, 22 Апреля
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Роман «Город Брежнев» в тройке лучших книг года, автор получил премию

13.12.2017, 09:03

Шамиль Идиатуллин стал лауреатом Национальной литературной премии «Большая книга» за роман о Набережных Челнах «Город Брежнев». Жюри отдало ему третье место и миллион рублей из призового фонда в 5,5 млн.

Мнение жюри почти совпало с результатами читательского голосования, в котором Идиатуллин также был третьим. Первое место члены Литературной академии отдали книге «Ленин. Пантократор солнечных пылинок» Льва Данилкина, второе досталось Сергею Шаргунову и произведению «Катаев. Погоня за вечной весной». Они получили 3 и 1,5 млн рублей соответственно. Торжественная церемония, где были названы лауреаты премии, прошла вечером накануне.

– Историческая тема в нашей литературе до сих пор в приоритете, что и продемонстрировал список финалистов: книги выстроились в ясную историческую последовательность – от эпохи Ивана Грозного у Гиголашвили до современности у Рубанова, – прокомментировал председатель Литературной академии Дмитрий Бак.

Роман «Город Брежнев», действие которого происходит в автограде в 80-е годы, появился на полках книжных магазинов в марте этого года. 700-страничная книга, опубликованная петербургским издательством «Азбука», вышла тиражом три тысячи экземпляров.

– Несмотря на то, что текст строится на конкретных воспоминаниях, людях, событиях, у меня все тщательно перетасовано. Нет ни одного события, про которое можно было бы уверенно сказать, что оно действительно было там и тогда, – рассказывал автор в интервью Chelny-biz.ru. – Среди героев романа есть и камазовцы, и их дети, есть люди, которые работают на соцкультобъектах, есть партийные работники, комсомольцы, представители других городов. Главный герой – подросток Артур Вафин. Многие черты его характера срисованы с меня и моих друзей.

Напомним, что сейчас режиссер Дмитрий Стрижевский работает над экранизацией романа.

Фото: ria.ru