, 28 Июня
Новости
Подробно


«Когда под копирку с одними и теми же фигурантами проходят торги и появляется 40 одинаковых материалов - это в чистом виде ОПГ»

14.10.2014, 19:52

Публикация Портала Предпринимателей о деятельности так называемых черных риэлторов, как окрестили их потерпевшие челнинцы, вызвала большой резонанс среди общественности. Статья набрала свыше 80 комментариев, а к решению проблемы теперь уже намерены подключиться депутаты Горсовета Набережных Челнов. В частности, курировать вопрос намерен Владимир Васев. Народный избранник намерен вынести вопрос на обсуждение депутатской комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, в состав которой челнинский законодатель официально будет включен после утверждения на сессии Горсовета. Стоит отметить, именно на этой профильной комиссии местного парламента зачастую поднимают наиболее актуальные и острые проблемы города.

«БАНК ОТОБРАЛ У МЕНЯ И МОЕГО НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА ЕДИНСТВЕННОЕ ЖИЛЬЕ, НЕ ПРЕДОСТАВИВ НИ ЕДИНОГО КВАДРАТНОГО ЖИЛОГО МЕТРА В АЛЬТЕРНАТИВУ»

Вышла на депутата инициативная группа пострадавших граждан. Все они, по их словам, стали жертвами коррупционной схемы по отъему залогового жилья. Ранее мы описывали историю пострадавшей Светланы Миннутдиновой, сегодня же в распоряжении Портала Предпринимателей оказались истории еще шести семей. Каждая из них попала в аналогичную ситуацию: взяв ипотеку в банках и попав в сложное финансовое положение (исходя из историй, финансовые трудности возникли в кризис 2008 года), люди лишались квартир. Как отмечают потерпевшие, из-за просрочки платежей банк, не уведомив заемщиков, обращался в суд, далее без присутствия заемщика суд принимал заочное решение, а позже судебными приставами описывались квартиры (так же без присутствия жильцов) и выставлялись на торги по заниженной стоимости, опять же без ведома проживающих здесь людей.

Все торги без исключения организовываются ООО «Спецреализация» и ООО «Спецреализатор», руководителем которых является Рафаэль Хамидуллин, параллельно владеющий еще несколькими компаниями и с 2002 года являющийся членом правления Торгово-промышленной палаты г. Набережные Челны и региона Закамья. Участвуют в торгах и покупают квартиры одни и те же лица, что крайне настораживает челнинцев. К примеру, история Наили Кашаповой, которая в июне 2006 года приобрела в ипотеку дом стоимостью 3 млн. рублей, через год таким же образом приобрела еще один объект, его стоимость на тот момент составляла 3,1 млн. рублей. «По всем кредитам оплачивала все вовремя, - отмечает Кашапова. - В период кризиса начались трудности с финансами. Я неоднократно обращалась в банк с просьбой рефинансирования оплат или одобрения потребительского кредита с целью досрочного погашения ипотеки, так как являлась клиентом банка по основному виду деятельности (Кашапова на тот момент являлась ИП, однако из-за сложившихся обстоятельств потеряла бизнес, – ред.). И в том и в другом случае мне было отказано. <…> Далее по обычному сценарию, как оказалось, без уведомления проводят торги на подставных лиц, в частности, мои дома выкуплены одним и тем же лицом: Фаридой Шапиро, дамой пенсионного возраста, в течение недели оба дома. Продают оба объекта за бесценок, причем на наше предложение выкупить имущество по стоимости торгов, нам отказывают. Рыночная стоимость данных объектов составляла на то время 10 млн. и 9 млн. рублей. <…> В период с 15 января 2011 года, МФНС по г. Набережные Челны объявила мое ИП банкротом. Об этом я сообщила в банк, для того, чтобы он вступил в реестр кредиторов. А банк ускорил процесс торгов, не вступил в реестр, отобрал у меня и моего несовершеннолетнего ребенка единственное жилье, не предоставив ни единого квадратного жилого метра в альтернативу…». В подобной ситуации оказались теперь уже бывшая предпринимательница Залина Юдакова, гендиректор ООО «Эталон М» Малика Никонова, Руслан Ситдиков, Станислав Рыцев, Ирина Козакова и другие. В общей сложности, по подсчетам самих граждан, число пострадавших превышает 40 человек и то - это лишь те, кто готов рассказать о своей проблеме.

- Можно много рассуждать о том, правильно это или нет, мошенничество или случайность, - в беседе с Порталом Предпринимателей сообщил депутат Владимир Васев. - Но когда под копирку с одними и теми же фигурантами проходят торги и появляется 40 одинаковых материалов - это в чистом виде ОПГ. Другой вопрос, захотят ли на уровне города правоохранительные органы заниматься этим или надо выносить вопрос на федеральный уровень. Это мы еще посмотрим. Если взаимосвязь не прослеживается с нашими правоохранительными органами, то посмотрим - может, жители нашего города увидят. Мне, например, она очевидна, исходя из представленных материалов.

«В ЕГО ДЕЙСТВИЯХ КАКИХ-ЛИБО ПРАВОНАРУШЕНИЙ, ПОПАДАЮЩИХ ПОД УГОЛОВНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕТ. ОН ДЕЙСТВОВАЛ В РАМКАХ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА»

Стоит отметить, что жалобы со всеми документами и материалами потерпевшими были направлены в правоохранительные органы. Обращались с вопросом и в аппарат президента, бывшему прокурору республики Кафилю Амирову, действующему прокурору Илдусу Нафикову, экс-мэру Челнов Василю Шайхразиеву, уполномоченному по правам человека в республике Сарие Сабурской, однако никаких действий предпринято так и не было. Историю одной из потерпевших Светланы Миннутдиновой мы озвучили и заместителю начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции по г. Набережные Челны Венеру Гибадуллину.

