«Может, это гордыня, но я думал, что возьмем людей, которые никогда не играли на таком уровне, и зацепимся...»

19.03.2024, 15:29

ХК «Челны» формирует новую команду – сейчас ведутся переговоры с несколькими хоккеистами. Такое решение было принято после не совсем удачного дебюта в ВХЛ, где желто-синие замкнули турнирную таблицу чемпионата. Главный тренер хоккейного клуба Александр Соколов, в свою очередь, признался – надежды «зацепиться» все же были: команда довольно хорошо поработала в подготовительном периоде. Но что-то пошло не так. О том, как хоккеисты приняли нового тренера после увольнения Айдара Мусакаева, почему ХК «Челны» не удалось покорить ВХЛ и о том, почему Соколов не послушал Анатолия Тарасова, который велел «на 10 лет забыть про водку и баб» – один из самых красноречивых тренеров рассказал в интервью Сhelny-biz.ru.

НАЗНАЧЕНИЕ

«ТРЕНЕРА ПРИНИМАЮТ НА РАБОТУ, ЧТОБЫ В КОНЦЕ КОНЦОВ ЕГО УВОЛИТЬ»

– Давайте с самого начала. Новость об отставке Айдара Мусакаева была шоком для всех. Понятно, что здесь не женский коллектив и как таковых истерик, наверное, не было. Но тем не менее – как команда «отпустила» Айдара Юнировича и приняла вас в хоккейную семью?

– Мы с Айдаром Юнировичем давно знакомы, хорошо друг друга знаем. У нас есть известная поговорка: тренера принимают на работу, чтобы в конце концов его уволить. Здесь можно обижаться или нет, но ты должен всегда быть готов к этому. В ХК «Челны» много ребят, которые играли у меня. Кому-то приход конкретного тренера нравится, кому-то – нет. Но каждый из нас, что тренер, что игрок, должен выполнять свою работу. Пока я тренер, я выполняю свои функции. Пока спортсмен играет, он должен реализовывать свои задачи и соответствовать требованиям, которые предъявляют, нравится ему это или нет. Приняли меня так, как и должны были – профессионально.

– Александр Юрьевич, тяжело ли было влиться в уже существующую структуру и заработать авторитет?

– Авторитет вырабатывается годами, но теряется за один день. А в спорте говорят, что первую половину своей карьеры ты работаешь на имя, а потом имя работает на тебя. В этом коллективе все игроки меня прекрасно знают. Чтобы я выходил и что-то кому-то доказывал – такого не было. Человеку, который только закончил свою хоккейную карьеру и пришел работать тренером в команду, ему да, приходится сложнее. Сложнее даже сломать психологию игрока: его, в силу возраста, считают своим товарищем.

– Как команда воспринимает ваш тренерский стиль? Все-таки вы – человек довольно экспрессивный.

– В этом плане мне нужно немного исправляться, пытаюсь работать в этом направлении. Если вы заметили, в последнее время я себя так громко не веду. Кому-то такие эмоции тренера помогают, подстегивают, а кого-то они, наоборот, угнетают. Хотим мы этого или нет, но приходит немного другое поколение ребят. Сейчас играют пацаны 90-х годов рождения. Отмотаем далеко назад: были семьи, где четыре, шесть, восемь детей. Наше поколение – чаще всего по два-три ребенка в семье. Родители работали на заводах и производствах. Если бабушки есть – слава Богу. Если нет…

– в сад с полутора лет...

– Да. Если ты в школу пришел, то учитель для тебя как царь – указкой по лбу хлоп и все стоят по стойке «смирно». Затем наступили 90-е. Денег нет, борьба за выживание, в семье, чаще, один ребенок и восемь «нянек». Теперь этот ребенок вырос и считает, что он – центр вселенной, что солнце всходит из-за него. Что тепло на улице потому, что ему хочется погреться. Ребенок в этом, понятное дело, не виноват. И сейчас парни этого возраста, которые росли в этих условиях, как раз и играют в хоккей. 90-е, 96-й, 2000-й. Они смотрят на мир немного по-другому. У них есть агенты, менеджеры. Эту ситуацию нужно принять, как есть. Но я всем это говорю: пока ты игрок, должен выходить на лед и выполнять то, что требуется. Соответствуешь ты или нет – вопрос тренера. Завтра придет другой и может быть, будут другие задачи. Если ты их выполняешь – выходишь на лед. Все очень просто.

