Новости
Подробно


Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

08.09.2023, 16:57

Запутанная история исчезновения студента челнинского филиала КФУ, которая произошла в мае 2004 года, до сих пор не дает покоя бывалым следователям. Тогда под подозрение в убийстве попал мужчина, который едва ли не последним общался с молодым человеком. Позднее он сознается в содеянном, а его сообщник укажет на место захоронения парня. Останки найдут, однако ни одна из трех экспертиз не подтвердит их генетическую связь с родственниками пропавшего студента. На тот момент родители уже успеют похоронить, как они считали, своего ребенка, но в конечном итоге тело придется эксгумировать и передать в Альметьевский район с пометкой «неизвестный».

За жестокое убийство осудят двух мужчин, которые заманили молодого парня байкой про бизнес. Правда, посадить их удалось со второго раза. Гособвинению придется отстаивать свою позицию в суде без главной улики – тела покойного.

ИСЧЕЗНОВЕНИЕ СТУДЕНТА И ЕГО СГОРЕВШАЯ МАШИНА

14 мая 2004 года бесследно исчез студент челнинского филиала тогда еще КГУ. Он учился на юриста. В тот злополучный день парень вышел на учебу, но домой уже не вернулся. Известно, что молодой человек был из обеспеченной семьи и уже в то время ездил на ВАЗ-2108. В полицию с заявлением о пропаже обратились взволнованные родственники, которые утверждали, что ранее привычки исчезать за парнем не было, да и уезжать из города он не собирался. 

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

Студент числился без вести пропавшим. Через какое-то время в Альметьевском районе нашли его машину, на место экстренно выехала следственная группа из Челнов. Автомобиль был сожжен, а неподалеку были разбросаны вещи: студенческие тетради, коробки от компакт-дисков, обрывки зачетной книжки и другие личные вещи. Рядом - предметы одежды со следами крови, а на джемпере остался порез в области сердца. Позднее экспертиза покажет, что кровь принадлежала именно пропавшему студенту юрфака.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело по статье «Убийство». Шел постоянный допрос свидетелей – опрашивались одногруппники, друзья, знакомые. Свидетелей искали и в соседних городах. Позднее удалось изъять видеозапись с камеры видеонаблюдения на посту в сторону Нижнекамска: за рулем был студент, а на пассажирском кресле – неизвестный мужчина, чье лицо прикрывал складной козырек от солнца. Они ехали из Набережных Челнов в соседний город.

ИСПОВЕДЬ УБИЙЦЫ: ПАРНЯ ЗАРЕЗАЛИ ИЗ-ЗА ДЕНЕГ

Вскоре следствие вышло на человека, который незадолго до смерти парня общался с ним. Мужчину вызвали на допрос, где он и сознался в убийстве. Как удалось выяснить, молодого человека решили ограбить – ведь, по мнению преступника, деньги для студента не были проблемой. Злоумышленники (их было двое) представились бизнесменами, которые собирались купить фуру табачной продукции. Свой «проект» они оценили в несколько тысяч евро. Они предварительно сняли квартиру в Нижнекамске – там, согласно рассказу задержанного, должна была пройти сделка с «компаньонами». Молодой человек поверил в эту байку и самостоятельно отправился навстречу своей смерти.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

В полупустой квартире на студента напали двое и нанесли ему несколько ударов, один из которых пришелся в область сердца. Один держал, второй пырнул ножом. Бездыханное тело запаковали в сумку. Позднее преступники позвонили своему знакомому, который таксовал на машине, загрузили замаскированное тело и отправились в Альметьевский район. Возле небольших песчаных карьеров они его и закопали. Деньги убийцы забрали и поделили между собой.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

