, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Новости
Подробно


Ловись, «рыбка». Следком поймал на земле крупного бизнесмена

02.10.2018, 12:56

В Тукаевском районе назревает очередное громкое земельное дело, фигурантом которого станут бывшие сотрудники исполкома и известный челнинский бизнесмен Игорь Ахмадеев, совладелец группы компаний «Энергогазкомплект». Сегодня утром в его доме у Боровецкого леса прошел обыск. Что примечательно, по соседству с бывшими участками Альберта Халиуллина. К Ахмадееву команда Камиля Халиева присматривалась давно, а вышли на бизнесмена через уголовное дело элитного коттеджного поселка «Алан». Как разыскиваемый Марат Зарипов и его партнер Евгений Закиров получали земли для состоятельного интересанта, как в истории засветились экс-глава Тагир Харматуллин и бывший земельщик Досмамедов, и чем прославились братья Ахмадеевы во времена Ильдара Халикова, пока не набрали долгов на миллиард рублей и не попали в уголовное дело за уход от налогов – в материале Chelny-biz.ru.

«ОГОРОДИЛ СЕБЕ ЛЕС. ЧИСТЫЙ ЗАХВАТ БЕСПРЕДЕЛЬНЫЙ»

Сегодня утром следственная группа челнинского отдела нагрянула в дом известного бизнесмена Игоря Ахмадееву, совладельца группу компаний «Энергогазкомплект». Обыск прошел в доме у Боровецкого леса на улице Нагорная. По соседству с бывшими участками экс-юриста ГК «Евгрогрупп» Альберта Халиуллина, процесс по которому стартовал накануне.

Следственные органы давно присматривались к Ахмадееву и его землям. У его забора летом побывали и сотрудники министерства лесного хозяйства РТ, и команда Халиева. А вышли на бизнесмена через недавнее уголовного дело ДНТ «Алан» и его фигурантов, которое ведет следователь по особо важным делам Станислав Хораськин. По данным источников Chelny-biz.ru, соучредители элитного коттеджного поселка Марат Зарипов и Евгений Закиров помогали Ахмадееву заполучить землю в лесу. Chelny-biz.ru ранее сообщал, что правоохранительные органы разрабатывают связи этих персон с вип-покупателями.


Эпизод с участками Ахмадеева пока проходит по уголовному делу, которое возбуждено на экс-руководителя исполкома Расима Асылгараева, но, вероятнее всего, будет выделен в отдельное дело. Здесь вырисовываются другие фигуранты, в том числе сотрудники Тукаевского исполкома – бывшие или настоящие.

Как стало известно Chelny-biz.ru, речь идет о событиях 2008-2010 годов, когда главой района был Тагир Харматуллин, а руководителем Палаты земельных и имущественных отношений – Интигам Досмамедов, сын челнинского бизнесмена Элхана Досмамедова. Напомним, в доме Досмамедова-младшего следователи побывали с обыском совсем недавно. Он, будучи чиновником, непосредственно занимался выделением земель будущего ДНТ «Алан» и, по версии следствия, мог быть причастен к той мошеннической схеме. В истории Ахмадеева тоже прослеживается рука Досмамедова.

Следствие заинтересовалось пятью участками у кромки Шильнинского леса общей площадью более 13,6 тыс. кв. м. Четыре из них имеют назначение под индивидуальное жилищное строительства, один – под ведение личного подсобного хозяйства.

По данным источников, земля лесного фонда были незаконно выделены неким лицам, а затем проданы Игорю Ахмадееву. Посредниками сделки считаются Евгений Закиров и Марат Зарипов. Первый, напомним, находится под подпиской о невыезде по делу «Алана», а второй в розыске.

Несколько лет назад прокуратура района пыталась доказать, что земли были выделены незаконно и отсудить у Ахмадеева участки.

– По двум участкам есть решения суда, они признаны землями лесного фонда. Ахмадеев дело проиграл, но не вернул земли. Они так и находится за его забором, – говорит источник, близкий к следствию. – Кроме того, он огородил себе еще около 50 метров леса. Чистый захват беспредельный.


Сумма ущерба пока не озвучивается. Кадастровая стоимость пяти участков, по данным открытых источников, превышает 4 млн рублей.

КАК ФИГУРАНТЫ «АЛАНА» ПОЛУЧАЛИ ЗЕМЛЮ ДЛЯ СОСТОЯТЕЛЬНОГО ИНТЕРЕСАНТА

Игорь Ахмадеев, который в разное время состоял в 15 компаниях, сегодня является учредителем ЗАО «ЭГК-Инвест», ООО «ЭГК-Качество», «ЭГК-Проект» и ООО ЧОП «ШаРиФФ».

На связь с ним фигурантов дела «Алан» Chelny-biz.ru уже обращал внимание. Марат Зарипов и Евгений Закиров, прослывшие земельными дельцами, помогли бизнесмену выкупить земли возле Боровецкого леса. В 2013 году Марат Зарипов угодил в арбитражный спор по тем же участкам. Тогда Управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом по РТ потребовало от властей Тукаевского района признать недействительным постановления от 2010 года о предоставлении участка лесного фонда. Зарипов тогда проходил третьим лицом, был одним из получателей надела.

