Новости
Подробно


«Мы ведь не просто хаотично натыкали домов. Мы около года изучали ситуацию»

06.06.2017, 16:23

В Набережных Челнах, похоже, назревает очередной конфликт. На днях два иска к исполкому с требованием выдать разрешение на строительство подала ижевская компания «Талан», которая планирует освоить часть 19 микрорайона, вложив не менее 1 млрд рублей. Проект инвестора, который уже успел пройти экспертизу, не устраивает чиновников, и девелоперу предлагают его изменить. Изменить под свой, который наверняка бы понравился жителям, но никак не вяжется с планами «Талана». По данным Chelny-biz.ru, проект центра, выполненный по заказу исполкома, должны вынести на градсовет в ближайшие дни. И судя по всему, он может вызвать недовольство не только ижевских строителей, но и местных. Хотя чиновники и объясняют свою позицию нежеланием превращать территорию «в хаотичную застройку».

«НАШ ПРОЕКТ УЖЕ ГОТОВ, ОН ПРОШЕЛ ЭКСПЕРТИЗУ»

Сразу два иска направила компания «Талан-Набережные Челны» к исполкому города. Причина – отказ в выдаче разрешения на строительство жилого комплекса в 19 микрорайоне. Документы появились в картотеке Арбитражного суда буквально на днях, и сам факт того, что крупнейший инвестор пошел с иском, уже вызывает массу вопросов. Стороны, отметим сразу, неохотно комментируют ситуацию, и по ответам понятно, что многое остается за кадром.

– Есть кое-какие разногласия с исполкомом города по этому участку. У них свое видение, у нас – свое, – осторожно комментирует суть претензий Роберт Закиров, директор местного филиала компании. – Речь идет о небольших коррективах. Но дело в том, что наш проект уже готов, он прошел экспертизу и вносить в него какие-то изменения, во-первых, очень затратно, а во-вторых - после вмешательства комплекс уже будет выглядеть не так гармонично, сбалансированно, как мы его запланировали. Мы ведь не просто хаотично натыкали туда домов. На самом деле мы около года изучали ситуацию в городе, мнение жителей.

«Талан» - собственник одного из участков, которые расположены в 19-м микрорайоне. По задумке исполкома, должен появиться общегородской центр с галереями, культурными объектами и бульваром, который объединит все частные земли в один масштабный проект.

– Город не конкретно на нашем участке хочет видеть социальные объекты, а вокруг, – говорит Закиров. – Новый проект планировки еще не утвержден, и мы руководствуемся документом, который действует с 2006 года и имеет законную силу. Да, нам известно, что там, в том числе на нашем участке, планируется общегородской центр с социальными объектами. Но мы ведь когда разрабатывали свой комплекс, учитывали это: проработали и спроектировали бульвар, который начинается от парка Победы, проходит через ЖК «Sunrise City». Вдоль него спроектировали зоны кафе, пункты велопроката, велодорожку, благоустройство, освещение, места отдыха и прогулок. Кроме того, есть двухэтажное коммерческое помещение, где планируется расположить дошкольное учреждение раннего развития детей. То есть мы учли пожелания города.

Согласно проекту «Талана», на территории площадью 3,2 га должно появиться несколько высотных домов разной этажности (от девяти до 24 этажей с разными типами фасадов). Эскизный проект планировали вынести на суд градсовета еще осенью прошлого года, но приглашение собственнику земли так и не поступило.

Что касается нового проекта центра, о котором говорит Закиров, то он, по данным Chelny-biz.ru, будет вынесен на градсовет в ближайшее время. Работу должны были показать уже сегодня, но заседание отменено. Несколько источников показали изданию проект, который якобы и будет утверждаться. По нему видно, что архитекторы сохранили три башни (они были изначально в генплане города, одна из высоток – 19/01), запроектировали еще несколько домов разной этажности и ряд объектов соцкультбыта – ближе к улице «КАМАЗ-мастер». Причем последние размещены и на землях, которые сейчас принадлежат на правах аренды другим частным компаниям. Не исключено возникновение на этой почве других конфликтов.

