, 23 Октября
$ 65,3065
€ 75,3702
Предложения банков
Новости
Подробно


«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

01.10.2018, 20:42

Первое громкое земельное дело дошло до суда. На скамье оказались родственник экс-мэра Набережных Челнов Айрат Марданшин и теперь уже бывший юрист ГК «Еврогрупп» Альберт Халиуллин. Оба вину признали лишь частично. Сегодня на заседании стало ясно, каким образом следователям удалось выйти на преступления. Детали сделок и подробности отношений Марданшина с экс-главой Василем Хазеевым раскрыла бывший руководитель Земельной палаты Тукаевского района Татьяна Тедеева. О том, как зачастил в кабинет к Хазееву «очень респектабельный» визитер, чего сегодня требует потерпевший от схемы исполком, почему Халиуллин не согласен с суммой ущерба, а Асылгараев, который когда-то подписывал документы, теперь остался лишь в роли свидетеля – в материале Chelny-biz.ru из зала суда.        

«ЭТИ ОБЪЕКТЫ НЕ ВОЗВОДИЛИСЬ, НО ХАЛИУЛЛИНОЙ ОБ ЭТОМ НЕ СООБЩИЛИ»

Судебный процесс по нашумевшему уголовному делу Альберта Халиуллина и Айрата Марданшина должен был начаться сегодня в 14:00. Марданшин приехал довольно рано и скромно ожидал в коридоре суда. В зал мужчина прошел уже в темных очках и кепке, понимая, что журналисты не оставят заседание без внимания. Представлять интересы родственника вице-премьера Татарстана Василя Шайхразиева взялись сразу два адвоката: Наталия Саркарова и казанский правозащитник Руслан Иманов.

Бывший подчиненный Алексея Миронова Альберт Халиуллин вошел в зал ровно в назначенное время. Защищать его взялся также адвокат из Казани Алексей Спиридонов.

Сначала Халиуллин и Марданшин оказались по разные стороны зала и даже не переглянулись и не поздоровались. Позже им все-таки пришлось сесть на одну скамью подсудимых, где они даже обмолвились несколькими фразами. В итоге процесс начался с получасовым опозданием, потому что задержался представитель потерпевшей стороны – исполкома Тукаевского района.

Состоялась обязательная процедура установления личности подсудимых. Бывший юрист ГК «Еврогрупп», а ныне индивидуальный предприниматель Альберт Халиуллин рассказал, что имеет на иждивении двух малолетних детей и пожилых родителей. За период следствия разведенный мужчина успел жениться.

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

Уроженец Тукаевского района Айрат Марданшин рассказал, что проживает в элитном районе «Чаллы Яр», состоит в гражданском браке, у него есть 20-летняя дочь. Родственник Василя Шайхразиева продолжает оставаться безработным. За год уголовного преследования у мужчины пошатнулось здоровье: появились проблемы со слухом, сахарный диабет и гипертония. Адвокаты напомнили суду об инфаркте, который случился у Марданшина в ноябре прошлого года, когда он находился под домашним арестом.

Старший помощник прокурора Тукаевского района Ильдар Рамазанов озвучил материалы обвинения. Айрату Марданшину вменяют два эпизода мошенничества в особо крупном размере с землей Малошильнинского сельского поселения. В первом случае речь идет о хищении 10,5 тыс. кв. м земли Боровецкого леса. В декабре 2010 года Марданшин обратился к главе Василю Хазееву и получил в аренду участок для сельскохозяйственного производства. Фактически же это была территория Боровецкого леса. В 2012 году, по версии следствия, мужчина решил оформить землю в собственность.

– Продолжая умысел, Марданшин составил и подал в Тукаевский отдел Управления Росреестра декларацию об объекте недвижимого имущества на участке – бане площадью 24 кв. м с деревянными стенами. Марданшин знал, что никакого объекта не возводил, – заявил представитель прокуратуры. – 2 апреля 2012 года он получил свидетельство о государственной регистрации права собственности на баню. На основании этого документа с целью введения должностных лиц исполкома в заблуждение обратился с заявлением к Асылгараеву с заявлением о том, что ему на праве собственности принадлежит неоконченный строительством объект.

