Новости
Подробно


«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

12.12.2018, 17:32

«А как землю у реки выделили под новое строительство?» – интересовался, стоя на берегу Камы в Белоусе министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков. Накануне он объездил практически весь пригород Набережных Челнов. Ему показали четыре проекта, которые рассчитывают реализовать чиновники с привлечением федерального финансирования через Минэкологии. Это укрепление берега в «челнинской Рублевке», расчистка русла Шильнинки, восстановление дамбы и рекультивация свалки в Шильне. Кроме того, Шадриков выслушал жалобы жителей на приеме граждан в кабинете главы Тукаевского района. Chelny-biz.ru выехал на место вместе с министром и узнал, как будут выпрямлять реку и уменьшать запахи от сельхозпредприятий, почему частные дома оказались в ловушке посреди национального парка, и как Duracell должен послужить примером местным предприятиям.

«ЕСТЬ МЕСТА, ГДЕ ВОДА ПОДНИМАЕТСЯ ДАЖЕ ДО ДОРОГИ. ГОТОВИТСЯ ПРОЕКТ ПО РАСЧИЩЕНИЮ, УГЛУБЛЕНИЮ И ВЫПРЯМЛЕНИЮ РУСЛА ШИЛЬНИНКИ»

Первым пунктом в экологическом маршруте министра Александра Шадрикова в Тукаевском районе стал Боровецкий мост. Отсюда ему продемонстрировали вид на извилистое русло Шильнинки. Река по весне выходит из берегов и затапливает расположенные рядом села.

– Есть места, где вода поднимается даже до дороги. «Татмелиорация» сейчас готовит проект по расчищению, углублению и выпрямлению русла реки, – рассказал Chelny-biz.ru глава Малошильнинского сельского поселения Адель Даутов.

Шадриков внимательно выслушал докладчиков.

– Каждый год топит? – поинтересовался он.

– Да, в этом году особенно остро стояла проблема, – ответил глава района Фаил Камаев. – На реке создаются заторы – растущие на берегу деревья сваливаются, люди создают искусственные препятствия из строительного мусора – и весной вода резко поднимается и топит.

Река протекает через несколько населенных пунктов района. В Большой Шильне запланировано руслоспрямление на четырех участках до Боровецкого моста, в Малой – на двух. Представители компании «Татмелиорация», выигравшей тендер на проведение проектно-изыскательных работ, приняли участие в объезде. Как сообщил заместитель главного инженера Дмитрий Осадчук, работы оцениваются в среднем в 18 млн рублей.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

Второй «болевой точкой», снять которую может помочь министр, стал Белоус. Здесь необходимо провести работы по укреплению береговой линии Камы – порядка 700–800 метров за исключением уже укрепленного участка в районе дома предпринимателя Алексея Миронова. Вопросом вплотную занялся Фаил Камаев после прихода на должность. Проектно-изыскательные работы здесь выполняет выигравший тендер ПЦ «Град». Район рассчитывает войти с этим объектом в федеральную целевую программу Министерства экологии России. Перед Александром Шадриковым развернули проект.

– Вот лежат две трубы. Это, я так полагаю, было сделано для берегоукрепления местными жителями, – рассказали представители ПЦ «Град». – Видно, совсем сильно размывало, люди как-то попытались закрепить. Мы отсюда, где сейчас стоим с вами, начинаем и пунтовой стенкой проходим вдоль береговой полосы. Будет где-то под 200 млн. На сегодня все изыскания для прохождения госэкспертизы сделаны – геология, геодезия, экология. Осталось только завершить сам проект.

Министр поручил посчитать данные по наносимому ущербу в обоснование необходимости строительных работ. Этим займется администрация района. Шадриков также осмотрел береговую линию на снегоходе.

– А как землю выделили под новое строительство? – обратил внимание министр на возводимый прямо на берегу реки дом, на котором уже вывешено объявление о продаже.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

Планируется, что документация по первым двум объектам – руслу Шильнинки и берегу в Белоусе – будет готова уже этой зимой, до конца декабря и в январе–феврале соответственно. Еще два объекта, которые показали Шадрикову, – дамба в районе поселка Маленькая Страна и свалка в Шильне. Здесь пока не принимались за проектирование.

Жители Маленькой Страны вышли с инициативой к руководству района восстановить местный пруд. Проектно-изыскательные работы будут проведены за их счет, а на реконструкцию гидротехнического сооружения финансирование рассчитывают выбить через федеральный бюджет. Пруд существовал здесь ранее, но когда дамбу смыло, он исчез. На участке еще остались обломки старого строения. Как оказалось, оно даже не было оформлено соответствующим образом. Сейчас документацию по ГТС будут приводить в порядок и начнутся проектно-изыскательные работы. Такое решение было принято после посещения объекта министром.