ВЫСТУПЛЕНИЕ В ВХЛ

«ТАКАЯ СИТУАЦИЯ В МОЕЙ ТРЕНЕРСКОЙ КАРЬЕРЕ ВПЕРВЫЕ. ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛАЯ»

– Насколько трудно было с существующим составом дебютировать в лиге уровнем выше?

– Несколько раз была ситуация: мне перед сезоном говорили, что команде с таким составом даже ловить нечего. Говорили, что у нас железобетонно будет последнее место. А мы приезжали с первым. Нас в прошлый сезон всерьез-то никто и не воспринимал. Смотрели, кто у нас в составе, наш бюджет. Может, это моя гордыня, но я думал, что возьмем людей, которые никогда не играли на таком уровне, и зацепимся… Но мы не смогли реализовать наше стремление и желание. Не хватило ребятишкам. Кому-то одного, кому-то другого. Но они старались, ни к кому претензий нет. Просто лига оказалась сильнее. Какие-то игры мы сыграли неплохо, но было очень много крупных провалов. Такая ситуация в моей тренерской карьере впервые. Очень тяжелая. Можно один раз провалиться, ну два. Но нельзя так часто и крупно проигрывать.

– Вы говорите про матчи, где счет был 10:1?

– Да. Мы здорово поработали в подготовительном периоде. Взять первый месяц – 11 игр, девять из них на выезде. ХК «Челны» взял восемь очков. Для нашей команды это результат. Нам нужно было на старте сезона выйти на пик, чтобы попытаться заполучить эти очки, пока остальные раскачиваются. И мы здорово тот месяц прошли. У меня были какие-то надежды, что ребята будут добавлять, мы зацепимся за эту лигу и немного почешем остальным одно место. Да, мы приоткрыли дверь, потоптались в прихожей, дальше нас не пустили. Пытались что-то, но по большому счету лигу мы не потрясли. Очень много проиграли по-крупному. Есть же разные поражения. 3:2 в борьбе или 8:1 безвольно.

– А если 8:1 в борьбе проиграли?

– Вопросов нет, бывает и такое, и у нас бывало – выходят, но куда бы не бросил соперник шайбу, она залетает и залетает. Руки опускаются. Но такого не должно происходить каждый матч. В Челнах шикарные болельщики, которые нас поддерживают. Они такого не заслуживают. Я уверен, что, если бы команда выигрывала, собирался бы целый стадион.

– Те команды, которые играли в ВХЛ-Б, тоже, по сути, недалеко ушли.

– Тут вопрос в формировании. Мой принцип работы выработан за много лет: команда, в которой я работаю, для меня является главной командой в мире. Сегодня я работаю здесь и хочу, чтобы Челны поступательно развивались и шли вперед. Если мы наберем больше половины команды в аренду, то, во-первых, в любой момент, их могут забрать. Во-вторых: для развития команды – это не очень здорово. Нам бы хотелось, чтобы ХК «Челны» развивался.

– А что вы говорите хоккеистам, когда проиграли прям обидно? Какие слова им важно услышать от вас?

– Им всегда важно услышать поддержку.

– У вас в команде, есть «фанатики», которые вне тренировочного процесса приходят пораньше и тренируются до победного?

– Опять же в советское время принципы были немного другие: не можешь – научим, не хочешь – заставим. Сергей Федоров, один из лучших хоккеистов мира, в настоящее время – главный тренер «ЦСКА», говорил: «У нашего поколения была привилегия тренироваться по шесть часов в день. У нынешнего поколения такой привилегии нет». Мы из 360 дней в году 300 дней на сборах жили. Тренировались почти круглый год, каждый день с утра до ночи – были двухразовые тренировки. Правда, перед игрой тренировка была всего один раз, поэтому матчи для нас были праздником. Лето в расчет не берем, там просто смерть. 25 июня тебя позвали, если ты до 1 августа дожил – молодец.

Сейчас же пришел в девять утра, до часу потренировался и ушел домой. Если ты все остальное время ведешь себя неправильно, все, что ты здесь натренировал – бесполезно. Чувствуешь, чего-то не хватает –пойдешь в зал. Много ребят серьезно относятся к себе, приходят и тренируются дополнительно. Но ты можешь обмануть кого угодно, только не организм. Если ты не восстановился и пришел опять спортом заниматься, то ты попадаешь в яму. Вопрос восстановления ключевой всегда и везде. Нужно профессионально относиться к себе, поэтому и тренерская работа тоже изменилась. Задача – сделать из игрока профессионала. В этом поколении таких ребят достаточно.