НЕСТЫКОВКИ С ЭКСПЕРТИЗАМИ И ЭКСГУМАЦИЯ ОСТАНКОВ ПОСЛЕ ПОХОРОН

Дальше начинается запутанная и загадочная история: оставшиеся без ответов вопросы не дают покоя сотрудникам правоохранительных органов до сих пор. Второй участник убийства, узнав, что подельника задержали и он дает показания, пустился в бега. Его нашли в Казани, где он умудрился «вляпаться» в еще одно уголовное дело – вместе со знакомым (тем самым таксистом, который довез их до места захоронения студента), совершил разбойное нападение в лучших традициях криминальных фильмов: в масках и с монтировкой. После поимки он на следственных мероприятиях показал место, где закопали тело. Труп нашли неподалеку от сожженной машины, где были разбросаны вещи парня. Позднее на эту местность укажет и таксист.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

Так, сотрудники правоохранительных органов назначили генетическую судебную экспертизу, результатов которой пришлось ждать несколько месяцев. Возможности опознать парня не было, останки были в плохом состоянии. За это время безутешные родственники уже успели похоронить, как они думали, своего сына, но тут пришло заключение эксперта: изъятые образцы не соответствуют образцам крови родителей.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

Здесь накладывается еще одна нестыковка, которую прежде можно было списать на ложь преступников. При вскрытии судмедэксперт установил характер смертельного ранения (ножевое), а также факт, что у убитого была сломана подъязычная кость. Однако сами подозреваемые на допросах наотрез отказывались сознаваться в том, что душили парня.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

Так как обстоятельства гибели, как и первая генетическая экспертиза, не совпадали, следователи решают назначить еще одну проверку. Ее делали уже в Казани. Она тоже показала, что найденное тело принадлежит не пропавшему студенту, а другому парню. Тогда следователи решаются на третью по счету экспертизу с другими изъятыми образцами. Парня пришлось эксгумировать, но и третий вердикт экспертов подтвердил несоответствия. Тогда же возникло множество версий, которые постепенно «сыпались» друг за другом. Одна из них была связана с подменой детей в роддоме, но, тогда как объяснить тот факт, что образцы крови с джемпера совпали с родительской? Было и еще одно предположение: преступники могли перепутать убитых и попросту указать не то место захоронения. Однако, как выяснило следствие, больше пропавших без вести молодых людей схожего телосложения в других районах зафиксировано не было. Ситуация не прояснялась и следователи, собрав все возможные доказательства и признательные показания подозреваемого, решают направить уголовное дело об убийстве в суд, но без тела. Такие дела были единичными.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

СУД БЕЗ НАЙДЕННОГО ТЕЛА И ОПРАВДАТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР

Мужчин судили дважды. На первом суде допрашивали экспертов и свидетелей. Проводились и следственные эксперименты – молодого человека со схожим телосложением одели в найденные ранее вещи студента. Эксперт описал проекцию повреждения на одежде (порез на джемпере в области сердца) относительно тела, и заключил, что с таким ранением выжить просто невозможно. Решение суда по этому делу было оправдательным. Один подозреваемый в убийстве студента вышел на свободу, а второго вместе с таксистом, не причастным ко всей этой истории, осудили за разбой.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

Решение впоследствии обжаловало гособвинение – апелляционная инстанция отменила приговор Верховного суда РТ и отправила дело на новое рассмотрение. Но оправданный мужчина, который пробыл на свободе около полугода, к тому моменту решил отказаться от ранее данных признательных показаний – он заявлял, что следствие оказывало на него давление. Несмотря на все доводы, суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима. Но и это решение суда не было окончательным. Мужчине удалось смягчить наказание, направив кассационную жалобу в Верховный суд РФ. Судебная коллегия определила, что он виновен, но учел явку с повинной. Это послужило причиной того, что приговор Верховного суда РТ от 27 июня 2006 года в отношении одного из них изменили, а назначенные ранее 15 лет «скостили» до 14 лет. Приговор в отношении другого осужденного оставили без изменения.

