«Меня в черный список засунут, и я в тендерах больше не смогу участвовать. Мне это не нужно», – переживает предприниматель Ильдар Нурлыгаянов, руководитель ООО «Нур Девелопмент», которое выиграло конкурс на демонтаж скандального здания в 20-м микрорайоне на Цветочном бульваре. Объект уже пять лет существует в состоянии кота Шредингера – он не функционирует, но его и не сносят. Нурлыгаянов – уже не первый подрядчик на демонтаж. Буквально полгода назад сити-менеджер Ринат Абдуллин обещал людям устроить «показательный снос». Он анонсировал выход строительной техники на объект сразу после новогодних праздников. Но потом подрядчик «соскочил», и исполкому пришлось искать нового. Есть риск, что ситуация повторится. Власти обвиняют нового подрядчика в медлительности, а тот заявляет, что исполком напортачил с документацией… Chelny-biz.ru попытался разобраться в ситуации.
«НАМ ПРИХОДИТСЯ ВКЛАДЫВАТЬ СВОИ ДЕНЬГИ, А ПОТОМ ЖДАТЬ, КОГДА ЖЕ МЫ ИХ ОБРАТНО ПОЛУЧИМ…»
Исполком готовит претензию к ООО «Нур Девелопмент» – компании, которая выиграла тендер на снос скандального здания у дома 20/07, но так и не приступила к демонтажу. Его должны были сравнять с землей в течение месяца после заключения контракта, но этого так и не произошло. По информации Chelny-biz.ru, проблема в том, что подрядчик якобы не выполняет своих обязательств. Челнинская компания, напомним, выиграла тендер в апреле этого года, определив стоимость работ в 184 тыс. рублей. Второй участник торгов – ООО «ПК Энергия» – предложил 188 тысяч.
Руководитель ООО «Нур Девелопмент» Ильдар Нурлыгаянов сегодня заявил, что проблема вовсе не в нем. По словам директора, компания не может выполнить условия контракта, потому что аукционная документация была подготовлена не совсем корректно.
– Муниципалитет подготовил документы неверно. Мы просим внести все коррективы, предоставить нам проект. Это все затягивается, поэтому мы не можем приступить к сносу, – рассказал руководитель компании. – Дело в том, что нам приходится вкладывать свои деньги, а потом ждать, когда же мы их обратно получим. Но мы не можем идти на такое, у нас свободных средств не так много и вкладывать непонятно куда мы не можем. Ждем корректировки всех документов со стороны муниципалитета.
По словам Нурлыгаянова, у компании уже был горький опыт, и повторять его он не хочет. Так, последний случай был в Казани.
– Приехали, снесли все, а потом, когда дело дошло до оплаты, муниципалитет сказал: «Мы оплатить не можем, поскольку документация аукциона была не верной». Администрация просила нас подать на них в суд, чтобы мы смогли вернуть свои деньги, – рассказал бизнесмен.
Сейчас компания пытается взыскать вложенные за снос средства через суд. Такие проблемы у фирмы возникали не только в Татарстане, но и в Башкирии. Предприниматель надеется, что вопрос с документацией в Набережных Челнах в скором времени разрешится, и он сможет выполнить свои обязательства по контракту.
– Меня в черный список засунут, и я в тендерах больше не смогу участвовать, мне это не нужно. Но тратить деньги свои непонятно за что я тоже не могу. Мы хотим, чтобы это вопрос поскорее разрешился, – отметил Нулыгаянов.
«МЫ ВЕДЬ НЕ БУДЕМ ДЕЛАТЬ ТАКУЮ РАБОТУ. МЫ ЗАПЛАТИМ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ЗА ЕЕ ВЫПОЛНЕНИЕ, А ПОЛУЧИМ ГОРАЗДО МЕНЬШЕ»
В чем именно заключаются проблемы с документацией? По словам подрядчика, объект, о котором речь идет на бумагах, и тот, что фактически построен, – это две большие разницы.
– Ситуация такая, что здание гораздо больше, чем в документах, представленных на аукцион. В документах сказано сделать одну работу, а ее на самом деле – больше. Мы ведь не будем делать такую работу. Мы заплатим больше денег за ее выполнение, а получим гораздо меньше. Нам нерентабельно это. Там у здания два этажа по проекту в аукционе, а на самом деле три. Даже если человек просто увидит, он поймет, что ему придется работать больше, чем на бумаге написано. Мы уж попытаемся решить этот вопрос с администрацией, – надеется предприниматель. – Мы не хотим попасть в черный список. Тогда нам придется искать хлеб в другом месте. Мы бы со своей стороны сделали все возможное, но у нас лишних средств нет, и мы не хотим браться за работу, где мы не заработаем, а может даже потеряем. И там есть некоторые нюансы. Здание по документам, мы так поняли, в эксплуатации введено, газ подведен. Мы не можем здание с подведенным к нему газом взять и начать рушить. Это же абсурд! Мы написали в исполком письма, что объект не соответствует документации в аукционе, нужно переделывать. Может, они претензию и пишут, но нам соответственно претензию тоже придется написать. Замараться мы не хотим, нам потом еще в тендерах участвовать.
