, 23 Марта
$ 69,4706
€ 79,4605
Предложения банков
Еще новости
Подробно


ЕР предложила «сквозную» программу для моногородов в нацпроектах (видео)

10.01.2019, 16:18

Фракция «Единой России» в Госдуме предложила правительству разработать «сквозную» программу поддержки моногородов в нацпроектах. Об этом сегодня на пленарном заседании сообщила депутат от Набережных Челнов Альфия Когогина, заместитель председателя комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Когогина выступила с эмоциональной речью в защиту моногородов и передала в Думу протокольное поручение по их развитию. Депутаты поддержали документ единогласно. Председатель парламента Вячеслав Володин предложил профильным комитетам дать заключение по поручению.

Альфия Когогина заявила, что 2019 год должен стать годом максимальной концентрации усилий в модернизации экономики РФ и внедрении цифровых технологий в производство. Напомнила, как в СССР «создавались города-заводы, промышленные гиганты, которые стали локомотивом индустриализации для страны».

– Во многом именно благодаря моногородам мы создали тяжелую и атомную промышленность, первые полетели в космос. К сожалению, такая модель оказалась неприспособленной к новым экономическим реалиям, и сегодня мы воспринимаем моногорода как тяжелое наследие, доставшееся нам с советских времен, – констатировала парламентарий из Челнов. – Но мы должны изменить с вами ситуацию. Комплексная эффективная государственная политика по отношению к монопрофильным муниципальным образованиям может обеспечить их ренессанс.

По мнению депутата, действующих мер поддержки недостаточно:

– Да, моногорода не брошены на произвол судьбы. Но за два предыдущих года трудоспособное население моногородов сократилось на 365 тысяч человек. Одними мерами диверсификации экономики остановить отток населения невозможно. Нужно кардинально повысить качество жизни моногородов, сделать их притягательными для молодых, креативных и деятельных. Сегодня эта тема незаслуженно теряется в повестке дня правительства: ее не видно в нацпроектах, она не обозначена как приоритет правительства. А ведь город – это не столько трубы, заводы и станки, сколько люди. Люди, которые по праву хотят жить не хуже, чем в областных центрах, – Альфия Когогина заметила, что в моногородах должны создаваться филиалы крупнейших театров, музеев России.

Фракция «Единой России» предложила в каждом из 13 национальных проектов прописать поддержку моногородов и сделать их сквозным федеральным проектом.

– Мы должны ответить людям на вопрос, что делается для достижения целей, поставленных президентом, сколько из запланированных на нацпроекты 13 триллионов рублей пойдет на улучшение качества жизни в Новокузнецке, Тольятти, Нижнем Тагиле, Набережных Челнах. По моему мнению, этот документ должен быть рассмотрен и принят не кулуарно, в кабинетах, а пройти широкое обсуждение в Госдуме с привлечением регионов, – завершила выступление Когогина.


Фото: rg.ru