Александр Шадриков поручил оперативно отработать и вопрос по шильнинской свалке, которая представляет собой два участка общей площадью 1,9 га. Она давно ждет рекультивации, были суды, есть соответствующие решения. Поскольку в местном бюджете средств не хватает, район рассчитывает попасть в ФЦП.

– Если в оперативном порядке проект сделаете, экспертизу проведете, то мы будем работать над его включением в федеральную программу, – пообещал поддержку министр экологии. – У «Татмелиорации», например, есть опыт таких работ. Там есть своя специфика.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

«У НАС ОЧЕНЬ СИЛЬНЫЙ ЗАПАХ СТОИТ. Я ПОНИМАЮ, У НИХ БОЛЬШОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ, НО О НАСЕЛЕНИИ ТОЖЕ НУЖНО НЕМНОЖКО ДУМАТЬ»

После объезда Александ Шадриков провел прием граждан в администрации района. На него записались жители с пятью вопросами, но обсудили в итоге шесть. Шестым стал нашумевший вопрос о запахе с «Камского Бекона». Заявление с просьбой провести проверку на предприятии передала министру местная жительница Любовь Самойлова.

– У нас очень сильный запах стоит. Как решать эту проблему – мы не знаем, – озвучила она суть. – Я понимаю, у них большое предприятие, но о населении тоже нужно немножко думать. Я ехала сюда через лес, где открыли новую дорогу. Там люди гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?! Там дышать нечем вообще! В детский сад идешь в половине пятого – запах стоит, а дети гуляют.

Как сообщил начальник Прикамского территориального управления Наил Гарипов, объект федеральный и находится в ведении Росприроднадзора. Министр экологии ответил, что переговорит с руководителем ведомства Фаритом Хайрутдиновым на эту тему. Глава Тукаевского района Фаил Камаев, в свою очередь, отметил, что на предприятии сегодня идет масштабная реконструкция, направленная на решение проблемы.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

– В прошлом году, когда я зимой приезжал на сход граждан, запах был ужасный, – согласился он. – Сейчас ситуация меняется. На предприятии проводят реконструкцию, при этом поголовье не увеличивается, и запах однозначно уменьшится. Я был там, посмотрел. Производство уже сегодня меняется – цеха, сепараторные. Запах сейчас не такой, как был раньше. Этот вопрос постоянно задавали жители, мы сами этот вопрос поднимали, они это поняли и начали реконструкцию всего комплекса. У «Камского Бекона» есть своя программа. Они же это признают. Как и «Электромаш», например, который тоже признал проблему и заглушил шум от производства.

– Строительство локальных очистных сооружений – в интересах самих компаний, потому что штрафы с 2019 года просто огромные, – заметил Александр Шадриков.

Камаев добавил, что предприятия района уделяют этому внимание – приводят в порядок и строят очистные сооружения. Это касается и компании «Феникс», которая фигурировала ранее в петиции жителей района. Как сообщил Наил Гарипов, на предприятии действительно был зафиксирован сброс отходов на рельеф, следственный комитет возбудил дело.

– Чтобы вы не думали, что мы далеки от ваших проблем, скажу, что главный эколог сам живет в Кузембетьево, – добавил Наил Гарипов, – и все, что вы чувствуете, хорошо чувствую и я.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

«НАХОДЯСЬ НА ТЕРРИТОРИИ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА, МЫ НАРУШАЕМ ОЧЕНЬ МНОГО ЗАКОНОВ И ПРАВИЛ»

В своеобразной ловушке оказались 15 собственников недвижимости на территории национального парка «Нижняя Кама» в районе базы отдыха «Пихта». Они попросили министра экологии ходатайствовать перед Росимуществом о присоединении их участков к Белоусу, с которым они уже и так соединены всеми коммуникациями. Люди рассчитывают, что это способствует решению их проблемы.

