Первая встреча нового прокурора Набережных Челнов Артура Абуталипова с предпринимателями прошла в ТПП. На знакомство с главой надзорного ведомства заявилось много людей, часть из которых даже не поместилась за круглым столом. Бизнесмены в порядке очереди озвучивали старые больные проблемы в надежде, что их наконец услышат. В повестку попал шумный ТЭМПО и политика мусорного регоператора «Гринта». Вопросы не решаются годами: к примеру, жители Азьмушкино жалуются на соседа уже долгие семь лет, а на «Гринту» приходится влиять через правительство. О чем еще рассказали предприниматели Артуру Абуталипову – в материале Сhelny-biz.ru.
ДОРОГОЕ ТЕПЛО И «ВЗРЫВООПАСНАЯ» СИТУАЦИЯ
«ПОЧЕМУ У НАС НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ ГАЗОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ? ПЛАТЕЖКИ ПРИХОДЯТ, НО РАБОТУ НЕ ВЫПОЛНЯЮТ»
Свеженазначенный прокурор Набережных Челнов Артур Абуталипов встретился с предпринимателями в ТПП. Было заметно, что этого разговора бизнесмены ждали – на встречу с главой надзорного ведомства города пришло много людей. Настолько много, что за столом не было ни одного свободного места, даже пришлось ставить дополнительные стулья.
Несмотря на то, что в повестке было всего четыре вопроса, представители бизнеса, пользуясь случаем, озвучивали незапланированные. Сюда же, на круглый стол, пригласили представителей налоговой инспекции и ООО «Гринта» – чтобы на месте, не откладывая в долгий ящик, разобраться с самыми «больными» темами.
– Вопросы, которые обозначили – это малая доля из тех, которые возникают. Но есть системные, о которых мы сегодня поговорим. Мы ежеквартально проводим встречи с прокурором города. В этом году это первая, – взял вступительное слово директор ТПП Фарид Башаров.
В повестке «просвечивались» темы, с которыми предприниматели неоднократно обращались во всевозможные инстанции, в том числе и к предшественникам Арутра Абуталипова. Но, как говорится, воз и ныне там. К ним вернемся немного позднее. Были и острые вопросы, которые волнуют не только предпринимателей, но и рядовых горожан. Так, по поводу огромных сумм в расчетках за отопление выступил Вячеслав Ганжа, член ассоциации собственников жилья. Он затронул и тему техобслуживания газового оборудования. Точнее, его отсутствия.
– Люди получили платежки и взялись за головы. В декабре было три тысячи, я имею ввиду отопление, сейчас получили по пять-шесть. Всех это очень «обрадовало». Поэтому хотелось бы обратить на это внимание. С этим вопросом мы обращались в прокуратуру, извините, до вас, и в исполком. К сожалению, ответа не получили. Все ссылаются вроде бы на холодную зиму. Но насколько я помню, а я здесь живу давно, в декабре и начале января была положительная температура. Нормальная. Но почему-то отопление у нас повышается в геометрической прогрессии. Странная, конечно, ситуация, – высказался Вячеслав Ганжа. – К сожалению, снег и тарифы – это, конечно, плохо. Это можно как-то пережить. Но почему у нас не производится техническое обслуживание газового оборудования? Платежки приходят регулярно, но работу не выполняют. У нас была встреча с представителями газовой службы, где было принято решение: на обратной стороне платежки писать хронометраж времени и стоимость каждой позиции. Сделал, расписался. Сколько сделал, столько заплатил. Я хотел бы, чтобы прокуратура обратила внимание, это довольно серьезный случай.
– Я с вами полностью согласен. Вопрос даже еще шире. Случаются и отравления угарным газом. Мы обратим внимание на информацию, которую вы озвучили, – отреагировал Абуталипов. – Что касается тарифов, то у нас есть государственный комитет по тарифам, они их устанавливают. Тарифы увеличили вроде-бы на 9%, зимой это огромная нагрузка на всех жильцов. И я плачу эти денежные средства.
Другой вопрос, который озвучили новому прокурору Набережных Челнов, масштабами поменьше. Но не менее будоражащий предпринимателей. Он касается роста тарифов на электроэнергию.
– За 2022 год тарифы на электроэнергию у нас пересматривались два раза. До июня мы платили 8 рублей 20 копеек, с июня по декабрь – 8 рублей 70 копеек, сейчас нам предъявляют тариф – девять рублей за киловатт. Я считаю, что это очень завышенный тариф. Тем более для производства, – высказался предприниматель Сергей Лучков. – Мы заключили договор с организацией, которая арендует КТП. Платим этой организации.
