, 19 Ноября
$ 58,1179
€ 67,6434
Предложения банков
Новости
Подробно


«Марданшин имеет связи в органах и может оказывать давление»

09.11.2017, 18:05

Объявленный в федеральный розыск и задержанный накануне Айрат Марданшин, безработный родственник Василя Шайхразиева, ближайшие полтора месяца проведет под домашним арестом. Такое решение принял сегодня Советский суд Казани, несмотря на то, что следователь настаивал на заключении под стражу, подчеркивая, что у Марданшина связи в органах и возможность давить на свидетелей. Следствие нашло новый эпизод мошенничества с землей в Боровецком лесу: фигурирует участок в 1 га стоимостью 10 млн. Само дело, кстати, следком РТ забрал из челнинского отдела в Казань. Между тем в розыск объявлен другой известный фигурант дела – Альберт Халиуллин. Как Марданшин появился в суде с загипсованной рукой, кто дал против него показания, и где может скрываться юрист ГК «Еврогрупп» – в материале Chelny-biz.ru.

«ПОСЛЕ ОСВОБОЖДЕНИЯ МАРДАНШИН НЕОДНОКРАТНО ВЫЗЫВАЛСЯ НА ДОПРОСЫ В СЛЕДСТВЕННЫЙ ОТДЕЛ, ОДНАКО ПО ВЫЗОВУ СЛЕДОВАТЕЛЯ НЕ ЯВЛЯЛСЯ»

Марданшина доставили в Советский районный суд Казани сегодня после обеда. Он был задержан накануне после того, как почти неделю находился в федеральном розыске. Мужчину с загипсованной левой рукой и большим пальцем сначала посадили в застекленную «клетку», но потом выпустили. Он не мог расслышать слов выступающих, сидя в «аквариуме».

Заседание началось в часовым опозданием. Следствие настаивало на аресте родственника Василя Шайхразиева на полтора месяца, до 22 декабря. Напомним, что после того, как Марданшина отпустил городской суд, не избрав для него никакой меры пресечения, правоохранительные органы выдали бескомпромиссный релиз о том, что намерены добиваться изоляции от общества троих подозреваемых по делу о присвоении земель в Тукаевском районе: Марданшина, Халиуллина и Асылгараева.

Как выяснилось, в тот же день, когда городской суд отпустил всех троих (это было 25 октября), заместитель руководителя следственного управления Владимир Циома изъял дело из производства следственного отдела по городу Набережные Челны и передал во второй отдел по расследованию особо важных дел СУ СКР по Татарстану.

«Марданшин имеет связи в органах и может оказывать давление»

– После освобождения Марданшин неоднократно вызывался на допросы в следственный отдел, однако по вызову следователя не являлся. Сотрудниками полиции осуществлялись выезды по месту его проживания, однако там его не было. В связи с этим 2 ноября Марданшин объявлен в федеральный розыск, – рассказал суду старший следователь следственного отдела по Набережным Челнам Станислав Хораськин.

7 ноября второй отдел возбудил на Марданшина второе уголовное дело по ч.4 ст. 159 (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере). По версии следствия, 21 марта 2012 года мужчина подал в Росреестр заведомо ложные сведения о наличии на земельном участке строения, ввел в заблуждение органы регистрации и на основании подложных документов зарегистрировал право собственности на землю размером 1 га. Ее стоимость оценивается не менее чем в 10 млн рублей. Следователь перечислил свидетелей, давших показания о причастности Марданшина к преступлениям. Среди них, кстати, Татьяна Тедеева, экс-глава Палаты земельных и имущественных отношений.

На следующие день после возбуждения второго дела Марданшина задержали и объединили оба в одно производство.

«Марданшин имеет связи в органах и может оказывать давление»

– У следствия есть все достаточные основания полагать, что Марданшин может скрыться от органов предварительного следствия и суда, – аргументировал Хораськин арест задержанного. – Также у следствия есть основания полагать, что Марданшин, находясь на свободе, может оказывать давление на участников уголовного судопроизводства. Другие участники преступной группы, которые имеют дружеские отношения с ним, находясь на свободе, оказывали давление на свидетелей по данному уголовному делу. А именно – нанимали им адвокатов, чтобы изменить показания, данные в ходе следствия. У следствия есть все основания полагать, что при избрании меры пресечения, не связной с изоляцией от общества, Марданшин может продолжать угрожать участникам уголовного судопроизводства, может скрыться, уничтожать доказательства по уголовному делу.

Следователь напомнил также, что у подозреваемого есть связи в правоохранительных органах, и заметил, что заболеваниями, препятствующими содержанию под стражей в изоляторе, мужчина не страдает и не имеет на иждивении несовершеннолетних детей. Он обвиняется в совершении тяжкого преступления, подозревается в совершении аналогичного тяжкого преступления, наказание за которое предусмотрено на срок до 10 лет лишения свободы.

