В декабре минувшего года мэр Наиль Магдеев заявил о старте подготовки к 400-летию города, которое Набережные Челны должны отметить в 2026 году. Перспектива грандиозного юбилея вызвала изумление, переходящее в недоумение. Откуда взялась такая круглая и крупная дата? Жил себе город-новостройка, долгое время «самый молодой город страны» и внезапно обзавелся четырехсотлетней историей. Нет ли в этом ангажированности? Нет ли теории заговора? Однако – и тому есть самые убедительные доказательства - история Набережных Челнов началась задолго до момента присвоения ему статуса города и уж тем более – начала строительства «КАМАЗа». Откуда эта дата? Кто основал город? Почему у города такое название? А сохранились ли материальные свидетельства возраста? Что говорят археологи? Chelny-biz.ru собрал ответы на все вопросы, которые возникают в связи с грядущим юбилеем.
ОТКУДА ЭТА ДАТА - 400 ЛЕТ?
«КРЕСТЬЯНЕ-РАЗВЕДЧИКИ ВО ГЛАВЕ С ПОПОВЫМ ПОСПЕШИЛИ ЗАНЯТЬ УДОБНЫЕ ЗЕМЛИ И УГОДЬЯ»
Начнем с того, что нам, челнинцам, крупно повезло. Истоки зарождения сел в Закамье изучал по архивам царского времени доктор наук, историк Георгий Перетяткович. Его очерки о Поволжье были написаны аж 150 лет назад, в 1877-1882 годах. И уже тогда профессор писал, что история Набережных Челнов началась в 1626 году, когда Федор Попов и пять семей пришли на территорию современного города и обосновались там.
В научной работе «Поволжье в XVII веке» действительный статский советник Перетяткович ссылается на документы бывшего министерства юстиции, изданные в Одессе в 1882 году. Там сообщается, что переселенцы организовали починок в 1626 году на покинутой ранее населением земле, которая не была обжита и заросла лесом. Раньше там проживали полукочевые народы, но покинули эти земли, вероятно, после покорения Казанского ханства.
«В дворцовом селе Елабуге на реке Каме в 1626 году образовалась крестьянская община во главе с Федором Нифонтьевым Поповым. Община решилась, перейдя Каму, поселиться на Уфимской стороне, на землях, давно покинутых населением и лежащих в пусте. Здесь они образовали починок на мысу при слиянии речек Челнинки и Мелекески и стали жить на пашне, пользуясь установленной в то время льготой освобождения от оброка. Крестьянам отвели много земли: с верхней стороны по речке Шильна, с нижней – по речке Биклянке».
Район заселения располагался между устьями Бикляни и Шильны – это около 50 км, протяженность всех четырех речек: Шильны, Челны, Мелекеса и Бикляни тоже в пределах 50 км. Значит, крестьяне-«разведчики» во главе с Поповым «поспешили занять удобные и свободные земли и угодья с учетом того, что скоро появятся новые переселенцы, получили от местной конторы Дворцового ведомства 250 тысяч гектаров земли.
Почему земли пустовали? По данным писцовой книги дворовых земель 1563 года хану принадлежали весьма большие вотчины около Елабуги. По левой стороне Камы тоже были ханские земли. После присоединения к Российскому государству все эти земли были причислены к дворцовым».
КТО ТАКОЙ ФЕДОР ПОПОВ?
«ВЕРОЯТНО, ЭТО БЫЛ ПРЕДПРИИМЧИВЫЙ ЧЕЛОВЕК, О КОТОРОМ МЫ НЕ ВСЕ ЗНАЕМ. НЕЗАУРЯДНАЯ ФИГУРА»
Примечательна личность одного из основателей Челнов – Федора Нифонтьевича Попова. Надо подчеркнуть, что это был не какой-то Федька бесфамильный, а елабужанин, имевший и имя, и отчество. Крестьяне, селившиеся на дворцовых землях, в отличие от других крестьян России, уже имели не только имена и прозвища, но и фамилии. Хотя, возможно, Попов был не совсем крестьянин, а сын священнослужителя.
Любопытно, что самарские краеведы связывают его имя с основанием ульяновского Мелекесса, в будущем Димитровограда. Из документов, что привел доктор исторических наук Владимир Ермаков (исследователь ушел из жизни в 2015 году), явствует, что в 1644 году Попов уже не крестьянствовал на челнинской земле, а проживал в Уфе.
«Вероятно, это был предприимчивый человек, о котором мы пока не все знаем. Но гордиться им, как первозачинщиком новых поселений на Каме должны. Незаурядный был человек», - призывал краевед Анатолий Дубровский. Он скончался в 2019 году, но оставил после себя сотни статей и более 40 книг и брошюр по истории Набережных Челнов и Нижнего Прикамья.
Что касается других переселенцев, то в документах вместе с Поповым также упоминается «Зотка Михайлов сын Буларин (в другом документе Бухарин), да Миронка Мартемьянов с товарыщи». Все они назывались «новые крестьяне-елабужане».
