, 24 Мая
Новости
Подробно


«Суд посчитал, что Гарданова не несет повышенной опасности для общества…»

28.04.2015, 20:03

Эльвира Гарданова, экс-начальница отдела контроля за использованием земли, получила ровно столько же, сколько ее начальница Ирина Сибекина – четыре года условно. Сегодня городской суд поставил точку в этом громком деле. Осужденной, кроме того, придется распрощаться с земельным участком в элитном поселке и недостроенным коттеджем.

Сегодня в Набережночелнинском городском суде по делу экс-чиновницы исполкома города Эльвиры Гардановой, обвиняемой в мошенничестве в особо крупном размере, огласили приговор. Судебные разбирательства по данному делу длились относительно не долго - чуть больше месяца. Но процесс при этом проходил за закрытыми от СМИ дверями. На последнее слово Гардановой, которое прозвучало сегодня, журналистов также не пустили, исключение сделали лишь во время оглашения приговора. Так, экс-начальница отдела контроля за использованием земли исполкома была признана виновной по двум эпизодам мошенничества. Однако в суде было установлено, что Гарданова не использовала свое служебное положение, так как в её должностные обязанности не входили вопросы по выделению земельных участков.

По двум эпизодам проходят двое потерпевших. Гарданова предложила в аренду бизнесменам Асадуллину и Султанову земельные участки в аренду: в 25 комплексе, на пересечении проспектов Татарстан и Сююмбике, а также в 31 комплексе по улице Шамиля Усманова и по улице Академика Королева. За них чиновница с 2012 по 2013 годы получила 4 млн рублей. Как было установлено в суде, женщина действовала через свою знакомую Гульнар Перечневу, которая как писали СМИ, является владелицей салона красоты в Набережных Челнах. В деле сама Перечнева выступала в качестве свидетеля. «Подруга», судя по всему, сыграла в деле Гардановой не последнюю роль.

- Из протокола выемки следует, что в перечень изъятых документов вошли: оригинал документов по получению денежных средств за аренду земельных участков, а также флеш-карта с записью разговора между Перечневой и Гардановой. Также - мобильный телефон Айфон 5, которым пользовалась Перечнева, где были зафиксированы сообщения от Гардановой, - пояснил судья.

В качестве смягчающих обстоятельств суд учел признание вины, раскаяние, положительную характеристику с места работы, а также факт того, что подсудимая занимается общественно полезным трудом (каким именно – в суде не огласили). Кроме того, Гарданова частично возместила материальный ущерб двум потерпевшим - Асадуллину 500 тысяч рублей и Султанову 750 тысяч рублей. Но избежать уголовного наказания чиновнице все же не удалось, ее приговорили к четырем годам условно.

- Суд посчитал, что Гарданова не несет повышенной опасности для общества, а потому может быть исправлена путем назначения наказания в виде условного осуждения, - обозначил судья при вынесении приговора.

Отметим, что государственный обвинитель в прениях просил назначить Гардановой наказание в виде шести лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Адвокат подсудимой попросил применить условное осуждение, что и было сделано. Кроме того, прокурор просил удовлетворить два иска о возмещении материального ущерба в пользу потерпевших на общую сумму 2 млн 850 тыс. рублей – остаток «долга», который Гарданова не успела вернуть до приговора. В данной части суд все требования государственного обвинения удовлетворил.

- В связи с тем, что по делу подтверждена вина подсудимой, необходимо взыскать с Гардановой в пользу потерпевшего Султанова – 700 тысяч рублей, Нагуманова – 1,5 млн рублей, Асадуллина – 650 тысяч рублей, - перечислил судья.

Расплачиваться экс-чиновница будет имуществом, которое у нее есть. По решению суда в счет погашения долга пойдут половина земельного участка в микрорайоне 70А, а это более тысячи квадратных метров, и недостроенный дом. Отметим, что рядом с домом Гардановой, в соседних микрорайонах в свое время получили земли ее коллеги – Ирина Сибекина и Люция Кудряшова, как, впрочем, и некоторые другие чиновники исполкома.

Напомним, ранее в коррупционных связях была замечена начальница Гардановой – Ирина Сибекина, которая возглавляла управление, в которое входил отдел задержанной. В марте Следственный комитет РФ по РТ начал доследственную проверку в отношении неё и бывшего заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов Рафара Шакирова. Однако впоследствии в возбуждении уголовного дела в отношении бывших сотрудников исполкома было отказано. По мнению следствия, по результатам двух проверок в деятельности чиновников нашлись лишь дисциплинарные проступки в виде нарушения определенных процедур при выделении земельных участков, но не более того. Но позже выяснилось, что Сибекина замешана в деле «игровиков». 24 октября 2014 года городской суд Набережных Челнов вынес ей приговор: 4 года лишения свободы условно, с испытательным сроком 3 года. Прокуратура попыталась обжаловать приговор, ведь гособвинение настаивало на реальном сроке, однако в Верховном суде РТ позицию отстоять не удалось.

Подопечная Сибекиной 39-летняя Эльвира Гарданова была задержана в декабре прошлого года. В течение двух месяцев она находилась под стражей, однако в конце января мера пресечения была изменена на более мягкую форму – домашний арест. Сегодня суд постановил изменить меру пресечения на подписку о невыезде до вступления приговора в законную силу. У Гардановой есть 10 дней на обжалование приговора.

Олеся Аверьянова 

Видео