Есть дело, нет тела: кто и как убил студента юрфака, останки которого так и не нашли

К слову, найденные рядом с машиной студента останки позднее направили в Альметьевский район, там возбудили уголовное дело по статье «Убийство», но на неустановленное лицо. Здесь цепочка событий теряется - прошло уже почти 20 лет, а погибший на тот момент числился как «неизвестный». До сих пор остается загадкой, почему несколько экспертиз не показали связь с родственниками, несмотря на то, что все улики и само признание убийцы указывали, где захоронено тело студента. Также без ответа остаются два самых важных вопроса – кому принадлежали найденные останки и где находится пропавший студент. Информацией об этом редакция Сhelny-biz.ru не располагает.

Анастасия Клевцова

Комментарии
08.09.2023, 18:48

А почему сейчас вспомнили и написали об этой истории? Какая связь между сентябрем 2023 года и маем 2004 года?
08.09.2023, 22:02

Странное какое-то избавление от трупа-машину сожгли, а тело почему то закопали. Что помешало его сжечь вместе с машиной, зачем напрягаться копать яму? Если закопали, почему свитер со следами крови сняли с трупа и оставили, для чего зачетку и остальные вещи разбросали ,а не сожгли вместе с машиной или не закопали? Будто специально улики оставляли ,чтобы не было сомнений в его смерти. Кровь на свитере его, а труп не его. Странно все это, очень странно. Может он сам инсценировал свое убийство, что бы перед родителями не отвечать. Наверняка крупную сумму денег у родителей взял без спроса. А потом его на самом деле убили, после инсценировки, а тело закопали в другом месте.
09.09.2023, 08:23

Правильно мыслите, мутная история.
08.09.2023, 22:04

Просто вспомнили, вот и вся связь
09.09.2023, 09:47

Жалко парня и родителей, не могут похоронить сына, прийти на его могилку.
09.09.2023, 10:13

Экспертизу, наверняка, проводили по отцу. Может у него отец другой.
10.09.2023, 15:08

Экспертиза следов крови на свитере подтвердила же родство, какой другой отец может быть?
09.09.2023, 17:10

Таких дел полно, где выбивают показания, только вот не знают они где тело То, так как не совершали скорее всего это преступление. Выбить выбили, все сошлось, а как узнали, что тело не его, уже поздно и давай раскручивать маховик дальше. Лучше бы искали тех кто причастен. Это же бред реальный, машину сожгли, труп рядом закопали, до этого раздели и положили рядом, тетради раскидала. Что за чушь вообще. Кто занимался оперативным сопровождением надо на детектор лжи и все станет ясно сразу !!!!
10.09.2023, 15:42

Да знают они где тело, не говорят, потому что способ совершения убийства, предмет убийства или другие следы на теле парня ( может пытали его), не совпадают с выдуманной версией этих отморозков. Может парень отказался от этой аферы с фурой , никаких денег им не привозил, а они, под угрозой смерти, заставили деньги привезти, либо вместе с ним забрали их из дома. Может обманным путём его вывезли, забрали ключи от квартиры и пытали его где деньги в квартире находятся, сейф, код, а потом убили и где-то там же избавились от трупа. С трупом в багажнике ехать из Нижнекамска в Альметьевск, полный абсурд. Зная, что родители парня состоятельные и будут масштабные, долгие поиски, чтобы их прекратить, решили подкинуть чужой труп,выдав его за труп студента, для этого и разбросали вокруг машины улики.Это говорит о том, что не в их интересах показывать место захоронения трупа, веревочка может к другим аналогичным преступлениям привести. Не утверждаю, могу ошибаться.
10.09.2023, 12:29

