Научное сообщество, коллеги, выпускники 62-летнего профессора, которого отправили в чистопольское СИЗО, до сих пор пребывают в шоке. Сам Анатолий Макаров упорно стоит на своем - вину категорически не признает. Сегодня он выступал во время рассмотрения жалобы на арест прямиком из следственного изолятора, по видеоконференцсвязи. Он по-прежнему заверяет, что все аргументы против него сфабрикованы, а адвокаты требуют переквалифицировать инкриминируемую следствием статью. Как выяснилось, по версии обвинения, профессор якобы брал взятки по пять тысяч рублей. А это, по словам защиты, уже мелкое взяточничество, и в таких случаях фигуранта дела не заключают под стражу.
Что говорят о задержании коллеги профессора, почему считают, что Макаров не виноват, как реагируют выпускники филиала КГУ и чем обязаны сооснователю вуза – в материале Chelny-biz.ru.
ЧТО БЫЛО В ВЕРХОВНОМ СУДЕ ТАТАРСТАНА
«Я НЕ ВИНОВАТ. ГРАЖДАНИН ДРУГОЙ СТРАНЫ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ ЗДЕСЬ НЕЛЕГАЛЬНО… ТАКИЕ ВЕЩИ ВЫТВОРЯТЬ…»
Громкое задержание Анатолия Макарова, сооснователя филиала КГУ, вторую неделю бурно обсуждается в Татарстане. Должен ли профессор находиться во время следствия в СИЗО - сегодня жалобу обвиняемого и его адвокатов изучал Верховный суд Татарстана. Самого Макарова на заседание этапировать не стали, он выступил онлайн из чистопольского изолятора. Арестованный, и теперь уже официально в статусе обвиняемого, был уверен в себе.
– Я не виноват, – заявил он в очередной раз. – Гражданин другой страны, который живет здесь нелегально… Такие вещи вытворять… Я считаю, и для республики, и для города это потеря большая (вероятно, имел ввиду свой профессиональный статус и научную принадлежность, - ред.) Я считаю, что все аргументы сфабрикованы от начала и до конца. Ни с одним пунктом я не согласен. Прошу меру пресечения в виде домашнего ареста, – обратился профессор к суду.
Макарову, напомним, вменяют получение взятки на общую сумму 195 тысяч рублей. Посредником по делу проходит 24-летний студент Байрамгелди Абдулаев, уроженец Туркменистана, который и дал против него показания.
Защита доктора наук сегодня акцентировала внимание на неверной квалификации возможного преступления. К такому выводу адвокаты пришли после изучения обвинения. Якобы Макарову должны были предъявить другую статью уголовного кодекса, которая не предусматривает заключение под стражу: вместо взятки в крупном размере – мелкое взяточничество. Если верить материалам следствия, то Макаров получил от студентов несколько раз по 5 тысяч рублей, при этом взятка до 10 тысяч считается мелкой. Следствие же предъявило общую сумму.
– Избранная Макарову мера пресечения в виде заключения под стражу излишне сурова. Полагаю, что вполне достаточно ограничиться домашним арестом, тем более у Макарова в городе Набережные Челны имеется место жительства, он там прописан, имеется возможность проживать одному. Обращаю внимание суда, что аналогичной позиции придерживается и представитель прокуратуры города, – выступил адвокат Руслан Губаев из коллегии «Рыбак, Коган и партнеры».
В итоге судья взял тайм-аут до 2 февраля.
КАК РЕАГИРУЕТ НАУЧНОЕ СООБЩЕСТВО
«Я УВЕРЕН, ЧТО ЭТО ЧЕЙ-ТО ЗЛОЙ УМЫСЕЛ. ОЧЕНЬ ИСКУСНО СКОНСТРУИРОВАННЫЙ, НИ В КАКИХ ТАКИХ ВОПРОСАХ НЕ МОГ ОН ПРИНИМАТЬ УЧАСТИЕ»
Имя Анатолия Макарова известно далеко за пределами республики. Он был в числе организаторов образовательных проектов в университетах и колледжах Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Германии и других стран. За его плечами 340 опубликованных научных и методических работ, выступал руководителем аспирантов, которые защитили диссертации и стали кандидатами экономических наук. Сам при этом в свое время защитил в МГУ сначала кандидатскую, а затем и докторскую. Макаров – член редакционной коллегии шести научных журналов, в том числе международного уровня.