Адвокаты Марданшина заявили суду, что никаких попыток скрыться их подзащитный не предпринимал, а в период розыска даже приходил в челнинское УВД к оперативникам. В итоге подозреваемого по двум уголовным делам Айрата Марданшина суд отправил под домашний арест.

«Марданшин имеет связи в органах и может оказывать давление»

Его судьбу может повторить и второй фигурант первого уголовного дела – юрист ГК «Еврогрупп» Альберта Халиуллина. Как выяснилось в ходе заседания, он также объявлен в федеральный розыск. Правоохранители полагают, что Халиуллин уже мог покинуть пределы России.

«ПОСЛЕ ТОГО, КАК УЧАСТОК БЫЛ РАЗДЕЛЕН, ОДНА ИЗ ЧАСТЕЙ БЫЛА ОФОРМЛЕНА НА ДЕЙСТВУЮЩЕГО СОТРУДНИКА ПОЛИЦИИ ЧЕЛНОВ»

Напомним, почти две недели тому назад следственный комитет уже пытался заключить под стражу Айрата Марданшина, Альберта Халиуллина и Расима Асылгараева. До этого оперативники нагрянули к ним с обысками. Дело было возбуждено 22 октября следственным отделом Набережных Челнов СУ СКР по РТ. Мужчинам инкриминируются «мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение» (ст. 159 УК РФ ч.4) и «превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286 УК РФ, пункт «в» ч.3). Речь идет о мошенничестве с продажей земельного участка в Боровецком лесу площадью 3,4 га.

Следствие в суде сыпало информацией о связях подозреваемых с высокопоставленными покровителями и руководителями полиции. Но несмотря на это все трое фигурантов были оставлены на свободе.

«Марданшин имеет связи в органах и может оказывать давление»

Следователь Станислав Хораськин еще тогда настаивал на том, что Айрат Марданшин может оказать давление на свидетелей. Показания одного из них были зачитаны судьей.

Адвокат Марданшина заявила суду, что «обвинение строится на сплетнях». Сам мужчина настаивал на своей невиновности и заявил, что готов пройти проверку на полиграфе.

Что касается юриста «Еврогрупп» Альберта Халиуллина, следствие также было настроено серьезно и обнародовало материалы о связи подозреваемого с высокопоставленными чиновниками и полицией.

– Необходимо учесть тот факт, что после того, как участок был разделен, одна из частей была оформлена на действующего сотрудника полиции города Набережные Челны, – сообщил представитель следственного отдела. – И Халиуллин, используя свои связи в правоохранительных органах, может воспрепятствовать установлению истины по делу. На данный момент не все лица, причастные к совершению преступления, установлены. Также не установлен покровитель Халиуллина А.Ф.. Находясь на свободе, с их помощью он может уничтожать доказательства уголовного преступления.

Версия следствия по первому уголовному делу такова: в 2012 году у Халиуллина, Марданшина и других неустановленных лиц, «действующих под покровительством неустановленных высокопоставленных чиновников и руководителей правоохранительных органов Челнов», возник преступный умысел о хищении государственного имущества – земельного участка из лесного фонда. Для реализации они якобы обратились к руководителю исполкома Расиму Асылгараеву и другим неустановленным лицам в администрации района.

«Марданшин имеет связи в органах и может оказывать давление»

Кстати, Асылгараев вину признал и даже дал показания против остальных. По данным обвинения, он, «явно выходя за пределы своих полномочий», утвердил схему расположения земельного участка с кадастровым номером 16:39:102201227 и присвоил ему категорию «земли сельскохозяйственного назначения с разрешенным видом использования – для дачного строительства». Осознавая при этом, что участок находится в лесном фонде Российской Федерации, и право собственности на него зарегистрировано. Далее незаконно предоставил землю в аренду сроком на 49 лет Луизе Халиуллиной, которая действовала совместно с мужем Альбертом Халиуллиным, Айратом Марданшиным и другими неустановленными лицами. После чего, заведомо ложные сведения о наличии на участке строений были предоставлены в Россреестр. Далее они получили свидетельство регистрации на несуществующие строения и обратились в Тукаевский суд, который признал права на участок. Земля в дальнейшем неоднократно переоформлялась, по версии следствия, на аффилированных лиц и дробилась. При этом одна из долей была оформлена на самого Марданшина.

Напомним, прокуратура попыталась обжаловать отказ челнинского суда в избрании меры пресечения для фигурантов данного дела. Но Верховный суд Татарстана оставил всех троих на время следствия на свободе.

Фото: Chelny-biz.ru, kazanreporter.ru

Chelny-biz.ru