«Велено новым крестьяном елабуженом Федьке Никантьеву сыну Попову с товарищи жити во крестьянах в Уфимском уезде на пашне на льготе на Чалне, на Мелекеске речке подле Камы реки на Уфимской стороне».
Чуть позже, в 1650 году для защиты от набегов кочевников возвели Чалнинский городок – что-то вроде оборонительного пункта, который обеспечивал безопасность не только местному населению, но и прилегающим территориям.
«В том же 1650 году поручено было в новом Чалнинском городке устроить 100 человек конных белопахотных казаков, которым велено дать жалование денег на дворовые постройки по 8 рублей на человека, да хлеба на семена по три четверти ржи и по 5 четвертей овса».
Казаки, по всей вероятности, были набраны из охочих гулящих людей, которых в это время было довольно много. Судя по прозвищам, они вербовались в разных местах. В описи 1651 года встречаются елабужанин, сарапулец, лаишевцы, астраханец и другие. По прозвищам в слободе известны промыслы, которыми занимались жители. Например, рыболовов – четыре двора: кожевник, перевозчик Афонька Васильев с сыном Гришкой, Пермяк, Вятчанин и другие. Кроме того, имеются прозвища сапожник, седельник и портной. Были и такие названия: двор Сеньки Герасимова, Митьки Куприянова, Ермилки Муромца, Ваньки Мироновца.
«В Бережной слободе 112 дворов, кроме того, 10 дворов пустых, крестьяне в 1650 году были отданы Даниле и Петру Строговым. В слободе церковь Николая Чудотворца с тремя дворами причота пахотной земли 371 четверть и сенных покосов на 750 копен».
ОТКУДА ВЗЯЛОСЬ НАЗВАНИЕ?
«НА КАМЕ ПОСЕЛЕНИЯ НАЗЫВАЮТСЯ «ПОЧИНКАМИ»
Вполне доказано, что название «Челны» произошло от старого тюркского слова «Чаллы», которого обозначало огороженное место – крепость. Есть и другая точка зрения, что татарское название города «Яр Чаллы», причем «Яр» означает крутой берег. А то, что «чаллы» с татарского не переводится, свидетельствует о более раннем периоде возникновения Челнов, чем Казанского ханства и есть достаточно оснований считать, что «чаллы» - слово из булгарского языка и означает камень.
Новое же поселение, где обосновался Попов, на первых порах называлось починок. От слова «почин» - начало, оно и сейчас живет в нашем языке. Как писал известный журналист Владимир Короленко, на Каме поселения называются «починками». Берега Камы в те времена были сильно залесены, поэтому почины совершались топоровыми расчистками. Но в нашем случае починок Чална, затем Мыс, Мыс-Чална был вовсе не одиноким скромных хутором, а выполнял огромную роль в организации территории.
КАК ЧЕЛНЫ ДВАЖДЫ В ИСТОРИИ ПЕРЕЖИЛИ МОЩНОЕ ЗАСЕЛЕНИЕ?
«ГОСУДАРЕВЫМ ЧАЛНИНСКИМ КРЕСТЬЯНАМ И ПАШЕННЫМ ИМ ЗЕМЛЯМ ОПИСИ И МЕРЫ НЕ БЫВАЛО»
Челны – феномен СССР, город, который за несколько лет увеличил население в 10-15 раз. Но если задуматься, взрывной рост населения в 1970-х в Челнах был уже вторым, а первый случился как раз к середине 17-го века, когда образованный группой решительных переселенцев починок рос стремительно.
«Крестьянские общины в селах и деревнях не особенно стеснялись в приеме новых членов. Таких блестящих результатов в продолжение сравнительно недолгого времени чалнинская крестьянская община достигла благодаря тому, что дворцовое ведомство предоставило ей право самоуправления в экономическом может быть также в некоторых других отношениях. Истинно «государевым чалнинским крестьянам и пашенным им землям описи и меры не бывало».
Кроме того, прирастало население челнинского Закамья главным образом засельщиками новых починков вокруг Мысовых Челнов. В 1647 году здесь уже было известно восемь новых поселений - Шишкин починок, починок Ключ, деревни Новая, Маркова, Савина, Круглая и слобода Бережная (на берегу Камы, где сейчас улица Центральная).
Любопытна приписка о новых поселениях: в ревизских сказках тех лет читаем «того же Чалнинского починка деревня»; а у деревни Круглой (современный поселок Круглое Поле) был даже такой статус «Чалнинского же уезда деревня Круглая». Уже тогда в Челнах видели своеобразный центр Закамского края.
Профессор Перетяткович высказал любопытную мысль об особой «энергетической колонизационной деятельности челнинской общины». Дело в том, что Челны вызвали не только быстрый рост новых починов вокруг себя, но челнинцы были одними из главных засельщиков новых мест в стороне от своих жительств. К середине XIX века поселение Чалны значительно выросло, население составляло уже 1726 человек.
