05:00, 15 Января
Новости
Подробно

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

09.10.2024, 19:07

Новые спортивные залы с бассейнами, дороги, детские сады и школы, которые так ждет население Малошильнинского сельского поселения – все это отразили в новом генеральном плане местности. Документ, правда, рассчитан на реализацию в ближайшие 22 года – до 2046-го. До этого времени ближайший пригород Набережных Челнов должен обзавестись новыми площадями под жилую застройку, объектами соцкультбыта, не хуже городских, и может стать туристическим центром – вдоль берегов будут проплывать круизные теплоходы, а в районе появится туристическая база. Что рисуют архитекторы в генплане – изучил Chelny-biz.ru.

ПОСЕЛЕНИЕ ВЫРАСТИТ В ПЛОЩАДИ

Генплан Малошильнинского сельского поселения разработал Фонд пространственных данных РТ. Обновление существующего документа, в первую очередь, объясняется включением в состав поселения трех земельных массивов «КАМАЗа» общей площадью почти 60 га. Территория в собственности автогиганта с 70-х годов. Спустя десятилетия автозавод планирует распаковать имущество, пустив его в обиход. В частности, землями в районе автогигант намерен поощрять своих работников за долгий труд. Под эти цели «КАМАЗ» выделит в районе Малой Шильны (территорию как раз планируют включить в границы деревни) почти 55 га. Согласно документу, площадь под жилищное строительство ориентировочно составит 38,3 га (383 участка на 57,5 тысяч «квадратов» жилья). Еще 4,5 га включат в состав поселения на берегу реки в поселке Ильичесвский. Согласно документам, указанная территория помечена как земля «под строительство гостиницы «Лесная». Ориентировочный объем жилых площадей здесь составит 2,3 тыс. кв.м. общей площади.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

– Мы не собираемся варварски эту землю размежевывать и раздавать, как это часто сейчас бывает – когда происходит хаотичная застройка, без какого-либо плана, – комментировал ранее изданию руководитель пресс-службы автогиганта Олег Афанасьев. – Мы намерены так же, как и с камазовским поселком, разработать план застройки, чтобы территория стала украшением пригорода Набережных Челнов.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

 К слову, сегодня «КАМАЗ» рядом с Ильичевским возводит заводской поселок (в районе детских лагерей «Саулык»). Коттеджная застройка будет рассчитана для заводчан высокой квалификации. Завод планирует расселить здесь больше тысячи человек – своих сотрудников и их семьи. Заселить условный Ильичевский-2 планируется до конца 2027-го.

Кроме того, категорию «земель населенных пунктов» получат еще шесть участков общей площадью 11 га. Ранее они имели категорию «земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения».

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

ЧТО ПОЯВИТСЯ: САДЫ, ШКОЛЫ И ТОРГОВЫЙ ЦЕНТР

Немного о самом Малошильнинском сельском поселении. В его состав входит деревня Малая Шильна (она же административный центр), села Большая Шильна, Ильбухтино, деревня Белоус, поселки Ильичевский,  Опушка. Общая площадь поселения составляет 24,8 тыс. га, из которых 1,8 тыс. га занимают населенные пункты, еще 504,8 га – леса. В поселении имеется детский сад, общеобразовательная школа, четыре фельдшерско-акушерских пункта, сельский дом культуры, два сельских клуба, три библиотеки, отделение связи, отделение банка, сельскохозяйственные предприятия. Но этого мало. Местности критически не хватает садиков, школ, медучреждений, спортивных объектов, пунктов охраны правопорядка и нет ни одного предприятия бытового обслуживания. Единственное, что выше нормы – так это кладбища. Судя по данным документа, обеспеченность погостами в поселение составляет 752% от нормативной потребности.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

Средняя плотность населения Малошильнинского поселения – 13,06 чел./га. На начало 2022 года здесь проживало 6 256 человек. К 2031 году на постоянной основе здесь ориентировочно будут жить 7,8 тыс. человек и 9,4 тыс. тех, кто строит второе жилье (то есть без прописки). Еще через 15 лет показатель численности проживающих перевалит 10-тысячную отметку, плюс свыше 16 тыс. тех, кто будет иметь здесь второе жилье.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

