, 26 Января
$ 74,8569
€ 91,1458
Предложения банков
Коронавирус. Заражено: 100 286 772 человек. В России: 3 756 931. В Татарстане: 15 623. В Челнах: 1 618
Новости
Подробно


«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

14.01.2021, 18:14

Бизнесмен и фермер Равиль Миннехузин за считанные недели стал одним из самых узнаваемых и обсуждаемых в Челнах на фоне скандальной разборки с беглым предпринимателем Эриком Гафаровым. Особенно в связи с публичным вбросом информации о его связях в органах и тесной дружбе с главой УВД Надиром Закировым. Гафаров рисует «дяде Равилю» образ чрезвычайно влиятельного человека и воротилы бизнеса. Накануне выдал в Telegram-канале очередную порцию компромата: видеозапись, на которой пьяный Миннехузин ругается с девушкой, сходившей в туалет на его кукурузном поле. А между тем 52-летний предприниматель известен как депутат, меценат, власти характеризуют его как эффективного менеджера и передовика. Что представляет из себя тукаевский олигарх, как заработал на железной дороге, построил ферму к приезду Путина, развел оленей, угодил под обыски и признавался в любви от имени Василя Шайхразиева - в обзоре Chelny-biz.ru.

ГАФАРОВ VS МИННЕХУЗИН: «БУДЬ ПРОКЛЯТ ТОТ ДЕНЬ, КОГДА Я С НИМ ПОЗНАКОМИЛСЯ»

Фигурант громкого дела, основатель инвестиционного фонда Gafarov and Partners LTD Эрик Гафаров осенью прошлого года развязал информационную войну против местного бизнесмена и депутата Равиля Миннехузина. Находящийся в международном розыске предприниматель заявил, что именно «дядя Равиль» (друг семьи) инициировал его уголовное преследование. «Сфабриковать» дело якобы помогли друзья Миннехузина в органах, в частности начальник УВД Набережных Челнов Надир Закиров.

Напомним, уголовное дело возбуждено в мае 2020 года после многочисленных обращений клиентов фонда Gafarov and Partners LTD. По версии следствия, Гафаров и его партнеры под предлогом извлечения прибыли от инвестиционной деятельности завладели денежными средствами. Общий причиненный ущерб – более 100 млн рублей. Сейчас уголовное дело расследуют в Казани – оно находится в производстве ГСУ МВД по Татарстану. Гафаров и его партнеры Денис Ахметшин и Владимир Сухоплюев объявлены в международный розыск. Суд Набережных Челнов всех заочно заключил под стражу.

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

С начала 2021 года Гафаров запустил вторую волну разоблачений, о чем Chelny-biz.ru уже писал. Выдал несколько аудиозаписей разговоров с Миннехузиным (своих и партнера по бизнесу Владимира Сухоплюева). Мужской голос на записях говорит о своих связях в органах, о «подходах» и возможностях решить любые вопросы. Он упоминает о праздновании юбилея Надира Закирова (Гафаров утверждает, что в доме фермера) и якобы купленной для главы УВД квартире за 15 млн рублей в элитном доме (она уже фигурировала в предыдущем «компромате» на Закирова). «Вова, не дай бог, про эту квартиру вылезет где-нибудь, вам худо будет. Не говорите никому», - предупреждает Сухоплюева голос на записи.

Кроме того, Гафаров также заявил, что Равиль Миннехузин в 2019 году взял его Bentley, якобы чтобы пустить пыль в глаза сыну главы «Татнефти» Наилю Маганову, и обещал расплатиться за год, но так и не сделал этого.

Миннехузин уже комментировал Chelny-biz.ru информационную атаку:

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

– Я являлся совладельцем ресторана Sky Loundge, и все. Он был наполовину мой. Я забрал свои деньги и ушел, а он сейчас на меня льет грязь. Про инвестиционный фонд узнал, когда они уже в бега подались. Они мне говорили, что-то типа лотереи разыгрывают, ставки делают. Я даже не знал, что у меня дома был Аршавин. Где-то через месяц только мне стало известно, что они приезжали. Эрик мне позвонил и спросил: «Можно я своих гостей привезу?». Я сказал: «Ладно, привози, не проблема». Вот и все. Я ни копейки не получил. Будь проклят тот день, когда я с ним познакомился, с этим моральным уродом.

Он заявил, что Bentley Гафарова забрал за долги. Как утверждает Миннехузин, беглый предприниматель остается должен ему еще порядка 28 млн рублей:

– У меня и расписки есть, все есть. Но об этом ведь я не говорю на каждом углу.

В тот же день Эрик Гафаров опубликовал в сети расписки якобы самого Миннехузина на 60 млн, данные ему и Владимиру Сухоплюеву.

БИЗНЕС НА ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ И НЕФТЕПРОДУКТАХ

Равилю Миннехузину — 52 года. Его семья из Сармановского района. Мужчина родился в Киргизии, после учебы, армии и службы по контракту в 1997 году приехал в Набережные Челны. Поскольку у него было неоконченное железнодорожное образование, Миннехузин решил делать бизнес в этой области.

