, 18 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Еще новости
Подробно


Елабуга против свалки Емельянова: «Это замедленный Чернобыль»

24.11.2016, 15:56

В Госсовете Татарстана накануне обсуждалось создание в Елабуге мегасвалки, которая вызывает беспокойство у жителей Набережных Челнов. Межмуниципальный полигон по проекту будет принимать отходы из 11 районов и городов северо-востока республики с общим населением в 1,2 млн человек.

Рабочее совещание прошло по поручению председателя парламента Фарида Мухаметшина, которому поступило коллективное обращение противников строительства полигона. Под ним подписались почти 2 тыс. жителей Елабужского района. Люди требуют поднять вопрос на ближайшей сессии Госсовета.

«Елабуга город маленький, создатели подобного проекта должны учитывать соотношение количества населения и количества заводов, окружающих наш город. Елабуга со всех сторон окружена нефтехимическими производствами, плюс интенсивно развивающаяся территория «Алабуга», – сказано в письме. – Строительство мегасвалки рядом с нашим городом и близлежащими населенными пунктами – это замедленный Чернобыль».

Как заявил на совещании в Госсовете начальник отдела обращения с отходами Минстроя РТ Рустем Богданов, было решено разместить полигон именно под Елабугой, так как эта территория наиболее оптимальна. Организация свалки в Нижнекамском или Тукаевском районе была признана невозможной из-за «больших ограничений». Например, близ Набережных Челнов районе есть аэропорт «Бегишево»: запрещено размещать полигоны в радиусе 30 километров от аэропортов из-за риска скопления птичьих стай.

– Елабужский район привязан к центру образования отходов, доставка отходов из Закамской части, таких городов, как Набережные Челны, Нижнекамск, вполне оправдана, – отметил Богданов.

Однако, как стало известно в ходе совещания, проектирование размещения полигона на конкретном участке Елабужского района пока не ведется. Более того, замглавы района Зульфия Сунгатуллина пообещала, что местные власти вынесут вопрос строительства полигона ТБО на публичное обсуждение. До сих пор этого не произошло потому, что не выбран ни земельный участок под полигон, ни инвестор.

Добавим, что в обсуждении приняли участие председатель парламентского комитета по экологии и природопользованию Тахир Хадеев, руководитель исполкома Елабужского района Роман Исламов, чиновники кабмина, минэкологии, общественники ОНФ и эксперты-биологи.

Перспективу появления мегасвалки в Елабуге обсуждали на днях и участники круглого стола по экологии, организованного Chelny-biz.ru. Вопрос вызвал споры. Подробнее о позиции челнинских экологов читайте на нашем сайте завтра.