Реализация генплана рассчитана в два этапа: первая очередь – до 2031 года, второй – до 2046 года.  Согласно документу, активно новым жильем будут застраиваться Малая и Большая Шильна, Ильбухтино и поселок Ильичевский. Так, на первую очередь реализации документа под ИЖС в поселении предусмотрено 259,86 га территории. Это 941 участок в Малой Шильне, 859 участков в Ильбухтино, 305 – в Большой Шильне, 447 – в Ильичевском ну и 44 – в Белоусе. С 2032 по 2046 годы строительство жилья предусмотрено на площади в 300 га, преимущественно в Малой Шильне и Ильбухтино (1586 и 1432 участка, соответственно). Новое жилищное строительство и замена ветхого жилья будет осуществляться силами застройщиков, в том числе с использованием различных схем финансирования. Помимо новой стройки генпланом Малошильнинского поселения также предусматривается капитальный ремонт муниципального многоквартирного жилищного фонда (2851 кв.м.), расположенного в административном центре – Малой Шильне.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

В связи с выделением новых земельных участков под ИЖС ожидается строительство новых сетей водоснабжения, газа, электроснабжения, дорог, канализации и социальных объектов. Так, к примеру, в Малой Шильне до 2031 года хотят возвести два детских сада, а до 2046-го – одну школу на 275 детей. Объекты образования также запланированы в Большой Шильне, Ильбухтино, в Ильичевском. Самую большую школу на 500 мест «посадили» в Большой Шильне, здесь же садик на 250 мест (дело в том, что по численности населения село считается самым большим в поселении). Все там же генпланом заложен спортивный комплекс, торговый центр на 3,5 тыс. «квадратов». Вообще, в Большой Шильне к 2046 году должен появиться универсальный общественный центр. Нечто подобное запланировано и в Малой Шильне, еще мечеть, а к 2046 году здесь также должен появиться досуговый центр. Предприятия торговли, общественного питания будут появляться и в других деревнях поселения, но не такого масштаба.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

Схемой территориального планирования Тукаевского района предлагается строительство объезда Азьмушикно, Ильбухтино, Большой Шильны, капремонт подъездных путей к селам и деревням, а также СНТ «Нектар», «Орбита», в Боровецкому лесу, «Усадьбе», поселке «Алан». Кроме того, предусмотрено строительство улиц и дорог на площадках нового жилищного строительства и капремонт на территории существующей жилой застройки. Документ предлагает также строительство автодорожного моста на объезде Большой Шильны через реку.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

ШИЛЬНА СТАНЕТ ТОЧКОЙ ПРИТЯЖЕНИЯ ТУРИЗМА

Фишкой Малошильнинского сельского поселения разработчики генплана называют высокий рекреационный потенциал территории: здесь и вода, и лес. Основным местом отдыха населения является берег Камы, которая протекает вдоль северной, северо-восточной и западной границы поселения. В районе Шильны расположены с десяток объектов водного транспорта: причалы, лодочные станции, а Боровецкий лес буквально напичкан базами отдыха. Разработчики предлагают выделить зоны активизации туристско-рекреационной деятельности. Так, одной из таких будет являться «Нижняя Кама». Это будет полифункциональная зона экологического, детского, спортивно-развлекательного туризма и кратковременного отдыха. Основным ее центром и подцентром будет являться Малая Шильна. В качестве маршрутно-опорной точки будет выступать Ильичевский.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

На территории Малошильнинского сельского поселения заложили строительство туристической базы, которая, по идее, должна появиться до 2031-го года. Также планируется запустить круизный туристический и маршрут по Каме и экологические маршруты. Если верить условным обозначениям, участки с категорией «зона отдыха» определили около поселка Ильичевский, деревни Белоус и СНТ «Дизелист». Тем не менее, все же стоит понимать: все, что представлено в генплане, совершенно не обязательно предполагает реализацию.