19 апреля 2012 года руководитель исполкома вынес постановление, которым прекратил действие договора аренды на участок и предоставил его Марданшину в собственность. По оценке экспертов, на тот момент рыночная стоимость земли составляла 13 млн 414 тыс. рублей.

Провернув земельную аферу, по версии следствия, Марданшин в том же 2012 году задумал вторую и реализовал ее вместе с Альбертом Халиуллиным.

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

– У них возник умысел на незаконное получение участка площадью 33 921 кв. м путем подлога декларации на несуществующий объект незавершенного строительства, – зачитал Ильдар Рамазанов. – Они ввели в заблуждение супругу Халиуллина. Не рассказывая об истинных намерениях, Халиуллин попросил ее написать заявление на предоставление участка. Марданшин обратился с этим заявлением к главе района.

Щедрый Василь Хазеев разрешил выдать землю без аукциона, ее оформили в аренду для дачного строительства. В сентябре 2012 году участники сговора сумели зарегистрировать право собственности на несуществующие постройки. Халиуллина подала в Росреестр декларацию о том, что на участке стоят незавершенные объекты – деревянный дом (105 кв. м), дом с бетонными стенами (120 кв. м) и баня (51 квадрат).

Женщина воспользовалась «дачной амнистией» и упрощенным порядком оформления. Не предполагая умысла, подала три декларации и получила свидетельства о регистрации. Затем Марданшин и Халиуллины попытались по прежней схеме оформить право собственности на участок. Но с первого раза не смогли: на пути встала небезызвестная Татьяна Тедеева.

– 27 ноября председатель Палаты земельных и имущественных отношений отказала в предоставлении участка, сославшись на то, что это противоречит Земельному кодексу. Далее Марданшин и Халиуллин путем обмана обратились в районный суд, предоставили сведения о строениях, которых не было. 15 января 2013 году судья вынес решение о признании права собственности на участок площадью 33 тыс. кв. м для дачного строительства. 14 марта 2013 года Росрееестр зарегистрировал право собственности. И подсудимые получили реальное право пользоваться землей, – заключил Рамазанов.

«СЕЙЧАС ЭТО ЛЕСНОЙ ФОНД, ВИДНО НЕВООРУЖЕННЫМ ГЛАЗОМ. А КАК ПРЕДОСТАВЛЯЛИСЬ В 2012 ГОДУ, Я НЕ ЗНАЮ»

Судья поинтересовался, признают ли фигуранты вину.

– Признаю первый эпизод, – прохрипел Айрат Марданшин.

– Признаю частично, – ответил Халиуллин. – Не согласен с квалификацией. В части сговора и суммы ущерба.   

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

Представителем потерпевшей стороны выступила главный специалист юротдела аппарата совета Тукаевскогой района Айсылу Галимова. Район, что удивительно, прислал в суд девушку, которая работает в должности всего лишь с 2015 года. Выжать из нее сколь-нибудь ценные подробности криминальной схемы так и не удалось. На многие вопросы сотрудница отвечала молчанием.

– Что можете пояснить по незаконному изъятию участков? – уточнил гособвинитель.

– Поддерживаю позицию. Району нанесен ущерб незаконными действиями, – сообщила Галимова.

– В чем он выразился? Вам вообще известна категория земель? – сыпал вопросами прокурор, не получая ответа. – Вам на сегодняшний день известна судьба участков?

– Участки возвращены в муниципальную собственность и зарегистрированы.

– В своем допросе вы сказали, что Халиуллин незаконно получил земли лесного фонда. Это вы откуда знаете?

– По публичной кадастровой карте.

Адвокат Марданшина Наталия Саркарова поинтересовалась порядком выкупа участка у представителя потерпевшей стороны. По словам Галимовой, если объект зарегистрирован в собственность, владельцу предоставляется право получить участок без торгов. Адвокат уточнила, как и кто при этом определяет цену?  

– Земли сельхозназначения должны выкупаться по рыночной цене, но не выше кадастровой стоимости, – пояснила сотрудница муниципалитета. Цену, по ее словам, определяет независимая оценочная организация, а не исполком.

Кроме того, работница администрации сообщила, что по эпизоду с Халиуллиным возвращены 27 участков. Сторона защита продолжала расспрашивать:

– На основании чего вы решили, что это земли лесного фонда? Исполком же выделял как земли сельхозназначения?