ДЕТСКИЕ ХОККЕЙНЫЕ ШКОЛЫ

«СЕЙЧАС 60% ДЕТЕЙ ОТСЕЧЕНЫ ОТ ХОККЕЯ. РОДИТЕЛИ НЕ МОГУТ КУПИТЬ ФОРМУ ИЛИ ОТДАТЬ РЕБЕНКА В СЕКЦИЮ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ»

– Хоккей – довольно суровая и дорогая история. Суровая – в плане тренировок и игрового процесса, дорогая – в плане вложений родителей. Дети постоянно растут и параллельно с этим нужно менять экипировку. И часто эти вложения-то не оправдываются в профессиональном плане. К тому же, в Челнах не так много вариантов, куда можно отвести ребенка, чтобы иметь возможность в дальнейшем выйти на основной профессиональный клуб. Как быть?

– В мире есть две хоккейные державы: СССР и Канада. Лет 15 назад Игорь Ларионов – сейчас он тренирует «Торпедо» – закончил свою хоккейную карьеру и начал агентскую. Он как-то приехал в Нижнекамск, посмотрел пару наших тренировок, остался на игру. А на следующий день собрал детских тренеров, чтобы с нами пообщаться. Представьте, говорит, Канада. На тот момент (сейчас может по-другому, но по тем временам было так) в национальной хоккейной лиге играло около 360 канадцев. Это, как он говорил, меньше, чем канадских врачей, выполняющих сложнейшие операции на головном мозге. Это единственная страна в мире, где на денежных купюрах изображены хоккеисты. Это страна, где каждый рожденный мальчик стремится играть в НХЛ. И для этого у них есть все условия.

В советское время было то же самое. Я рос в Самаре. У нас было несколько заводов и при каждом – свои команды: младшие юношеские, средние, старшие и взрослые заводские команды. Потом, к 18 годам, нас со всего города собирали в одну профессиональную команду. И так в каждом городе. Были охвачены все возрасты. Если перейдем на нашу территорию, арифметика простая. Каждый год по всей России из школ выпускаются тысячи и тысячи парней. А в КХЛ играет 450-500 россиян. Это говорит о том, что добиться высот в хоккее и стать профессионалом совсем непросто. Сейчас и вовсе 60% детей просто отсечены от хоккея. Родители не могут купить форму или отдать ребенка в секцию, даже если есть желание.

– В футболе в этом плане, конечно, попроще.

– В Челнах футбол развит лучше. Он намного доступнее даже в плане экипировки: трусы, майка, бутсы. Ты можешь во дворе хоть целый день тренироваться. К тому же, ребенок с удовольствием будет делать то, что у него получается. Не получается – трудно заставить. А представь, ребенок вышел на лед, у него на коньках стоять не получается. Он падает, плачет, все, говорит, не хочу. Как быть? Великий пианист Денис Мацуев рассказывал, что не хотел заниматься музыкой, а хотел играть в футбол. Но родители заставляли его садиться за рояль. Может быть, Мацуев был бы хорошим футболистом, каких сотни. Но стал пианистом, лучшим в мире. Поэтому тут вопрос: заставлять или прислушиваться к ребенку? Вот ответь мне, как ты считаешь, что нужно делать в первую очередь: развивать сильные стороны или подтягивать недостатки?

– Развивать сильные стороны. Даже в школе – если у ребенка гуманитарный склад ума, зачем ему мучаться над математикой?

– Правда. А если так: вот ты хороший игрок, здорово играешь в нападении, но в обороне слабый? Тебя же на лед не выпустят!

– Мне так и так дорога на лед закрыта. Но с этой точки зрения все-таки придется научиться зубами шайбу ловить…

– Вот!

ФОРМИРОВАНИЕ НОВОЙ КОМАНДЫ

«ВОТ ЕМУ НАКОЛОТИЛИ ДЕСЯТОК ШАЙБ, ОН ПРИШЕЛ ДОМОЙ И ВЕСЕЛО РАЗГОВАРИВАЕТ НА ОТВЛЕЧЕННЫЕ ТЕМЫ. Я ТАК НЕ НАУЧИЛСЯ»

– Известно, что вы планируете сформировать новую команду. Где будете усиливаться? Хоккеистов с какими навыками или качествами вы присматриваете?

