Новости
Подробно

«В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой»

28.06.2024, 19:00
Erid: F7NfYUJCUneLsX1iaRMN

Опытный боец из Набережных Челнов, сержант Тимур Нусратов в 2023 году отправился на спецоперацию, где совершил героический поступок – получив тяжелое ранение, спасая боевых товарищей, пробежал три километра под обстрелами. Боец из Нурлата с позывным Артист рассказал о мужестве бойцов из Татарстана. Его земляк Артур Кабиров, вернувшись из зоны СВО, открыл на родине два бизнеса. Все трое служат по контракту. Подробнее о героях - в материале.

ТИМУР НУСРАТОВ, КРАСНОЛИМАНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

30-летний боец Тимур Нусратов из Челнов был на Северном Кавказе, в Дагестане, Чечне, потом – на СВО в должности командира огнеметного отделения.

- У меня был боевой опыт, поэтому я готовил мобилизованных, - рассказывает боец.

Свой последний штурм сержант помнит до сих пор. Его подразделение попало в засаду и было принято решение отходить.

В других подразделениях были тяжело раненые бойцы. Командир не остался в стороне и ушел обратно на поле боя оказывать первую помощь, оставив солдат в укрытии.

Одна граната взорвалась у него за спиной. Боец начал стрелять по дронам, получилось так, что попал в гранату, которая висела на одном дроне, она взорвалась в воздухе прямо над солдатами. Однако радоваться было рано, Тимур услышал, как его товарищи говорят про другой дрон. Начался артиллерийский обстрел, у его головы рванула мина. Командир поднялся и понял, что его глаз пробило осколком.

«В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой»

- В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой - я обещал семье, что вернусь, наверное, это придало мне сил. Все взрывалось, и я бежал, не падая, - вспоминает герой.

Пока Тимур бежал и понял, что в легких что-то булькает, пытался дышать, но было трудно. Добежав до блиндажа, встретил бойца с позывным Чив, который оказал ему первую помощь, перемотал глаз. Короткими перебежками под обстрелами ребята дошли до первой линии и забежали в ближайший блиндаж. Чив дал обезболивающие таблетки. Тимур истекал кровью, поэтому бойцы решили бежать через открытое поле на вторую линию. Три километра отходил Тимур, залез в БТР, который довез его до второй линии.

- За меня матушка с супругой молились, чтобы я выжил, - рассказывает он. Бронежилет был обстрелян, каска пробита, в бойца залетело пять осколков. Глаз спасли врачи, пришили роговицу.

«В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой»

Героя поставили на ноги в госпитале Екатеринбурга. Сейчас его глаз видит совсем немного, поскольку осколок перебил зрительный нерв.

- Я получил все выплаты, которые мне положены, оформил пенсию и скоро начну ее получать, оформил статус инвалида второй группы в связи с военной травмой, - поделился Тимур.

Командир отмечает, что сегодня Россия серьезно поддерживает своих защитников. С начала СВО многие сплотились – если сами не на передовой, то собирают гумпомощь, плетут сети, кто что может. И государство поддерживает участников СВО во всех необходимых сферах.

«В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой»

На гражданке он организует спортивные и патриотические мероприятия, намерен создать Боевое братство участников СВО в Набережных Челнах.

АРТИСТ, ХЕРСОНСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Боец из Нурлата с позывным Артист – опытный военный. Он служил по контракту в разведывательном батальоне. В настоящее время Артист – командир мотострелкового батальона, служит в Херсонском направлении. Был представлен к наградам: орденам Мужества и Жукова.

Командир был на наблюдательном посту и заметил выход ракет РСЗО (реактивная система залпового огня) противника. Оперативно передал данные командованию, ПВО успела подготовиться и отработала. Такие случаи в батальоне Артиста происходят ежедневно. Сейчас, по его словам, прилеты уменьшились.

«В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой»

- До этого были очень сильные прилеты. По несколько часов подряд отрабатывали по нам, но слава Всевышнему, удалось избежать потерь, - говорит командир.

Особенно нравится бойцу, когда на передовую приходит молодежь – тогда он вспоминает себя в молодости.

АРТУР КАБИРОВ, БАХМУТ

Его земляк Артур Кабиров из Нурлатского района Татарстана после контрактной службы на СВО вернулся и открыл два бизнеса. А помог ему в этом фонд «Защитники Отечества».

Артур сражался за Бахмут, награжден медалью «За отвагу». Вернувшись на Родину, решил стать предпринимателем, вложить деньги, полученные за службу в зоне СВО. В настоящее время он владеет мастерской по шиномонтажу и кафе. Еще он трудоустроил боевых товарищей, которые вернулись со службы по контракту.

«В голове все было как в тумане, но я понимал, что должен выжить любой ценой»

- Брат тоже находится в зоне специальной операции, вот сейчас он в отпуске. Постоянно поддерживает меня. Цели — идти дальше и дальше, пока получается, надо пробовать себя во всем, идти, не останавливаясь.

Решением Раиса Татарстана Рустама Минниханова всем заключившим контракт с МО РФ на территории республики летом 2024 года повышена единовременная выплата. Контрактники получат от Татарстана 505 тыс. рублей. Выплату от Минобороны РФ 195 тыс. рублей. Сумма единовременной помощи может доходить до миллиона рублей.

Заключить контракт на военную службу с МО может любой вне зависимости от места жительства. Задать интересующие вопросы можно узнать по телефонам: 117, 8 (800) 222-59-00. Специальная военная операция проводится по решению gрезидента РФ Владимира Путина с 24 февраля 2022 года. Власти не раз заявляли, что она будет продолжаться до достижения поставленных целей, среди которых присутствует создание условий, гарантирующих безопасность самой России.

 

По материалам ИА «Татар-Информ»

Фото: ИА «Татар-Информ», Chelny-biz.ru

Реклама Региональное общественно-государтсвенное объединение "Добровольное общество содействия армии, Авиации и флоту (ДОСААФ) Республики Татарстан., ИНН 1660117007
Комментарии

Оставьте первый комментарий