– Я вам не могу ответить, сейчас это лесной фонд, видно невооруженным глазом, – отрезала представитель района. – А как предоставлялись в 2012 году, я не знаю.

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

«ТАМ НИЧЕГО НЕТ, СПЛОШНАЯ РАСТИТЕЛЬНОСТЬ, НЕ СЧИТАЯ ДЕРЕВЯННОГО ТУАЛЕТА И СПОРТИВНОЙ ПЛОЩАДКИ»

Первым свидетелем по делу выступил Валерий Сабий, с подачи которого и закрутилось громкое уголовное дело. Мужчина написал заявление в следственный комитет. Лакомые участки рядом с Боровецким лесом, по его словам, он знает хорошо, так как рядом живет теща.

– В 2015 году в сентябре знакомые, соседи, друзья всполошились, что лес уже оформлен. Тогда была создана группа в WatsApp. Люди начали переписываться, пытались достучаться в разные органы, заявления писали в прокуратуру, в Казань, в министерство лесного хозяйства. Сплошные отказы были, находили основания. Итогом стало заявление в следственный комитет, – рассказал Сабий. – Земельный участок находился на улице Нагорной, на границе города и Тукаевского района, ближе к Боровецкому мосту. Эта улица идет вдоль леса. Земля была выведена из состава лесного фонда. Открыли кадастровую карту, посмотрели, что там участки размежевали. Из открытых источников нашли предысторию, как участки переоформлялись.

– Как вы поняли, что эти земли были похищены? – спросил старший помощник прокурора Ильадр Рамазанов.

– Понятно, что это не сельхозугодья, там сосны вековые! – ответил мужчина.

– Что там стояло?

– Огромные сосны. Там ничего нет, сплошная растительность, не считая деревянного туалета и спортивной площадки. Других строений не было. Я хронологию отследил по Арбитражным судам. Как-то мы виделись с Халиуллиным, когда они привезли бригаду, вбивали колышки. Я спросил: что делаете. Мне ответили: «Проводим водопровод». Я забрал листок бумаги у рабочего, там участки были расчерчены, межевание проводили. Попросил их удалиться, сказал, что это все незаконно. Они посмеялись.

– На этом месте были когда-то строения? – уточнил прокурор.

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

– Никогда, только старая шильнинская дорога, – ответил свидетель.

– Наблюдали когда-то баню?

– Никогда не было, – утверждал Валерий Сабий. – Один раз приехали лесорубы. Бензопилы зашумели, люди сразу собрались, не дали никакие работы производить. Незаметно построить было бы невозможно, бабушки-пенсионерки там все контролируют.

«ОН СКАЗАЛ: «ГЛАВА ЖЕ СОГЛАСОВАЛ!» И ПОДПИСАЛ ДАННОЕ РАСПОРЯЖЕНИЕ»

Следующей судья вызвал Татьяну Тедееву, бывшую главную земельщицу Тукаевского района, во времена которой и проворачивались многие нашумевшие аферы по земле. Что забавно, экс-чиновница поначалу делала вид, что недопонимает суть вопросов.

– Вы вообще знаете этих лиц? Раньше были знакомы? – настаивал судья.

– Ну… они периодически приходили в исполнительный комитет.

– Что-то вас связывало?

– Нет, они писали заявления на выделение участка.

Судья Марсель Гараев решил уточнить про выделение участка Марданшину.

– Я точно не помню период времени. Заявление он писал всегда лично. Не через меня, не через канцелярию, всегда заходил лично к главе района, – заявила Татьяна Тедеева. – Хазеев подписывал документы и передавал мне через секретаря.

– Где, какую землю просил? Как получил? Цель, категория участка?

– Я сейчас этого дословно не помню. Я уже запуталась, – отыграла эпизод экс-чиновница. – Огласите, пожалуйста, показания.

В итоге на заседании полностью озвучили показания Тедеевой, данные в ходе предварительного следствия. Она, кстати, подчеркивала, что все вопросы выделения участков рассматривались главой района, а распорядительный документ подписывался руководителем исполкома. Хазеев ставил свою визу и передавал документы через канцелярию в Палату земельных и имущественных отношений. Далее, если все было в порядке, Тедеева и ее сотрудники готовили проекты документов.

