Руководство ХК «Челны» после не самого успешного выступления в лиге ВХЛ вновь решило «перекроить» состав команды. Но в этот раз, в отличие от прошлогодней ротации, «неприкосновенными» останутся с десяток хоккеистов (тогда в желто-синей форме остались единицы). Остальных будут добирать в трансферное окно. Примечательно, что перед стартом уже ушедшего в историю сезона клуб усилился титулованными игроками, которые покоряли льды не только ВХЛ, но и КХЛ. Как итог – 29 строчка турнирной таблицы. Собственно, ровно такой же результат был и в дебютном для Челнов сезоне в ВХЛ (2023/2024). К слову, неизменна осталась и цель, которую в прошлом году ставили перед бывшим главным тренером Александром Соколовым – выход в плей-офф. Другими словами, команда должна занять место, не ниже 16-го. Только сейчас воплощать ее в реальность будет Олег Марзоев, его поставили на пост главного тренера сравнительно недавно, три месяца до этого он ходил с приставкой и.о.
О том, почему клуб преследует магия числа 29, из-за чего здесь никак не могут прижиться ни главные тренеры, ни хоккеисты, и на какой бюджет рассчитывает руководство в новом сезоне – в материале.
ТОТАЛЬНАЯ ЗАЧИСТКА ХОККЕИСТОВ
«В КЛУБЕ ОСТАНЕТСЯ 10-12 ИГРОКОВ, ОСТАЛЬНЫХ БУДЕМ ОБНОВЛЯТЬ. ЭТО ВЗГЛЯД ТРЕНЕРА, МЕНЕДЖЕРА ПО ПОДБОРУ ИГРОКОВ»
Руководство хоккейного клуба «Челны» после завершения очередного сезона в ВХЛ готовится к радикальным мерам. Полное обновление состава перед новым игровым годом стало уже традицией для желто-синих. Поводом «сжечь мосты» и расстаться со львиной долей хоккеистов послужила 29-я строчка, на которой челнинцы уже практически обжились – сезон стал вторым по счету, когда клуб завершает выступление на этой позиции. В 2023/2024 году команда дебютировала в лиге и заняла последнее место (тогда играло 29 команд), в 2024/2025 клубов было 33 и результат тот же – 29. К слову, тогда к выступлению руководство подошло основательно – расторгло контракты практически со всеми хоккеистами, на своих позициях остались лишь единицы. На их места были приглашены именитые и титулованные спортсмены, которые «катали» не только в ВХЛ, но и в КХЛ. Ставку руководство в тот момент делало именно на них – знают, как играть, серьезные и сильные. Контракт продлили и с главным тренером Александром Соколовым, под чьим руководством ХК впервые вышел на лед ВХЛ. С ним, к слову, расстались в самом разгаре текущего сезона, после восьми из 64 игр. Но к этому вернемся чуть позднее.
Сейчас, в преддверии сезона 2025/2026, руководство клуба намерено повторить трюк с тотальным обновлением команды. Как рассказал Сhelny-biz.ru президент ХК «Челны» Фарид Салахов, на своих позициях останутся лишь 10-12 спортсменов.
– Мы помним сезон 2022/2023, когда буквально в самый разгар прекратил существование один из клубов «Феникс». После этого четыре оставшиеся команды перешли из ВХЛ-Б в ВХЛ. В сезоне 2023/2024 было 29 команд. Тогда мы практически полностью поменяли состав – уровень лиги достаточно высокий, нужны были игроки сильнее. Завершили сезон на последнем месте, в этом году – на 29-м из 33. Сейчас в клубе останется 10-12 игроков, остальных будем обновлять. Это взгляд тренера, менеджера по подбору игроков. Нужно усиливать команду. Пока не понятно, сколько будет команд, есть информация, что кто-то еще хочет заявиться. Узнаем в конце мая – начале июня, – прокомментировал президент ХК «Челны» Фарид Салахов.
Сейчас список хоккеистов, которые могут пополнить ряды ХК «Челны», держатся в тайне. Вероятно, что их имена озвучат в трансферное окно.
ЧЕМ НЕ УГОДИЛИ ТРЕНЕРЫ
«ВСЕ ПОНИМАЮТ, ЧТО МЕНЯТЬ ТРЕНЕРА РАЗГАРЕ СЕЗОНА И ЖДАТЬ ЧЕГО-ТО СУЩЕСТВЕННОГО СМЫСЛА НЕТ»
Теперь вернемся к тренерскому штабу. Недавно официально назначенный на пост главного тренера Олег Марзоев стал третьим по счету за короткую историю выступления челнинцев в ВХЛ (то есть за два года). После ухода Айдара Мусакаева, который продержался ни много ни мало 16,5 лет (правда, в лиге рангом ниже), общественности представили Александра Соколова. Именно под его руководством команда впервые вступила на лед ВХЛ. После провального дебютного сезона с ним продлили контракт еще на год и предоставили полный карт-бланш на укомплектование команды. Однако после восьми игр из 64 руководство клуба приняло решение с ним попрощаться. К слову, три матча команда завершила победой. Новость тогда вызвала полное непонимание как со стороны общественности и болельщиков, так и со стороны коллег по цеху – ну кто меняет коней на переправе, когда результат, в принципе, не так уж и плох? Тем не менее буквально через несколько дней команде представили нового главного тренера – им стал Александр Медведев. И он продержался недолго – три месяца. Официальная причина расторжения контракта – семейные обстоятельства. Роль и.о возложили на Олега Марзоева. К слову, именно он временно замещал руководящую должность в «перерывах» между ротациями среди главных тренеров. Спустя три месяца Марзоева официально представили в статусе «дирижера» команды. Ему также предоставили право тасовать команду. Фарид Салахов дал оценку работы всем тренерам.
