Компания «Кама Кристалл Технолоджи» после нашумевшей истории с закрытием завода сапфиров и сокращением персонала пригласила журналистов, чтобы рассказать о своих планах развернуться на международном рынке с новым продуктом – особо чистым оксидом алюминия. Резидент ТОСЭР Набережных Челнов получит деньги на запуск трех дополнительных линий для расширения производства. Вывод нового продукта на проектную мощность ожидается в первом квартале 2019 года. В то же время на предприятии не дают развернутого ответа, почему ККТ отказывается от производства сапфиров, которое привело к сокращению 106 из 129 работников.
«РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БИЗНЕСА ПОМОЖЕТ ВЫЙТИ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ И ЗАЯВИТЬ О ПОЗИЦИЯХ НА МЕЖДУНАРОДНОМ РЫНКЕ»
Компания «Кама Кристалл Технолоджи» намерена прекратить производство синтетического сапфира в пользу особо чистого оксида алюминия. В данный момент идут переговоры об участии в реализации нового проекта компании «РУСАЛ», а кредитный комитет Внешэкономбанка намерен пересмотреть инвестиционную программу «Кама Кристалл Технолоджи» и выделить деньги на запуск трех дополнительных линий под новый продукт. Выход на проектную мощность ожидается в первом квартале 2019 года.
По данным ККТ, внутреннее потребление алюминия в России в 2017 году выросло на 11 процентов, тенденция продолжится и в 2018 году, что создает спрос на продукт. Челнинский завод на базе оксида алюминия получил опытные образцы катализаторов (неотъемлемую часть нефтехимических производственных процессов) и направил на тестирование в «Роснефть». Кроме того, ведутся переговоры о совместной работе с такими представителями рынка, как ВЭБ, «РУСАЛ» и «Роснефть».
– Нынешний год ознаменован реструктуризацией бизнеса, которая поможет выйти на новый уровень импортозамещения и заявить о позициях на международном рынке, – сообщил журналистам и.о. генерального директора «Кама Кристалл Технолоджи» Родион Заворотченко. – В 2017 году мы получили патент на изобретение способа производства особо чистого оксида алюминия и сегодня уже проведен большой объем работ. На международном рынке в основном пока представлены США, Европа и Китай, но именно Россия будет единственным игроком, который имеет полный цикл производства особо чистого оксида алюминия.
Между тем, сапфировый завод продолжает работать круглосуточно. В подтверждение этого журналистов провели по производству. В цехе резки люди в спецкостюмах демонстрировали прозрачные пластины разных размеров. К примеру, один весит 80 кг и оценивается в 200 тыс. рублей. Наиболее филигранную работу выполняет автоматизированная система. Поскольку все кристаллы весят 80 кг и больше, достают их из установки не вручную, а с помощью специальных технических средств.
Специалисты рассказали, что искусственные сапфиры начали выращивать более ста лет назад в Швейцарии. Их использовали для часов, ставших известными на весь мир. Сапфиры быстрее проводят тепло, они, к примеру, идеальны для изготовления светодиодов, которые гораздо экономичнее. Светодиодная лампочка тратит в восемь раз меньше электроэнергии, чем «лампочка Ильича», а светит ярче. Свойства сапфира позволяют выпускать изделия в области оптики и медицины. Кристаллы используются, к примеру, для производства хирургических инструментов.
В многочисленные баки-резервуары загружается сверхчистый оксид алюминия, при температуре немногим более 2000 градусов по Цельсию он начинает плавиться. Затем в расплав помещается охлаждаемый и специальным образом подготовленный кусочек сапфира, на котором в особом порядке начинает кристаллизоваться сапфировый расплав.
В помещениях со стеклянными стенами люди в защитных костюмах полируют пластины специальными суспензиями, которые позволяют обеспечить заказчикам нужные геометрические параметры.
Напомним, сапфировый завод «Кама Кристалл Технолоджи» был одним из первых антикризисных проектов, который власти Челнов прорабатывали с Фондом моногородов и Внешэкономбанком.
«РАБОТАТЬ БУДЕМ НА «КАМАЗЕ». БОЛЬШЕ НАМ НИГДЕ НЕ ПЛАТЯТ»
Как сообщил «Chelny-biz.ru» руководитель ККТ Родион Заворотченко, средняя зарплата на предприятии 35 тыс. рублей. По словам рабочих, с которыми удалось пообщаться корреспонденту издания, их зарплата составляет 25-30 тыс.
Отказ от производства сапфиров в пользу оксида алюминия приведет к массовому сокращению: из 129 работников предприятия 106 будут уволены с 13 июня.
В компании не дают развернутого ответа, почему ККТ сворачивает производство сапфиров:
– Это решение согласовано с Внешэкономбанком, – кратко прокомментировал Родион Заворотченко. – После 13 июня у нас останутся 20 с лишним человек, но я уверен, что сокращенный персонал найдет работу. Это ценные специалисты, которые будут востребованы. Тот же «КАМАЗ» испытывает кадровый голод. Наших наладчиков и шлифовщиков сразу заберут.
Напомним, компания ранее прорабатывала дальнейшее трудоустройство персонала. Предложения были разосланы руководству 10 предприятий республики, включая «КАМАЗ» и холдинг «Агросила». Заворотченко дал понять, что окончательного решения пока нет. Сотрудники завода в беседе с Chelny-biz.ru высказались, что скорее всего пойдут на «КАМАЗ».
Ранее Заворотченко заявлял Chelny-biz.ru, что ККТ взял курс на реструктуризацию бизнеса, сократив экономически неэффективное направление, делая упор на продуктах нефтехимической промышленности.
Известно, что на рынок сапфиров мечтают войти многие мировые компании, в том числе азиатские, где есть ресурсы и дешевая рабочая сила. Некоторые специалисты завода предполагают, что компания «Кама Кристалл Технолоджи» не выдержала конкуренции, в первую очередь, со ставропольским «Монокристаллом». Эта «дочка» многопрофильного холдинга «Энергомера» создает четверть синтетических сапфиров мира.
Версию депутата горсовета Сергея Яковлева о преднамеренном банкротстве завода, которая и спровоцировала скандал, не подтвердила прокуратура Набережных Челнов. Она провела проверку и не выявила признаков.
Ленар Батыршин
Монтекки