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

В интервью разных лет Равиль Миннехузин рассказывал, что первые шаги сделал в начале 2000-х, в 2003-м учредил компанию ООО «Вагон-Сервис Транс Логистик». Предприятие предоставляет полный цикл железнодорожных услуг на собственной станции Бетьки-сортировочная, которая примыкает к станции Круглое Поле. Основное направление - подготовка цистерн под погрузку на нефтеперерабытывающие заводы «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО» в Нижнекамске. Заказчики услуг - «Татнефть-Транс», «Газпром-Транс», «НефтеТрансСервис», «БалтТрансСервис» и др. Миннехузин заявлял, что его компания стала одним из крупнейших предприятий в Татарстане в сфере обслуживания компаний нефтяной отрасли.

В открытых информационных системах «Контур Фокус» и других однако ООО «Вагон-Сервис Транс Логистик» фигурирует, как созданное в 2012 году. Основной вид деятельности - техобслуживание и ремонт автотранспортных средств. Кроме нее - ремонт и обслуживание прочих транспортных средств, торговля топливом, производство грузовых автомобилей и некоторых компонентов. Единственным учредителем ООО является сам Миннехузин, с 2019 года гендиректор - Ленар Шабаев. «Вагон-Сервис Транс Логистик» числится как микропредприятие с одним сотрудником, хотя Миннехузин в интервью сообщал, что в его компании более ста работников. Судя по открытым источникам, до 2019 года компания показывала нулевую выручку, а в последнем отчетном - 2,5 млн рублей. Чистая прибыль тогда составила 16 тыс. рублей.

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

Эту компанию Равиль Миннехузин создавал на пару с Хафизуллой Аитовым, бывшим гендиректором Торгового дома «Арзан» и топ-менеджером шоколадной фабрики «Джойта», но Аитов вскоре покинул проект. У него были и остаются разные компании в Казани и автограде, в том числе - челнинские ООО «АМ Групп», «Кристал авто». Аитов, кстати, входит в число учредителей мечети «Ирек», построенной близ Казанского Кремля в память о погибшем сыне президента РТ Рустама Минниханова. А состав здесь представительный - племянники Минниханова, муфтий Камиль Самигуллин, глава ПСО «Казань» Равиль Зиганшин и др.

Вернемся к Миннехузину. С 2006 года у него существует ИП, основной вид деятельности - аренда и управление недвижимостью. Также ему принадлежит ООО «Промсервисснаб», которое занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и пр. Данных о ее финансах нет. Аналогичная ситуация с мензелинским ООО «ЭнергоХимГрупп», где Миннехузину принадлежит половина (вторая - Хамзе Мухаметшину). С Мухаметшиным на пару они владеют и ООО «Бакчасарайское охотничье хозяйство». Его, пожалуй, можно назвать самым доходным проектом - в 2018 году компания получила чистую прибыль 256 тыс. рублей.

Известно также, что Миннехузин запускал в Челнах ресторан «Фергана» для реализации собственной фермерской продукции и был совладельцем гафаровского ресторана Sky Lounge, хотя юридических сведений об этом нет.

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

В 2019 году в «Вагон-Сервис Транс Логистик» произошло ЧП. Во время маневренных работ на железнодорожных путях погиб рабочий. Его придавила пустая цистерна. Было возбуждено уголовное дело по факту нарушений требований охраны труда. Выяснилось, что сотрудники организации были пьяны. На фоне расследования в компанию Миннехузина пришли с обыском следком и УБЭП МВД. Изъяли документацию фирмы. Предприниматель тогда возмущался в СМИ действиями правоохранителей, заявляя, что все похоже на «акции устрашения».

ПОКАЗАТЕЛЬНАЯ АГРОФИРМА: ОТ ПОРОДИСТЫХ КОРОВ ДО ОЛЕНЕЙ

В большей степени в публичном поле Миннехузин известен как фермер. Его КФХ в селе Бакчасарай, созданное в 2012 году, считается одни из самых успешных в Тукаевском районе. Здесь разводят скот, птиц и кроликов. Несколько лет назад запускался проект по разведению алтайских оленей.

На старте этого бизнеса Равилю Миннехузину помог визит Владимира Путина в Набережные Челны в 2012 году. Президенту России планировали показать образцовую семейную молочную ферму. Минсельхоз тогда объявил конкурс, искали хозяйство поблизости к аэропорту. Выбрали Миннехузина и профинансировали строительство одного из корпусов.

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

Сегодня молочное направление является базовым для КФХ. Недавно фермер завез из Венгрии 200 дойных Голштинской породы из Венгрии, о чем сообщила администрация Тукаевского. О достижениях и заслугах этого предпринимателя вообще много говорят и пишут (только на сайте района два десятка публикаций). Молоко этих породистых коров планируют поставлять на заводы Danone.