Что касается «Талана», то их проект, судя по фото, серьезно отличается от того, который выполнен по заказу исполкома: невооруженным взглядом видно, что сокращается, например, количество жилплощади, а значит и падает привлекательность проекта для инвестора. Как будут разрешены разногласия, вероятно, останется за кадром, а пока же позиция исполкома очевидная.

«ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ НЕ ХОЧЕТ ПРЕВРАЩАТЬ ЦЕНТР ГОРОДА В ХАОТИЧНУЮ ЗАСТРОЙКУ ЖИЛЫХ ДОМОВ»

В письменном ответе, который значится за подписью Рината Абудуллина, руководителя исполкома, отмечается, что эскизный проект «Талана» был рассмотрен в ноябре 2016 года на заседании градостроительного совета и представлял собой жилой комплекс с офисными помещениями без учета строительства социально-культурных объектов. Хотя еще раз отметим, инвестор утверждает, что очередь до него так и не дошла.

– Экспертами градсовета были озвучены замечания и рекомендации с учетом формирования инфраструктуры, в частности отсутствия парковочных мест, – подчеркивает сити-менеджер. – Компания «Талан» отказалась от предложений исполнительного комитета в плане застройки домов, выбрав обращение в Арбитражный суд РТ. В приоритете работы городских властей – создание комфортных условий для челнинцев. Важно, чтобы в новых строящихся районах были детские сады, школы, парковки. Исполнительный комитет не хочет превращать центр города в хаотичную застройку жилых домов!

Абдуллин также напомнил, что по градостроительному зонированию 19-й микрорайон - это зона обслуживания и деловой активности городского центра. А значит и должны быть здесь соответствующие объекты. И «в случае начала строительства объекта без соответствующих документов застройщику грозит административное наказание».

«МЫ С ГОРОДОМ КОНФЛИКТОВАТЬ НЕ ХОТИМ И НЕ БУДЕМ. ВСЕ БУДЕТ ЗАКОННО»

К освоению территории 19 микрорайона «Талан» рассчитывал приступить уже в июне этого года, но сейчас компания рискует пропустить сезон – не исключено, что судебная тяжба будет долгой. Освоить гектары земли планировали в несколько этапов: первый хотели сдать в начале 2019 года, полностью завершить жилой комплекс – к 2021 году.

– Никаких незаконных действий предпринимать не будем. Исковое заявление в суд – это цивилизованный способ отстоять свое законное право, – говорит Роберт Закиров. – Мы с городом конфликтовать не хотим и не будем. Все будет законно. Мы готовы к компромиссам, но уже в рамках спроектированного нами проекта, который прошел экспертизу.

«Талану», кстати, на правах собственности принадлежит еще один по челнинским меркам гигантский участок – почти 73 га в районе Орловского поля. Здесь инвестор планирует реализовать не менее амбициозный проект, соединяющий старую и новую части Набережных Челнов. На пустыре должно появиться несколько жилых микрорайонов на 22,6 тыс. человек (если отдать под застройку еще и соседние частные и муниципальные участки, то население может вырасти до 35 тыс. человек). Проект, кстати, уже был презентован архитектором Александром Дембичем, директором ЗАО «Артпроект», на градостроительном совете в конце 2015 года и одобрен. Здесь должны появиться две школы (еще одна – на резервном участке) и восемь детских садов. Сейчас, как заверил Закиров, идет активная стадия проектирования территории и прохождение экспертизы.

– Мы готовы к сотрудничеству с городом в плане реализации социальных объектов: детских садов, школ, дорожной инфраструктуры, – говорит Роберт Закиров. – Например, подготовили проект продолжения проспекта Московского через Орловское поле. Сейчас проходим его экспертизу. Мы готовы помочь разработать проекты детского сада, школы, пройти экспертизу за свой счет, чтобы город смог быстрее приступить к их реализации. Рассчитывать на средства из бюджета легче, когда есть готовый проект. Также мы слышали, что иссполком ищет землю под аквапарк, и мы готовы участок предоставить. Сколько надо. Мы проговаривали это. Пока реакции нет.

