, 23 Февраля
$ 57,4762
€ 60,4535
Предложения банков
Коротко


Минстрой РТ: мусоросжигательного завода в Елабуге не будет

12.01.2017, 08:46

Правительство не планирует строительство мусоросжигательного завода под Елабугой, где будет создана так называемая мегасвалка – межмуниципальный полигон ТБО. Об этом говорится в официальном ответе министерства строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана инициативной группе из Елабуги. Активисты поделились им в социально сети.

Напомним, новая Территориальная схема обращения с отходами в республике предполагает появление в Елабужском районе помимо полигона мусоросортировочной станции, экологического технопарка для переработки утильных фракций и установки по термическому обезвреживанию отходов. Жители Набережных Челнов и Елабуги ранее высказывали опасения, что это термическое обезвреживание может оказаться на деле мусоросжигательным заводом.

«Территориальной схемой размещение такого объекта не предусмотрено. Речь идет о размещении объекта термического обеззараживания отходов, захоронение которых на полигоне исключено. Как правило, это небольшая установка по обезвреживанию отходов по одной из методик пиролиза. Основное назначение такой установки – получение тепловой энергии для собственных нужд комплекса объектов. Объем выбросов в результате работы такой установки минимален, а состав выбросов более безопасен, чем при термическом обезвреживании методом сжигания», - говорится в письме министерства от 30 декабря 2016 года.

В нем также отмечается, что до сих пор не решен вопрос о конкретном месте строительства мегасвалки в Елабужском районе.

Сказано

Эльдар Тимергалиев, заместитель руководителя исполкома по вопросам развития ТОР:

«Набережные Челны располагают сегодня 480 гектарами свободных земель в промзоне. Мы с уверенностью можем сказать, что наш город может открыть свои двери для более чем 500 новых предприятий».
Сделано

Набережные Челны

привлекли за год инвестиции в сумме 40,7 млрд рублей. Пятая часть приходится на резидентов ТОСЭР, которые вложили 8 млрд.