ЧТО ХРАНИТСЯ В МУЗЕЕ ГОРОДА?
«С ПРОБЛЕМОЙ УСТАНОВЛЕНИЯ РЕАЛЬНОГО ВОЗРАСТА СТАЛКИВАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ»
Как рассказали Chelny-biz.ru в историко-краеведческом музее Набережных Челнов, все исследователи истории города опираются на документы, которые хранятся в Российском государственном архиве древних актов. Экспозиция с копиями представлена в музее.
– С проблемой установления реального возраста населенного пункта сталкиваются не только Набережные Челны, но и многие другие города. И в этом отношении в исторической науке есть два способа определения. Первый - археологический, но он не всегда возможный. И второй - по письменным документам. Вот именно на них историки и опираются в нашем случае. На самом деле Челнам повезло, что у нас есть сразу несколько документов, в которых указывается, что на территории существующего города зародилось поселение еще в 1626-м году, – отмечает старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Набережных Челнов Ильгиз Идиятуллин. – Все, что касается археологии, представлено в нашем музее.
На территории города древние люди проживали со времен каменного века и в окрестностях Челнов были обнаружены археологические памятники.
– Самый известный и самый крупный находится на территории Мензелинского района – это Деуковское археологическое месторождение. Там были обнаружены кости мамонтов, в большом количестве каменные орудия, кострище. В нашем музее представлены каменные орудия среднего каменного века, далее уже поздний каменный век. На территории Челнов в основном памятники, которые относятся к данному периоду. Они особо не известны. В это время люди вели кочевой образ жизни и найти в нашем закамском крае такой памятник для археологов большая удача. В более поздний период – бронзовый, археологи выделяют срубную культуру и в наших краях распространена так называемая северная периферия срубной культуры.
Ключевым объектом в экспозиции музея является экспонат с фрагментами человеческих костей как раз из этого периода. По словам служителей музея, останки были обнаружены в 1968-м году археологом Евгением Казаковым на территории челнинского автовокзала.
– Эти люди занимались земледелием. На территории Набережных Челнов они проживали достаточно плотно. В 1992-м году на берегах реки Челнинка также были обнаружены фрагменты керамики данной культуры. Уже со времен бронзового века здесь люди точно проживали. Такие сведения у нас есть, - отмечает Идиятуллин.
В музее хранятся археологические находки, относящиеся к железному веку – на тот момент на территории Набережных Челнов находились многие селища и городища этого периода. Имеются экспонаты, относящиеся к средним векам – они были найдены на раскопках челнинского и орловского селищ. Следующие по хронологии памятники относятся уже к булгарскому периоду.
ЧТО ГОВОРЯТ О ВОЗРАСТЕ ЧЕЛНОВ В АКАДЕМИИ НАУК?
«ВРЕМЕНЕМ ОСНОВАНИЯ ГОРОДА МОЖНО СЧИТАТЬ ПЕРВУЮ ПОЛОВИНУ XVII ВЕКА, ПРИ ЭТОМ АРХЕОЛОГИ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ О ЗАСЕЛЕНИИ ТЕРРИТОРИИ В БОЛЕЕ РАННЕЕ ВРЕМЯ»
Институт истории имени Ш.Марджани Академии наук РТ предоставил директору «Историко-краеведческого музея» Юлии Капитовой справку о том, что временем основания Набережных Челнов можно считать период первой половины XVII века, при этом археологические данные свидетельствуют о заселении этой территории в более раннее время. Документ находится в распоряжении редакции.
В 2013 году под руководством Н.Г Набиуллина были проведены раскопки в исторической части Челнов. На раскопе площадью 40 кв.м на территории селища Мысовые Челны общая мощность культурных напластований достигает 190 см, с учетом глубины котлованов – до 320 см. В раскопе выделены слои от XI до XVIII века.
Также ученые напоминают, что некоторые районы Челнов носят названия вошедших в черту города исторических населенных пунктов: Бережные Челны, Красные Челны, Орловка, Мироновка, Сидоровка, Боровецкое, Шильзавод, Самоскаково, Старые и Новые Гардали, исторически известны Марков Починок, деревни Савина, Шишкина, Ключ, Новая и другие ныне исчезнувшие населенные пункты.
Chelny-biz.ru
В материале использованы выдержки из книг «Наш край:Нижнее Прикамье» и «Чем славны, Набережные Челны?» Анатолия Дубровского и сборника «История Набережных Челнов. Том 1»,
Сергей
Антон
Сергей
Сергей
Наблюдающий
Альберт Зуфарович
Ринат
Ринат
Дмитрий
Дмитрию
Александр
Александр
Я
Ильнур
Ильнуру
Сергей
Игрек
Сергей
Просто житель
Просто жителю
Наблюдающий
Наблюдающий
Жорж
Житель Челнов с 1626 года
Историкам
Челнинец
Нинэль