В январе его ждали в Москве, где должны были обсудить проблемы выравнивания социально-экономического развития в регионах. Научных деятелей тогда планировал собрать Леонид Слуцкий – будущий кандидат в президенты страны.
Реакция коллег из числа представителей научной интеллигенции такова: заключать профессора под стражу – «это абсолютно неестественная картина».
Фото: protatarstan.ru
Наиль Газизуллин, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного экономического университета:
– Это абсолютная несправедливость. Анатолия Николаевича Макарова я знаю очень давно. Как блестящего ученого, как очень добросовестного исследователя. Мы часто с ним встречаемся на международных конференциях, он всегда принимает активное участие, его выступления пользуются успехом. Он должен был 18-го января приехать в Москву, нас собирал в Колонном зале Дома союзов Леонид Эдуардович Слуцкий, обсуждалась проблема о выравнивании социального экономического развития регионов, очень актуальная. Я вот только тогда об этом узнал - его доверенное лицо прислало известие. С того момента в шоке пребываю. Разве можно такого человека сразу сажать? Это абсолютно неестественная картина, я убежден, что это все разрешится. Он же уже и по возрасту не молодой человек. Очень хочется, чтобы эта ситуация положительно разрешилась. Убежден, что она к Анатолию Николаевичу никакого отношения не имеет. Он честнейший человек!
Я уже почти 40 лет живу в Петербурге, но регулярно бываю в Казани. Мы проводим с Госсоветом Татарстана форум – Казанский международный конгресс Евразийской интеграции. Вот в этом уже планируем пятый. Анатолий Николаевич тоже регулярно принимает в этом участие. Также я являюсь главным редактором Евразийского международного журнала «Проблемы современной экономики». Анатолий Николаевич - член редакционного совета. Он ведь и сам давно издает журнал у себя в Челнах. Свои диссертации, кандидатскую, докторскую защищал в Московском государственном университете имени Ломоносова. Это самый высокий уровень. Его и там хорошо знают, он регулярно бывал, выступал на конференциях.
Я до сих пор нахожусь в большом удивлении. Давным-давно есть указ президента о том, что даже бизнесменов нельзя сажать. Могли ведь пока до выяснения всех обстоятельств и под домашним арестом оставить. А его в тюрьму отправили! Это ведь доктор наук, профессор. Он ведь практически в Казань перебрался, заведует кафедрой экономики в казанском филиале Российского государственного университета правосудия. Правосудия! Абсолютно парадоксальная ситуация. Я уверен, что это чей-то злой умысел. Очень искусно сконструированный, ни в каких таких вопросах не мог он принимать участие.
Я желаю Анатолию Николаевичу здоровья, чтобы эта ситуация не вышибла его из колеи. И во-вторых, чтобы справедливость восторжествовала и его с большими извинениями выпустили бы и никогда бы больше к этой теме не возвращались.
Файруза Мустафина, кандидат педагогических наук, экс-ректор НГПУ и бывший заместитель главы администрации города:
– Мы очень много лет в одном городе работали. Он человек энергичный, сострадающий, активный, у него семья очень хорошая. Оценку действиям следственных органов мы давать не можем. Но с другой стороны, я хочу сказать, что образование – это часть нашего большого пространства, всего нашего общества. Сегодня очень сильно преобладает потребительское отношение населения, поэтому стоит рассматривать и другую сторону подобных ситуаций (я теперь не конкретно Анатолия Николаевича беру). На каком этапе упустили тех детей, тех людей, которые пытаются получить знания подобным легким путем? Где это произошло - в школе или в семье? Ведь везде есть причинно-следственные связи. Почему эти студенты хотят получить таким образом оценки? Это повод задуматься. Мы всегда, к большому сожалению, боремся с последствиями, находим более суровое наказание, но надо работать с причиной. Мы работаем с педагогами, в том числе начальной школы и дошкольного образования, даже они сегодня говорят о потребительском отношении детей. Вот пример. Учитель спрашивает у ребенка третьего класса: «Для чего тебе руки?». Мы можем ими умыться, погладить кого-нибудь, защитить кого-то, но от детей звучат ответы «ударить» и «отобрать». Это третий класс! Поэтому считаю, что большая работа должна быть проделана в обществе.