Апгрейд «элитного» пригорода Челнов: как перезагрузят Шильну и ее окрестности

Лилия Хамитова

Комментарии
09.10.2024, 19:21

Вся суть - в последнем предложении)
10.10.2024, 11:51

Мария

Не было такого генплана,. До чего же дошли чиновники из мерии,. Вот теперь строят ж/К на набережной Табеева, там уже высотки подняли эти из удмуртов,.. Там улиц нет, проезда нет, Мерия землю продала,,, куда смотрит Этот наш любимый мер?? Вот ты уйдёшь на пенсию, а я плюну и внуки так же делают. Что ты сделал с городом. Разве можно так застраивать наш город ,? Это город, это не лес. Все пространства у жителей города отбираете.Идиотские меры. Баблом все карманы набиваете, а молодёжи нет места. Кому нужен этот ж/К на берегу Камы,???
10.10.2024, 19:42

вообще-то это Тукаевский район,мэрия Набережных Челнов никакого отношения к Малой Шильне не имеет.
15.10.2024, 22:46

Джо

Ну это еще не самый уродский проект(хотя с учетом цен на квартиры там, так себе выбор), посмотрите, что понастроли вокруг Образовательного Центра ном.16 на Раскольникова - высотки, высотки, высотки, дворы колодц, парковок нет, все бросают авто на обочине основной дороги и даже в разворотных карманах, паркуются на остановках. Где парки? Зачем столько же, что, место в городе закончилось?
10.10.2024, 11:56

Уничтожают Наб. Челны. Местные татары, вместе с мером. Дети (молодые люди) - всегда уезжают, говорят-тупой здесь оставаться. Тут только жить для местных нац.
10.10.2024, 20:07

Надеюсь, тем, кому тупо здесь оставаться, найдут себя в других городах, или в Москве, понаехав)
11.10.2024, 19:30

1000%!!!
09.10.2024, 19:25

Если журналисты возьмут в руки генплан 2014 года, то они сильно удивятся, какая красота должна была быть в поселении к 2024 году. А что по факту? ИЖС, ИЖС, ИЖС… Инфраструктуры нет и не будет.
09.10.2024, 21:22

Боюсь спросить, а что элитного в Шильне?
09.10.2024, 23:13

Аноним

Маленькая Страна.
10.10.2024, 10:28

...которая по факту просто Большая Деревня. Посмотреть хотя бы на то как некоторые паркуются...
10.10.2024, 07:50

ничего

элитного в Шильне нет. Ни дорог, ни магазинов, ни бутиков,ни школ элитных, ни садиков элитных, ни ночных клубов и (или) кафе-ресторанов... Воды питьевой и той нет...
09.10.2024, 21:28

Хрущев тоже обещал построение коммунизма в 80 х годах. Очень комфортно раздавать обещания на отдаленные времена, а вот решать насущные проблемы сегодня куда сложнее.
10.10.2024, 01:24

Обещать - не значит жениться.
10.10.2024, 03:20

Зона отдыха в болотах Дизелиста?)
10.10.2024, 06:40

Вокруг поселка Ильичевский особо охраняемые зоны Национального парка, там даже ходить нельзя, а они базы отдыха проектируют... странно
10.10.2024, 07:44

Где-то это уже было...

— Но деньги! — застонали васюкинцы. — Им же всем деньги нужно платить! Много тысяч денег! Где же их взять? — Все учтено могучим ураганом! — сказал О. Бендер. — Деньги дадут сборы! — Кто же у нас будет платить такие бешеные деньги? Васюкинцы... — Какие там васюкинцы! Васюкинцы денег платить не будут. Они будут их по-лу-чать! Это же все чрезвычайно просто. Ведь на турнир с участием таких величайших вельтмейстеров съедутся любители шахмат всего мира. Сотни тысяч людей, богато обеспеченных людей, будут стремиться в Васюки. Во-первых, речной транспорт такого количества людей поднять не сможет. Следовательно, НКПС построит железнодорожную магистраль Москва — Васюки. Это — раз. Два — это гостиницы и небоскребы для размещения гостей. Три — это поднятие сельского хозяйства в радиусе на тысячу километров: гостей нужно снабжать — овощи, фрукты, икра, шоколадные конфекты. Дворец, в котором будет происходить турнир, — четыре. Пять — постройка гаражей для гостевого автотранспорта. Для передачи всему миру сенсационных результатов турнира придется построить сверхмощную радиостанцию. Это — в-шестых. Теперь относительно железнодорожной магистрали Москва — Васюки. Несомненно, таковая не будет обладать такой пропускной способностью, чтобы перевезти в Васюки всех желающих. Отсюда вытекает аэропорт «Большие Васюки» — регулярное отправление почтовых самолетов и дирижаблей во все концы света, включая Лос-Анжелос и Мельбурн.
10.10.2024, 10:33

