, 24 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Руководитель «Кама Кристалл Технолоджи» прояснил ситуацию в компании

12.04.2018, 15:00

И.о. гендиректора «Кама Кристалл Технолоджи» прокомментировал Chelny-biz происходящее в компании и обсуждаемую информацию о якобы существующих проблемах на заводе в Набережных Челнах.

– В 2018 году мы взяли курс на реструктуризацию бизнеса, сократив экономически неэффективное направление, и запустив новое – уникальное производство особо чистого оксида алюминия. Какие-либо заявления о банкротстве здесь неуместны, бизнес мы намерены форматировать, а все финансовые обязательства исполнять также стабильно, как делаем это на сегодняшний день, – рассказал Родион Заворотченко. – Исходя из реалий рынка и принятого решения о реструктуризации бизнеса, упор в дальнейшей работе взят на производство особо чистого оксида алюминия и катализаторов для нефтехимической промышленности на базе оксида алюминия. На сегодняшний день в России никто подобного не делает, на отечественном рынке наблюдается 100% зависимость от зарубежных поставщиков. На международном рынке представлены США, Европа и Китай, но именно Российская Федерация будет единственным игроком рынка, который имеет полный цикл производства особо чистого оксида алюминия.

Руководитель завода напомнил, что в 2017 году ООО «Кама Кристалл Технолоджи» получило патент на изобретение способа производства особо чистого оксида алюминия. Опытные образцы катализаторов направлены на тестирование в Роснефть. Ведутся переговоры с ВЭБом, РУСАЛом и Роснефтью. Катализаторы – неотъемлемая часть нефтехимических производственных процессов, поэтому рроект оксида алюминия, по словам Заворотченко, уже получил статус национального. Компания работает с зарубежными партнерами. А ключевой покупатель – Hansol Technics из Южной Кореи, поставляющий сапфиры Samsung и LG – даже предлагает увеличить объемы поставок в 10 раз.

– Мировой рынок монокристаллов за последние несколько лет пережил немало – и дефицит, и скачущая динамика цен. И это при условии, что выращивание искусственных сапфиров – тончайший технологический процесс, дорогостоящий в своем исполнении, – отмечает и.о. гендиректора. – Рыночные реалии для нас не простые. Это и низкая цена реализации на продукцию, и высокая себестоимость производства, и кредитная нагрузка. Именно поэтому мы сегодня делаем все для того, чтобы проект работал, перепрофилируем бизнес и акцентируем производственные мощности на том, чего на российском рынке сегодня вообще нет. Это мощная программа по импортозамещению в условиях санкций.

Родион Заворотченко, опровергая сообщение депутата Сергея Яковлева о господдержке, подчеркивает, что компания никогда не получала государственных субсидий:

– Проект стартовал в 2010 году, и в общей сложности вложения оцениваются в 5,2 млрд рублей, из которых собственные инвестиции 2,07 млрд рублей, остальное – кредитная линия. Так, в рамках кредитного соглашения, заключенного с ГК «Внешэкономбанк», была открыта кредитная линия с лимитом выдачи 2,96 млрд рублей. На 9 апреля 2018 года со стороны ВЭБа профинансировано 2,56 млрд.

Кроме того, Заворотченко пролил свет на пожары при «загадочных обстоятельствах», где якобы сгорела половина новых установок:

– Если говорить на тему ЧП, стоит отметить, что незначительно были повреждены восемь установок «Апекс-300». Все данные есть в заключении МЧС. Пожарные успели вовремя потушить огонь. Установки были полностью и оперативно отремонтированы в течение 20 рабочих дней. За процессом наблюдала независимая надзорная комиссия, осуществляющая все необходимые проверки. На сегодняшний день загрузка ростовых установок, в рамках второго этапа, составляет 100%.

И наконец глава компании прояснил процесс сокращения персонала:

– Перепрофилирование бизнеса и выбранное направление привело к изменению числа работников. Это высококлассные профессионалы, ценные сотрудники, и сегодня мы обсуждаем возможность их трудоустройства на такие предприятия, как «КАМАЗ» и «Агросила». В общей сложности предложения отправлены руководству 10 предприятий республики.

Фото: Бизнес Online