– В прошлом году мы сформировали команду. Тогда мы надеялись, смотрели парней в ВХЛ-Б, говорили, что вот они на следующий год будут лидерами. Но не было локомотива, который на себе все потащит. Можно найти много красивых вагонов, двухэтажных, с надписями. Но если к ним паровоз не прицепить, они никуда не поедут. Будут стоять красивые. Лидеры в нашем деле – это паровозы. По духу, по характеру, это люди, которые никогда не уступят. Когда мы были маленькие, нам говорили, что братья Майоровы не могут ни во что проиграть. Даже в шахматы.

У нас нет ни одного игрока, который бы прошлый год выступал в Высшей лиге. Кроме Ильи Голубева, который несколько игр сыграл за «Барс». Мы пошли с этим в надежде, что мы сможем, дотянемся, воспитаем своих лидеров из ВХЛ-Б. Месяц, два, три и они потащат. Но этого не случилось. Сейчас руководство вполне обоснованно поставило задачи на два месяца работы. У нас список игроков, на которых мы надеемся. Ведутся переговоры. Команда не будет формироваться по остаточному принципу. Руководство пытается это обеспечить.

– Заметно, что вы подбираете свои образы в цветах клуба. Специально шьете костюмы под заказ?

– Перед сезоном я заказал пошив жилета специально для хоккейного клуба «Челны», где официальный цвет – желто-синий. Я уважаю этот клуб, ценю возможность работать здесь. Купил материал, раз пиджак однотонный, ткань на жилетку может быть в клетку, отнес в ателье. Редко продают жилетки нужного цвета. Я стараюсь, даже находясь вне Дворца спорта, быть в цветах клуба.

Маловероятно, что я надену красную куртку. Образно: если меня завтра пригласят в другой клуб, скажут, надевай красное, я буду шить себе жилет этого цвета. Что касается костюмов, то все тренеры должны быть в них. Это дресс-код. Кто мерзнет – надевает теплую жилетку, но клубного цвета или нейтральную, черную. Для меня ХК «Челны» сейчас – главный клуб в мире. Личным примером тоже можно мотивировать хоккеистов.

– Вы такой же экспрессивный в домашней обстановке? Или же вы всю энергию оставляете на работе, а дома – тихий и спокойный?

– Дома такой же. Вот представь, проиграли мы крупно. Умные люди оставляют весь негатив на работе. А я нет и это неправильно. Семья же не виновата, что убогий тренер проиграл матч. Счастливые люди те, кто не приносит негатив в семью. Вот ему наколотили десяток шайб, он пришел, улыбается и спокойно и весело разговаривает на отвлеченные темы. Я так не научился, я бы хотел, но не могу. Но молодежь в этом плане сейчас другая – могут проиграть, но через час уже спокойно заниматься своими привычными делами. Наше же поколение так не может. Нас учили, что у каждой ошибки должны быть имя и фамилия. Чем наш менталитет отличается от зарубежного? Они проиграли, забыли об этом и двигаются дальше. А у нас всегда было так: найти и наказать виновного. Те времена ушли, сейчас мы пытаемся так не делать. Нужно научиться понимать нынешнее поколение.

Мне в этом плане повезло: я помню свои ощущения из детства. Почему сложно стать детским писателем? Никто не помнит, как он воспринимал те или иные моменты в юном возрасте. А у меня прям перед глазами картина стоит, и я помню свои мысли в 18-19 лет. Тогда было первенство Вооруженных сил. Во всех командах-участниках тренеры – воспитанники Анатолия Владимировича Тарасова. Его боятся и уважают до смерти. Так вот, нас три команды, мы тренируемся на опушке леса. Нам сказали, что приедет Тарасов. На дереве сидел наблюдатель, который под конец тренировки как закричит: «Едет!». Сразу все три команды, как по волшебству, начинают выполнять одно упражнение «бей канадца», насколько у кого хватает воображения и креатива. Свисток. Идет Тарасов. Все вокруг него собрались, мне повезло стоять рядом с ним. Тарасов – величайший тренер в мире, величайший! Он выстроил советский хоккей. И кто я? Прыщ на попе революции. Вот он говорит: «Мальчишки, забудьте на 10 лет про водку и про баб. Все у вас будет потом». И мысли свои я до сих пор помню. Думаю: «Дед, ты чего? Да через 10 лет мне 30 будет, жизнь то сейчас проходит!». И вот сейчас я понимаю, что какие бы умные вещи я бы не произносил, не все из ребят их услышат и воспримут. Если один, два, три человека из 20 меня услышат, то значит я не просто так стал тренером. Кто-то Тарасова, наверное, тогда тоже услышал. Я – нет.

Анастасия Клевцова