, 16 Июля
$ 62,2934
€ 72,4659
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Компания Шарифуллина обязала власти выдать разрешение на спорную базу у озера

28.12.2017, 10:30

Компания «ГрадРесурс» известного бизнесмена Набережных Челнов Фаила Шарифуллина через суд обязала администрацию Тукаевского района продлить еще на три года разрешение на строительство объекта возле Боровецкого леса. Речь идет о нашумевшем доме отдыха, который планируют возвести на участке площадью 128,3 тыс. кв. м у озер.

Разрешение на строительство было выдано летом 2016 года со сроком действия на один год. В мае компания обратилась в исполком с просьбой продлить документ, однако получило отказ. В суде компания представила акты выполненных работ: уже прошла планировка площадей, разработка грунта в отвал экскаваторами, устройство основания под фундаменты, доработка грунта, уплотнение грунта, засыпка траншей и котлованов с перемещением грунта, устройство фундаментальных железобетонных плит и т.д. Суд решил, что при таких обстоятельствах, у местного самоуправления нет оснований для отказа, и в конце ноября удовлетворил иск компании. Исполком района намерен обжаловать решение.

Напомним, что после того, как на участок заехала тяжелая техника, последовала реакция общественности. Минэкологии РТ обязало «ГрадРесурс» приостановить земляные работы, обеспечить 20-метровую водоохранную зону, свободный доступ к озерам, привести участок в первоначальный вид и передать его в пользование государству.

Кроме того, по решению суда «ГрадРесурс» получил почти полумиллионный штраф за нарушение водоохранного режима (за складирование грунта на берегу) и ограничение свободного доступа граждан к водоему.

– Точку в споре экологов и ООО «ГрадРесурс» 21 декабря 2017 года поставил судья Тукаевского районного суда, куда дело было направлено из Верховного суда на новое рассмотрение, – комментировал на днях депутат Малошильнинского поселения Роман Ваганов. – Суд постановил оставить решение о привлечении юридического лица к ответственности без изменения. В то же время природоохранная прокуратура направила в адрес Минэкологии РТ требование оценить ущерб, причиненный окружающей среде, и принять меры к его возмещению.