Рабочие, кстати, уже выезжали на объект.
– Мы туда приехали, даже не знали ничего, двери открыли, и сигнализация сработала! ЧОП и хозяин приехали. В такой ситуации мы ругаться ни с кем не собираемся. Это новое построенное здание и его охраняет ЧОП, но меня это не должно волновать. Мы бы с радостью выполняли работы, – добавил он.
Ильдар Нурлыгаянов напомнил, что это уже не в первый аукцион на демонтаж здания.
– До этого кукморские ребята заявлялись, и тоже не выполнили, – заметил он.
В прошлый раз, напомним, ситуация была немного иная. Тогда сумма контракта составляла 850 тыс. рублей – почти в пять раз больше. Предприниматель из Кукмора Ренат Хайруллин просто устал ждать отмашки от исполкома.
– Это тянулось очень долго. Уже полтора года, как я выиграл тендер, – комментировал он Chelny-biz.ru в январе. – Все это время шли суды. Я просто не успею выполнить заказ. Сейчас у меня столько объектов в работе! Я не рассчитывал на выполнение этого заказа, потому что они мне не сказали конкретно, когда начинать, и я взял другие заказы. Если бы сразу сказали: «Давай отложим на год», я бы согласился. Срок контракта уже истек. Я должен был закончить работу 31 декабря 2017 года. Я звонил каждый месяц, мне говорили: «сейчас начнем», «сейчас выиграем суд», «сейчас закончится». Когда выигрывается тендер, планируется выполнение работ. Поэтому я не приступил к другим объектам. Я ждал-ждал-ждал… Уже полтора года. Сейчас у меня много других объектов, я просто физически не успеваю, – объяснил Хайруллин свой отказ.
Начальник правового управления исполкома Ленар Ахметзянов объяснял тогда, что чтобы приступить к сносу, город должен был сначала отменить обеспечительные меры в виде запрета на снос здания. Они были наложены в рамках судебного дела по взысканию убытков с исполнительного комитета в пользу владельца здания. Запрет на снос был снят, но у владельца осталось право подать частную жалобу на определение – из-за этого снос и затянулся.
«ПУСТИТЬ ЕГО В ЭКСПЛУАТАЦИЮ НЕВОЗМОЖНО, ПРИНЯТЬ ЕГО НЕВОЗМОЖНО. ЭТО НЕЗАКОННОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО»
Сегодня собственник здания Вилаят Чобанов не стал комментировать Chelny-biz.ru ситуацию вокруг своего здания. Он заявил, что не в курсе, что сейчас происходит. Его история началась с того, что в феврале 2013 года исполком предоставил ООО «ПромИндустрия» в аренду участок площадью 500 кв. м для строительства магазина. Уже в марте «ПромИндустрия» передала свои права Чобанову. В декабре того же года власти выдали ему разрешение на строительство двухэтажного магазина с объектами обслуживания населения и гостевой стоянкой на 50 мест.
Строительство началось в 2014 году. Жители сразу выступили против, ссылаясь на то, что здание расположено в непосредственной близости к дому, и здесь проходят инженерные сети. Однако предприниматель все же построил магазин и в декабре 2014 года зарегистрировал право собственности на него. Но уже через месяц исполком аннулировал разрешение на строительство. В марте 2015 года прокурор города обратился в суд, чтобы признать здание самовольной постройкой и аннулировать право собственности на него – предприниматель превысил нормативы застройки участка. Также были нарушены технические регламенты.
После нескольких судебных разбирательств Чобанова обязали снести магазин, а поскольку он сам не предпринял никаких мер, исполком взял работы на себя.
– Собственники прошли все судебные инстанции. Сегодня принято окончательное решение – под снос, – комментировал Ринат Абдуллин на одной из встреч с жителями. – Мы с Наилем Гамбаровичем обсуждали, выезжали, смотрели на это четырехэтажное здание. Сегодня принято решение суда высшей инстанции. Они дошли до Москвы, все суды сказали однозначно – снести. Поэтому сегодня мы на уровне города не можем принять другое решение. Пустить его в эксплуатацию невозможно, принять его невозможно. Это незаконное строительство, которое было начало внаглую. Не мы инициировали, прокуратура взялась и добилась сноса. Он будет снесен в назидание другим. Таких захватчиков у нас очень много. Нагло строят, мы с такими боремся. Это будет показательный снос, – обещал он.
Тем не менее, здание до сих пор стоит, а новый подрядчик может снова сорваться.
Chelny-biz.ru
Фото: pixabay.com, chelny-biz.ru