– База была построена еще тогда, когда национальным парком на этой территории и не пахло, – рассказали женщины Шадрикову. – В 90-е годы людям вместо зарплаты «КАМАЗ» начал раздавать свое имущество, в том числе эти домики. Сейчас они у нас в частной собственности. Я, например, там прописана. До 2007 года мы платили аренду за землю, поскольку у нацпарка были полномочия собирать ее. В 2007-м поменялся хозяин, земля стала федеральной, Росимущество отняло право собирать аренду у парка. Мы стали обращаться в региональное отделение, чтобы заключить новые договоры аренды. Но до сих пор ни одного не заключили. Мы все сделали межевые дела, у нас у всех есть свидетельства о госрегистрации объектов недвижимости, но есть проблемы с землей. У нас стоят дома, вокруг них есть участки, которые мы так или иначе используем. Да, нам там ничего не разрешают сажать, и мы с этим считаемся.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

– Мы уже сколько времени пользуемся недвижимостью, пользуемся землей, пытаемся выполнять правила национального парка. Фактически, находясь на территории национального парка, мы нарушаем очень много законов и правил. Мы попадаем в такую ситуацию, что можно приходить и каждый день штрафовать нас, – сказала местная жительница.

Сегодняшние владельцы домов – как правило, уже далеко не первые. Но, как они отмечают, у бывших хозяев были договоры аренды на участок вокруг дома. Министр посоветовал жителям восстановить хронологию правообладателей участков, чтобы поднять вопрос перед директором департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Минприроды России Алексеем Титовским.

– Если вы мне хронологию полностью распишете, я с ним переговорю. Но необходимо приложить все документы, – отметил Шадриков. – Этот вопрос в ведении Минприроды, это заповедник, там особые условия.

– Так или иначе, изменения будут, следственный комитет начинает проверку по земельным массивам в Национальном парке по указанию Росимущества, – заметил Фаил Камаев.

В похожей ситуации оказалось ДНТ «Сосновый Бор». Здесь объекты недвижимости в результате реестровой ошибки наложились на земли нацпарка «Нижняя Кама». Собственники получают штрафы и иски о сносе. Представителей товарищества успокоили, заверив, что вопрос будет решен через суд.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

«ЭТО УЖЕ НАЗЫВАЕТСЯ - КОРРУПЦИОННАЯ СХЕМА, КОГДА ЧИНОВНИКИ СОСТЫКОВЫВАЮТ ДВА БИЗНЕСА»

Тему раздельного сбора мусора подняла на встрече с министром активист Разиля Сахабиева.

– У нас очень много производств, и есть такое понятие как расширенная ответственность производителя, есть экосбор. В то же время закон дает производителю самостоятельно утилизировать отходы от использованных товаров, их упаковки. То есть эти деньги могли бы оставаться в республике, в районе, – рассказала она. – Можем ли как-то попросить вас оказать административную поддержку? Когда я начинаю звонить экологам предприятий и предлагать им договориться с переработчиком, то есть не просто отправить деньги на сбор, а оставить деньги в регионе, направить их на установку контейнеров и собирать отходы, меня просто не слышат. Потому что не заинтересованы. Хотя есть практика, когда мировые и российские компании реализуют такие проекты.

Александр Шадриков сообщил, что в ходе встречи с компанией Duracell достигнута договоренность о запуске пилотного проекта в Татарстане.

– Школы, детские сады и бюджетные учреждения будут собирать батарейки. Сейчас мы готовим справку, сколько нужно контейнеров. Они сами их поставят, сами утилизируют батарейки. Для них это маркетинговый ход, что это экологически ориентированное предприятие. Сейчас задача стоит привлечь и другие компании. Когда такие бренды показывают пример, такой же маркетинговый ход могут применять и другие, – описал перспективы министр. – А что касается экосбора, на нашей территории, по данным Росприроднадзора, он составляет 28 млн рублей. Это не такие большие деньги…

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

– Можно их направить на установку контейнеров, – возразила Сахабиева.

– Не только. Сейчас рассматривается выделение денег на создание инфраструктуры для экопарков, где будет перерабатываться вторсырье.

– А можно как-то свести предприятия, которые занимаются переработкой и производством?

– Это уже называется - коррупционная схема, когда чиновники состыковывают два бизнеса, – улыбнулся министр.

«НИКТО НЕ БУДЕТ СНОСИТЬ ВАШ ДОМ! КОГДА МЫ СОКРАТИМ САНИТАРНО-ЗАЩИТНУЮ ЗОНУ, ТОГДА И ОФОРМИТЕ»

Жительница Малой Шильны Гульсум Фазуллина пришла на прием обеспокоенная тем, что ее дачный дом могут снести, потому что участок попадает в санитарную зону.

– Никто не будет сносить ваш дом! – однозначно заверил Камаев. – Когда мы сократим санитарно-защитную зону, тогда вы оформите. Это будет уже в следующем году.

– Вы как-нибудь сообщите, когда вопрос будет решен?