Освоить территорию Орловского поля планировали в течение 12-15 лет. «Талан», как и в центре города, выступит в качестве девелопера. Не исключено, что при благоприятных отношениях с местной властью, проект, объединяющий две части города, начнут воплощать в реальность уже в 2017-м.

Chelny-biz.ru

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
06.06.2017, 17:01

откат ждем......
07.06.2017, 07:55

Михаил

Откаты - это прошлый век. Написано же, люди будут цивилизованно решать свои проблемы. Будем надеяться, что это все не затянется.
07.06.2017, 10:22

Откат - прошлый век))))) Мишаня мочишь)
07.06.2017, 14:28

улыбнуло
07.06.2017, 11:50

Откат все равно нужен: либо тут, либо там, где "проблема решается цивилизованно".
06.06.2017, 17:20

опять дома навтыкают, а парковок не будет.
07.06.2017, 07:53

Екатерина

Все будет)
06.06.2017, 21:20

Бугульма рулит
06.06.2017, 23:38

Вот она поддержка предпринимателей властями города.(
07.06.2017, 06:06

Опять дома -свечки понатыкают! Нет и так прохода от машин. Правильно делают, что не разрешают, это ведь центр города. Варяги приходят снять денег и им все равно как выглядит город, как потом будут стоят машины на тротуарах, а людям негде будет передвигаться
07.06.2017, 11:13

GammiD

Будем надеяться что команда нового Мэра отстоит свою точку зрения, нужна не только жил площадь но и социальная инфраструктура (детсады, школы) не частная а муниципальная. Эхом еще долго похоже будет отдавать последствия работы прежней администрации.
07.06.2017, 14:27

к одним застройщикам одни требования, к другим другие. и все это новая власть
09.06.2017, 21:18

Вспомни Бургер кинг, когда по звонку мэра казани вопрос переиграли за одни сутки. Зарегистрировали несуществующий незавершенный строительством объект и продлили договор аренды под фиктивным объектом. Борцы с вредительством прошлой власти, объединяйтесь!!!
13.06.2017, 09:55

где логика?
07.06.2017, 06:11

Исполком может подумает что с парковками, все стоянки убрали , во дворах узкие дороги. Ау Магдеев вот проблема!
07.06.2017, 06:22

Челнинец

где же этот ср...ный совет был когда панелью разрешали застроивать 21 кс. А пардон, там же свой карман. Удачи Таланту, надеюсь доведут свое дело до конца в суде. Достали уже эти крахаборы с администрации.
07.06.2017, 08:11

Ровесник.

Ситуация не понятная. Если в действительности не обеспечено парковками, дет.садами и пр.: "Важно, чтобы в новых строящихся районах были детские сады, школы, парковки" - это одно. Если же исполкому просто не понравился эскизник это другое. Надеюсь Chelny-biz и заседание разъяснит ситуацию после градсовета.
07.06.2017, 10:08

Екатерина

ну конечно. У города требование - 100% обеспеченность парковочными местами. Не дураки же проектировщики, сделали все по закону.
07.06.2017, 16:23

Я вам могу многое рассказать о "не дураках" проектировщиках и "не дураках" заказчиках. Каждый второй проект предусматривает полную застройку выделенной территории под свои нужды, а парковка и необходимая площадь озеленения выносится на "ничейную" территорию. И что вы понимаете под 100% обеспеченностью парковками?
07.06.2017, 17:22

Екатерина

Все новые дома должны в пределах 700 метров содержать 100% парковочных мест по количеству квартир. талан четко говорит: у них это есть. И здание под садик. Что надо то еще?
08.06.2017, 08:53

Екатерина, если обеспеченность парковочными местами из расчёта 1 квартира- 1 машиноместо, беру свои слова назад, потому как по нормам требуется 25%. И тем более если предусмотрен садик. Тогда вообще не понятно что может тормозить согласование.
08.06.2017, 08:54

Правды мы всё равно не узнаем. Если только Абдуллин на склоне жизни сядет покаятельные мемуары писать.
07.06.2017, 09:00