Раис Назипов, кандидат социологический наук, экс-директор челнинского филиала ТИСБИ:
– Я Анатолия Николаевича знаю только с положительной стороны, он действительно признанный доктор экономических наук. Мне не хочется верить в то, что ему инкриминируют. Выражаю свое большое сожаление. Полагаю, что вопрос разрешится, потому что Анатолий Николаевич не мог такое сделать.
Что касается заключения его под стражу, даже президент страны заявлял о более гуманных подходах. В данной ситуации наверняка были другие варианты. Сильные преподаватели, ученые - они всегда нужны. Безусловно, для всех очевидно, что профессоров сегодня не хватает, а таких, как Анатолий Николаевич, тем более, он на хорошем счету и несет ценность для научного сообщества. Мы относились и относимся к нему с большим уважением.
ЧТО ДУМАЮТ ПРЕПОДАВАТЕЛИ
«ТЕ, КТО ПРИСПОСОБИЛСЯ К МАХМУТУ ГАНИЕВУ, «СРАБОТАЛИСЬ» И ОСТАЛИСЬ, А НЕСОГЛАСНЫЕ, ИХ БЫЛО БОЛЬШИНСТВО - МЫ ВСЕ УШЛИ»
Произошедшее, безусловно, шокировало и преподавательский состав вуза: для местных учебных заведений сегодня подобные истории не новы, но такое не могло случиться с Макаровым, считают собеседники издания. Его действующие коллеги по КФУ сегодня по понятным причинам отказываются комментировать ситуацию открыто. Многие из них просят держать связь по этому вопросу только с разрешения пресс-службы университета. На условиях анонимности готовы общаться единицы.
– Анатолия Николаевича по праву можно назвать человеком, который стоял у истоков частного образования в Челнах, филиала КГУ. Равиль Мулланурович (Нуртдинов - ред.), Шайхелисламов (Раис Фалихович - ред.), Макаров - те самые, которые внесли основной вклад. Равиль Мулланурович и Анатолий Николаевич были инициаторами появления филиала, но нужно было представительское лицо, вот и пригласили Шайхелисламова. Он всегда был заинтересован в развитии вуза, хорошо умел налаживать связи, сотрудничество, - рассказала изданию его бывая сотрудница.
– Проблемы начались, когда вузы объединили. Те, кто приспособился к Махмуту Ганиеву, «сработались» и остались, а несогласные, их было большинство - мы все ушли. Много людей было несогласных. И надо признать, что Ганиев действительно избавлялся нехорошими способами. Например, он мог дать приказ ученому совету не голосовать за конкретного человека. Разве так можно? А к Макарову, когда приходили с каким-нибудь вопросом или проблемой, он всегда пытался ее решить. В человеческом плане он был неравнодушный и доступный всегда. Даже когда просто на улице встречались, он всегда останавливался, узнавал дела. В отношении коллектива, студентов всегда был доброжелателен. Кстати, и до объединения все время про КамПИ говорили, что там берут деньги. Относительно КГУ эта тема не обсуждалась никогда и не было этого. Поэтому сложно поверить, что Анатолий Николаевич виновен.
ЧТО ГОВОРЯТ ВЫПУСКНИКИ
«В ФИЛИАЛЕ БЫЛО МЕНЬШЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ, НО БОЛЬШЕ СВОБОДЫ. НАМ ДАВАЛИ ВОЗМОЖНОСТЬ»
За ситуацией вокруг профессора Макарова следят сотни его выпускников. В основном, это те, кто закончил филиал КГУ в разные годы. Собеседники издания рассказали, как тот смог организовать особую атмосферу в вузе и даже сам выступал с баяном на студенческих мероприятиях. Сооснователя учебного заведения благодарят за возможность получить качественное образование в Челнах – он смог договориться, чтобы сюда, в филиал, преподаватели сами приезжали из головного вуза.