– Сам приеду, скажу, не беспокойтесь! – улыбнулся Камаев.

Целая делегация приехала на встречу с министром из деревни Новый Мусабай. Здесь нет рабочей централизованной канализации, но есть канализация недействующего подсобного хозяйства «Камгэсэнергострой», которая сегодня изношена, поскольку не обслуживалась после закрытия хозяйства. Как сообщил глава сельского поселения Флер Ихсанов, в деревне необходимо канализировать 340 домов. На проектирование возможно направить средства самообложения.

«Люди в лесу гуляют, дышат якобы свежим воздухом. Но какой там воздух?!»

– На 2019 году из федерального бюджета мы взяли 1,5 млрд рублей. Это немаленькие деньги. Плюс 300 млн республиканских – итого 1,8 млрд на реконструкцию, капремонт и строительство очистных сооружений. Если у вас есть очистные сооружения на балансе района, при наличии проектно-сметной документации с экспертизой мы готовы поддержать район, – отметил Шадриков. – Я предлагаю провести инвентаризацию, найти, где проходят эти бесхозные сети, поставить на баланс и потом уже можно привлекать финансирование.

Фаил Камаев сказал, что надо выехать на место, подробно изучить вопрос. Он также заметил, что сейчас идет работа над строительством очистных сооружений в поселке Комсомолец. На очереди – Новотроицк, Суровка и Шильна.

Анна Перебаскина


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
12.12.2018, 20:16

лена

вот врут про мост боровецкий ,ни чего там не топит если участки на болоте раздают,и по руслу катеджей настроили у Церкви,ни стыда ни совести
13.12.2018, 08:29

Шильнинка длиньше, чем вам кажется. Если у вас не топит, то вам повезло.
13.12.2018, 05:37

Дмитрий

По Сосновому Бору , суды то мы все проиграли , нам бы представителя Тукаевского администрации на суды , ни разу не было , по идее проблема то не нами создана , мы земель не захватывали , , Только при Камаеве.Ф.М какая то поддержка , спасибо ему и его команде . будем надеятся , что справедливость восторжествует.... Нам бы представителя !!!!!!
13.12.2018, 10:32

Маленькая Страна

"... Пруд существовал здесь ранее, но когда дамбу смыло, он исчез...." Дамбу не смыло... Её разрушили тракторами по распоряжению хозяина базы отдыха, которая напротив МС...
13.12.2018, 10:33

Камаев, правда молодец! Отдельное спасибо Вам за пруд в Маленькой стране!!!!!!
13.12.2018, 22:11

Житель М.Страны

Интересно, а никто не думал, что после "спрямления" русла реки (любой), ей полный кирдык может прийти ... А проектно-изыскательские работы... Кто-нибудь назвал цену, чтобы понять эту маниловщину? Это далеко не зачистка от мусора берегов.
13.12.2018, 11:57

Вопрос. Как отразится спрямление русла Шильнинки на уникальном озерном участке ? Неужели, в угоду застройке поймы, спасенные Лебяжьи озера вновь в опасности?
13.12.2018, 13:44

Ну так её как я понимаю не всю прям выпрямлять собираются на всем протяжении, а только в нескольких местах.
13.12.2018, 12:29

Алекс

Пусть речку Шильна в Большой Шильне. очистят от мусора и бетона а то сваливают все в реку и заборы уберут. А то к реке не возможно подойти уже.
13.12.2018, 13:40

А мусор и заборы местные жители оставляют или кто-то приезжает и сваливает ???
13.12.2018, 13:46

Согласен! Надо почистить реку. А жителям не сливать туда свои отходы! И бассейны перестать свои строить!
13.12.2018, 13:01

Лебяжьи озера тоже выпрямлять будут или под засыпку, как уже один раз пытались?
13.12.2018, 20:52

Куда бобрам деваться?
13.12.2018, 23:11

Артем

В Большой Шильне топит, потому, что русло в 3 местах недобросовестные жители засыпали строительными отходами, и когда паводок, большой объем воды не проходит. Но на очистку, тысяч 200 бы хватило, без проекта, а тут целых 18 миллионов. Очередная "рабочая схема" в Тукаевском районе, землю то не поворуешь уже))) Будем реки выпрямлять))) и вспять поворачивать))) Плюс прибрежную защитную полосу от блатных заборов отодвинут, чтобы не снесли. Тут не экологам, а Хораськину потом придется расхлебывать.
14.12.2018, 11:32

Белоусе невозможно подойти к берегу водохранилища, почему то все обставлено заборами. Непонятно. По моему это нарушение закона