– Мы посмотрим на тариф, который вам выставляется, какая разница с «Татэнергосбытом». Если это коммерческая организация, то у них могут быть свои интересы… – предположил Абуталипов.
КОНФЛИКТ С ШУМНЫМ ТЭМПО
«ОТБОЙНЫЙ МОЛОТОК У НИХ БОЛЬШОЙ ТАМ, ВИДАТЬ. ПРЕССЫ БОЛЬШИЕ, ОБЫЧНО ШУМ ИДЕТ НОЧЬЮ»
Жители Азьмушкино уже не первый год пытаются в прямом смысле слова утихомирить своих шумных соседей, которые расположились в Тукаевском районе. Несмотря на то, что они прошли все инстанции – от Роспотребнадзора до Минэкологии, завод, по словам жильцов, продолжает постукивать в ночи молотом и источать странные клубы пыли. Так, не упуская повода поднять больную тему, Сергей Лучков, один из жителей поселка, а по совместительству предприниматель, с этим вопросом обратился к прокурору. Жалоба была на одну из «дочек» холдинговой компании «ТЭМПО» – «Завод транспортного электрооборудования».
– Есть такое предприятие – «Завод транспортного электрооборудования». Я живу недалеко от него, в деревне Азьмушкино. Когда проезжаю, в основном, по выходным, вижу такую картину: идет выброс, грязное облако. Загрязняют атмосферу. У меня записано видео, я хотел бы, чтобы приняли меры. Там шум, запах, какая-то копоть. Отбойный молоток у них там большой, видать. Прессы большие, обычно шум идет ночью, – пожаловался предприниматель.
Начало многолетней войны уходит корнями в 2016 год. Тогда жители через соцсети подняли бунт против одного из заводов, который также принадлежит холдинговой компании. После внеплановой проверки Роспотребнадзора, гудеж и галдеж в ночное время камского металлургического завода приостановили на месяц по решению суда. Как тогда удалось выяснить, источником звука являлась система газоочистки АО «КМК «ТЭМПО». В суде представители предприятия пояснили, что проведена изоляция источника шума, а именно отдельного узла дымососа путем возведения защитного сооружения. Как итог – завод поменял график работы и оборудование на более тихое. Но жители все равно не могли спать спокойно. Последующие годы инициативная группа соседних поселков обивала пороги Министерства экологии и уполномоченного по правам человека, написала обращение на имя Владимира Путина. Также были проведены анализы грунта, воздуха и воды в трех точках – в Подсолнухах, Азьмушкино и на участках за стройбазой. Результаты были плачевными – шумовой фон зашкаливал.
Прокурор Набережных Челнов Артур Абуталипов пообещал проверить предприятие.
РАЗБОРКИ С «ГРИНТОЙ»
«ГРАФИКИ ВРОДЕ ВЫПОЛНЯЮТСЯ, НО У НАС ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ МУСОРА»
Конфликт предпринимателей с региональным оператором тянется уже несколько лет. Бизнесмены считают, что мусорная реформа, которая стартовала еще в 2019 году – полностью провальная. В прошлом году порядка 20 человек, среди которых были и руководители торговых центров, написали письмо на имя главы Татарстана Рустама Минниханова и прокурора республики Илдуса Нафикова. В нем они отмечали, что регоператор наживается на предпринимателях, пользуясь своим монопольным положением и «дырами» в законодательстве. К слову, им все-таки удалось добиться изменений в мусорной политике.
– У нас очень большое недовольство среди предпринимателей Набережных Челнов. Оно было связано с тем, как реализуется так называемая мусорная реформа, работа по вывозу твердых коммунальных отходов. Очень серьезно пострадали фермы, торговые предприятия, промышленные. Есть рабочая группа, созданная из числа наших грамотных предпринимателей, которые достигли результатов в своей области. В Казани по нашей инициативе состоялась встреча с руководителями российского экологического фонда, – сказал Фарид Башаров. – У нас вопрос один: то, что делает сегодня, находясь в доминирующем положении региональный оператор. Слов нет, машины поменяли, но мусор, как возился, так и вывозится на полигоны, которые скоро заполнятся. Графики вроде выполняются, но у нас предприниматели превращаются в производителей мусора. Огромный объем платежей.
