, 28 Июня
Еще новости
Подробно


ТЦ Челнов написали Минниханову письмо о провале мусорной реформы

22.04.2022, 09:31

Предприниматели Татарстана и Набережных Челнов просят президента республики Рустама Минниханова вмешаться в конфликт с мусорными регоператорами. Открытое письмо подписали более 20 человек. Среди них – руководители сети гипермаркетов «Мегастрой», «Леруа Мерлен», челнинских торговых центров «Омега», Sunrise City, «Палитра», «Торговый квартал», «Тулпар» и др.

В числе адресатов также прокурор республики Илдус Нафиков, руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигуллин и депутат Госсовета от Партии Роста Олег Коробченко.

Мусорная реформа, стартовавшая в 2019 году, должна была улучшить экологическую ситуацию, но вместо этого регоператоры УК «ПЖКХ» и «Гринта», «пользуясь своим монопольным положением и несовершенством законодательства, наживаются на предпринимателях Республики Татарстан», отмечают авторы.

«Нам не дают возможности выбирать способ коммерческого учета твердых коммунальных отходов. Согласно действующему законодательству, которое безусловно нуждается в корректировке, потребитель имеет право выбрать коммерческий учет ТКО по количеству и объему контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных на объекте в рамках закона. Однако, региональные операторы ведут коммерческий учет ТКО по нормативам накопления ТКО, который разработало Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. А данный вид учета увеличивает затраты бизнеса на вывоз ТКО в несколько десятков раз», - говорится в письме.

Так, только у сети «Мегастрой» по Казани в 2020 году платежи относительно 2018 года возросли на 1264%.

«Таким образом, мусорная реформа на территории Республики Татарстан превратилась в фарс и принудительный сбор денег с бизнеса в пользу ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта»», – продолжают авторы.

При этом во всех остальных регионах операторы ведут расчеты на основании количества вывезенных контейнеров. Минстрой РТ тем временем разрабатывает новые нормативы, но это происходит при «закрытых дверях». Антимонопольная служба по РТ просьб не слышит, а суды вынужденно, из-за несовершенства законодательства, встают на сторону региональных операторов, акцентируют предприниматели. Минниханова просят провести встречу с бизнесом, вмешаться и разрешить конфликт между операторами и потребителями, посодействовать в инициативе о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство.

Обращение прокомментировал Олег Коробченко:

– Ранее в Госсовете республики я неоднократно поднимал проблему несправедливого начисления платежей за вывоз мусора. У предпринимателей должен быть выбор – платить по нормативу или по факту вывезенных ТКО. Цифры кратно выросших расходов бизнеса на вывоз отходов с начала мусорной реформы шокируют! Только у одной казанской сети гипермаркетов они выросли более чем на 1200%. Конфликт между бизнесом и регоператорами длится не первый год. Этот гордиев узел важно разрубить как можно скорее с учетом нынешней сложной ситуации в экономике и в МСП.

Фото: пресс-служба президента РТ

Видео