные мероприятия. Принимать какие-либо решения преждевременно, отмечают в администрации.
Тем временем общественность уже нашла применение выявленным участкам. Читатели считают, что их можно было бы раскидать между многодетными, для которых власти Набережных Челнов усиленно ищут земли. По данным на начало августа в автограде число семей, включенных в списки на получение льготных участков, приближалось к семи тысячам. На кадастровый учет при этом поставлено всего 2 622 участка. Ранее исполком называл цифру 500 га – столько необходимо, чтобы обеспечить льготными сотками челнинские семьи. В муниципальной собственности находится 101 га: 70 в селе Ильбухтино и 30 в поселке Калмаш.
В то же время тукаевские фермеры остро нуждаются в земельных массивах. Так, владелица перепелиной фермы Прияна Фролова просит район предоставить ей 500 га земли под зерновые культуры для бесперебойной работы фермы, однако подходящего массива ей пока предложить не могут.
– Мне предлагали земли площадью 150 га и 50 га. Но это же посевные земли, как мне перегонять комбайн с одного участка на другой? Земель в Тукаевском районе нет, это действительность, – комментировала ранее предпринимательница. – А у земель, которые предлагают, есть собственник.
Однако расположение, размеры и назначение участков делают маловероятным оба варианта развития событий. Все они на данный момент обозначены как земли сельскохозяйственного назначения, для дачного строительства, один – для сельхозпроизводства. Администрации еще предстоит навести здесь порядок, прежде чем пускать их в оборот. И вряд ли их назначение останется прежним.
Земля в Тукаевском районе, пригороде Набережных Челнов, отметим, действительно представляет большую ценность и повышенный интерес. Об этом говорил и глава района Фаил Камаев. Он также поднимал проблему застройки земельных массивов и сокращения сельскохозяйственных угодий.
– Тукаевский район – очень интересный для инвесторов. Рядом Заинск, Нижнекамск, эта трасса ведет в Набережные Челны. Многие хотят перевести сельхозземли в промышленные, строить производства, – рассказывал он своим коллегам в ходе семинара. – Если дополнительные рабочие места создаются, мы ходатайствуем перед президентом. А чтобы самовольно поменять назначение – такое у нас сейчас не происходит, все привели в порядок. У кого-то есть нефть, а в Тукаевском районе самое дорогое – это земля. Особенно пригород.
Chelny-biz.ru