Подробно, в чем суть проблемы, рассказала Елена Мальцева, заместитель председателя экспертного совета предпринимателей при ТПП. Так, Мальцева затронула тему «коммерческой тайны», на которую, по ее словам, ссылается регоператор. Информации о том, как и куда девается мусор, который собирает «Гринта», по ее убеждению, тоже нет.
– Предпринимателей очень сильно волнует – за что мы по сути платим? Понятно, что тарифы устанавливает не региональный оператор. Идут судебные разбирательства, часть тарифов отменяется. Нашими предпринимателями внесены предложения в 505-е постановление – это уже обсуждается на уровне правительства РФ. Нас беспокоит вопрос: что происходит с мусором после того, как регоператор забрал его от так называемых предпринимателей-производителей этого мусора? Куда его транспортировали? Обезвредили ли? Куда дальше передали, отсортировали ли? Какой объем мусора пошел на полигон, а какой – на переработку? – задалась вопросами Мальцева. – Мы постоянно слышим, что это коммерческая тайна и нас это не касается. Но мы упираемся в закон об охране окружающей среды, наше право – знать о состоянии окружающей среды и о том, что куда распределяется. В постановлении правительства, которое было издано в 2021 году, конкретно указано, что судьба ТКО должна быть обнародована. Соответственно, мы делаем вывод, что тут никакой коммерческой тайны нет. Но никакой информации о том, что происходит с мусором, у нас нет, на официальном сайте регоператора ООО «Гринта» она тоже не опубликована. На сайте Министерства экологии и природных ресурсов РТ по итогам работы за 2022 год информации также до сих пор нет.
Еще один момент, который интересовал предпринимателей – строительство межмуниципального мусорного комплекса. О необходимости его создания на коллегии Минстроя РТ заявил глава ведомства Марат Айзатуллин. Тогда он отметил, что механизм должны определить уже в этом году.
– В средствах массовой информации заявляют, что намечается строительство мусорного межмуниципального комплекса. Возникает вопрос: а где же экологическая экспертиза, которая обязательно должна быть проведена? А где согласование места, раз речь идет о том, что это строительство будет под Челнами? Есть обращение депутатов, но опять-таки информации ни на сайте «Гринты», ни на сайте исполнительного комитета, ни на сайте Министерства экологии мы не видим. Хотелось бы обратиться к вам, Артур Ринатович, чтобы это все было наконец прозрачно, и чтобы нас перестали отправлять восвояси со словами, что это коммерческая тайна. Предприниматели в один голос уже говорят, что это доминирующее положение, – продолжила Мальцева.
– Гласность, безусловно, в определенной мере, должна быть у всех. Что касается регионального оператора, мы пригласили представителя, чтобы они тоже услышали ваши слова. «Гринта», как и другая коммерческая организация, имеет свои коммерческие тайны, – отметил Абуталипов.
– Всю информацию мы раскрываем на необходимых порталах, – выступила представитель ООО «Гринта» Екатерина Уткина. – По поводу того, куда мы транспортируем отходы – их мы можем транспортировать исключительно согласно территориальной схеме. В документе, который датирован 2018 годом, отображен полный перечень полигонов, на которые мы транспортируем свои отходы. Ни на какие иные объекты мы их не транспортируем. Дополнительно там указано место сортировки, которое принимает отходы также согласно территориальной карте. В Челнах непосредственно это два завода. Объемы по ним определены, принимают они мамадышские, мензелинские, тукаевские и челнинские отходы. Всю необходимую информацию вы можете получить по запросу в рамках установленного закона. Экологическая экспертиза проводится непосредственно после того, как определяется место строительства и когда разрабатывается сам проект. На данный момент ни проекта завода, ни будущего полигона пока нет. Окончательного решения по строительству пока нет, и соответственно экологическая экспертиза будет проводиться при выборе конкретного участка строительства.
Уткина также добавила, что будут проведены публичные слушания. Ранее в разговоре с журналистом Сhelny-biz.ru пресс-служба регоператора отмечала, что участок под объект в северо-восточной зоне еще не выбран.
Завершающим стал спич самого Артура Абуталипова, который обозначил основные направления деятельности прокуратуры в 2023 году. Он отметил, что должна быть открытость и доступность информации в деятельности предпринимателей.
Анастасия Клевцова
Вильданову
"что там сначало появилось"
Горожанин
Вячеслав
Венерра
Вечеславу