Ножевое ранение с удушением на неопознанном труппе, вернул к воспоминанию серии нападений таким же способом на водителей в 90-е г. Челнинский таксист повёз 2-х парней за город, один сел впереди, второй за водителем. Выехав за город, тот, что сидел сзади, накинул удавку на шею таксиста, а первый приставил нож, требуя остановиться.Водила оказался не робкого десятка,среднего возраста, сильный, сбавил скорость, но не остановился,( потом уже они в кювет съехали) успел просунуть под удавку руку, а второй схватился за лезвие ножа и смог сломать его. Освободившейся рукой и ногами запинал переднего, поняв, что без ножа с ним не справятся, нападавшие рванули, таксист за ними, но не смог бежать из-за передавленного горла и изрезанной шеи. Милицейская собака взяла след, через поле вывел на дорогу, там потерялся. Их так и не нашли. Другой случай, уже позже предыдущего: зимой трое поехали на такси ( ПОПАТ) в Нижнекамск, не доезжая, напали на водилу, также сзади накинули удавку и приложили к лицу тряпку, пропитанную чем то вроде хлороформа.Водилу выкинули в Нижнекамске, на какой-то стройке, а новую Волгу- такси угнали. Водитель остался жив. Осенью нападавших задержали, Волгу они перегнали куда-то и кому-то продали. Возможно это одна и та жа банда, и на их счету не одно убийство, а серия подобных преступлений.
12.09.2023, 13:40

Да конечно просто запутались в трупах или умышленно адвокат подсказал
10.09.2023, 15:29

Поскольку, вы не работаете в этой системе, то вам не следует делать столь поспешные выводы. Из статьи следует, что подозреваемый описал место, где они закопали труп. С участием понятых должны выехать на место и по указанию подозреваемого копать. Подозреваемый показал место, где закопали труп . Труп был в указанном месте и обнаружен. Скажите еще, что труп туда опера подкинули, предварительно убив кого нибудь. В этом деле может быть только 2 варианта: 1) мать родила сына от другого мужчины, 2) у этих подозреваемых было не одно убийство , они просто перепутали кого куда закапали.. что касается крови на найденной одежде, то проводиться экспертиза биологических данных соответствия другим вещам пропавшего. Проведенная экспертиза по словам автора стать , подтвердила принадлежность этой крови разыскиваемому парню.
10.09.2023, 21:49

Читайте внимательнее : "... образцы крови с джемпера, совпали с родительской", а не только принадлежность одежды парню.Ваш первый вариант отпадает, так как родство по КРОВИ доказано с родителями и у трупа не только отец, но и мать другая женщина. Зачем операм труп подкидывать, вы о чем? Эти нелюди выходит совершили не одно убийство и возможно осознано " перепутали" место захоронения. Возможная причина "забывчивости" места захоронения, описана в посте выше.
19.09.2023, 09:40

парень похож на отца, отца и парня я видела рядом, бывала у них дома
11.09.2023, 07:54

Я одна задаюсь вопросом, а что со вторым трупом, который в Альметьевске закопали? Чей он?
11.09.2023, 09:34

Да, вы в единственном числе, которой привиделся второй труп.)))
11.09.2023, 11:38

тут не совсем верно написано. вещи были выброшены в овраг возле речки, машина сожжена в ближайшей деревни, а тру был закапан на свалке, это еще 15 км от трассы. да много что тут не правильно написано.
11.09.2023, 17:36

Что и как преподнесено ЧБ, то и обсуждается.
11.09.2023, 17:44

Тогда можно предположить, что труп студента утопили, а на свалке совсем другой труп закопан, поэтому экспертизой не подтверждается родство с родителями парня.
11.09.2023, 13:53

Мне больше интересно как их вообще осудили за убийство без трупа. Да труп нашли но без ножевого ранения и это вообще неизвестный человек. По сути это совсем другое преступление. А по самому студенту, ведь нет доказательств, что он погиб, наличие пореза на джемпере ничего не доказывает от слова вообще. Полагаю тут и сами оперативники не стали заморачиваться повесили на стрелочников, и сами бандиты походу запутались в своих преступлениях.
11.09.2023, 17:52

Ну как же без ножевого ранения? "При вскрытии судмедэксперт установил характер смертельного ранения (ножевое),а также факт, что у убитого была сломана подъязычная кость."
12.09.2023, 13:15

По ДНК неизвестного трупа можно попытаться найти дальних родственников. Так сейчас много преступлений раскрывается в мире. Я сам сдавал ДНК тест и он есть в общей базе. Система нашла мне уже 500 дальних родственников - обычно 5 и 6-юродные.
19.09.2023, 10:01

зачем ворошить публично, нанося боль близким, даже на могилу не могут сходить