В декабре 2010 года руководитель исполкома Расим Асылгараев предоставил Марату Зарипову 2,4 тыс. кв. м в Большой Шильне в аренду на 49 лет для ведения личного подсобного хозяйства. На тех же условиях в тот же день земли получили Константин Ямалеев (в некоторых документах Амалеев) и Индус Масаев, имеющий до сих пор тесные связи с Зариповым и Евгением Закировым. Меньше чем через месяц эти арендаторы переуступили свои права Игорю Ахмадееву. Меж тем земли относились к лесному фонду и были собственностью государства. Асылгараев самовольно перевел их под индивидуальное жилищное строительство. Росимущество, узнав о передаче только в 2013 году, решил оспорить. Суд требования удовлетворил и постановления отменил. Позже Игорь Ахмадеев пытался обжаловать вердикт, но не смог.

В 2015 году тукаевский прокурор потребовал аннулировать договор аренды с Ахмадеевым. Речь шла о земельном участке площадью 2126 кв. м, который был предоставлен в пользование в 2010 году на 49 лет. Тогда районный суд Ахмадеева обязал возвратить землю в собственность государства. Позже бизнесмен обжаловал это решение в Верховном суде РТ. Сторона Ахмадеева заявляла, что при вынесении решения первой инстанцией были нарушены нормы материального права:

«Суд не принял во внимание, что спорный земельный участок постановлен на кадастровый учет, в отношении него проведены межевые работы, и он относится к категории земель населенных пунктов. Сведений о наложении на лесной участок, границы которого определены с учетом естественных рубежей, государственный кадастр недвижимости не содержит».


Как было установлено в суде, по данным «Елабужского лесничества» (откуда и поступило сообщение в прокуратуру о захвате земель), спорный участок включен в категорию земель лесного фонда и право собственности зарегистрировано за Российской Федерацией. «У исполнительного комитета Тукаевского района отсутствовали основания для распоряжения земельным участком, находящимся в собственности Российской Федерации, и передачи права пользования третьим лицам», – говорится в материалах дела.

В итоге Верховный суд Татарстана также встал на сторону надзорного ведомства и признал договор аренды между исполкомом Тукаевского района и Ахмадеевым недействительным.

«БАНКРОТСТВО НА МИЛЛИАРД»: ЧЕМ ПРОСЛАВИЛИСЬ БРАТЬЯ АХМАДЕЕВЫ

Игорь Ахмадеев, которого пытается поймать команда Камиля Халиева, и его брат Олег – рыба несколько иного калибра, нежели большинство фигурантов других нашумевших дел. Они начинали строительный бизнес в конце 90-х и вышли на пик в 2000-х.


Группа компаний, в которую входили ЗАО «ЭГК-Инвест», ООО «Энергогазкомплект», ООО «ЭГК-Проект», ООО «ЭГК-Веста», занималась строительством и капитальным ремонтом промышленных и гражданских объектов, в том числе предприятий тепло- электроэнергетике, нефтедобычи и нефтехимии, металлургии, нефтегазопроводов.

Еще в 2011-м году ООО «Энергогазкомплект» (где Игорю Закивальевичу принадлежало 93%, а Олегу Шакирьяновичу около 7%) уверенно входил в тройку лидеров строительного рынка Татарстана. Объекты располагались далеко за пределами республики, ЭГК вел промышленное строительство на площадках от Черного моря до Крайнего Севера. Среди крупных заказчиков значились «Газпром», «НК-Роснефть», «Суторминскнефть», ОАО «Салаватстекло», «Татнефть», ГАЗ и «КАМАЗ» и даже Музей Московского Кремля. Тогда портфель заказов доходил до 30 млрд рублей, а выручка – до 11,6 млрд.

В те времена СМИ неоднократно писали о сделках, по итогам которых «Энергогазкомплект» становился собственником заводов-пароходов. Сообщалось о переговорах с французской компанией Matiere Public Travaux по строительству завода металлоконструкций, который обещал стать самым крупным в России. Первую очередь планировали сдать в Нижнекамске, вторую – в Челнах.

Ахмадеевы пользовался поддержкой бывшего мэра Ильдара Халикова. Например, он присутствовал на переговорах с иностранными инвесторами, а встречу с французами вел лично.


Проблемы начались в 2012-м. Партнеры завалили ЭГК исками почти на 1 млрд рублей, возникла задолженность по зарплате. В 2013-м отношении ООО началась процедура банкротства. В тот период источники Chelny-biz.ru объясняли причины краха неудачей при реконструкции Туапсинского НПЗ. Некоторые говорили о политической подоплеке: ЭГК якобы стало неугодно сменившемуся руководству «Роснефти».

В 2015 году 51-летний Олег Ахмадеев угодил в уголовное дело за неуплату налогов на 30 млн рублей. По версии следствия, с октября по декабрь 2011 года он занижал в декларациях налоговую базу по НДС. Мужчину признали виновным, назначили три года лишения свободы условно и тут же амнистировали со снятием судимости.

Еще одна проблемная история приключилась с домами ООО «ЭГК-инвест» в 9-м комплексе Набережных Челнов. Компания собирала средства дольщиков без регистрации объектов, нарушала сроки сдачи в эксплуатацию. Покупатели квартир долго судились.


Остался нереализованным проект гостинично-делового комплекса «Майдан», который презентовали в начале 2012 года. В парке Прибрежный, недалеко от Камы, на одном из самых дорогих земельных участков должны были появиться гостиница с апарт-отелем, торговыми рядами и кафе; деловой центр с конференц-залами, зонами отдыха и зимним садом; фитнес-клуб с бассейнами, детский парк развлечений, развлекательный центр с ресторанами, танцполом, кинотеатром, а также концертный зал на 3000 человек. В «ЭГК-Инвест» называли проект инновационным по своим техническим и архитектурным решениям, сооружение якобы может стать новой достопримечательностью не только для города, но и для республики. Инвестором планировал выступить сам «Энергогазкомплект».

Chelny-biz.ru