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

«Хочу пояснить, что иногда бывали моменты, когда глава района принимал граждан лично. Если обращение касалось вопроса о земельных участках, то он просил меня присутствовать для пояснений, – сказано в показаниях. – Примерно летом 2012 года в исполнительный комитет начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Его вид был очень респектабельный. Он периодически приходил к главе Тукаевского района. По слухам, между ними сложились дружеские отношения. Вообще тот приходил и раньше, но не так часто, как летом 2012 года. В один из дней я после обеда спустилась в приемную и получила там заявление о выделении участка. Из кабинета главы вышел Марданшин и, увидев меня, поинтересовался, как у меня дела, и спросил, не рассматривала ли я каких-либо заявлений. На что я ответила, что заявления получила только что. О каком именно заявлении он говорил, я не знала. Рассмотрев все поступившие документы, я увидела заявление от Халиуллиной о выделении земельного участка. Так как он территориально располагался практически в Боровецком лесу, меня это смутило, так как при формировании такого участка вполне вероятны накладки на государственную собственность и на земли лесного фонда, о чем я незамедлительно дала заключение главе района Хазееву».

– В связи с тем, что был аналогичный процесс, только по участку с другой стороны Боровецкого леса, я Хазееву пояснила, что если мы опять будем образовывать земельный участок рядом с лесом, опять возникнут судебные процессы, – дополнила Тедеева лично. – Неизвестно, чем это закончится, и зачем нам это надо. На что он мне сказал: «Ты же посмотрела, там ничего нет!» – «Да, он никому не принадлежит, но с этим возникнут проблемы, придется опять в суды ходить». Он говорит: «Надо делать. Раз ничего нет, оснований для отказа у нас нет. Надо делать».

– То есть у вас были сомнения?

– Я переживала. Уже был печальный опыт аналогичного судебного разбирательства. Я тогда работала замначальника юротдела.

Как следует из дальнейших показаний экс-чиновницы, позднее к ней обратился Альберт Халиуллин для консультации об оформлении участка в другом поселении. Он поинтересовался, рассмотрено ли Хазеевым заявление Халиуллиной, а позднее пришел с пакетом готовых документов для оформления.

«В исполком начал приходить мужчина по имени Марданшин Айрат. Вид был очень респектабельный…»

«Мы подготовили проект распоряжения и передали его Асылгараеву. Я также пояснила ему, что возможно наложение данного участка на государственную собственность. На что он сказал: «Глава же согласовал!» и подписал данное распоряжение».

Затем был подписан договор аренды с Халиуллиной на 49 лет, после чего поступило заявление о приватизации участка площадью 33,9 тыс. кв. м, на котором якобы стояли строения Халиуллиной. Как следует из показаний Тедеевой, она отказала в выкупе участка, отметив, что площадь объектов несоразмерна площади территории. Позднее ей стало известно, что суд признал право собственности за Халиуллиной.

Что касается земли Марданшина в 10,5 тыс. кв.м, то, по словам Тедеевой, выделение происходило по закону. Аукциона не было, потому что после публикации объявления в газете не было других заявившихся. В результате Асылгараев предоставил землю Марданшину по его заявлению. Позже тот обратился в исполком с заявлением об изменении вида разрешенного использования земли на «под дачное строительство». Асылгараев рассмотрел и отписал его Палате земельных и имущественных отношений. Исполком опубликовал сообщение о публичных слушаниях, благополучно провел их, а потом изменил вид разрешенного использования. После этого Марданшин обратился к властям с заявлением о приватизации, приложив документы о наличии недвижимости на земельном участке. Проверку фактического наличия строений, как заявляет Тедеева, не проводили, поскольку «это в их обязанности не входило». Ответственность за достоверность документов несет лично сам заявитель, указано в показаниях. Так Марданшин стал собственником 10,5 тыс. квадратов. Бывшая чиновница отметила, что ей стало известно об афере и отсутствии построек только от правоохранительных органов в прошлом году.

На этом заседание завершилось. Судебный процесс продолжится в ближайшие дни. Ожидается допрос свидетелей. Среди них и экс-руководитель исполкома Расим Асылгараев, который в октябре 2017-го, накануне уголовного дела, экстренно покинул должность с памятным чайником.

Chelny-biz.ru