, 19 Января
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Новости
Подробно


«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

10.01.2019, 16:35

Снос скандальной самовольной постройки возле дома 20/07 опять откладывается. Экскаваторы, запустить которые Ринат Абдуллин собирался сразу после праздников, пока выжидают. Владелец объекта Вилаят Чобанов просит Верховный суд Татарстана вновь запретить снос. Вдобавок, как стало известно Chelny-biz.ru, от демонтажа здания может отказаться подрядчик, выигравший тендер еще в 2017 году. Предприниматель из Кукмора Ренат Хайруллин заявил, что прождал впустую полтора года и упустил немало других заказов из-за тяжбы исполкома и Чобанова. Между тем, жителей дома 20/07 уговаривают выступить за сохранение здания, с которым они воевали несколько лет. И, по словам Чобанова, сторонников уже набралось немало.

«ПРИСТУПИТЬ К СНОСУ МЫ НЕ СМОГЛИ, ПОТОМУ ЧТО СУД НАЛОЖИЛ ЗАПРЕТ. ВСЕ ЭТО ВРЕМЯ ДЕЙСТВОВАЛИ ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ»

Исполком города, намеревавшийся сразу после Нового года приступить к сносу здания возле дома 20/07, вынужден взять паузу. Как минимум, до 14 января, когда Верховный суд будет рассматривать жалобу предпринимателя Вилаята Чобанова, владельца постройки. Дело в том, что ранее по его требованию суд наложил запрет на снос здания на Цветочном бульваре, но в 2018 году исполком добился снятия этих обеспечительных мер. Правда, теперь предприниматель вновь пытается их восстановить.

Запрет на снос здания появился по требованию Чобанова в рамках дела о взыскании с исполкома убытков. Мужчина еще в 2016 году предъявил администрации города иск на 123 млн рублей.

– Чтобы приступить к сносу, мы должны были сначала отменить обеспечительные меры в виде запрета на снос здания. Они были наложены в рамках судебного дела по взысканию убытков с исполнительного комитета в пользу Чобанова, – прокомментировал Chelny-biz.ru Ленар Ахметзянов, начальник правового управления исполкома. – Ввиду того, что по основному делу Чобанову отказано во взыскании убытков с исполкома, на данное определение суда нами было подано заявление об отмене обеспечительных мер. Это заявление в 2018 году было удовлетворено определением городского суда, и запрет на снос был снят. Но у Чобанова осталось право подать частную жалобу на это определение. Он эту жалобу подал, рассмотрение назначено на 14 января. Если Верховный суд оставит без изменения решение городского суда Набережных Челнов, то мы будем принимать меры по сносу здания.

Ставшая скандальной история здания началась с того, что в феврале 2013 года исполком предоставил ООО «ПромИндустрия» в аренду участок площадью 500 кв. м для строительства магазина. Уже в марте «ПромИндустрия» передала свои права Чобанову. В декабре того же года власти выдали предпринимателю разрешение на строительство двухэтажного магазина с объектами обслуживания населения и гостевой стоянкой на 50 мест. Предприниматель построил магазин общей площадью 1283,9 кв. м, площадью застройки 482,5 кв. м и в декабре 2014 года зарегистрировал право собственности на него.

Но уже через месяц исполком аннулировал разрешение на строительство. А в марте 2015 года прокурор города обратился в суд, чтобы признать здание самовольной постройкой и аннулировать право собственности на него. Дело в том, что по мнению прокуратуры и властей, предприниматель превысил нормативы застройки участка. Позже экспертиза покажет, что площадь застройки составила 96,5% при максимально разрешенных 87% (435 кв. м) для данной жилой зоны. Кроме того, были нарушены технические регламенты: здание стоит на расстоянии 3,2 м от края водопровода, хотя должно быть не менее 5 м.

Горсуд тогда Александру Евграфову отказал, но Верховный суд в августе принял новое решение – признал объект самовольным и обязал Чобанова снести магазин за 30 дней.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

– Исполнительный лист передали приставам, они возбудили производство в сентябре 2015 года. Поскольку Чобанов в течение года не предпринимал никаких мер по сносу, приставы направили нам постановление о демонтаже этой самовольной постройки, – напоминает хронологию событий Ленар Ахметзянов. – Мы назначили торги на поиск подрядчика. Изначально стоимость работ оценили в 500 тысяч рублей. Аукционы проходили трижды, на первые два заявок не поступало. На третьи поступило несколько заявок, победителем был признан ИП Хайруллин, с ним заключили контракт на сумму 850 тысяч. Но приступить к сносу мы не смогли, потому что в 2016 году суд по ходатайству Чобанова наложил запрет. Все это время действовали данные обеспечительные меры.