Попутно фермер выращивает зерновые и кормовые культуры на 4 тыс. гектаров. 600 га из них хозяйство взяло в оборот только в прошлом году, когда глава района Фаил Камаев начал масштабную кампанию по освоению заброшенных земель. Миннехузин и тут стал лидером.

Интересно, что сведений об учрежденных самим Равилем Миннехузиным КФХ, нет. По всей видимости, бизнес записан на супругу. В соседней с Бакчасараем деревне Куалы зарегистрировано КФХ Миннехузиной Марии Николаевны.

Эту агроферму тукаевская администрация сделала витриной для показа гостям. Сюда привозят чиновников, водят экскурсии. Только в 2020 году здесь побывали президент Татарстана, новый глава Мнсельхоза Марат Зяббаров. Рустам Минниханов же еще пять лет назад предлагал включить «Бакчасарай» в туристические маршруты. Миннехузину в 2015 году присвоили звание Заслуженного работника сельского хозяйства РТ, а 2019 - лучшим фермером района и чествовали на Сабантуе. Одним словом современный передовик!

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

«МЫ ВОСХИЩЕНЫ ЩЕДРОСТЬЮ НАШЕГО СПОНСОРА: 90 КАРТОННЫХ КОРОБОК БЫЛИ ПОЛНЫ ПРОДУКТАМИ»

Вдобавок Равиль Миннехузин как меценат неоднократно получал звание «Человек – золотое сердце». Известно, что он оказывает благотворительную помощь социальным учреждениям Мензелинского района, где был также депутатом местного совета.

С недавних пор возглавляет Тукаевское местное отделение Партии Роста. В этом статусе он в 2020 году баллотировался в депутаты Бурдинского сельского поселения.

Вообще в Тукаевском районе фермер - персона известная. Вот он чаепитие для пожилых в селе организовал, вот инвалидам целую «Газель» подарков привез.

- Нынешний день инвалидов в нашем сельском поселении запомнится надолго. Мы восхищены щедростью нашего спонсора: 90 картонных коробок были полны продуктами, - благодарила депутата глава Бурдинского поселения Роза Абдульманова.

В 2020-м Миннехузин оплатил капитальный ремонт зала для кикбоксинга в Бетькинской школе. Что примечательно, решение о капремонте приняли Следственный комитет и Федерация кикбоксинга, а спонсировали предприниматели. На открытие тогда приезжал вице-премьер РТ, председатель нацсовета «Милли Шура» Всемирного конгресса татар Василь Шайхразиев.

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

С Шайхразиевым бизнесмена связывает другая курьезная история. В 2012 году на крыше миннехузинской фермы недалеко от аэропорта Бегишево появилась гигантская надпись: «Я люблю свой город. В.Г. Шайхразиев». Она хорошо просматривалась из самолетов. Первым о ней в Twitter написал бывший чиновник исполкома Фарид Шарипов. «Сейчас начнется: чей заказ?» - твитнул тогда в ответ мэр Челнов, чем и привлек внимание к истории.

Равиль Миннехузин тогда заявил СМИ, что градоначальник ничего и не знал:

- Я этим высказыванием выразил мнение подавляющего большинства челнинцев о своем городе. Даже мои друзья, которые приезжают ко мне в гости, восхищаются нашим городом и всегда с охотой возвращаются в Набережные Челны. Я хоть и разделяю, также как и Шайхразиев, любовь к своему городу, но он же здесь главный, его усилиями многое делается, поэтому и написал его фамилию. Это же он старается его улучшить. Моя любовь к городу проявляется в том, что я стараюсь не мусорить.

«ПУСТЬ ПРЕЗИДЕНТ ПОНИМАЕТ, С КЕМ ФОТКАЕТСЯ»

Эрик Гафаров между тем продолжает развенчивать положительный образ «дяди». Накануне в своем Telegram-канале разместил видеозапись, на которой пьяный Миннехузин, изрядно матерясь, ругается с девушкой на кукурузном поле. Из обрывков фраз становится понятно, что та сходила в туалет на поле, а фермер решил, что она покусилась на его урожай. «Потом Равиль сел за руль и поехал домой пьяный, потому что начальник УВД решит любой вопрос с полицией».

«Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол, его пруд»

А сегодня Гафаров закинул в Telegram сообщение от своего подписчика: «У меня дом с ЛПХ его в деревне Бакчасарай. Там перед главным заездом на ЛПХ есть дорога/спуск к речке в сторону деревни. Летом там рыбаков разгонял он, из ПМ стрелял под ноги им по земле, мол его пруд. Те вызвали милицию. Милиция как приехала, через 15 минут так и уехала».

«Когда начальник УВД города твоя шестерка, то «хозяин» может и по людям шмалять с ПМ», - прокомментировал сообщение Гафаров.

Он обещал продолжение и попросил максимального репоста: «Пусть президент понимает, с кем фоткается».

Chelny-biz.ru

Фото: privet-rostov.ru, tukai-rt.ru