Алмаз Насыбуллин, выпускник 2001 года:
– Это тот человек, который и создавал филиал КГУ. Анатолий Николаевич стоял у истоков. Мы вспоминаем его деятельность только с благодарностью. Ничего плохого о нем я не слышал, он высочайший специалист и не зря получил докторскую ученую степень. Благодаря ему это все создавалось, он много собственных сил вложил, и нам выпала возможность обучаться здесь. Ехать в Казань особо возможностей не было. В итоге мы смогли получить условия не хуже, чем в головном вузе в столице республики. Анатолий Николаевич смог организовать так, чтобы преподаватели сами приезжали к нам. Работы было сделано много.
Помимо учебной деятельности Анатолий Николаевич очень поддерживал и развлекательную часть студенческой жизни, все наши начиная - КВН, другие массовые мероприятия. Ремонтировалось и здание, была хорошая учебная база, достойная библиотека – все это было у нас в полной мере. Хотя времена были сложные.
О его задержании я узнал из СМИ. Это очень грустно, хочется высказать ему слова поддержки. Но ход следствия и решение суда в целом сложно комментировать. Но, считаю, что можно было другие какие-то меры предпринять и необязательно сажать его в следственный изолятор.
Айдар Габдуллин, выпускник 2012 года:
–У нас всегда был с ним хороший диалог. Я окончил университет в 2012-м. До 2010-го учился в филиале в Набережных Челнах, завершил в Казани. Момент объединения я застал, лично со стороны студентов участвовал в слушаниях по реорганизации.
Анатолий Николаевич преподавал у нас экономику на втором курсе, читал лекции и принимал экзамены. Давал материал грамотно, понятно, полезно. По поводу ситуации ничего сказать не могу, но никогда за ним такого не то, что не замечал, но даже и слухов таких не слышал. Мне бы не хотелось в это верить.
Мы встречались в прошлом году, общались. Он всегда производил хорошее впечатление, очень разносторонний человек. Разговаривали и на татарском, и на русском (Макаров –татарин-кряшен - ред.). Он никогда не препятствовал студентам в творчестве, сам принимал участие, играл на баяне. Да, в филиале было меньше финансирования, но больше свободы. Нам давали возможность проводить концерты, мероприятия – все, что мы могли придумать. Директор поддерживал студенческое движение, мы всегда были в авангарде. При нем коллектив работал очень слаженно. Что касается обстановки в коллективе после объединения – мы до таких разговоров никогда не доходили, такие темы не обсуждали. Но, насколько мне известно, многие преподаватели, которые были в наше время, больше в вузе не работают. Лейла Батухановна Габдуллина (с ней мы плотнее общались) была заместителем директора по воспитательной работе при Анатолии Николаевиче. Она тяжело восприняла разрыв, после ухода работала в ТИСБИ, а два года назад скончалась. Очень переживала, говорила, что теперь в вузе все по-другому, совсем другие люди. Что именно у них происходило – я точно не знаю.
P.S.: Редакция Chelny-biz.ru обратилась к Махмуту Ганиеву, который сейчас занимает пост советника директора филиала КФУ, за комментариями по поводу ситуации вокруг объединения двух вузов и, конечно же, заявления профессора, которое он озвучил через издание буквально за несколько дней до задержания. Ганиев ожидаемо отказался что-либо говорить и порекомендовал направить на его имя запрос, подчеркнув, что только такой формат допустим для общения. Издание готовит официальное письмо и рассчитывает его опубликовать в ближайшее время.
Chelny-biz.ru
Чужой
юрист
Бывший преподаватель
Заказуха
А вот и ответ
Многие куплены, а может и все
Для 08.28
Сотрудник с 1/18
Препод
Бывший опер
Соседи по коттеджу
Сергей Яковлев
Марат
Зорро
который Зорро
Выпускник КФУ
Раушания
Сам такой
Вячеслав