на самом деле, судя по фотографям, проект города весьма интересен. согласитесь?! здесь помимо магазинов "у дома" (которые есть в каждом комплексе) есть и другие объекты доля развития, отдыха и детей. честно вот такой ЖК мне больше по духу, где после работы есть где погулять, а на выходных можно куда-то сходить недалеко от дома.
07.06.2017, 10:40

вопрос в другом. почему местная власть до сих пор не научилась договариваться с инвесторами? ведь не каждый день с миллиардом приходят. легче всего пойти к президенту и попросить денег там. а сам президент ездит по миру с вытянутой рукой, чтобы инвесторы пришли в Татарстан. и в том числе в Челны. вот в чем вопрос
07.06.2017, 13:37

президент не ездит с вытянутой рукой. президент решает вопросы. притом успешно. не зря Татарстан впереди всех регионов РФ по инвестиционной привлекательности. если бы власть не умела говорить с инвесторами, то и тосэр бы не было. а он у нас есть, притом развивается.
07.06.2017, 14:26

президент пашет, а чиновники потребляют
09.06.2017, 21:20

Президент не чиновник? Он небожитель?
07.06.2017, 09:53

Да все будет нормально.
07.06.2017, 09:56

Градсовет нужно закрывать тоже мне открыли лавочку.
07.06.2017, 11:29

Поддерживаю! нет чтоб Мировой опыт перенимать, а они какую-то Альметьевскую практику притащили, используют и довольны! Лишь бы самим не нести ответственность!
07.06.2017, 13:38

на минуточку! В Градсовете представлено сообщество челнинских архитекторов, представители общественности, депутаты.
07.06.2017, 14:23

Вы хоть на одном заседании были? Да там стая волков заслушивает доводы овечки...
07.06.2017, 15:34

а вы комменты или паблики челнинские читаете? народ злой у нас стал теперь.
07.06.2017, 14:46

Да не было никакого градсовета. Проект Талана не выносили на обсуждение. Абдуллин нагло врет. Есть куча свидетелей!
07.06.2017, 17:19

Врет не врет, а какой-то интерес у него там есть, это чувствуется)))
07.06.2017, 11:20

Альберт

Вообще удивляет конечно новая команда градоначальников, красавцы!!! начали интересы жителей отстаивать. Удачи им в этом не легком деле, долго им еще разгребать что тут прежние ребята натворили.
07.06.2017, 11:53

Под соусом "защиты интересов жителей" могут крыться и свои "интересы"
07.06.2017, 11:57

проект талана и центр вообще никак не соприкасается со старой властью, там еще ничего не успели наворотить. проблема в том, что наконец появился инвестор с ярдом в кармане, которого даже Халиков не мог найти на освоение центра, а очень хотел и старался. а наши блин ему палки в колеса вставляют. ребята, если не нравится проект, пригласите и поговорите с ним. не дураки же! найдите общее видение. скиньтесь вместе на проект и учтите интересы обеих сторон!!!
07.06.2017, 14:23

какой ярд в кармане???? вы о чем, не смешите
07.06.2017, 15:34

8 ярдов !
07.06.2017, 11:38

Катя

Студия раннего развития в 3-х комн.квартире -это вам не гос.детский сад. Столько домой и студия ...Стройте нормальные детские сады на 300 мест с бассейном , их в 19 комплексе вообще нету. А то жилье строят , а на людей наплевать! И школа там одна нужна!
07.06.2017, 11:38

Сергей

Особенно феерично на фоне современной по дизайну застройки будет смотреться дом 19/01 с внешним видом 30-тилетней советской давности :-)))
07.06.2017, 13:34

У жителей дома 19/01 будет основание для подачи иска о возмещении морального вреда: как им теперь спокойно жить в своем доме, когда прямо перед их окнами супер комплекс будет?
07.06.2017, 17:17

Строитель

Наверо уж не дураки дома то проектируют там. лучше что ли когда поле все в мусоре перед окном что ли? такая територия громадная, надо уж облагораживать, строить., развивать.
08.06.2017, 08:39