– В начале сезона главным тренером был Александр Соколов. И так хорошо начали – выиграли первые три игры. Но потом стали проигрывать, не важно, клубу, который завершил сезон на последнем месте, или сильным командам. Мы подумали, кто еще может тренировать хоккеистов, и заключили контракт с Александром Медведевым. Был небольшой всплеск побед, потом шесть поражений подряд. Пришли к выводу, что результаты не совсем те, которые нам нужны, – рассказал Салахов. – Все понимают, что менять тренера разгаре сезона и ждать чего-то существенного смысла нет. Поэтому было принято решение, что Олег Марзоев доработает сезон в качестве исполняющего обязанности главного тренера. Так и сделали. И результаты, на самом деле, нам понравились. Сейчас у Марзоева приставку «и.о» убрали, он формирует свою команду тренеров. Будем смотреть, кто станет вторым тренером. Процесс идет, думаю, мы будем улучшать результат. У нас есть как местные, так и приезжие тренеры. Например, Михаил Дорофеев, тренер по работе с вратарями. Он не местный, но долгие годы играл за ХК «Челны».
Отметим, что неизменна осталась цель, которую ставит руководство – выход в плей-офф. Другими словами, нужно занять строчку выше, чем 16.
– Наша цель – выход в плей-офф, стать одной из 16 команд, которая пройдет в плей-офф. Это вполне достижимая задача. Но это спорт, здесь нет случайностей. Проиграл, значит проиграл, – продолжил Салахов.
ЧТО ПО ДЕНЬГАМ
«НЕЛЬЗЯ ДОПУСТИТЬ, ЧТОБЫ КОМАНДА ВЫЛЕТЕЛА В СЕРЕДИНЕ СЕЗОНА – ЭТО МНОГО, ЧТО СЛОМАЕТ»
Изменения коснутся бюджета, с которым «Челны» войдут в новый сезон. Он увеличится на 13 миллионов рублей и составит 160 миллионов (было 147). Как отметил Салахов, это минимум для выступления в ВХЛ. К слову, двумя сезонами ранее «Челны» вступили на тропу ВХЛ также с допустимым минимумом – 100 миллионами. До этого, в ВХЛ-Б, клуб располагал кубышкой вдвое меньше.
– Бюджет на сезон 2024/2025 у нас скромный, 160 млн рублей. В лиге есть команды, у которых он в шесть-семь раз больше. У нас самый маленький. Но зарплаты у игроков по лиге средние, где-то мы административно-управленческий персонал оптимизировали. Получается у нас работать и за меньшие деньги. В прошлом сезоне (2023/2024) бюджет был 147 млн рублей. Есть две стороны этого вопроса – прогноз предполагаемых расходов и необходимый минимум для участия в лиге. В прошлом году он был на уровне 130 млн рублей. Эта сумма, как считает лига, необходима для того, чтобы команда отыграла весь сезон. Это планирование, все команды формируют свои поездки и так далее. Нельзя допустить, чтобы клуб вылетел в середине сезона – это много, что сломает, – добавил Салахов.
Ранее экс-главный тренер ХК Александр Соколов комментировал Chelny-biz.ru финансовую составляющую клуба.
– По хоккейным меркам я не скажу, что клуб понес колоссальные затраты. Да, бюджет повысили. Я слышал, что премии игрокам выплачивали вовремя без задержек и экипировку выдавали… Хоккей сам по себе дорогой вид спорта. Если команда играет для болельщиков, она должна побеждать, а значит в клубе должны быть созданы все условия для осуществления этих задач, в том числе и финансовые, - завил Соколов. – ВХЛ - серьезная лига и требует серьезного финансирования. В Набережных Челнах самые преданные болельщики. Они тратят свое время и деньги и заслуживают, чтобы их команда побеждала.
На какой позиции завершит будущий сезон ХК «Челны» и удастся ли команде под предводительством Олега Марзоева пробиться в плей-офф, покажет время. Сейчас же команде предстоит сыграть с ХК «Нефтехимик» из Нижнекамска. Матч будет товарищеским, поэтому на текущую позицию в турнирной таблице никак не повлияет.
Chelny-biz.ru
Челнинец
ПЬЕР ДУНН