, 16 Декабря
$ 66,4337
€ 75,3890
Предложения банков
Еще новости
Подробно


На фоне многочисленных уголовных дел в филиале КФУ меняют руководителей

10.10.2018, 15:16

В Набережных Челнах в филиале КФУ произошли кадровые перестановки в подразделениях, засветившихся в уголовных делах по взяткам.

Так, Дмитрий Туманов ушел с должности заведующего отделением юридических и социальных наук. Он остался в вузе преподавать. По официальной версии, Туманов написал заявление по собственному желанию. Новым руководителем назначена Татьяна Бессонова, кандидат исторических наук, доцент кафедры социально-гуманитарных наук. Оба работают в институте с тех пор, когда он еще был филиалом КГУ до переименования в КФУ и слияния с ИНЭКА.

Примечательно, что отделение юридических наук с начала года находится в совместной разработке ФСБ и следкома по направлению коррупции. В результате было возбуждено уголовное дело на 23-летнего ассистента Умида Исазаде. Его подозревают в получении взяток от нескольких студентов в ноябре 2017 года за помощь с экзаменами. Сумма составляла не менее 30 тыс. рублей. Расследование брал под личный контроль выходец с этого же факультета первый заместитель прокурора города Айдар Галиев.

В марте следком завел дело о взятках на экономическом отделении. Фигурантами стали 20 человек – студенты, преподаватели и должностные лица вуза. По версии следствия, в январе этого года педагоги получили через старосту одной из групп 196 тыс. рублей за то, чтобы проставить положительные оценки за экзамен. Восемь студентов уже привлечены к уголовной ответственности, дела двух преподавателей переданы в суд.

На этом фоне сменилось руководство Высшей школы экономики и права, в состав которой входят оба отделения. С должности директора ушла Ирина Комадорова (которая ранее возглавляла ТИСБИ), хотя на официальном сайте вуза она до сих пор числится. Ее место в результате конкурса занял Алексей Исавнин, который прежде был заведующим кафедрой бизнес-информатики и математических методов в экономике и профессором кафедры экономики предприятий и организаций.

Директор филиала Махмут Ганиев сегодня находится в командировке и не стал комментировать ситуацию.