Сергей

? комментарий ради комментария? Какой супер комплекс перед окнами? О чем вы? Вы себе представляете вообще где находится дом 19/01 и куда смотрят его окна? Вы еще жильцам дома 18/10 посоветуйте подать в суд на СанрайзСити за то что они им вид на 45-й комплекс перекрыли... :-))))
07.06.2017, 12:13

Я удевлен у " Профита" было много замечаний по проекту возле Лидового дворца и, что произошло? да нечего начел строить то, что хотел и все. Марсель у нас великий человек ему все можно ((((
07.06.2017, 15:58

Боже мой.. школьники начали комментировать
07.06.2017, 17:15

неШкольник

Человек верно говорит. Каждый день смотрю из окна,как строится эта громадина ,которая закроет и Ледовый, и вообще весь перекресток превратит в ад. На это власти закрыли глаза. двойные стандарты.
07.06.2017, 12:15

Абдуллин и Ко хотят благополучие видеть.у себя в кармане.все местные уже знают, кто участвует в этом "совете" (для тех, кто не в курсе: 80% тянущих руки при вопросе "кто ЗА?" это бюрократы и подчиненные из Исполкома). я видел, как эта фирма застраивала свои объекты в Ижевске, Перми, Самаре, красиво, по нормам. действительно есть где посидеть, парковки есть (справедливости ради: стоят денег, и серьезных, но блин без этого ни как :-( ). это не хаотичная застройка, к вопросу о детсадах и школах-это не имеет отношение к застройщику, он возводит коммерческие объекты, а сады/школы это муниципальные объекты. да, их не хватает, равно как и театров, и, чего молчать то уж, действительно центра города.современного.
07.06.2017, 12:48

bnbb

Какова черта тогда разрешаете Домкору строить убогие дома-коробки, эксперты??
07.06.2017, 14:24

сплошное лицемерие и двойные стандарты
07.06.2017, 23:02

Сколько там сейчас у них , процентов 17 с контрактов , отдайте Магдееву с Абдуллиным 170 млн с ярда и будет вам счастье !
08.06.2017, 09:21

ILGIZ

Как это понимать — ГОРОД выпрашивает земли у ТАЛАНА под аквапарк, сады и пр. БРЕД но это явь, куда руководство города смотрело, когда раздавало эти земли. А еще говорят земля—национальное достояние. За державу обидно.
08.06.2017, 10:22

Гость

Думаю все решиться в пользу застройщика, когда он перечислит деньги в благотворительный фонд города. Хотя есть еще вариант, взять на подрядные работы фирму "профитную" и можно строить вообще без разрешения на строительство. Грустно все этом. коробку Бургер-кинга согласовали не взирая ни на что. А тут палки в колеса вставляют.
09.06.2017, 10:14

Антон G

Отличный ЖК, центр они не хотят застраивать?!!! Сейчас откажутся и еще лет десять будет это пустырь стоять потом в итоге все равно однообразные дома поставят туда... Пользуйтесь пока предлагают!!! Надо уже застраивать Челны, столько пустырей в городе, пусть уж лучше что-нибудь там будет....А этот проект очень стоящий!!!!
09.06.2017, 13:46

Роман

Постройте на этих землях парк как Нью-Йорке. Город лучше будет смотрется. Слетайте и просто скопируйте то что умные головы сделали давно. Не надо голову напрягать. Не надо строить в этом месте дома. Нет спроса, не берут квартиры, прогорите. Спросите у Санрайз Сити как продажи квартир идут. В обморок упадете. Вот и адрес парка: парк расположен на острове Манхэттен между 59-й и 110-й улицей и Пятой и Восьмой авеню. Посмотрите.
09.06.2017, 14:11

Ни Роман а Марсель. Тыбы лучше про свой дом 25 этажный расказал как тебе дали разрешение на строительством а? Конкуренцию увидел и Абдулина попросил, чтобы растинул выдачу разрешения на строительство на год, чтобы свои квартиры распродать быстрей.
09.06.2017, 15:20

12 идем на пикет за Навального нет коррупции в Набережных Членах.
09.06.2017, 18:42

Г-жа Мухаметова не согласовала