Валерий

да да, дирижопль Melbourne-Micro Shilna , мне 2 билета пожалста + собачка и прислуга (2 тела).
10.10.2024, 11:21

Лапша управляет народами - давняя аксиома.
10.10.2024, 11:29

П N 6

Фантастический бред! Сначала уничтожили все исторические объекты, раздербанили и застроили домами и базами уникальные природные территории, загадили окружающую среду, а теперь мечтают создать центр туризма! На что приедут смотреть туристы, КамАЗ, Нефтехим, Аммоний...?
10.10.2024, 11:40

Маниловщина 100%

При всем моем скептицизме в отношении обещаний чиновников, я бы поверил в генплан с хорошими дорогами, 100% газификацией всех сел, нормальным водоснабжением и водоотведением стоков, нормативным обеспечением детсадами, школами и больницами, сельскими клубами, спортивными объектами, досуговыми заведениями, НО в тот, про который прочитал, НЕ ВЕРЮ!
10.10.2024, 11:47

Как говорится, поболтали да разошлись
10.10.2024, 12:41

ПЬЕР ДУНН

Сделайте для начала нормальную воду, школы и дороги в районе. А то снова получится, что "гладко было на бумаге - да забыли про овраги": согласования от смежных ведомств будут растягиваться до бесконечности, денег из бюджета на реализацию будет не хватать, потом ещё какие-нибудь причины появятся, чтобы это всё не делать. Вместо этого понавтыкают ещё домов и выручку между собой поделят.
10.10.2024, 19:31

житель

Вы сначала школу в Большой Шильне постройте. Уже 6 лет обещаете и говорите все для этого есть. Смысл от ваших планов если ничего не делаете
11.10.2024, 06:14

Как не делают ,вон ещё несколько высоток-человейников в19 комплексе запланировали .
11.10.2024, 18:40

Тукаевский гражданин

Складывается ощущение, что данный паблик пишет только о проблемах Малой Шильны. А кто-то задумывается что проблема прироста населения существует В Нижних Суыксах, Новотроицком. В данных поселениях острота проблемы куда круче ,чем в МШ. Статья о развитии пригорода выглядит как-то не реалистичной.
11.10.2024, 20:11

У кого деньги тот правит миром. Простой народ никто не будет слушать
12.10.2024, 07:26

Тукаевскому гражданину

Так может житплей этих населённых пунктов всё устраивает? Может они стесняются беспокоить глав своих поселений? Может опасаются, как бы чего не вышло???
12.10.2024, 09:14

Вася

Дайте нам местного мэра из нашего города ,а не пришлого из деревни. Развивать город надо, а не деревни в округе для 100 человек! Наш город при въезде начинается с вони говняного озера возле автостанции .Это позор наших ,,главарей,,
22.10.2024, 14:40

Позно, никакой местный мэр уже не исправит, что понаделал этот и немного его предшественники. Про Раскольникова и массив между Раскольникова и Камой, неужели надо было так плотно застраивать все высотками? Почему нельзя было там какое-нибудь социальное учреждение или сквер, что-нибудь для людей, для разрядки ситуации. Получился лес высоток. И относительно парковочных мест, газонов, дорожек и тротуаров, Вы там видели что-нибудь вразумительное., особенно зеленные насаждения, они там есть или будут? Только цена квадратного метра больше казанских. Просто безвозвратно изуродовали город. И еще этот идиотский слоган, "двор без машин". Уже писали, но видно это не доходит до наших руководителей. Почему никто не задумывается, что в том числе и в этом самом микрорайоне без своего автомобиля не обойтись, таков наш общественный транспорт. Только что делать собственнику, где найти место для парковки после 18-ти? Это просто нереально. Значит уже что-то криво с парковочными местами и квадратными метрами, но продолжаем все уплотнять новыми стройками и новыми будущими автомобилями. Места в паркингах, которых нет и не хватает, будут стоить соизмеримо квадратным метрам, вот и обустроили город. Магдеев с Салаховым и Зуевым по вечерам там не ездиют, а есть, на что посмотреть? Скоро, это место назовут "гетто" и будет, наверно,правильно.