Еще новости
Подробно


ТЦ Челнов написали Минниханову письмо о провале мусорной реформы

22.04.2022, 09:31

Предприниматели Татарстана и Набережных Челнов просят президента республики Рустама Минниханова вмешаться в конфликт с мусорными регоператорами. Открытое письмо подписали более 20 человек. Среди них – руководители сети гипермаркетов «Мегастрой», «Леруа Мерлен», челнинских торговых центров «Омега», Sunrise City, «Палитра», «Торговый квартал», «Тулпар» и др.

В числе адресатов также прокурор республики Илдус Нафиков, руководитель УФАС по РТ Айрат Шафигуллин и депутат Госсовета от Партии Роста Олег Коробченко.

Мусорная реформа, стартовавшая в 2019 году, должна была улучшить экологическую ситуацию, но вместо этого регоператоры УК «ПЖКХ» и «Гринта», «пользуясь своим монопольным положением и несовершенством законодательства, наживаются на предпринимателях Республики Татарстан», отмечают авторы.

«Нам не дают возможности выбирать способ коммерческого учета твердых коммунальных отходов. Согласно действующему законодательству, которое безусловно нуждается в корректировке, потребитель имеет право выбрать коммерческий учет ТКО по количеству и объему контейнеров для накопления твердых коммунальных отходов, установленных на объекте в рамках закона. Однако, региональные операторы ведут коммерческий учет ТКО по нормативам накопления ТКО, который разработало Министерство строительства, архитектуры и ЖКХ РТ. А данный вид учета увеличивает затраты бизнеса на вывоз ТКО в несколько десятков раз», - говорится в письме.

Так, только у сети «Мегастрой» по Казани в 2020 году платежи относительно 2018 года возросли на 1264%.

«Таким образом, мусорная реформа на территории Республики Татарстан превратилась в фарс и принудительный сбор денег с бизнеса в пользу ООО «УК «ПЖКХ» и ООО «Гринта»», – продолжают авторы.

При этом во всех остальных регионах операторы ведут расчеты на основании количества вывезенных контейнеров. Минстрой РТ тем временем разрабатывает новые нормативы, но это происходит при «закрытых дверях». Антимонопольная служба по РТ просьб не слышит, а суды вынужденно, из-за несовершенства законодательства, встают на сторону региональных операторов, акцентируют предприниматели. Минниханова просят провести встречу с бизнесом, вмешаться и разрешить конфликт между операторами и потребителями, посодействовать в инициативе о внесении изменений в федеральное и региональное законодательство.

Обращение прокомментировал Олег Коробченко:

– Ранее в Госсовете республики я неоднократно поднимал проблему несправедливого начисления платежей за вывоз мусора. У предпринимателей должен быть выбор – платить по нормативу или по факту вывезенных ТКО. Цифры кратно выросших расходов бизнеса на вывоз отходов с начала мусорной реформы шокируют! Только у одной казанской сети гипермаркетов они выросли более чем на 1200%. Конфликт между бизнесом и регоператорами длится не первый год. Этот гордиев узел важно разрубить как можно скорее с учетом нынешней сложной ситуации в экономике и в МСП.

Фото: пресс-служба президента РТ

Комментарии
22.04.2022, 10:07

Panicayopta

Я за попкорном
22.04.2022, 10:10

деньги за воздух собирают
22.04.2022, 10:33

Денис

Согласен, расчёт должен быть рассчитан по количеству вывоза в кубатуре а не от площади объекта.
22.04.2022, 11:09

на условной площади в 100кв.м. склада, как я считаю, невозможно определить общий для всех норматив, т.к. деятельность разная по объему генерируемого мусора. + сегодня обороты 100млн., а завтра 15млн., потому как "границы закрыты" например иии...что делать, то будем? проще "слить" компанию и не платить за мусор? ...дожили... регоператоры сами себя дискредитируют подобным поведением, с ними мало кто общаться хочет. В отсутствии диалога не представляю, как можно конструктивно проводить реформу.
22.04.2022, 11:19

Нужно мусорный бак поставить на кадастровый учёт, чтоб платить по нормативу! Так они объяснили на совещании в тпп))
22.04.2022, 11:32

Этот вопрос не решится видимо в пользу ТЦ . Так как бизнес ТЦ ,превратили в никому непонятную ситуацию .Или уж открытым текстом заявите ,что стоит задача разорить все ТЦ и скупить их по дешевке или уж повернитесь в сторону ТЦ .Душили с этой пандемией -никаких послаблений не дали ,сейчас сложная ситуация в стране падают обороты ,ТЦ вынуждены идти на скидку арендных платежей ,но опять наши власти прикидываются глухими .Нужно решать вопросы по кадастровому налогу на имущество и вопрос с Гринтой ,Эти вопросы кричат уже караул .Дальше будет только хуже .И замалчивание этих проблем усугубляет эту сложную ситуацию ,и это происходит только в Татарстане ,другие регионы идут на встречу ,а наши как всегда делают вид ,что все хорошо .
22.04.2022, 13:03

Минниханов вам и не поможет. Выше пишите.
22.04.2022, 13:09

Жужу Люлю

А у нас в рт всегда так, мы ж своим особым путем идём. И налоги больше, и оплата услуг ЖКХ. А пенсии и прожиточный минимумы меньше. Зато бравурные крики власть предержащих о том, что в республике "жить стало лучше, жить стало веселей" регулярно и неуклонно рвутся ввысь из каждого утюга.