- Она (Светлана Миннутлинова – ред.) проиграла в Верховном суде, документально все подтверждается, взыскать что-либо с этого человека (Рафаэля Хамидуллина – ред.) невозможно, в его действиях каких-либо правонарушений, подпадающих под уголовную ответственность, нет. То есть он действовал в рамках законодательства. Мы предварительно провели беседу и с прокуратурой, пока состава преступления не усмотрено, - отметил Гибадуллин. - Они (пострадавшие – ред.) подписывали договор, где черным по белому было прописано, что в случае неуплаты суммы за ипотеку банк имеет право в одностороннем порядке забрать имущество и реализовать его через аукцион. Вот и все. О торгах гражданам сообщали заранее, отправляли письма. Тут пока все законно и на уровне прокуратуры мы этот вопрос обсуждали, однако они пока отправляют лишь отказные письма.

По словам Васева, вопрос о существующей проблеме челнинцев народный избранник намерен вынести на обсуждение комиссии по регламенту, правопорядку, законности и местному самоуправлению, в составе которой депутат окажется уже после 16 октября.

- Я хочу курировать этот вопрос, поскольку согласно тем материалам, которые на сегодняшний день имеются, есть все признаки мошенничества в особом крупном размере. Поскольку это происходит с жителями нашего города, и они попросту оказываются на улице мошенническим путем, то с этим надо бороться и нужно добиваться возбуждения уголовного дела и наказания виновных. Я планирую этим вопросом заняться плотнее. Если муниципальные органы ничего не видят, то, может, республиканские увидят, если и они не увидят, может федеральные помогут.

«ЗАКОН ОБ ИПОТЕКЕ ПРИНИМАЕМ НЕ МЫ, МЫ ТОЛЬКО ПО НЕМУ РАБОТАЕМ. Я У ЖИТЕЛЕЙ НЕ ЗАБИРАЛ ЭТИ КВАРТИРЫ, НАША ЗАДАЧА ОРГАНИЗОВАТЬ ТОРГИ»

Порталу Предпринимателей удалось связаться с руководителем ООО «Спецреализация» ООО «Спецреализатор» Рафаэлем Хамидуллиным. В разговоре с журналистом нашего издания в первую очередь он отметил, что крайне возмущен публикацией. Следом сообщил, что свою деятельность компания ведет по государственному контракту, заключенному с Росимуществом. Согласно документу, задачей его фирм является получение имущества у судебных приставов и организация торгов. Для этого, согласно закону, размещает объявления в газете, и в сети Интернет, затем с участников торгов собирают задатки.

- Наша задача заключается только в этом. Победителю мы обязаны отдать все документы, они в свою очередь перечисляют средства судебным приставам, последние распределяют их по взыскателям, - отметил Хамидуллин. - По всем этим жалобам состоялись суды, по их решениям было установлено, что торги проведены в соответствии с законом. Была апелляция в Верховном суде, однако решение о том, что торги были проведены законно, оставлено в силе. То, что в аукционах фигурируют одни и те же лица – это еще не основание для возбуждения дела, участвуют все желающие, не допускать их я просто не имею право. В противном случае я нарушу права участника.

Опроверг Хамидуллин и реализацию жилых объектов по специально заниженной стоимости, дескать, вопрос этот решает суд, который и устанавливает соответствующую цену.

- Мы обязаны выставлять объект за ту цену, которая указана в решении суда, увеличить или уменьшить ее каким-либо образом мы не имеем право. Дальше идет аукцион, кто дает больше цену, тот и выиграет, - продолжил он. - Если считать этих людей пострадавшими, то не 40, а гораздо больше, их намного больше. Люди не платят кредит, и банк, согласно договору и закону об ипотеке, обращается в суд, чтобы принудительно взыскать эту сумму путем реализации этой квартиры с торгов. Суд выносит такое решение. Это законно. Что касается того, что люди не знали о продаже квартир, организатор торгов не обязан уведомлять должников о проведение торгов, это обязанность судебного пристава. Он высылает должникам постановление суда… В законе написано, что если судебный пристав должным образом их уведомил, а человек, которому приходят повестки, не ходит на почту и не получает, то он считается надлежаще уведомленным.

К слову, Хамидуллин отметил, что компанию проверяли сотрудники ОБЭП и следственного комитета, однако не выявили никаких нарушений.

- Нас проверяли, ко мне направляли депутатские запросы, и я на них отвечал, писали в администрацию президента, но все спускали обратно и нас проверяли. Ну что вот им скажет президент: «Ладно, не платите за ипотеку и вам отдадут квартиру»? Понимаете, закон принимали не мы, мы только по нему работаем. Я у жителей не забирал эти квартиры, наша задача организовать торги, согласно государственному контракту.

Что касается Васева, то он в данный момент занимается сбором документов от пострадавших и составлением общей картины, кроме того, он уже проконсультировался у сотрудников правоохранительных органов Челнов, Казани и Москвы. Депутат надеется на получение положительного эффекта.

- Вопрос необходимо выносить на всеобщее обсуждение, может, наши правоохранительные органы начнут работать, может наша прокуратура пересмотрит отношение к этому делу. Вопрос я озвучу на профильной комиссии в ближайшее время.

Лилия Хамитова

Видео