Чобанов пытался взыскать с города более 123 млн рублей убытка, который, по его мнению, возник из-за некомпетентности органов местной власти. Предприниматель в суде утверждал, что построил здание в соответствии с выданными документами. «Если бы исполком не выдал разрешение на строительство, не начал бы строительство и, соответственно, сохранил бы собственные денежные средства», – заявлял Чобанов. Позже он увеличил сумму требований, добавив еще 100 тыс. рублей компенсации морального вреда. Уже в 2018 году мужчина проиграл дело в двух инстанциях.

– Собственники прошли все судебные инстанции. Сегодня принято окончательное решение – под снос, – заявлял Ринат Абдуллин, руководитель исполкома, перед Новым годом. – Мы с Наилем Гамбаровичем обсуждали, выезжали, смотрели на это четырехэтажное здание. Сегодня принято решение суда высшей инстанции. Они дошли до Москвы, все суды сказали однозначно – снести. Поэтому сегодня мы на уровне города не можем принять другое решение. Пустить его в эксплуатацию невозможно, принять его невозможно. Это незаконное строительство, которое было начало внаглую. Не мы инициировали, прокуратура взялась и добилась сноса. Он будет снесен в назидание другим. Таких захватчиков у нас очень много. Нагло строят, мы с такими боремся. Это будет показательный снос.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

«УЖЕ ПОЛТОРА ГОДА, КАК Я ВЫИГРАЛ ТЕНДЕР… 95%, ЧТО ОТКАЖУСЬ»

Теперь исполком Челнов рискует столкнуться с новой проблемой, даже если Верховный суд 14 января оставит в силе снятие запрета на снос. Подрядчик подумывает расторгнуть контракт на демонтаж здания. Об этом Chelny-biz.ru сообщил сам предприниматель из Кукмора Ренат Хайруллин, который выиграл тендер в 2017 году.

– Я сказал в исполкоме, что отказываюсь, потому что это тянулось очень долго. Уже полтора года, как я выиграл тендер. Все это время шли суды. Я спросил вчера, как дела обстоят на данный момент, мне ответили, что пока неизвестно. Поэтому я сказал, что отказываюсь от исполнения, – рассказал Ренат Хайруллин.

Предприниматель тем не менее планирует приехать в Челны и обсудить вопрос при личной встрече.

– Пока документы полностью не оформлены, дела не закончены. Но мне кажется, что я просто не успею выполнить заказ. Сейчас у меня столько объектов в работе! – говорит предприниматель. – Я не рассчитывал на выполнение этого заказа, потому что они мне не сказали конкретно, когда начинать, и я взял другие заказы. Я физически не успею. 95%, что я откажусь. Если бы сразу сказали: «Давай отложим на год», я бы согласился. Срок контракта уже истек. Я должен был закончить работу 31 декабря 2017 года. Я звонил каждый месяц, мне говорили: «сейчас начнем», «сейчас выиграем суд», «сейчас закончится». Когда выигрывается тендер, планируется выполнение работ. Поэтому я не приступил к другим объектам. Я ждал-ждал-ждал… Уже полтора года.

В итоге Хайруллин понес значительные финансовые потери. Предприниматель, отметим, имеет опыт и в демонтаже зданий, и в строительстве, выполняет заказы в Татарстане и других регионах России.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

«ТЫ НАМ УСТУПИ, МЫ ВОПРОС РЕШИМ, ТЕБЕ ОДИН ЭТАЖ ОТДАДИМ»

Вилаят Чобанов пока не стал комментировать предстоящий суд. Предприниматель сообщил, что собраны подписи жителей, которые выступают за сохранение объекта. Информацию он собирал, чтобы оценить ситуацию в целом и передать данные в исполком. Точное количество он назвать пока затруднился, но заверил, что их много.

– Они говорят, что их устраивает это здание, что благодаря нему на участке чисто, а раньше машины месили грязь. А если будет снос, снова будет грязь и болото, – комментировал Чобанов ранее.

Предприниматель по-прежнему настаивает, что его здание законно, что все службы подписали необходимые документы, в том числе разрешение на строительство, и только тогда он приступил к возведению объекта, взяв крупный кредит в банке. А впоследствии объект назвали самовольной постройкой.

– Как это так?! Суд назначил экспертизу, в течение полугода она шла, и в заключении было сказано, что Чобанов не виноват, виноват исполком. Но суд не стал идти против исполкома. Если это будет продолжаться, я пойду дальше, мне придется обращаться в Европейский суд, – комментировал бизнесмен. – Экспертиза в нашу пользу. Но на наши жалобы никто не реагирует. Я уже не знаю, что мне делать! Разве можно так душить предпринимателя?

Как сообщали источники Chelny-biz.ru, мужчине якобы предлагали «решить вопрос» за половину здания. Однако Чобанов эту информацию опроверг.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

– Это неправда. Как это – отдать кому-то половину здания? Мне в свое время предлагали продать здание, говорили: «Ты нам уступи, мы вопрос решим, тебе один этаж отдадим». То есть мне нельзя, а им можно! Еще пишут ложь, что Чобанов подарил Шайхразиеву львицу, и он подписал документы. Что они врут? Такого никогда в жизни не было! – заявил Вилаят Чобанов.

