, 18 Сентября
$ 64,1213
€ 70,6040
Предложения банков
Новости
Подробно


По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

29.08.2019, 13:15

Сегодня сотрудники следкома и УБЭП наведались в дом и офис главы компании «Челны-Мясо» Фандуса Хафизова. Оперативные мероприятия прошли в рамках нового уголовного дела на экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева. Следственный отдел Набережных Челнов в очередной раз подозревает бывшего чиновника в превышении должностных полномочий. На этот раз речь идет о 8,6 га сельскохозяйственных земель, о которых, по некоторым данным, с Хазеевым договаривался не кто иной, как Айрат Марданшин. В итоге часть земель ушла Фандусу Хафизову, часть – известному бизнесмену, директору Ninel Глебу Кривоногову. Предприниматели, оказавшись замешанными в уголовном деле, недоумевают, как это могло произойти, и уже собираются возвращать спорные участки.

По версии следствия, Василь Хазеев еще в 2011 году дал распоряжение руководителю исполкома Тукаевского района Расиму Асылгараееву вынести постановление о предоставлении участка площадью 8,6 га в поселке Опушка некоему ООО «СТАР». Земли относились к категории сельскохозяйственного назначения. Далее вид разрешенного использования поменяли на дачное строительство. ООО «СТАР» было образовано в 2009 году, основой вид деятельности – строительство жилых и нежилых зданий. Согласно данным системы «Контур-Фокус», его собственники – Ильдар Хабибуллин и Ренат Салахутдинов. Источники издания отмечают, что фактически осуществлять деятельность общество не могло, а предоставление участка с таким специфическим видом разрешенного использования без организации ДНТ было не правомерно. Уже в 2012 году участок был незаконно размежеван еще на два: 7,6 га ушли по перенайму известному бизнесмену Глебу Кривоногову, а 1 га – Фандусу Хафизову, директору «Челны-Мясо». Ущерб, по версии следствия, составил порядка 12 млн рублей.

По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

Сразу после оперативных мероприятий в дом бизнесмена его увезли в офис, а позже доставили в отдел для дачи показаний. Вместе с ним в кабинете следователя по особо важным делам следственного отдела Набережных Челнов Станислава Хораськина (в его производстве находится уголовное дело) оказался и бывший сотрудник Тукаевского исполкома Айрат Мухаметгалиев. Помимо Хазеева в деле могут оказаться и другие пока неустановленные лица. Следствие считает, что бывший глава района действовал в группе. По данным источников Chelny-biz.ru, может быть замешан уже осужденный по делу о махинациях с землей родственник бывшего мэра Набережных Челнов – Айрат Марданшин, известный в определенных кругах как «Кувалда». Марданшин и Хафизов являются приятелями.

По некоторым данным, именно он приходил договариваться с бывшим главой Хазеевым о предоставлении участка ООО «СТАР». Необходимость якобы в этом возникла для расширения существующего дачного строительства в районе «Весна-2». К слову, бывший сотрудник районного исполкома Айрат Мухаметгалиев выступал якобы «риелтором».

По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

Экс-главу Тукаевского района Василя Хазеева ранее уже подозревали в превышении служебных полномочий и мошенничестве. Тогда речь шла о незаконном выделении в аренду земель в Князевском сельском поселении – переводе 11-ти участков лесного фонда Российской Федерации в категорию земель сельскохозяйственного назначения. По версии следствия, массив возле села Сосновый Бор и поселка Татарстан был разделен и предоставлен в аренду по заявлению группы заинтересованных лиц. Предварительная сумма ущерба государству оценивалась в 13,2 млн рублей. Дело было прекращено за давностью. Плюс были возвращены все спорные участки. Тогда сообщалось, что среди вернувших земли – семья экс-главы УВД Набережных Челнов Файзуллы Хусниева, Михаил Подсекаев, директор компании «Челны-Лифт», бывший начальник экологической полиции Рафис Кабиров и другие. Позже прокуратура Тукаевского района потребовала возобновить дело и провести дополнительное расследование.

По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

В апреле этого года появилась информация о том, что следственный отдел Набережных Челнов возбудил семь новых уголовных дел в отношении Хазеева и бывшего начальника экологической полиции Рафиса Кабирова. На этот раз правоохранители обнаружили незаконное отчуждение земель в поселке Татарстан. По данным источников Chelny-biz.ru, в действиях Хазеева следователи усмотрели халатность. По версии следствия, еще в 2012 году бывший начальник экологической полиции обратился к главе района с просьбой выделить участок. Хазеев, положившись на мнение последнего, дал указание Расиму Асылгараеву, бывшему руководителю исполкома Тукаевского района, выделить участок и присвоить ему категорию земель сельскохозяйственного назначения. Позже участок был передан в аренду другим лицам, связанным с Кабировым.

Кроме того, Василь Хазеев проходил в качестве свидетеля по другому громкому земельному уголовному делу, связанному с Тукавеским районом. Он выступал в суде по делу Айрата Марданшина и Альберта Халиуллина, которые обвинялись в мошенничестве с землями, ущерб составлял 4,5 га в Боровецком лесу. Марданшин получил 3,5 года условно с испытательным сроком в 4 года, Альберт Халиуллин – 3 года условно с испытательным сроком в 3,5 года.

По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

Фандус Хафизов, напротив, оказался в такой ситуации впервые, хотя мелкие скандалы то и дело преследуют бизнесмена в последнее время. Так, глава компании «Челны-Мясо» фигурировал в общественном конфликте, связанном с установкой фирменного магазина в 30-м микрорайоне. Тогда местные жители бастовали против выделения земли предпринимателю, писали президенту и во всевозможные органы, выступали живым щитом на пути строительной техники. К забастовке присоединились тогда даже «Коммунисты России» во главе с Татьяной Гурьевой, против точечной застройки выступал экс-депутат Сергей Яковлев. В итоге Хафизов отказался от идеи строиться здесь.

В 2018 году у компании был конфликт с ТД «Кремлевский». Арбитражный суд Татарстана запретил ООО «Челны-Мясо» использовать название колбасы «Кремлевская» и постановил взыскать с компании в пользу торгового дома 100 тыс. рублей компенсации за нарушение исключительных прав на товарный знак. Чуть ранее Татарстанский комитет отозвал у компании «Челны-Мясо» сертификат соответствия продукции стандартам халяль. Такое решение было принято после истории со свиной продукцией, на которую по ошибке нанесли промо-логотип со словом «халяль».

По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

Фандус Хафизов сегодня так и не взял трубку. Однако перед публикацией материала появилась информация, что глава компании «Челны-Мясо» намерен вернуть участок.

Chelny-biz.ru удалось дозвониться до бизнесмена Глеба Кривоногова.

– Дело в том, что я нахожусь в отъезде, – пояснил он. – Меня никто никуда не вызывал, ни повесток, ни звонков.

Бизнесмен оказался удивлен новости, что его участок проходит по уголовному делу бывшего главы. Кривоного подтвердил, что у него имеется участок в Тукаевском районе.

– Мы его вообще никак не использовали, он мне никем не предоставлялся. Я его получил по перенайму. Как было, так и осталось, аренду платим.

По словам бизнесмена, планы по освоению данного участка были, но они изменились.

По следам Хазеева. Следком вышел на Опушку за новыми эпизодами

Chelny-biz.ru