Речь о львице Киаре, которую Василь Шайхразиев поселил в конноспортивной школе «Тулпар».

«А ЧТО ТАКОГО? КОГДА СТРОИЛИ, ЗДЕСЬ ТОЖЕ И ЭКСКАВАТОРЫ БЫЛИ, И ЗАБОРЫ, И ШУМ, И ЧЕГО ТОЛЬКО НЕ БЫЛО!»

Местные активисты утверждают, что выступающих за сохранение объекта в доме 20/07 нет, и все ждут сноса.

– Это неправда, что объект никому не мешает. Это дезинформация. Все ждут сноса! – заявила в беседе с Chelny-biz.ru Надежда Кулакова, участница инициативной группы противников стройки. – Все знают, что здание будут сносить, и все за это решение. Он (владелец здания – ред.) перед Новым годом пустил людей – три девушки в норковых шубах ходили и собирали подписи. Не в первый раз такие «ходоки» ходят. Но у нас люди все знают, что на самом деле происходит. Пока мы не видим итога. Суды-суды, а сноса все нет… Борьба у нас началась еще в октябре 2013 года, как только появился строительный вагон. Одна группа активистов начинала, потом вторая, люди поддерживали, мы писали во все инстанции, собирали подписи. Это тоже нелегкая работа. Мы 800 писем отправили президенту! Это 800 человек, которые были недовольны строительством. Это не один и не два человека. Было задействовано много людей. За свои права надо бороться и отстаивать.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

Кулакова отмечает, что шум и грязь в ходе демонтажа – это вовсе не аргумент в пользу сохранения здания:

– А что здесь такого? Когда строили, здесь тоже и экскаваторы были, и заборы стояли, и шум был, и чего только не было! И вообще, кому в городе понравится, когда у них под окнами что-то построят? Кто перед своими окнами согласится поставить стену, чтобы жить как в подвале, без солнца, без света? У нас на каждом углу, к каждому дому какой-то торговый комплекс, какой-то торговый центр привязан. Торговли у нас в городе выше крыши. Как нам известно, этот объект строился как ресторан. Мы считаем, что он здесь не нужен.

Местных жителей, напомним, активно поддерживали «Коммунисты России». Требование остановить строительство, а потом и снести здание звучало не на одном митинге партии в парке Победы.

– Это законно принятое судебное решение. Я считаю, что оно справедливое. Должен быть осуществлен снос, все правильно. Просто пришлось очень долго добиваться, – резюмировала в беседе с Chelny-biz.ru руководитель горкома Татьяна Гурьева. – Судебное решение давно должно было быть выполнено, но под надуманными предлогами не выполнялось. Собственник оттягивал через судебные процессы, надеялся, что, выиграв время, он сумеет здание сохранить. Но всем известно, что застройка незаконна.

Гурьева отмечает, что активисты призывали власти разобраться в конфликте в досудебном порядке еще при прошлом мэре Набережных Челнов Василе Шайхразиеве.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

– Когда мы присоединялись к борьбе, было много жителей, которые категорически против застройки. Это были не единицы. Еще когда не было судебных решений, мы ходили к мэрии с утра, встречали там Шайхразиева. То есть мы побуждали власти еще в досудебном порядке разобраться в ситуации, – говорит Гурьева. – Я хочу сказать: если жители знают, что они правы, и если они отстаивают свои права, а не действуют «кто в лес, кто по дрова», то их можно отстоять. Главное – не отступать. А тут были люди, которые шли до конца. Фазлыева Неонила Сергеевна, например, активно выступала против этой застройки. Ей 81 год, человек старый. Может, ждали, что сил у нее не хватит, и все прекратится. Но она человек активный, сильный, упорно отстаивает права и борется за справедливость.

Сейчас в работе у «Коммунистов России» нет таких горячих точек, как точечная застройка в 20-м микрорайоне.

– На данный момент к нам нет никаких обращений. Где-то мы начинаем заниматься, а потом люди начинают сами в судебном порядке идти, – рассказала Гурьева. – В принципе, у нас больше опыта, и если люди с нами от начала до конца, то мы дело доводим до победного. Мы знаем, как бороться, какими методами. Но на определенном этапе люди либо начинают самостоятельно работать, либо напротив, хотят, чтобы мы все делали за них. Где-то, бывает, договариваются с застройщиками, приходят к компромиссам.

«Люди говорят, что их устраивает это здание. А если будет снос – снова грязь и болото…»

В случае с 20-м микрорайоном договариваться о чем-то уже, вероятно, поздно. И снос построенного объекта может стать прецедентом для Набережных Челнов и «звоночком» для местного бизнеса.

Chelny-biz.ru

Фото: Chelny-biz.ru, nabchelny.ru